Вкратце
- Диета, состоящая из ультра обработанной пищи, делает людей более восприимчивыми к COVID-19, вызывая метаболическую дисфункцию и нанося вред иммунной системе.
- Ультра обработанная пища увеличивает риск ожирения, рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и образования желчных камней, а также нарушает микробиом кишечника.
- Ультра обработанная пища увеличивает скорость приема пищи и задерживает чувство сытости.
- Пищевые гиганты нацелены на людей с низким доходом с помощью агрессивного маркетинга ультра переработанных пищевых продуктов, вызывая несоразмерные проблемы со здоровьем в некоторых сообществах.
- Ультра обработанные продукты питания зависят от экологически разрушительного монокультурного выращивания, концентрированного кормления животных, удобрений и пестицидов.
Пока мир столкнулся с размахом пандемии COVID-19, научные статьи сосредоточены на том, кто наиболее уязвим для вируса. Похоже, что наибольшему риску подвержены люди пожилого возраста, страдающие избыточным весом и основным заболеванием, таким как диабет или высокое кровяное давление. Но потребление ультра обработанной пищи все чаще рассматривается как фактор риска заражения COVID-19.
Ультра обработанная пища повышает риск таких состояний, как ожирение, рак, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и камни в желчном пузыре, которые делают вас более уязвимыми для таких заболеваний, как COVID-19. Фактически, согласно исследованию 2019 года, ежедневное употребление более четырех порций ультра обработанной пищи увеличивает риск преждевременной смерти на 62%. 1
Когда дело доходит до борьбы с COVID-19, ультра обработанная пища представляет еще одну опасность для здоровья: она ставит под угрозу микробиом кишечника, который играет решающую роль в иммунном ответе вашего организма на инфекцию и в поддержании общего состояния здоровья. Даже до появления вируса, вызывающего COVID-19, ультра обработанная пища была плохой идеей, но во время нынешней пандемии она особенно опасна.
Ультра обработанная пища – остерегайтесь её как чумы!
Что такое ультра обработанные продукты? Согласно системе классификации пищевых продуктов NOVA, разработанной Центром эпидемиологических исследований в области здравоохранения и питания, это: 2
“[I] Промышленные составы, полностью или большей частью изготовленные из веществ, извлеченных из пищевых продуктов (масла, жиры, сахар, крахмал и белки), полученных из компонентов пищевых продуктов (гидрогенизированные жиры и модифицированный крахмал) или синтезированных в лабораториях из пищевых субстратов или других органических источники (усилители вкуса, красители и несколько пищевых добавок, используемых для придания продукту повышенного вкуса).
Технологии производства включают экструзию, формование и предварительную обработку посредством жарки. Напитки могут быть подвергнуты ультраобработке».
По данным Science Daily, сверх обработанные продукты, активно продаваемые гигантскими производителями продуктов питания из-за их прибыльного потенциала, составляют от 25% до 60% дневной нормы потребления энергии во многих странах. В их число входят: 3
«… фасованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие крупы, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, обезвоженные овощные супы, а также восстановленные мясные и рыбные продукты, часто содержащие большое количество добавленного сахара, жира и / или соли, но не содержащие витаминов и клетчатки”.
Хотя заманчиво отклонить опасность ультра обработанной пищи, говоря , что все продукты, в некоторой степени, являются «обработанными», но как говорит автор Би Уилсон: 4
«Ультраобработка и цельная пища – это разные вещи. Их обрабатывают способами, выходящими далеко за рамки приготовления или ферментации, и они также могут быть прикрыты заявлениями о пользе для здоровья.
Беттина Элиас Сигель, автор книги «Детское питание: проблема кормления детей в мире с высокой степенью переработки» говорит: … есть огромная разница между вареной морковью и пакетом промышленных слоеных овощных слоек со вкусом моркови…”
Более того, предостерегает Уилсон, пищевые гиганты намеренно вводят потребителей в заблуждение. По его словам, когда жир ошибочно считали причиной ожирения, пищевая промышленность начала выпускать продукты с низким содержанием жира. Когда виновником стал сахар, пищевые гиганты манипулировали рынком искусственно подслащенных напитков. 5
Производители ультра обработанной пищи также начали успешные кампании, чтобы убедить общественность, что ожирение вызвано не их продуктами, а недостатком физических упражнений. Coca-Cola входит в их число и с этой целью предоставила финансирование университетам и широкому кругу медицинских групп, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую ассоциацию легких, Американский колледж кардиологии и Американскую академию педиатрии. 6
Вы не можете не задаться вопросом, не поэтому ли Гарвардская медицинская школа / партнеры в области здравоохранения, получали финансирование от Coca-Cola, и пишут об ожирении: 7
«Ожирение является следствием энергетического дисбаланса: слишком много калорий, слишком мало сжигаемых калорий. На количество калорий (или сколько « энергии ») люди сжигают каждый день, в том числе возраст, размер тела и гены, зависит ряд факторов. Наиболее изменчивый фактор – и который легче всего изменить – это количество активности, которую люди получают каждый день “.
По данным The New York Times, ожирение все чаще связывают с серьезными случаями COVID-19, требующими госпитализации, даже среди молодых людей. 8 Причины не совсем ясны, но абдоминальное ожирение может вызвать сжатие легких и диафрагмы, что ухудшает способность дышать.
Другие факторы, которые могут объяснить связь между ожирением и серьезными случаями COVID-19, могут включать ранее существовавшие респираторные заболевания, большее количество циркулирующих, провоспалительных цитокинов и слабое воспаление, которые все коррелируют с ожирением. Почти 80 миллионов людей – 42 процента населения – страдают ожирением. 9
В отчете, опубликованном Национальным центром аудита и исследований интенсивной терапии о 196 пациентах в критическом состоянии с COVID-19, было обнаружено, что 56 пациентов имели индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 30, что классифицируется как избыточный вес. 10 Пятьдесят восемь человек имели ИМТ от 30 до 40, что указывает на ожирение, а 13 имели ИМТ 40 или выше, что означает тяжелое ожирение. В исследовании 71,7% критических пациентов имели избыточный вес, ожирение или тяжелое ожирение. 11
Ультра обработанная пища ухудшает микробиом кишечника
В двух исследованиях, опубликованных BMJ в 2019 году, ультра обработанная пища представляет собой угрозу для здоровья населения во всем мире. В связанной редакционной статье австралийские исследователи добавляют, что необходимо изучить негативное влияние ультра обработанной пищи на микробиом кишечника. 12
Наука все чаще демонстрирует огромное влияние диеты на микробиом человека и ее способность предотвращать болезни. По словам Тима Спектора, профессора генетической эпидемиологии Королевского колледжа в Лондоне, чем больше в микробиоме здоровых микроорганизмов, тем лучше он поддерживает иммунную систему, тем более что COVID-19 распространился по всему миру. В «Разговоре» Спектор говорит: 13
«Помимо усиления реакции на инфекционные патогены, такие как коронавирус, здоровый микробиом кишечника также помогает предотвратить потенциально опасные иммунные избыточные реакции, которые повреждают легкие и другие жизненно важные органы. Эти чрезмерные иммунные реакции могут вызвать дыхательную недостаточность и смерть …
Мелкие детали взаимодействия между микробиомом кишечника и иммунной системой до конца не изучены. Но, похоже, существует связь между составом микробиома и воспалением – одним из отличительных признаков иммунного ответа. Кишечные бактерии производят множество полезных химикатов ».
Ферментированные продукты и пробиотики – лучший путь к оптимальному здоровью микробиома, если они производятся традиционно и непастеризованы. Полезные для здоровья ферментированные продукты включают ласси (индийский йогуртный напиток), ферментированное органическое молоко травяного откорма (кефир), ферментированную сою или натто и различные виды маринованных ферментаций капусты, репы, баклажанов, огурцов, лука, тыквы и моркови.
Если антибиотики не являются абсолютно необходимыми, их следует избегать, а если избежать невозможно, противодействуйте ферментированной пище и пробиотикам . Имейте в виду, что мясо, выращенное традиционным способом, также является источником антибиотиков, поскольку животные обычно получают лекарства. Генетически модифицированные продукты и хлорированная и / или фторированная вода также могут разрушать кишечную флору.
Ультра обработанная пища подвергла миллионы людей риску заражения COVID-19
Ультра обработанная пища создана для того, чтобы быть чувственно привлекательными , аппетитными и вызывать привыкание благодаря добавкам, красивой упаковке, маркетингу и «удобству». Тем не менее, ультраобработанная пища наполнят ваш организм, но без витаминов, минералов, живых ферментов, микроэлементов, полезных жиров и высококачественного белка, в которых нуждается ваш организм. Ультра обработанная пища увеличивают скорость приема пищи и задерживает ощущение сытости, вызывая ожирение и метаболическую дисфункцию.
Д-р Асим Малхотра – почетный кардиолог-консультант в больнице Листер в Стивенидж, Англия. 14 Согласно статье, которую он написал в European Scientist, ультра обработанная пища вызывает: 15
«… Хроническое метаболическое заболевание, которое может повлиять на многих людей с « нормальным » весом. Кроме того, саркопеническое ожирение может ошибочно классифицировать многих пожилых пациентов как имеющих нормальный ИМТ при поступлении в больницу с COVID-19 … Не существует такого термина, как здоровый вес, есть только здоровый человек .
В недавнем комментарии In Nature говорится, что «пациенты с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом могут иметь в 10 раз больший риск смерти при заражении COVID-19», и призывают к обязательному контролю глюкозы и метаболизма у пациентов с диабетом 2 типа для улучшения результатов. . “
Кристин Лоулесс, автор книги «Раньше известная как еда: как индустриальная продовольственная система меняет наши мысли, тела и культуру», также видит корреляцию между метаболической дисфункцией и смертью от COVID-19: 16
«Эти основные условия коррелируют с повышенной заболеваемостью и смертностью среди тех, кто заражается вирусом. Предварительные результаты показывают, что метаболическая дисфункция вызывает разрушительные осложнения от COVID-19, и, что шокирует, только 12 процентов всего взрослого населения считается метаболически здоровым.
У метаболической дисфункции один главный источник: наша пища с высоким содержанием сахара и низким содержанием питательных веществ “.
По словам Мальхотры, хотя миллионы людей, страдающих метаболическим синдромом, вызванным ультраобработанной пищей, не так актуальны, как COVID-19, проблемы здесь одни и те же. По его словам, правительство, помимо того, что призывает людей оставаться дома, чтобы спасать жизнь во время пандемии COVID-19, должны заняться диетой. Он пишет: 17
«Столь же сильная, если не более важная идея здоровья населения должна теперь звучать так: « Ешьте настоящую пищу, защищайте себя и спасайте жизни ».
Такая реализация, подкрепленная политическими изменениями, может не только спасти сотни, а потенциально и тысячи жизней во всем мире в ближайшие месяцы, но, учитывая высокую вероятность новой международной вирусной пандемии в следующем десятилетии, иметь более здоровое население … и оно будет гораздо лучше подготовлено к тому, чтобы справиться с тем, что могло бы привести к наименьшему пику смертности в следующий раз ».
Ультра обработанная пища особенно вредна для бедных сообществ
Люди, живущие в бедности, как в развивающихся, так и в развитых странах, особенно уязвимы к проблемам со здоровьем из-за ультра обработанной пищи и COVID-19. Согласно Малхотре: 18
«непропорционально большое количество людей из чернокожих и этнических меньшинств, погибших от вируса, отчасти может быть объяснено значительно повышенным риском хронических метаболических заболеваний в этих группах».
Еще до пандемии COVID-19 пищевые гиганты нацелены на людей с низким доходом с помощью агрессивного маркетинга ультра обработанной пищи. Следуя инициативам Бразилии по борьбе с этой тенденцией, Эквадор, Уругвай и Перу призвали граждан избегать ультра обработанной пищи в пользу натуральных продуктов. 19 По словам Лоулесса, пищевые ресурсы способствуют эксплуатации бедных в пищу: 20
«Новые данные показывают, что темнокожие люди чаще умирают от COVID-19, чем другие группы. Безусловно, отсутствие медицинской помощи и/или низкое качество медицинской помощи влияют на результаты, и хорошо задокументировано, что уровень бедности среди цветных людей значительно выше, чем у белого населения.
Возможно, менее очевидным является влияние целевой рекламы Big Food на цветных людей в районах с ограниченным доступом к свежим цельным продуктам. Это означает, что многие цветные люди часто полагаются на фаст-фуд и дешевые упакованные продукты для еды, которая обеспечивает более высокую калорийность за свои деньги.
По всей стране у чернокожих намного выше уровень заболеваний, связанных с питанием – у чернокожих взрослых на 60 процентов больше шансов получить диагноз диабета, чем у взрослых белых ».
Министерство сельского хозяйства определяет продовольственную пустыню как район с низким доходом, где многие жители не имеют легкого доступа к супермаркету или большому продуктовому магазину. 21 Помимо отсутствия точек питания, предлагающих здоровую пищу, важным фактором является отсутствие у жителей транспорта, чтобы добраться до магазинов. Жители, которым приходится ходить с продуктами или ездить на автобусе, могут перевозить меньше продуктов, а перевозка скоропортящихся продуктов особенно затруднена.
Согласно Министерству сельского хозяйства, многие типы организаций, такие как предприятия, местные органы власти и некоммерческие организации, имеют право на помощь для решения проблем, создаваемых продовольственными пустынями. 22 Однако, как и ограничение потребления ультра обработанной пищи, такие изменения требуют времени и, безусловно, не произойдут во время пандемии COVID-19.
Другие экологические причины COVID-19
Диета из ультра обработанной пищи подвергает людей риску заражения COVID-19 из-за метаболической, иммунной системы и деградации микробиома, которую он вызывает. Но пандемия коронавируса также имеет экологические причины и последствия, говорит Лоулесс: 23
« Во всем мире промышленное сельское хозяйство вытеснило мелких фермеров глубже в леса, где существуют эти типы патогенов. Вырубка лесов также отправила тех, кто привозит диких животных на городские рынки, глубже в отдаленные лесные районы, в результате чего человек подвергается воздействию новых патогенов.
Более того, животные, содержащиеся на промышленных фермах, являются идеальными инкубаторами, когда эти патогены распространяются – антисанитарные, тесные условия среди животных с почти идентичной генетикой означают, что вирусы распространяются быстро и часто становятся более вирулентными».
Независимо от того, повысилась ли уязвимость к болезням людей из-за большого сельского хозяйства или вирусы распространяются из-за его чрезмерного распространения, большинство экспертов сходятся во мнении, что нам нужен радикальный пересмотр всей системы производства и распределения продуктов питания. По словам Лоулесса: 24
«Во-первых, наша промышленная продовольственная система разрушает окружающую среду. Во-вторых, обедненные питательными веществами и химически насыщенные обработанные пищевые продукты меняют наши тела изнутри …
Крупномасштабные фермы по выращиванию монокультур, концентрированные операции по кормлению животных, удобрения, пестициды, газовая техника, складские помещения, производственные предприятия и способы доставки – все это зависит от ископаемого топлива и становится возможным благодаря ему … Новый анализ Гарварда показывает, что воздействие мелких твердых частиц коррелируют со смертностью от COVID-19. 25
Сгорание топлива приводит к образованию опасных мелких твердых частиц, от которых ежегодно во всем мире преждевременно умирают 7 миллионов человек ».
Если когда-либо было время подумать о наших пищевых привычках и доминировании вредных сельскохозяйственных систем, так это время пришло прямо сейчас! Действуйте!
Источники
- 1 BMJ 2019;365:l1949
- 2 NOVA 2018
- 3, 12 Science Daily May 29, 2019
- 4, 5, 19 Guardian February 2, 2020
- 6 The BMJ February 28, 2018
- 7 Harvard T.H. Chan School of Public Health 2019
- 8, 9 New York Times April 16, 2020
- 10 The Intensive Care National Audit and Research Centre COVID-19 Report
- 11 The Intensive Care National Audit and Research Centre COVID-19 Report page four
- 13 The Conversation March 19, 2020
- 14 King’s Fund 2020
- 15, 17, 18 European Scientist April 16, 2020
- 16, 20, 23, 24 Heated Medium April 13, 2020
- 21, 22 USDA 2017
- 25 Harvard University April 5, 2020