Полный путеводитель по ГМО

Откройте глаза на правду о ГМО

Если вы весьма стеснены в средствах или весьма тщательно подходите к выбору продуктов питания, которые употребляет ваша семья, тогда вы наверняка сталкивались с термином «ГМО» — генетически модифицированные организмы. Скорее всего, вам на глаза попадались этикетки с надписями «Без ГМО» или «Не содержит ГМО». Или же вы могли видеть в новостях репортажи о деятельности активистов из разных регионов страны, настаивающих на указании на этикетках правдивой информации о присутствии в составе ГМО.

Но что же такое ГМО? Откуда они взялись и что делают в наших продовольственных запасах?

Если вкратце, то ГМО — это продукты генной инженерии. Это означает, что их генетическое строение было каким-то образом изменено, с тем, чтобы наделить эти продукты различными «уникальными» свойствами, например, чтобы сельскохозяйственные культуры стали засухоустойчивыми, или чтобы в них стало «больше питательных веществ». В настоящее время в США генетически модифицировано до 85 процентов кукурузы, 91 процент соевых бобов и 88 процентов хлопка. Кроме того, по проведённым подсчётам, генетически модифицированные ингредиенты входят в состав по меньшей мере 80 процентов полуфабрикатов.

Сторонники ГМО утверждают, что генная инженерия «безопасна и выгодна», и что она способствует развитию сельскохозяйственной промышленности. А ещё они говорят, что ГМО помогает обеспечивать продовольствием людей по всему миру и рационально использовать природные ресурсы.

Но есть ли в этих заявлениях хоть слово правды? На мой взгляд, нет.

Годами я отстаивал мнение о том, что ГМО представляют собой одну из величайших угроз жизни на земле. Генная инженерия НЕ безопасна и не является такой целесообразной технологией, которой ещё пытаются представить.

Я хотел бы поделиться с вами реальной историей возникновения генной инженерии, для чего и составил этот электронный справочник — «Полный путеводитель по ГМО». Благодаря ему вы:

  • — узнаете, как создавались ГМО, и как зародилась практика генной инженерии;
  • — узнаете, какие сельскохозяйственные и прочие продовольственные продукты, продающиеся в супермаркетах, сегодня обычно подвергаются генетическим модификациям;
  • — разоблачите мифы и правду о ГМО и потенциально разрушительному действию, которое они оказывают на экономику, экологию и ваше здоровье;
  • — поймёте, в чём состоит важность маркировки ГМО, и почему крупные биотехнологические компании категорически против того, чтобы указывать всю информацию на этикетках.

Думаю, что если вы хотите узнать больше о ГМО, то лучшего источника информации вам не найти. Если вы действительно заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, прочтите это сейчас — этот справочник просветит вас, поведав правду о генной инженерии и о том, почему стоит остерегаться ГМО.

Глава I: Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) это живые организмы, чей набор генов был искусственным образом изменён в лабораторных условиях, путём создания нестабильных, несуществующих в природе, комбинаций генов растительного, животного, бактериального и даже вирусного происхождения или традиционными методами гибридизации. 1

Масштабнее всего технологии ГМО применяются при выращивании в огромных количествах сельскохозяйственных культур. В попытках защитить посевы от вредителей или контролировать их размножение, сельскохозяйственные культуры подвергаются генетическим изменениям, для того чтобы:

1. Становиться способными вырабатывать пестициды внутри собственных тканей — Кукурузу сорта «БТ» (Bt), выведенную компанией «Монсанто» (Monsanto), снабдили геном, взятым у почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (отсюда и название сорта), которая производит особый токсин — пестицид, от которого у некоторых насекомых лопаются брюшки, от чего они и умирают. Эта производящая пестицид ГМ кукуруза вошла в перечень продовольственных ресурсов в конце 1990-х гг., но в Иллинойсе на рынок продовольственных товаров этот сорт кукурузы, которая убивает западного кукурузного жука, не выводили до 2003 года.

Западный кукурузный жук — это один из самых губительных для посевов кукурузы вредителей, и исторически с ним справлялись путём ротации сельскохозяйственных культур (севооборота), а также обрабатывая инсектицидами почву. Предполагалось, что при посевах кукурузы сорта «БТ» масштабы применения таких инсектицидов будут уменьшены. Однако, 10 лет спустя, к всеобщему разочарованию, у вредителей начала формироваться резистентность к ГМ кукурузе, и вскрылись другие серьёзные последствия.

2. Становиться устойчивыми к воздействию гербицидов и/или пестицидов — Около 85 процентов всех ГМ растений толерантны к гербицидам или генетически изменены таким образом, чтобы переносить непосредственное применение глифосата — активного вещества, входящего в состав мощного гербицида «Раундап» (Roundup), выпускаемого компанией «Монсанто». Это так называемые сельскохозяйственные культуры устойчивые к гербициду «Раундап» («Раундап реди» — Roundup ReadyТМ).

Из-за масштабного производства ГМ сельскохозяйственных культур в развивающихся странах применение глифосата, которые считается самым распространённым гербицидом в мире, с годами постепенно росло. По данным Геологической службы США (US Geological Survey), в 2007 году в Соединённых Штатах было использовано более 88 000 тонн глифосата, в то время как в 1992 году — только 11 000 тонн. 2

Представители биотехнологической промышленности также заявляют, что средствами генной инженерии сельскохозяйственные культуры могут быть изменены таким образом, чтобы они могли противостоять болезням, быть засухоустойчивыми, более питательными и повышать урожайность. К сожалению, пока нет никаких доказательств, подкрепляющих такого рода заявления или хотя бы подтверждающих безопасность ГМ сельскохозяйственных культур.

Но что совершенно ясно, так это то, что, будучи напичканными токсичными химическими гербицидами и/или пестицидами, ГМ сельскохозяйственные культуры становятся менее питательными по сравнению с их органическими, не генно-модифицированным собратьями, а в дополнение к тому, что в них содержится вызывающее обеспокоенность количество потенциально опасных для здоровья остаточных пестицидов, содержащиеся в них белки ещё и стали новыми аллергенами.

Доктор Стефани Сенефф, старший научный сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), которая провела тщательные исследования этого вопроса, полагает, что глифосат является одним из главных виновников развития многочисленных хронических заболеваний и патологий, которые широко распространились в сообществах западного мира, включая следующие:

  • — Аутизм
  • — Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалительное заболевание кишечника, хроническая диарея, колит, целиакия и болезнь Крона
  • — Широкий ряд аллергий
  • — Бесплодие
  • — Рак
  • — Болезнь Альцгеймера
  • — Болезнь Паркинсона
  • — Рассеянный склероз

Как создаются ГМО?

Любой генетически модифицированный организм это продукт выделения генов из ДНК одного вида, которые затем искусственным образом вживляются в ген неродственного этому виду растения или животного. Поскольку этот процесс предполагает перенос чужеродных генов, ГМО также можно отнести к трансгенным организмам.

В то время как первый этап генетической модификации растений — а именно процесс вырезания и лигирования генов в пробирке — чётко определён, последующие шаги — нет. В частности, процесс внедрения генетически модифицированного гена в ДНК растительной клетки ещё не отточен, неконтролируем и приводит к мутациям (наследуемым изменениям) в схеме ДНК растения. 3

У всех живых организмов есть природные барьеры, призванные ограждать их от внедрения ДНК совершенно инородных видов, и поэтому генные инженеры изобретают новые пути, для того, чтобы это стало возможным, например:

  • — используют вирусы и бактерии, которые «заражают» клетки животного или растения новой ДНК;
  • — покрывают ДНК крошечные металлические гранулы и при помощи специального орудия выстреливают ими в клетки;
  • — делают инъекции ДНК в оплодотворённые яйцеклетки при помощи очень тонкой иглы;
  • — используют электрошок, чтобы проделывать отверстия в мембранах клеток спермы, а затем принудительно вводят новую ДНК в сперму через эти отверстия.

Несмотря на бесчисленные заверения в безопасности, которые мы слышим от сторонников ГМО, важно понимать, что вся эта технология всё ещё находится в зачаточном состоянии. Всё большее количество исследований показывает, что невозможно внедрить чужеродный ген в организм настолько аккуратно, чтобы не причинить никакого вреда или не разрушить тонко продуманную и организованную сеть ДНК внутри него. А любое малейшее изменение на уровне ДНК может привести к многочисленным мутациям в организме. А эти мутации, в свою очередь, могут приводить к непредсказуемым и потенциально опасным изменениям в функционировании родных генов растений. 6

Краткая история ГМО: с чего начиналась генная инженерия?

В условиях неоспоримо широкого распространения генной инженерии в нашем современном обществе можно только догадываться о том, как и когда началась эта история, и как мы дошли до того, что всё вышло из-под контроля.

История генной инженерии началась очень давно, ещё во времена Чарльза Дарвина и Грегора Менделя, когда человечество только-только узнавало о модификации генов и селекционном разведении. Для того чтобы лучше понять, как именно ГМО вошли в нашу культуру питания, посмотрите на представленную далее полную хронологию событий: 7,8

1935 — открытие ДНК

Русский учёный Андрей Николаевич Белозерский выделил чистую ДНК.

1973 — создание рекомбинантной ДНК

Идея создания искусственной ДНК, или рДНК, принадлежала аспиранту Медицинской школы Стэнфордского университета. Профессор Герберт Бойер и несколько его коллег-биологов поддержали эту идею.

1975 — Асиломарская конференция

Группа биологов, юристов и врачей собралась вместе, для того чтобы разработать руководство по безопасному применению генетически сконструированной ДНК.

1980 — выпуск первого патента на ГМО

В 1980 году пунктами 5 и 4 Постановления Верховного Суда было закрыто судебное разбирательство между генным инженером из «Дженерал Электрик» (General Electric) и Патентной палатой США. Итогом разбирательства стало разрешение на выдачу первого патента на живой организм. Речь идёт о ГМ бактерии, питающейся неочищенной нефтью, которая способна пожирать нефтяные пятна.

1982 — одобрение первого ГМО Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

На рынок выходит хумулин — инсулин, произведённый методами генной инженерии из кишечной палочки (бактерии E. coli)

1983 — создание ГМ растений

Четыре отдельные группы учёных вывели ГМ растения: три из них привили растениям гены бактерий и одна — внедрила ген бобового растения в геном подсолнуха.

1988 — выведение первого трансгенного растения

Появился трансгенный маис (кукуруза).

Конец 1980-х — начало 1990-х гг. — продажа ГМ сельскохозяйственных культур в Китае

Китай вывел на рынок ГМ сельскохозяйственные культуры, а именно вирусоустойчивые томаты и табак.

1990 — появление ГМ твёрдого сыра

Метод генной модификации применён для создания химозина (реннина) — сычужного фермента для приготовления сыра твёрдых сортов.

1993 — одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов применения гормона роста у дойных коров

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение бычьего соматотропина (БСТ, bST) — пептидного гормона, участвующего в обменных процессах, и способствующего увеличению выработки молока, — у дойных коров, в коммерческих целях.

1994 — попадание ГМО на прилавки

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило продажу томатов сорта «Флавр савр» (Flavr Savr) в продуктовых магазинах. У этих томатов замедленного созревания был более длительный срок хранения, чем у обычных томатов.

1995 — представление широкой общественности картофеля и кукурузы сорта «БТ» и устойчивых к гербициду «Раундап» соевых бобов

Агентство по охране окружающей среды признало картофель сорта «БТ» безопасным, что сделало этот сорт первой вырабатывающей пестицид сельскохозяйственной культурой, одобренной в США. Кукуруза сорта «БТ» и устойчивые к гербициду соевые бобы «Раундап реди» вышли на рынок США в том же году.

1996 — распространение устойчивых к ГМО сорняков

В Австралии были выявлены сорняки, устойчивые к глифосату — гербициду, применяемому при посевах ГМ сельскохозяйственных культур. Исследования показали, что супер-сорняки в 7—11 раз более устойчивы к глифосату, чем обычные, восприимчивые к этому гербициду популяции.

1996 — рождение Долли — первого клона животного

Объявлено о рождении первого клонированного животного — овцы Долли.

1997 — обязательная маркировка

Европейский союз выносит постановление в пользу обязательного указания на этикетках всех продуктов питания, включая корма для животных, информации о ГМО.

1999 — доминирование ГМ продуктов питания сельскохозяйственного производства

Генетически модифицированными семенами засеяно более 100 миллионов акров земель по всему миру. Рынок начинает осваивать технологии ГМО пугающими темпами.

2003 — появление вредителей, устойчивых к ГМО

В 2003 году в южных штатах США обнаружена устойчивая к БТ-токсину Американская кукурузная совка (кукурузный червьHelicoverpa zea), пожирающая посевы хлопка сорта «БТ». Вредители адаптировались к токсину, являющемуся продуктом генной инженерии, вырабатываемому модифицированными растениями, менее чем за одно десятилетие.

2006 — появление ГМ свиньи, производящей омега-3

Генные инженеры создали свиней, вырабатывающих жирные кислоты омега-3, путём вживления гена круглого червя.

2011 — обнаружение бт-токсина в организме человека

При проведении исследований в Восточном Квебеке бт-токсины были обнаружены в крови беременных женщин. Также установлено, что токсин передаётся плоду в утробе матери.

2012 — фермер выигрывает суд

Французский фермер Поль Франсуа подал в суд на компанию «Монсанто», обвиняя их в том, что получил химическое отравление, вызванное пестицидом «лассо», входящим в состав линии устойчивых к гербициду продуктов «Раундап реди». Франсуа выиграл суд, создав тем самым прецедент для будущих дел.

2014 — истечение срока действия патента на ГМО

Срок действия патента на линию генетически модифицированных семян «Раундап реди», устойчивых к гербициду «Раундап», от компании «Монсанто» истекает через два года. В 2009 году компания «Монсанто» представила запатентованные продукты линии «Раундап 2», призванные заменить изжившие себя семена первого поколения.

Успех «Монсанто» и других биотехнологических компаний

Самые ярые сторонники ГМО это не кто иные как всё те же мультимиллиардные корпорации, которые владеют большей частью ГМ семян, пестицидов и предприятий биотехнологической отрасли во всём мире, так называемая «Большая шестёрка», а именно: 9

  • — «Монсанто» — компания, которая считается матерью сельскохозяйственных биотехнологий. Monsanto известна, прежде всего, тем, что производит ГМ семена, устойчивые к действию их флагманского продукта — гербицида «Раундап», а также представлением миру других общеизвестных продуктов, таких как «Агент оранж» (Agent Orange), дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), рекомбинантный бычий гормон роста (рГБР, или rBGH) и аспартам.10
  • — «БАСФ» (BASF) — североамериканское дочернее предприятие крупнейшего в мире химического концерна «БАСФ СЕ» (BASF SE), штаб-квартира которого находится в г. Людвигсхафен, Германия. «БАСФ» использовала своё значительное влияние в 2008 году, для того чтобы провести в Великобритании испытания ГМ сельскохозяйственных культур, в том числе фитофтороустойчивого картофеля, несмотря на протесты общественности. 11
  • — «Байер» (Bayer) — транснациональная холдинговая корпорация, которому подчиняется множество фармацевтических, биотехнологических, агрохимических предприятий, предприятий сферы здравоохранения, предприятий, занимающихся пластиком и другими материалами. У частной корпорации «Байер» есть связи с Американским законодательным советом, организацией, лоббирующей корпоративные интересы. 12 А 2012 году в журнале «Наука» (Science) были опубликованы материалы двух исследований, в которых предполагалось наличие особо тесной взаимосвязи между применением пестицидов класса «неоникотиноиды» и снижением численности популяции шмелей и медоносных пчёл. «Байер» выступал решительно против таких заявлений. Эта корпорация производит известные неоникотиноиды имидаклоприд и клотианидин. 13
  • — «ДюПон» (DuPont) — эта компания изначально была известна как основной поставщик пороха для американских солдат во время Второй мировой войны, а затем выросла до размеров крупнейшей компании-производителя семян и гибридных семян, применяемых в производстве ГМ кукурузы и сои в 1999 году. Как и «Монсанто», компания «ДюПон» имеет дурную славу за нарушение правил, действующих в США при увольнении из госструктур с последующим трудоустройством в организации, осуществляющие поставки для этих госструктур. 14
  • — «Дау Кемикал Кампани» (Dow Chemical Co.) — компания, получившая одобрение в США в 2014 году, благодаря своему средству для борьбы с сорняками «Эндист дуо» (Enlist Duo), которое представляет собой смесь гербицидов 2,4-Дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) и глифосата, что расчистило путь для продаж ГМ кукурузы и соевых бобов, устойчивых к действию гербицида. Согласно распространённому посредством электронной почты заявлению Центра по безопасности пищевых продуктов, в котором цитируются статистические данные Министерства сельского хозяйства США, доверие к 2,4-Д возросло в 2—7 раз, что выразилось в применении в 2020 году, ни много ни мало, 176 миллионов фунтов этого вещества.15
  • — «Сингента» (Syngenta) — компания, против которой в 2014 году фермерами было подано более 50 судебных исков, после того, как следы их ГМ семян кукурузы Agrisure Viptera были обнаружены в американских поставках в Китай; они не были ни проверены, ни одобрены Китаем для импорта. С февраля по Октябрь 2014 года Китай отказался принять более 130 миллионов бушелей американской кукурузы, что привело к снижению экспорта американской кукурузы в Китай на 85 процентов. Эти потери и многочисленные судебные тяжбы ослабили рынок США и привели к снижению цен на кукурузу внутри страны.16

Судьба и будущее сельского хозяйства в руках этих биотехнологических гигантов с их «тяжёлой артиллерией». Их беспрецедентное влияние на мировое сельское хозяйство даёт им контроль над программой исследований, проводимых в этой отрасли; позволяет им диктовать условия торговых соглашений и аграрную политику; позволяет позиционировать их технологии как «научно обоснованные» решения проблем повышения урожайности, борьбы с голодом и сохранения планеты; помогает им избегать демократического контроля и контроля со стороны регулирующих органов, а также дестабилизировать конкурентов. 17

Заметьте: генная инженерия — это НЕ продолжение естественного процесса размножения растений

Промышленники заставили нас поверить в то, что генная инженерия просто является продолжением естественного процесса воспроизводства сельскохозяйственных культур. Но ничто не далеко от истины так, как это утверждение.

В природе воспроизводство возможно только между родственными видами. Например, можно скрестить кошку только с кошкой, собаку только с собакой, но никак не кошку с собакой или помидоры с рыбой. А генетические модификации, когда специалисты в области генной инженерии экспериментируют с чужеродными ДНК, извлекая их из одних и вживляя совершенно другим видам — это уже совсем другая история. Эти непредсказуемые изменения в ДНК, белках и биохимическом составе зачастую приводят к неожиданным токсичным или аллергенным эффектам и неустойчивости питательных свойств.

Глава II: Что представляют собой генетически модифицированные продукты питания?

Генетически модифицированным продуктом питания называют любой съедобный продукт растительного или животного происхождения, чьи генетические компоненты были искусственно подогнаны под какие-то параметры или изменены в лабораторных условиях. Аналогично, любой продукт, в состав которого входит один или несколько генетически модифицированных ингредиентов, считается ГМ продуктом питания.

Какие виды ГМ сельскохозяйственных культур выращиваются сегодня?

В 1996 году гигант в сфере биотехнологий компания «Монсанто» представила американским фермерам устойчивые к гербициду «Раундап» соевые бобы, которые были генетически спроектированы резистентными к глифосату, активному веществу, входящему в состав их собственного гербицида для борьбы с сорняками. Сегодня, пятнадцать лет спустя, ГМ сельскохозяйственные культуры захватили практически каждый участок земли в нашей стране, всё больше и больше усложняя выращивание фермерами не подвергшихся генетическим модификациям культур из-за загрязнения окружающей среды, которое стало серьёзной проблемой.18

В настоящее время большую часть земель в Соединённых Штатах, отведённых под посевы ГМО, занимают три основные товарные сельскохозяйственные культуры, а именно кукуруза, хлопок и соевые бобы. Только в 2013 году фермеры США засеяли ГМ культурами 169 миллионов акров, то есть около половины всех земель, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур. Они выращивали толерантные к гербицидам сорта, которые занимали 93 процента всей площади посевов соевых бобов, 85 процентов площадей посевов кукурузы и 82 процента площадей посевов хлопка. 19

В таблице ниже представлены прочие официально зарегистрированные генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, к которым стоит присмотреться:20

Название с/х культурыНАУЧНОЕ (ЛАТИНСКОЕ) НАЗВАНИЕТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
ЛюценраMedicago sativa«Раундап реди» (Roundup Ready™)
ЯблокиMalus x Domestica«Арктик голден делишес» и «Гренни Смит» (Arctic Golden Delicious, Granny Smith)
Аргентинская канолаBrassica napus«Лакурикал», «Оптимум гли» (Laurical™, Optimum® Gly) и «Раундап реди»
Сахарная свёклаBeta vulgaris«ИнВигор», «Либерти» (InVigor™, Liberty Link™), и «Раундап реди»
ТоматыLycopersicon esculentum«Флавр савр» (FLAVR SAVR™)
КартофельSolanum tuberosum L.«Луговской плюс», «Суперио Ньюлиф» (Superior NewLeaf™) и «Иннейт» (Innate™)
ПапайяCarica papaya«Рейнбоу» и «СанАп» (Rainbow, SunUp)

Будьте грамотным покупателем, читающим то, что написано на этикетах, и держитесь подальше от любых пищевых ингредиентов, производимых из ГМ сельскохозяйственных культур, включая:

  • — кукурузную муку, кукурузный глютен, кукурузное тесто (маса), маис, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, кукурузную манку и высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС);
  • — соевую муку, соевый лецитин, соевый белок, изолят соевого белка и изфлавоны сои;
  • — перервботонное растительные масла, например, каноловое масло, рапсовое масло и хлопковое масло.

При совершении покупок у вас должно войти в привычку искать продукты с печатью «Одобрено. Не содержит ГМО». Эта печать указывает на то, что продукт прошёл процедуру проверки и был одобрен специально созданной некоммерческой организацией «Проект «Без ГМО» (Non-GMO Project), которая проводит независимую экспертизу и ставит маркировку на пищевые продукты и добавки, не содержащие ГМО.

Проделки «Монсанто»: молоко и молочные продукты, пропитанные рБГР

Вторжение биотехнологической промышленности, вооружённой ГМО, не ограничилось продовольственными сельскохозяйственными культурами. Посреди бушующих протестов врачей, учёных и инициативных групп, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило проект компании «Монсанто» по введению коровам рекомбинантного гормона бычьего роста (рГБР), ещё одного продукта генной инженерии, для увеличения удоев молока.

рГБР представляет собой синтетическую версию натурального бычьего соматотропина (бСТ, или bST), который вырабатывается гипофизом у коров. Компания «Монсанто» разработала рекомбинантную его версию из генетически модифицированной бактерии кишечной палочки (E. coli), и продаёт под маркой «Позилак» (Posilac).

В настоящее время этот препарат запрещён более чем в 30 странах по всему миру, но не в США, из-за его угрозы человеческому здоровью, которая выражается, в том числе, в повышенном риске развития рака толстой и прямой кишки, рака предстательной железы и рака молочной железы, способствуя превращению нормальных клеток тканей в раковые. Несмотря на десятилетиями представляемые убедительные данные об угрозе, которую представляет рГБР здоровью людей, Управление по-прежнему придерживается мнения о том, что употреблять его безопасно, и с пренебрежением относится к вопиющим научным данным, которые утверждают обратное.

В 1999 году Совет безопасности ООН принял единогласное решение о неодобрении и, соответственно, отсутствии необходимости установлении норм безопасности для молока с рГБР, что благополучно привело к международному запрету на поставки молока из США.

Чтобы защитить себя и свою семью от возможных последствий для здоровья, которыми грозит употребление этого токсичного химического вещества, покупая молоко, выбирайте такое, на этикетке которого указано, что продукт не содержит рГБР. А ещё лучше обратитесь к местному фермеру, которому вы доверяете, и договоритесь о поставках свежего непастеризованного органического молока прямо с его фермы, от коров, которые пасутся на природных пастбищах и не получают никаких гормональных инъекций.

Глава III: Мифы и правда о ГМО

Вооружённая армадой маркетологов и пиарщиков, а также неосознанной поддержкой СМИ, индустрия биотехнологий, возглавляемая «Монсанто» и другими многомиллиардными представителями агропромышленности, вроде таких компаний, как «Каргилл» (Cargill), «Сингента» и «Байер», успешно скормила нам слишком много лжи о ГМО. Давайте копнём поглубже, чтобы отделить факты от вымысла о ГМО.

Миф: ГМО спасёт мир от голода

Основатель компании «Майкрософт» (Microsoft) Билл Гейтс непоколебимо верует в то, что ГМО являются решением проблемы мирового голода. Ну, что ж, а вы не верили бы в это, будь у вас в руках контрольный пакет акций (500 000 акций) компании «Монсанто»?

Трудно представить, как ГМО могут решить проблему мирового голода, если появляется всё больше доказательств тому, что земледелие с использование технологий генной инженерии экологически расточительно, что практически гарантирует нам в будущем неурожайность сельскохозяйственных культур и последующий острый дефицит.

Международная комиссия по оценке значения сельскохозяйственных знаний, науки, технологий и развития (IAASTD) в составе 400 экспертов со всего мира, работа которой финансировалась крупнейшими международными организациями, такими как Всемирный банк и ООН, обнаружила, что агроэкологические методы ведения сельского хозяйства превзошли по своим характеристикам ГМ семена, что, по заключению комиссии, и является ключом к продовольственной безопасности.21

Традиционные методы селекции растений дали фермерам то, что биотехнологическая промышленность только обещала — богатые питательными веществами, высокоурожайные сельскохозяйственные культуры, устойчивые к болезням, вредителям, засухе и прочим экстремальным климатическим условиям — и всё это с минимальными финансовыми затратами. 22

Также важно отметить, что главной причиной голода является не полное отсутствие продовольствия, а отсутствие доступа нему. На самом деле, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН полагает, что мы уже производим более чем достаточно продуктов, чтобы обеспечить едой всё население земли, и при существующих методах ведения сельского хозяйства могли бы производить достаточно продуктов, чтобы прокормить 12 миллиардов людей. 23

Правда: генная инженерия — это технология, требующая больших затрат энергетических ресурсов

Данные из Аргентины, где сравнили уровень потребления энергии при выращивании генетически модифицированных соевых бобов сорта «Раундап реди» и соевых бобов естественной селекции, показали, что ГМ соевые бобы требуют больших затрат энергии, вне зависимости от того, применяются ли системы обработки почвы или обработка нулевая, вследствие того, что огромное количество энергии потребляется при производстве гербицидов.24

Ресурсосберегающие системы органического земледелия, напротив, используют всего 63 процента от той энергии, которая требуется для систем на основе химикатов, большей частью вследствие того, что при традиционных методах энергия не тратится на производство азотных удобрений и пестицидов.25

Миф: ГМО повышает коэффициент потенциальной урожайности

Сторонники генной инженерии часто хвалятся более высоким качеством и урожайностью ГМ сельскохозяйственных культур, по сравнению с сортами, не претерпевшими генетические изменения, хотя на данный момент достоверных доказательств в подтверждение таких заявлений, нет. Многочисленные исследования, напротив, вскрывают прямо противоположные данные.

Результаты контролируемых полевых испытаний по сравнению ГМ и не ГМ соевой продукции позволяют предположить, что 50 процентное снижение урожайности связано, главным образом, с разрушением генов в процессе генетических манипуляций. 26 Аналогично, испытания в полевых условиях гибридов маиса «БТ» показали, что посевы дольше созревали, а их урожайность была на 12 процентов ниже, чем у их не ГМ собратьев.27

В своей статье «Неурожай» (Failure to Yield) доктор Даг Гуриан-Шерман, бывший советник по биотехнологиям Агентства по охране окружающей среды США и старший научный сотрудник Союза обеспокоенных учёных в Вашингтоне, округ Колумбия, пришёл к следующему выводу:

«Пока ГМ товарные сельскохозяйственные культуры никак не приблизили нас к существенному повышению или потенциальному росту урожайности какой-либо из культур. Традиционная селекция, напротив, в этом отношении добилась впечатляющих успехов; именно ей и только ей можно приписать существенное увеличение объёмов выпуска сельскохозяйственной продукции в Соединённых Штатах и других странах мира, который был характерен для аграрного производства в двадцатом веке». 28

Правда: из-за генной инженерии резко увеличились объёмы применения гербицидов

Одним из самых больших обещаний, которые дают нам ГМ сельскохозяйственные культуры, это снижение необходимости применения пестицидов и гербицидов — если подумать, то такое заявление совершенно абсурдно. Очевидно, что генетически модифицированные культуры специально были спроектированы биотехнологическими корпорациями такими, чтобы переносить действие именно тех гербицидов, которые эти же компании и продают фермерам, и даже зависеть от их применения. К примеру, сельскохозяйственные культуры из линии продуктов «Раундап реди» от компании «Монсанто», в частности, соя, вызвали значительный всплеск применения глифосата во всём мире.

В отчёте агронома доктора Чарльза Бенбрука, основанном на официальных данных Министерства сельского хозяйства США, говорится, что:29

  • — К посевам сельскохозяйственных культур в 2007 и 2008 гг. было применено на 46 процентов больше гербицида, чем было применено за тринадцать лет к трём гербицидостойким культурам. В 2008 году объёмы применения гербицида к ГМ гербицидостойким культурам выросли на 31,4 процента по сравнению с 2007 годом.
  • — Посевы гербицидостойких маиса, сои и хлопка вынудили фермеров распылить на 383 миллиона фунтов (174 миллиона килограммов) больше гербицидов, чем они использовали бы в отсутствие гербицидостойких семян.
  • — За 13 лет коммерческого применения фермеры применили на 318 миллионов фунтов больше пестицидов вследствие выращивания продуктов генной инженерии.

Позднее Бенбрук назвал корневой причиной такого колоссального роста объёмов применения гербицида распространение устойчивых к глифосату сорных растений.

Из следующей главы вы узнаете больше о разрушительном действии, которое глифосат оказывает на ваше здоровье и на состояние окружающей среды.

Глава IV: Разрушительные последствия генной инженерии

Был только один положительный момент от появления ГМО: рост прибыли биотехнологических компаний ответственных за его массовое производство. Теперь, спустя годы коммерческого их применения по всему миру, вскрываются неблагоприятные для нашего здоровья и экологии последствия…

Влияние ГМО на окружающую среду

Сторонники ГМО говорили, что ГМ семена выращивать безопасно, и только теперь мы увидели, каким может быть потенциальный урон, наносимый ими экосистеме.

Применение ГМО способствует монокультурному сельскому хозяйству

Традиционно фермеры практиковали поликультурное земледелие, или выращивание различных культур в порядке ротации, поскольку такой метод удовлетворял потребности общества в питании. Однако в середине 1990-х гг., когда компания «Монсанто» представила свои генетически модифицированные семена, многие фермеры их поддержали. Сторонники генной инженерии обещали повышение урожайности и высокую устойчивость к пестицидам и гербицидам, особенно глифосату, без причинения какого бы то ни было вреда.

Это привело к монокультурному сельскому хозяйству, когда на одном участке сельскохозяйственных угодий выращивается лишь одна разновидность культур. Большинство фермеров таким образом выращивают ГМ кукурузу, соевые бобы, пшеницу и иногда рис.

Увы, обещание высоких урожаев выполнено не было. В дополнение к этому, на огромные поля в США стали нападать «супер-сорняки», 31 что привело к масштабным потерям посевов на сумму один миллиард долларов — для фермеров это огромные потери. У сорняков сформировалась резистентность к гербицидам и пестицидам, в частности, к гербициду «Раундап» от компании «Могнсанто».

Кроме того, монокультурные методы вызвали «эффект шатания», сказавшийся и на сельском хозяйстве, и на окружающей среде:

  • — Фермеров вынуждают применять больше вредных, токсичных пестицидов и гербицидов для уничтожения вредителей и сорняков, что, в свою очередь, приводит к формированию у них устойчивости к этим химикатам. Это требует, чтобы компании агропромышленного комплекса производили больше токсичных пестицидов, и в результате мы имеем бесконечный цикл.
  • — Это наносит ущерб почвам, вследствие их истощения и уменьшения разнообразия содержащихся в них питательных веществ.
  • — Это делает сельскохозяйственные посевы уязвимыми перед различными видами паразитов.
  • — Сельскохозяйственные культуры становятся очень зависимыми от химических пестицидов, удобрений и антибиотиков.
  • — Это наносит ущерб биологическому разнообразию и приводит к тому, что сельское хозяйство становится крайне зависимым от дорогостоящих машин и оборудования, которые, в свою очередь, потребляют максимально возможные объёмы ископаемого топлива.

Если не брать в расчёт фермерское дело, то есть и данные о масштабных потерях в популяциях пчёл и других насекомых в США, которые могли стать результатом распространения ГМ сельскохозяйственных культур.

ГМО обвиняются в убийстве пчёл и бабочек вида «Данаида монарх»

Большинству из вас не знаком такой феномен, как «синдром разрушения колоний», который представляет собой массовую гибель пчёл по всему миру. В США уже исчезло от 50 до 90 процентов популяции пчёл.

Большинство людей, вероятно, подумает: «Это всего лишь пчёлы». Но всё не так просто. Пчёлы играют важную роль в сельскохозяйственной промышленности, поскольку они помогают опылять различные плодовые и овощные культуры.

На 2013 год пришлись масштабные потери в популяции пчёл. В Калифорнии, где миндальные сады занимают 800 000 акров земель, тысячи ульев испытывали недостаток пыльцы, но владельцы миндальных деревьев просто не могли найти достаточно пчёл. Пчеловод Дон Миллер поставил фермерам 11 000 ульев, но сотни из них были мертвы.

Одной из возможных тому причин является использование инсектицидов, известных как «неоникотиноиды». Этот токсичный химикат широко применяется при выращивании большинства сельскохозяйственных культур в США, и пчёлы получают его с нектаром и пыльцой растений, поскольку его распыляют на ещё не высеянные семена.

Дальше — хуже. Между насекомым и растением происходит горизонтальный перенос генов. Немецкое исследование, проведённое в 2000 году,32 показало, что при кормлении взрослыми пчёлами молодой поросли пыльцой с ГМ посевов, у молодых пчёл потом находили те же кишечные бактерии, что и на ГМ растениях. При горизонтальном переносе генов ген одного вида внедряется в другие, далеко не родственные, виды. Это может приводить к непредсказуемым и неожиданным результатам, в отличие от вертикального переноса генов, который происходит в процессе полового и бесполого размножения.

Помимо этого, вследствие роста масштабов использования ГМО на многих фермах наблюдался массивный ущерб популяции бабочек вида «Данаида монарх». Раньше на фермерских угодьях процветал молочай, который служит первичным источником пищи для гусениц бабочек-монархов. Теперь же его сменили ГМ культуры. Но дело не только в этом, но ещё и в том, что молочай уничтожается глифосатом, входящим в состав пестицида «Раундап».

Влияние ГМО на не модифицированные сельскохозяйственные культуры

Сейчас фермеры выбирают растения, которые являются продуктами генной инженерии, что ограничивает ассортимент продуктов, попадающих к нам на стол. Биотехнологические компании производят ГМ семена сои и кукурузы, которыми сегодня и засевается большая часть сельскохозяйственных угодий.

Фермеры предпочитают выращивать именно эти виды сельскохозяйственных культур, потому что они устойчивы к гербицидам и пестицидам, особенно к глифосату — основному компоненту «Раундап». Это вынуждает фермеров применять «Раундап» в больших количествах, что приводит к снижению присутствия в почве полезных организмов.

Человечество постепенно отходит всё дальше от органического сельского хозяйства — и я эту практику решительно осуждаю. Что нам сегодня действительно нужно, так это органические продукты без химикатов, которые необходимы для здорового образа жизни. Если продукты генной инженерии продолжат доминировать в пищевом цикле, это совершенно точно негативно скажется на вашем здоровье.

Как ГМО вредят вашему здоровью?

Производители ГМО заявляют, что употреблять в пищу продукты генной инженерии безопасно, но государственные органы, регулирующие вопросы продовольствия, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не проводят никаких проверок безопасности таких продуктов для человеческого здоровья. Они говорят, что такие испытания слишком дорогостоящие, и ушли бы долгие годы на наблюдения, чтобы определить, действительно ли влияние ГМО на здоровье негативное. Но правда в том, что потенциально разрушительное воздействие ГМО на здоровье людей начинает проявляться уже сейчас.

Мощное влияние на здоровье кишечника

Употребляя ГМ продукты питания, вы рискуете заработать проблемы со здоровьем в будущем. Хорошим примером здесь служит БТ-токсин, вырабатываемый ГМ кукурузой «БТ». Исследование33 показало, что употребление кукурузы «БТ» потенциально грозит развитием проницаемости стенок кишечника, или «синдрома дырявого кишечника», что может вызвать массу проблем со здоровьем. Когда проницаемость кишечника повышается, всё, что вы едите, отправляется прямиком в кровь, что может приводить к пищевым аллергиям и непереносимости тех или иных продуктов. Больше всего предрасположены к развитию опасных последствий синдрома дырявого кишечника и дисбактериоза дети.

Помимо этого, исследования показали, что здоровью кишечника вредит глифосат из ГМО, и это может спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Чем опасен для здоровья глифосат

Представители компании «Монсанто» утверждали, что «Раундап» безопасен для людей и животных, однако, его действующее вещество, глифосат, оставляет свои следы в продуктах, которые вы едите. И этот фат тревожит, поскольку ключевым компонентом механизма вредного воздействия глифосата служат вши собственные кишечные бактерии.

Глифосат работает, проходя метаболический шикиматный путь, позволяет ему уничтожать сорняки, не повреждая сельскохозяйственные культуры. По заверениям компании «Монсанто» эта метаболическая цепочка у животных организмов отсутствует. Однако шикиматный путь присутствует у бактерий, обитающих в человеческом кишечнике.

В каждой клетке вашего организма живёт 10 разных видов микробов, которые формируют реакцию тела на присутствие глифосата. Токсичный химикат способен нарушать работу этих микробов и вызывать проблемы со здоровьем. Он также может нарушать функцию шикиматного пути кишечных бактерий, а этот метаболический процесс играет важнейшую роль в производстве незаменимых аминокислот.

Данные, опубликованные в журнале «Энтропия» (Entropy34), связывают глифосат с ростом заболеваемости хроническими патологиями, такими как:

  • — аутизм
  • — аллергии
  • — рак
  • — болезнь Паркинсона
  • — заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалительное заболевание кишечника, хроническая диарея, колит, и болезнь Крона
  • — сердечно-сосудистые заболевания
  • — бесплодие
  • — рассеянный склероз
  • — ожирение
  • — депрессия
  • — болезнь Альцгеймера
  • — Боковой амиотрофический склероз (БАС)

Результаты исследования дают веские основания полагать, что остаточные следы глифосата в продуктах питания связаны с увеличением количества случаев заболевания этими недугами. Авторы говорят о том, что эти проблемы со здоровьем могут развиваться вследствие биологических нарушений, вызываемых присутствием глифосата рационе питания.

Свежие продукты проходят долгий путь культивации, прежде чем попадают на рынок. Но с появлением ГМ семян способ выращивания сельскохозяйственных растений изменился.

Экономическое влияние на мелкие местные фермерские хозяйства

Эффект, оказываемый ГМО на мелкие фермерские хозяйства, очевиден. Например, ГМ сельскохозяйственные культуры широко распространены во многих регионах Индии, которая считается аграрной страной. Но в 2009 году там было зарегистрировано 17 638 самоубийств среди фермеров, которые не смогли справиться с большими долгами. И да, винить в этом во многих случаях стоит задолженность перед зарубежными мега-корпорациями, которые продвигают ГМО.

В индийской сельскохозяйственной промышленности наблюдалась тенденция выращивания товарных сельскохозяйственных культур, что внесло большой вклад в повышение уязвимости фермеров. В частности, местной хлопковой промышленностью заправляли крупные иностранные корпорации, продвигающие ГМ семена и контролирующие весь агропромышленный сектор.

Компания «Монсанто» обещала, что ГМ сельскохозяйственные культуры принесут фермерам большую урожайность, но, как оказалось, обещания были пустыми. Для выращивания ГМ культур требуется больше воды. Потребность в использовании пестицидов тоже возрастает, поскольку у сорняков сформировалась устойчивость к пестицидам. Доход от урожаев всё это не увеличило — увеличило лишь долги фермеров. Вложения в приобретение ГМ семян не окупались. А сохранять семена, оставляя их от уже выращенных ГМ культур, им не разрешалось, потому что компания «Монсанто» засудила бы их за нарушение патентных прав, по которым фермеры обязаны каждый год покупать новые ГМ семена.

Компания «Монсанто» подавала в суд на фермеров, если обнаруживалось, что они выращивали на своих хозяйствах ГМ растения без их разрешения. Биотехнологические компании требуют того, что причитается им по праву собственности на все растения, выросшие из производимых ими семян, независимо от того, как то или иное растение оказалось на том или ином земельном участке. Порой фермеры не могут контролировать и пресекать прорастание на своих угодьях ГМ семян: их и ветром может занести — ведь и сами семена порой вылетают из перевозящих их грузовиков, и пыльца разносится по воздуху на большие расстояния.

Это стало большой проблемой для мелких фермерских хозяйств. Компания «Монсанто» подала более 140 судебных исков против фермеров, и уже выиграла ещё 700. Большинству фермеров проще заплатить штраф, чем тратить деньги на затратные судебные тяжбы. Что ещё хуже, в 2014 году Верховный суд США забраковал закон, который был призван помочь фермерам, запугиваемым «Монсанто», благодаря чему эта крупная биотехнологическая компания продолжает угнетать мелких фермеров.

Глава V: Борьба против ГМО: маркировка продуктов с ГМО

В связи с потенциально неблагоприятным воздействием ГМО, различные организации, такие как Центр по безопасности пищевых продуктов и Ассоциация потребителей органических продуктов, твёрдо намерены выкорчевать эти продукты из продовольственных ресурсов.

Одним из способов исключить ГМ сельскохозяйственные культуры из употребления и гарантировать, что будущие поколения будут по-прежнему питаться органическими продуктами, является маркировка ГМО. Сегодня ГМ ингредиенты входят в состав более чем 80 процентов полуфабрикатов. Однако не все этикетки содержат достоверную информацию о присутствии ГМО.

Что такое маркировка продуктов с ГМО?

Я сам убеждённый сторонник маркировки продуктов, содержащих ГМО, и горжусь тем, что являюсь одним из рупоров общественности, которая считает это первым шагом по исключению ГМ сельскохозяйственных культур из нашей пищевой цепи. Употребление ГМ продуктов может быть потенциально опасным для здоровья и окружающей среды, поэтому крайне важно знать, что действительно входит в состав продуктов, которые вы покупаете.

В наши дни покупки, которые вы совершаете в продуктовых магазинах, не сделают вас здоровее, если не принимать верное решение — покупать только органические продукты. Вот почему маркировка продуктов, содержащих ГМО, жизненно важна. Ведь вы должны знать, что вы на самом деле едите.

Те, кто критикует инициативу маркировки продуктов с ГМО, говорят, что производителям это влетит в копеечку, а потребителей лишь напугает. Но в чём же истинный смысл той инициативы, и как она отразится на американских покупателях?

Сама идея указания присутствия в составе ГМО проста: это поможет отличать продукты, содержащие ГМО, от чисто органических продуктов с полностью натуральным составом. Я всеми руками «За» маркировку продуктов с ГМО, поскольку она даст вам право выбора — покупать ли продукты, произведённые в лаборатории, или те, что подарила нам Матушка-природа.

Зачем указывать информацию о ГМО на этикетках?

Один из проектов-сторонников инициативы маркировки продуктов с ГМО «Компас ГМО» позиционирует своё мнение так: эта инициатива даёт потребителям свободу выбора того, что им есть.35 Маркировка, говорящая о присутствии или отсутствии в составе продуктов ГМО, помогает вам выбирать продукты, которые не были накачаны тяжёлыми и токсичными химикатами. По данным различных опросов общественного мнения, более 90 процентов американцев поддерживают идею указания на этикетках употребляемых ими продуктов информации о содержащихся в них генетически модифицированных организмах.36

В идеале, производители должны быть предельно честными, указывая информацию на этикетках. Если лососю вживили ген угря, то это уже не самый простой лосось, и подобные изменения должны быть соответствующим образом обозначены на этикетке. Маркировка продуктов с ГМО исключает возможность обмана — это поможет защитить право потребителей знать всю правду о продуктах питания, которые они покупают.

Во многих странах, таких как Австралия, Франция, Германия, Новая Зеландия, Россия, Швейцария т Саудовская Аравия,37 людям дают эту свободу и предоставляют информацию о составе пищевых продуктов, которые они потребляют, и продукты, содержащие ГМ ингредиенты, маркируются соответствующим образом.

Так почему мы, в США, не можем сделать то же самое?

Маркировка продуктов с ГМО практикуется во многих странах по всему миру — кроме России и США

В настоящее время в 64 странах мира, включая Китай и Европейский союз, ГМО в продуктах питания запрещены.38 На самом деле, за пределами США всё те же производители ГМО, вроде компании «Монсанто», выступают в первых рядах сторонников запрета на ГМО. В таких европейских странах, как Германия, Испания, Польша, Италия и Франция, «Монсанто» полностью поддерживают инициативу маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Компании биотехнологического сектора даже выпускают рекламные материалы, в которых говорят о поддержке этой инициативы.

Американцы же, напротив, до сих пор прилагают все возможные усилия к тому, чтобы отстоять право на маркировку продуктов с ГМО в нашей стране, в то время как «Монсанто» и другие биотехнологические компании выступают решительно против этого. Во многих штатах США были проведены своего рода выборы с заполнением бюллетеней и предложены для продвижения законы относительно применения системы маркировки продуктов, в том числе полуфабрикатов, с ГМО. В некоторых штатах люди объединились и победили в этой борьбе, в некоторых — проиграли, но лишь с незначительной разницей голосов.

Биотехнологические компании и производители пищевых полуфабрикатов категорически против маркировки продуктов с ГМО

Компании-производители продуктов питания, постоянным клиентом которых вы являетесь, не всегда так откровенны и честны, как вы думаете. Они обычно морочат вам голову своими рекламными слоганами, гордо гласящими, что перед вами продукты «качественные и полезные для вашего здоровья».

Ассоциация потребительских брендов (АПБ) — яркий тому пример. АПБ представляет интересы более чем 300 корпораций, таких как «Байер», «ДюПон», «Дау», «Монсанто», «Дженерал Миллс» (General Mills), «Пепси» (PepsiCo) и «Кока-кола» (Coca Cola), являющихся главными противниками кампании по маркировке продуктов с ГМО.

Члены АПБ потратили свыше 100 миллионов долларов, чтобы остановить реализацию этой инициативы в более чем 30 штатах. Кроме того, они направили крупные суммы денег, прекрасно поспособствовавших провалу посвящённых вопросу маркировки ГМО инициатив, включая Калифорнийский законопроект 37 и Вашингтонскую инициативу 522.39

Это говорит о том, что они более чем настроены потратить кучу денег, чтобы сохранить свои компании, даже если на кону ваше здоровье.

Принимая во внимание их значительную роль в движении против инициативы по маркировке продуктов с ГМО я назвал АПБ «самой подлой компанией на планете». Они готовы пойти на всё, чтобы защитить интересы своих членов. В доказательство своих слов отмечу, что в 2013 году во время проведения кампании I-522 по маркировке ГМО они были уличены в отмывании денег. Они назвали фонд «Фондом защиты стратегических решений о товарных знаках». Целью основания фонда была заявлена защита его участников, которые вносили деньги в счёт поддержки кампании против маркировки ГМО.

Позднее министр юстиции Боб Фергюсон засудил их за преднамеренную реализацию схемы по отмыванию денег и за нарушение законов штата об охране тайны информации в рамках проведения кампании. В результате они вынуждены были обнародовать список своих членов, которые вносили в фонд свои деньги.

Но АПБ это так просто не оставила. Они подали встречный иск, доказывая, что борются за защиту права о неразглашении информации о своих членах.

Компании-производители продуктов питания заявляют, что всё, о чём они думают, это то, как все эти инициативы скажутся на вас. По их словам, если они станут указывать на этикетках всю соответствующую информацию о входящих в состав продуктов ГМО, то это дорого обойдётся потребителям.40

Тем не менее, было проведено исследование, 41 в рамках которого было проанализировано экономическое влияние маркировки ГМО на потребителей. И было выявлено, что один человек ежегодно будет тратить всего на 2,30 доллара больше. А это значит, что реальный страх производителей в том, что люди могут отказаться от продуктов с ГМО из-за представляемой ими потенциальной опасности, и что компании не смогут справиться с потерями в прибыли, к которым это привело бы.

Несмотря на все усилия, которые АПБ и её члены прилагают к тому, чтобы обмануть общественность, заставляя вас думать, что ГМО, в целом, употреблять безопасно, и что ГМ продукты также полезны, как и продукты органического происхождения, научные доклады и исследования доказывают обратное. То, что они делают всё возможное и невозможное, чтобы спрятать от вас всю правду, очевидно. И теперь настало время принять мудрое решение: внедрить практику маркировки продуктов, содержащих ГМО.

Правда о ГМО вышла наружу — теперь ваш черёд действовать

Почти два десятилетия компания «Монсанто» и другие агропромышленные корпорации осуществляли чуть ли не диктаторский контроль над сельским хозяйством в США, заполоняя наши продовольственные ресурсы генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами, совершенно бесполезными для вашего здоровья и окружающей среды.

Но хорошая новость состоит в том, что вы можете с этим кое-что сделать… И первое, что в ваших силах — сделать правильный выбор.

Каждый день голосуйте своим кошельком

Наверное, самой эффективной стратегией, которой вы можете придерживаться, это голосовать при помощи своего бумажника. Бойкотировать полуфабрикаты и вредные продукты, произведённые с добавлением ГМ ингредиентов, и покупать только цельные, органические продукты без добавления ГМО от мелких местных фермерских хозяйств, на которых продукты выращиваются естественным и рачительным образом. Я также настаиваю на том, чтобы вы совершали покупки на местных фермерских рынках, на площадках, организуемых силами сообществ поддержки сельского хозяйства, и в кооперативах. Так вы получите доступ к различным продуктам, таким как мясо сельскохозяйственных животных, содержащихся на подножных кормах, молочные продукты, выращенные органическим способом овощи и фрукты.

А ещё лучше посетите близлежащую ферму и посмотрите, как именно там производят продукцию. Спросите у фермера или владельца предприятия, как они производят зерновые культуры, как заботятся о животных, как обеспечивают безопасность и высочайшее качество своих продуктов.

Обратившись напрямую к источнику, вы не только сможете поддержать естественное, экологичное сельское хозяйство, с которым у нашей планеты есть будущее, но ещё и получить невероятно полезные местные органические продукты дешевле, чем в супермаркете.

Сделав так, вы будете в двойном выигрыше: будете приобретать самые свежие продукты, которые выращиваются неподалёку, производятся без применения химикатов, ГМ семян и прочих потенциально опасных для здоровья факторов, и продаются с минимумом упаковки, а значит, оставляют меньший углеродный след в окружающей среде.

Откажитесь от продуктов, выпускаемых «заклеймёнными предателями», раз и навсегда

Я также призываю вас вычеркнуть из списка ваших покупок ВСЕ полуфабрикаты и фастфуд, так как они, как правило, производятся с добавлением генетически модифицированных ингредиентов. И, что самое важное, я призываю вас бойкотировать всех производителей-предателей — торговые марки, которые маскируются под производителей «полезных», «органических» и/или «полностью натуральных» продуктов, но владельцами которых на самом деле выступают члены АПБ.

Это лучший способ давления входящие в состав АПБ бренды — избегать потребления продуктов, которые они выставляют на рынок, чтобы продать их тем, кто пришёл за органическими продуктами. Поступая таким образом, вы даёте воротилам агропромышленной и биотехнологической отрасли понять, что отказываетесь травить своё тело ГМО.

К счастью, есть способы выяснить, какие из продуктов на самом деле содержат ГМО. Один из них — обратиться к «Путеводителю по продуктам без ГМО для покупателей», составленному Институтом ответственных технологий. В нём представлена полная база данных о проверенных продуктах без ГМО и источниках их поступления в продажу. Этот справочник идеально подходит для того, чтобы брать его с собой в поход по магазинам, если вы на самом деле хотите избежать употребления ЛЮБЫХ ГМО-содержащих продуктов.

И последнее, но не по значению: я также призываю вас поддерживать любые инициативы по маркировке продуктов с ГМО в вашем штате. Как я уже говорил, маркировка — это первый шаг на пути к исключению ГМО из нашего рациона питания. Оказывая поддержку тем, кто прилагает все усилия по введению в действие закона о маркировке ГМО в нашей стране, вы высказываете своё веское мнение и помогаете положить конец генной инженерии — раз и навсегда.

С вашей помощью мы можем освободить наш мир от ГМО

Правда о генной инженерии и ГМО вышла наружу — и, наконец, наступил переломный момент, когда общественное мнение о загрязнении наших продуктов и питания и разрушении экологии руками биотехнологической промышленности, может быть услышано. Мы наносим ответный удар.

Я надеюсь, что теперь, обладая всей информацией о ГМО, вы сможете делать правильный выбор, который позволит сохранить не только экологию на нашей планете, но и ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Источники

Полный путеводитель по ГМО
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link