Участники эксперимента отбирались в несколько этапов с 1980 по 1984 годы и с 1993 по 1994 годы, и наблюдались до истечения первого квартала 2014 года. Всего было привлечено к исследованию 60 тысяч человек, и изучались смертельные случаи от 18 наиболее часто встречающихся причин. Среди участников были выделены различные группы:
- те, кто питался мясом не менее 5 раз в неделю;
- те, кто ел мясо в исключительных случаях;
- те, кто вместо мяса животных предпочитал рыбу и морепродукты;
- вегетарианцы, из которых 10% являлись веганами.
В представленной таблице красным цветом выделены наиболее высокие показатели смертности, синим – наиболее низкие в зависимости от причины смерти.
Во второй таблице для наглядности красным цветом выделены наиболее высокие показатели смертности среди вегетарианцев и веганов.
Не так давно, заявление Всемирной организации здравоохранения о связи рака прямой кишки с употреблением в пищу красного мяса, вызвало бурную волну обсуждения, в особенности приверженцами вегетарианства.
Полученные данные нового исследования показали, что среди вегетарианцев смерть от рака прямой кишки фиксировалась даже чаще, чем у тех, кто отдавал предпочтение мясным продуктам. А вот у любителей рыбы этот показатель минимальный.
Однако, делать вывод, что вегетарианство является причиной развития рака прямой кишки, серьезных оснований нет. Скорее всего, можно сделать заключение, что вероятность умереть от этого грозного заболевания одинакова у вегетарианцев и мясоедов.
Источники
- Key T. J. et al. Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies– //The American journal of clinical nutrition. – 1999. – Т. 70. – №. 3. – С. 516s-524s.