Важность микробного разнообразия в здоровье и болезнях кишечника

Вкратце

  • Бактерии, грибки, вирусы и другие микроорганизмы, составляющие микрофлору вашего тела, играют важную роль в вашем здоровье, как психическом, так и физическом.
  • Расширенное секвенирование ДНК в настоящее время используется, чтобы пролить свет на сложные взаимодействия кишечных бактерий и то, как такие взаимодействия влияют на здоровье и развитие болезней.
  • Даже микроорганизмы, которые вы обычно считаете «плохими» или патогенными, могут играть важную роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний.
  • Ваша микробиота влияет на вашу восприимчивость к раку. Микроорганизмы кишечника даже влияют на эффективность различных методов лечения рака.
  • Чтобы оптимизировать микрофлору кишечника, я рекомендую диету, богатую цельными, необработанными продуктами, а также культивированные или ферментированные продукты. Также может подойти пробиотическая добавка.

Ваш желудочно-кишечный тракт теперь считается одной из самых сложных микробных экосистем на Земле. Вы можете осознавать, что микробы в кишечнике влияют на пищеварение. Но их влияние выходит далеко за рамки вашего мозга, сердца, кожи, настроения, веса… и этот список можно продолжать и продолжать.

Около 100 триллионов бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов составляют микрофлору вашего тела, и прогрессивная наука ясно дала понять, что эти организмы играют важную роль в вашем здоровье, как психическом, так и физическом.

К настоящему времени большинство людей знает, что количество наших бактерий в 10-1 больше, чем наших клеток, но это становится еще более сложной задачей, поскольку помимо бактерий существуют вирусы. Наиболее распространенными из них являются бактериофаги, и, если учесть это, их количество фактически превышает количество бактерий в 10-1. 1 Это означает, что у вас в кишечнике около одного квадриллиона этих вирусов.

Вся эта микрофлора кишечника является частью вашей иммунной системы, и около 80 процентов ее приходится на кишечник. Исследователи обнаружили, что микробы всех видов играют важную роль в функционировании вашего тела. Например, было показано, что полезные бактерии, также известные как пробиотики:

  • Противодействовать воспалению и контролировать рост болезнетворных бактерий
  • Вырабатывают витамины, поглощают минералы и выводят токсины
  • Управляйте астмой и снижайте риск аллергии
  • Пользуйтесь своим настроением и психическим здоровьем
  • Нормализовать свой вес

По всем этим и другим причинам я рекомендую диету, богатую цельными, необработанными продуктами, а также культивированные или ферментированные продукты. Если по какой-либо причине вы не употребляете ферментированные продукты хотя бы несколько раз в неделю, стоит подумать о добавках.

Высококачественная пробиотическая добавка может быть полезным союзником для восстановления здорового баланса вашей микробиоты, особенно при приеме антибиотиков и / или при употреблении обработанных пищевых продуктов, поскольку оба они имеют тенденцию уничтожать колонии дружественных бактерий в кишечнике.

Секвенирование ДНК расширяет базу знаний о роли кишечных бактерий в здоровье

В недавней статье в Medical News Today 2 обсуждаются некоторые из самых последних достижений исследований в области здоровья желудочно-кишечного тракта, отмечая, что расширенное секвенирование ДНК в настоящее время используется, чтобы пролить свет на сложные взаимодействия кишечных бактерий и на то, как такие взаимодействия влияют на здоровье и здоровье. развитие болезни.

В статье цитируется профессор Гэри Ву из Пенсильванского университета в Филадельфии:

«Используя новые метагеномные подходы, ученые наконец-то начинают характеризовать таксономическое изобилие и взаимоотношения между сообществами не только бактерий, но и других микробов, населяющих среду кишечника.

Эта захватывающая работа приближает нас на один шаг к пониманию важности микробного разнообразия для здоровья и болезней кишечника и может в конечном итоге привести к новым способам диагностики и лечения желудочно-кишечных (ЖКТ) заболеваний ».

Согласно указанной статье, кишечную флору можно разделить на следующие четыре категории:

  • Прокариоты (бактерии и археи)
  • Бактериофаги (вирусы, поражающие прокариот)
  • Эукариотические вирусы (инфекционные агенты, которые размножаются внутри живых клеток)
  • Мейофауна (в основном грибы и простейшие)

По словам профессора Ву, грибы и бактерии, как правило, конкурируют друг с другом. Когда вы уменьшаете разнообразие грибков в кишечнике, увеличивается колонизация здоровых бактерий, и наоборот. Примером этого является развитие инфекции Candida после курса антибиотиков. Когда антибиотики убивают здоровые бактерии, грибки могут размножаться.

С помощью современных методов секвенирования ДНК исследователи также поняли, что мейофауна в кишечнике может быть полезной или вредной, в зависимости от типа рассматриваемых грибов или простейших. Гельминты и бластоцисты, два типа паразитов, по-видимому, выполняют защитные функции, подавляя воспаление в кишечнике, в то время как другие способствуют развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Даже «плохие» микроорганизмы играют роль в поддержании здоровья

В настоящее время исследования показывают нам, что сложные взаимодействия всех этих микроорганизмов, как бактериальных, так и небактериальных, могут в буквальном смысле улучшить или разрушить ваше здоровье.

Исследователи фактически начинают признавать микробиоту кишечника как один из ваших недооцененных «органов». 3 Было даже высказано предположение, что было бы более уместно рассматривать ваше тело как «суперорганизм», состоящий из симбиотических микроорганизмов, как показано на видео выше.

Благотворный характер этих симбиотических отношений выходит за рамки так называемых «дружественных» бактерий. Даже микроорганизмы, которые вы обычно считаете «плохими» или патогенными, могут играть важную роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний. Как сообщается в избранной статье: 4

«Наиболее распространенными вирусами в кишечнике являются бактериофаги. Эти быстроразвивающиеся вирусы могут превосходить количество бактерий в 10 раз; они заражают и разрушают бактериальные клетки и обладают способностью передавать генетический материал от одной бактерии к другой, что потенциально серьезные последствия для здоровья и болезней ЖКТ.

«Между бактериофагами и бактериями существует связь« хищник-жертва », которая может играть роль в изменении бактериальной микробиоты при таких состояниях, как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)», – говорит профессор Ву. «Тот факт, что бактериофаги вызывают иммунные реакции у бактерий, а также могут передавать геномный материал бактериям, что может изменить их функцию, делает эти вирусы чрезвычайно важными, и нам нужно знать о них гораздо больше».

Кишечные микробы и рак

Еще одна статья, подчеркивающая важность микробного разнообразия и баланса, была недавно опубликована Институтом науки для общества 5, в которой д-р Ева Сиринатсингхджи обсуждает, как ваша микробиота влияет на вашу восприимчивость к раку. Она также отмечает влияние кишечной флоры на такие органы, как кожа, легкие, грудь и печень.

Микроорганизмы кишечника, кажется, даже влияют на эффективность различных методов лечения рака. Например, она цитирует научное исследование, в котором мыши, получавшие антибиотики за три недели до инокуляции опухоли, плохо реагировали на проводимую иммунотерапию опухоли. Мыши, выведенные так, чтобы у них не было кишечных микробов, также плохо реагировали на лечение.

Что еще более важно, методы лечения рака, которые не работают за счет активации иммунного ответа вашего организма, не будут работать, если у вас нет соответствующих кишечных микробов! Такие методы лечения, которые включают определенные химиотерапевтические агенты, на самом деле полагаются на кишечные микробы для искоренения опухоли … Известно, что кишечная микробиота влияет на воспаление и метаболизм, которые являются отличительными признаками рака. Но методы секвенирования ДНК также многое сделали для нашего понимания.

«С появлением метаболомики и методов глубокого секвенирования исследователи начинают понимать роль конкретных микробов, а также конкретные глобальные микробиологические профили, связанные с различными видами рака. Эти открытия открывают новые возможности для исследований в области профилактики и лечения рака», – сказала она пишет. «Связь между нашей кишечной микробиотой и раком кажется сложной, включая как конкретные виды микробов, так и нарушение регуляции глобальной микробиоты, называемое дисбиозом».

Исследователи уже связали определенные микробы с определенными видами рака, такими как:

  • H.pylori при раке желудка. (Международное агентство по изучению рака определяет этот микроб как канцероген 6 ). Интересно, что H.pylori также был связан со снижением риска аденокарциномы пищевода, что демонстрирует сложность этого процесса и специфические для органов эффекты, которые могут иметь микробы и их влияние на рак
  • Вирус гепатита С (HCV) при гепатоцеллюлярной карциноме
  • Хроническая инфекция Salmonella enterica при раке желчного пузыря
  • Haemophilus influenza и Candida albicans при опухолях нижних дыхательных путей

Как микробы могут способствовать развитию рака или защищать от него?

Так как же микробы, обитающие в кишечнике, влияют на все остальные органы? По словам доктора Сиринатсингхджи, в игру могут вступать различные механизмы. Например, микробы могут влиять на восприимчивость к раку, модулируя вашу иммунную систему и воспаление. Они также могут влиять на экспрессию генов и, по-видимому, способны изменять стабильность ваших генов. Она также отмечает, что:

«Неспособность кишечного барьера ограничить взаимодействие хозяина и микробиоты также считается важной. Анатомическое разделение между хозяином и микробами является важной первой линией защиты и поддерживается за счет неповрежденной эпителиальной выстилки и слоя слизистой оболочки, а также сенсорная система, которая обнаруживает и уничтожает бактерии. Язвенный колит, состояние, которое нарушает барьер, увеличивает риск рака толстой кишки. Исследования, которые вызвали нарушение барьера у лабораторных животных, также показали, что канцерогены с большей вероятностью проходят через поврежденный кишечник слизистая оболочка, приводящая к увеличению опухолевого образования в местных и отдаленных органах ».

Интересно, что доктор Сиринатсинджи предполагает, что для лечения некоторых видов рака стоит изучить терапию трансплантацией фекальной микробиоты . Эта новая процедура успешно использовалась в случаях опасных для жизни инфекций, таких как Clostridium difficile, но данные свидетельствуют о том, что она может иметь и множество других применений. Рак один. Ожирение – другое.

Связь микробов и ожирения

Предварительное исследование7, представленное в 2010 году, фактически показало, что трансплантация фекалий от здоровых худых людей тучным людям с метаболическим синдромом приводит к улучшению чувствительности к инсулину. Более поздние исследования показывают, что одна только диета может резко изменить микробный баланс. По словам Джеффри Гордона, директора Центра геномных наук и системной биологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе 8, диета с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием фруктов и овощей позволяет микробам, способствующим похуданию, обгонять колонии микробов, способствующих ожирению. .

«Соблюдение здоровой диеты способствует быстрому проникновению микробов, связанных с похуданием, в кишечник», – говорит он.

Говоря об ожирении и кишечных бактериях, важно помнить, что, когда вы принимаете антибиотики или регулярно потребляете продукты, загрязненные антибиотиками (например, говядину CAFO , благодаря их использованию в качестве стимулятора роста домашнего скота), вы уничтожаете полезные бактерии в своем организме. Это может существенно повлиять на ваш вес и метаболизм. Как отмечается в недавней статье Eco Child’s Play 9, в которой обсуждается связь антибиотиков, кишечных микробов и ожирения:

«Глядя на то, как домашнюю птицу откармливают антибиотиками в молодом возрасте, можно сделать очень логичную гипотезу о том, что раннее применение антибиотиков у детей может иметь такой же эффект».

Как кишечные бактерии направляют ваш разум

Последний аспект здоровья, который я здесь затрону, – это связь между здоровьем кишечника и психическим здоровьем. Эта связь, кажется, настолько сильна, что некоторые предлагают пробиотики, возможно, новый Прозак . Согласно статье, опубликованной в июньском выпуске журнала « Биологическая психиатрия» за 2013 год 10, авторы предполагают, что даже серьезные и хронические проблемы психического здоровья, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), можно устранить с помощью определенных пробиотиков.

Два штамма, обладающие успокаивающим действием, частично за счет подавления гормонов стресса, – это Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum. Другие могут иметь аналогичные эффекты, хотя для их выявления необходимы дополнительные исследования.

«Как класс пробиотиков, эти бактерии способны продуцировать и доставлять нейроактивные вещества, такие как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и серотонин, которые действуют на ось мозг-кишечник. Доклиническая оценка на грызунах предполагает, что некоторые психобиотики обладают антидепрессантами или анксиолитиками. «Воздействие может быть опосредовано через блуждающий нерв, спинной мозг или нейроэндокринные системы», – говорится в статье. 11

Используя МРТ, доктор Эмеран Майер, профессор медицины и психиатрии Калифорнийского университета, также сравнивает физическую структуру мозга тысяч добровольцев, ища связи между структурой мозга и типами бактерий, обнаруженных в их кишечнике. На данный момент он обнаружил различия в том, как связаны определенные области мозга, в зависимости от доминирующих видов бактерий. Как сообщает NPR: 12

 «Это говорит о том, что конкретная смесь микробов в нашем кишечнике может помочь определить, какой у нас мозг – как развиваются наши мозговые цепи и как они устроены».

Оптимизация кишечной флоры может быть одной из самых важных стратегий профилактики заболеваний

Вся эта информация должна убедить вас в том, что оптимизация кишечной флоры имеет решающее значение для профилактики заболеваний, включая профилактику рака. Заселение кишечника полезными бактериями необходимо для поддержания правильного баланса. Как уже упоминалось, полезные бактерии помогают держать под контролем патогенные микробы и грибки; препятствуя им захватить власть. В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечных бактерий.

  • Ферментированные продукты – лучший путь к оптимальному здоровью пищеварительной системы, если вы едите их традиционно приготовленные, непастеризованные версии. Здоровый выбор включает ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно подают перед ужином), ферментированное органическое молоко травяного откорма, такое как кефир , различные маринованные ферментации капусты, репы, баклажанов , огурцов, лука, тыквы и моркови, а также натто (ферментированная соя ). Некоторые из полезных бактерий, содержащихся в ферментированных продуктах, также являются отличными хелаторами тяжелых металлов и пестицидов , что также оказывает благотворное влияние на здоровье за ​​счет снижения токсической нагрузки.
  • Добавка с пробиотиками . Хотя я не являюсь главным сторонником приема многих добавок (поскольку я считаю, что большинство ваших питательных веществ должно поступать с пищей), пробиотики являются исключением, если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе.

Помимо знания того, что добавить в свой рацион и образ жизни, не менее важно знать, чего следует избегать , в том числе:

Антибиотики, за исключением случаев крайней необходимости (и когда вы это сделаете, не забудьте повторно засеять кишечник ферментированными продуктами и / или пробиотической добавкой)Традиционно выращенное мясо и другие продукты животного происхождения, так как животных CAFO обычно кормят низкими дозами антибиотиков, а также генно-инженерные зерна , которые также участвуют в разрушении кишечной флоры.Обработанные продукты (поскольку избыточный сахар вместе с «мертвыми» питательными веществами питает патогенные бактерии)
Хлорированная и / или фторированная водаАнтибактериальное мылоСельскохозяйственные химикаты, в частности глифосат (Roundup)

Источники

Важность микробного разнообразия в здоровье и болезнях кишечника
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link