Ультра обработанные продукты повышают риск смерти на 62%

голосов
Рейтинг статьи

Вкратце

  • В одном из двух недавно опубликованных исследований исследователи обнаружили, что употребление более четырех порций ультра обработанных продуктов, таких как шоколад, хлеб, пирожные и фруктовые йогурты, увеличивает риск преждевременной смерти на 62%.
  • В течение 15-летнего исследования произошло 335 смертей, большинство из которых были от рака. Ультра обработанные продукты повышают риск ожирения, что увеличивает риск рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и камней в желчном пузыре.
  • Другое недавнее исследование показало, что ультра обработанные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Хотя уровень заболеваемости раком, не связанным с ожирением, снизился на 13% за девять лет, заболеваемость раком, связанным с ожирением, за тот же период выросла на 7%.
  • Хотя быстрых и простых ответов не существует, важно помнить, что то, что вы едите, является основой вашего здоровья. Если у вас есть доступ к настоящей еде, важно научиться готовить с нуля и максимально использовать остатки еды.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек определяет избыточный вес и ожирение как человека, чей вес выше нормы, с поправкой на их рост. 1 Эта корректировка рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах, что дает так называемый индекс массы тела, или ИМТ, согласно CDC. 2

Взрослый считается страдающим ожирением, если его ИМТ составляет 30,0 или выше. Недавние исследования только подтверждают то, что ученые и исследователи уже знают: уровень ожирения высок и продолжает расти.

По данным The State of Obesity 3, существуют поразительные и стойкие расовые и этнические различия. Согласно данным Национального обследования здоровья и питания в 2014 году, более 33% людей считались страдающими избыточным весом. 4

К 2016 году этот процент вырос до 39,6%. 5 Всемирная организация здравоохранения сообщила, что во всем мире ожирение утроилось с 1975 года 6, а в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес. В России 39,6% взрослых имели избыточный вес и 13% страдали ожирением. Это самые высокие показатели, когда-либо задокументированные.

Самый высокий процент взрослых с ожирением был в возрасте от 40 до 59 лет и женщин от 20 лет и старше. 7 По данным The State of Obesity, 8 показатели увеличились в шести штатах в период с 2016 по 2017 год и оставались стабильными.

Американская академия семейных врачей 9 сообщила о связи, обнаруженной между повышенным ожирением у взрослых и социально-экономическими факторами, такими как образование, сельская или городская жизнь и уровень доходов. Во всех случаях отчет показал, что люди с самым высоким образованием, проживающие в городских или мегаполисных районах или с доходами на 400% или выше федерального уровня бедности, имели более низкие показатели ожирения.

Два недавних исследования 10 , 11, опубликованные в BMJ, связали употребление ультра обработанных продуктов со значительным увеличением риска смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя вы можете подозревать, что продукты в коробках или закуски из продуктового магазина входят в список ультра обработанных продуктов, вы можете быть удивлены, узнав, что многие продукты, рекламируемые как полезные, также подвергаются ультра обработке.

Четыре порции ультра обработанных продуктов увеличивают риск смерти

Исследователи стремились оценить связь между диетой с ультра обработанной пищей и риском смерти от всех причин. С этой целью они собрали данные от 19899 участников с 1999 по 2014 год. 12 Они наблюдали за участниками каждые два года, чтобы собрать данные о потреблении еды и напитков и классифицировать съеденные продукты в соответствии со степенью обработки, используя систему классификации NOVA. . 13

Сейчас читают:  Пробиотики: одна из самых важных добавок, которые вы можете принимать

NOVA классифицирует категории продуктов питания по степени и цели обработки, а не по количеству питательных веществ, содержащихся в продуктах. NOVA признана действенным инструментом для исследований в области питания и общественного здравоохранения и используется в отчетах Организации Объединенных Наций и Панамериканской организации здравоохранения. 14

Категоризация NOVA была инициирована, когда исследователи осознали, что значение промышленной переработки для здоровья человека в исследованиях сильно недооценивается. Основным результатом исследования исследователем была связь между ультрапереработанными продуктами и общей смертностью.

Участники были разделены на низкое, низкое-среднее, средне-высокое или высокое потребление ультра-обработанных пищевых продуктов. Исследователи обнаружили, что те, кто находится в самом высоком квартале, потребляя более четырех порций ультрапереработанной пищи каждый день, имеют наибольший риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто находится в самом низком квартале. 15

В течение 15-летнего исследования произошло 335 смертей. На каждую дополнительную порцию ультра обработанных продуктов смертность от всех причин увеличивается на 18%. Они пришли к выводу, что употребление четырех или более порций ультра обработанных продуктов было независимо связано с относительным повышением риска смерти от всех причин на 62%. 16

Они также обнаружили, что в группе с самым высоким потреблением индекс массы тела выше среднего, они с большей вероятностью курили и в семейном анамнезе имели сердечно-сосудистые заболевания, диабет и депрессию . Кроме того, они чаще перекусывали и дольше использовали компьютер. Основной причиной смерти был рак в среднем в возрасте 58 лет.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при употреблении ультра обработанных продуктов

В другом недавнем исследовании приняли участие 105 159 человек. Исследователи собрали данные об их диетическом питании, используя повторяющиеся суточные диетические записи, предназначенные для оценки типичных пищевых привычек участников. Здесь их основным критерием оценки результатов был риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. 17

Среднее время наблюдения за участниками составило 5,2 года, в течение которых исследователи обнаружили, что потребление ультрапереработанной пищи действительно было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам исследователей, результаты остаются статистически значимыми после поправки на маркеры качества питания и после анализа широкого диапазона чувствительности. Соавтор Майра Бес-Растролло, профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры, сказала CNN: 18

«Ультра обработанные продукты уже составляют более половины всей диетической энергии, потребляемой в странах с высоким уровнем дохода, таких как США, Россия, Канада и Великобритания. В случае Испании потребление ультра обработанных продуктов питания почти утроилось с 1990 по 2010».

Ультра обработанная пища приводит к увеличению веса

Другое небольшое, но тщательное, рандомизированное и тщательно контролируемое исследование 19 , проведенное Национальным институтом здравоохранения (NIH), показало, что употребление ультра обработанных продуктов увеличивает потребление калорий и приводит к большему набору веса. Исследователи набрали 20 здоровых добровольцев, которые жили в Клиническом центре NIH четыре недели подряд.

Они были рандомизированы на две группы и в течение первых двух недель получали диету с ультра обработанной или не обработанной диетой, а затем немедленно перешли на альтернативную диету в течение следующих двух недель. После сбора данных исследователи пришли к выводу, что при употреблении обработанной диеты участники съедали в среднем на 459 калорий больше в день, чем при употреблении не обработанной диеты. 20

Повышенное потребление энергии произошло во время завтрака и обеда, без значительного увеличения количества калорий за ужином у тех, кто придерживался ультра обработанной диеты. Исследователи также обнаружили, что употребление ультра обработанных блюд заставляло участников есть быстрее, что могло привести к более высокому потреблению энергии.

Они предположили, что ультра обработанные продукты могут увеличивать скорость приема пищи и задерживать передачу сигналов о сытости, тем самым увеличивая общее количество потребляемых калорий. В течение двух недель участники диеты с ультра обработанной пищей набрали в среднем около килограмма веса. 21

Основная причина смерти, связанная с ультра обработанными продуктами – это рак.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 22 было 1,29 миллиона новых случаев рака сообщили в 1999 году и 1,63 миллиона новых случаев рака сообщили в 2015 году По данным Общества American Cancer, 23 были , по оценкам , 14,1 миллиона случаев рака диагностируются вокруг в мире в 2012 году, а к 2030 году их число, по оценкам, вырастет до 21,6 миллиона.

Сейчас читают:  Кокосовое масло: Удивительное Масло, Которое Делает Тоньше Женские Талии

Установившаяся догма, утверждающая, что рак – это генетическое заболевание, в настоящее время влияет на исследования и тип лечения, которого вы можете ожидать от онколога. Фактически, он подпитывает всю индустрию рака, но не приводит к каким-либо значительным успехам в лечении или профилактике.

Однако механизм метаболизма раковых клеток ясен и основан на выводах доктора Отто Варбурга, биохимика с классическим образованием, получившего Нобелевскую премию по физиологии и медицине 24 в 1931 году за открытие природы и действия респираторного фермента цитохрома С оксидаза.

Его работа продемонстрировала, как клетки получают энергию от дыхания и как раковые клетки имеют принципиально иной энергетический метаболизм по сравнению со здоровыми клетками. Национальный институт рака 25 сообщает, что табак в настоящее время является ведущей причиной рака и основной причиной смерти от рака.

Хотя курение было на первом месте среди предотвратимых причин рака на протяжении десятилетий, похоже, что ожирение не отстает. По словам доктора Отиса Броули, 26 профессора онкологии и эпидемиологии Университета Джона Хопкинса и бывшего главного врача Американского онкологического общества, это может произойти в течение следующих пяти или 10 лет. 27

По сравнению с теми, кто находится в нормальном диапазоне веса, те, кто страдает ожирением, также более склонны к рецидиву рака и имеют более низкую вероятность выживания. Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии 28, пришло к выводу, что «увеличение массы тела было связано с повышенным уровнем смертности от всех видов рака вместе взятых, а также от рака в нескольких конкретных местах».

Reuters 29 сообщает, что уровень заболеваемости раком, не связанным с ожирением, снизился на 13% в период с 2005 по 2014 год, в то время как количество раковых заболеваний, связанных с ожирением, выросло на 7%. Хотя точная связь между раком и ожирением до конца не изучена, исследователи сосредотачиваются на изучении висцерального жира, поскольку он метаболически активен и может стимулировать рост клеток.

Ожирение увеличивает риск других проблем со здоровьем

Помимо рака, ожирение в конечном итоге сказывается на вашем физическом и финансовом здоровье, даже если вы в настоящее время здоровы. Взрослые, страдающие ожирением, тратят на 42% больше прямых затрат на лечение, а те, кто страдает болезненным ожирением (ИМТ более 40), платят на 81% больше, чем взрослые со здоровым весом. 30

Когда пациент поступает в отделение неотложной помощи с болью в груди, стоимость лечения на 41% выше для пациентов с тяжелым ожирением, на 28% выше для пациентов с ожирением и на 22% выше для пациентов с избыточным весом, чем у людей со здоровым весом. 31 Дополнительные финансовые затраты являются результатом медицинских и физических проблем, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и камни в желчном пузыре.

При диабете 2 типа из-за инсулинорезистентности организм изо всех сил пытается поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Если вы страдаете диабетом 2 типа, ваша поджелудочная железа может быть не в состоянии вырабатывать достаточно инсулина для удовлетворения потребности, что приводит к повышению уровня сахара в крови. 32

Ожирение 33 и диабет 2 типа 34 резко увеличивают риск ишемической болезни сердца. Наращивание бляшек в артериях сильно ограничивает приток крови к сердцу, и может случиться сердечный приступ. Ожирение также может увеличить риск высокого кровяного давления, которое может увеличить нагрузку на сердце до повреждения артерий и сердца.

Сейчас читают:  Рак молочной железы. Awareness Month

Камни 35 в желчном пузыре представляют собой кристаллические отложения, образующиеся внутри желчного пузыря, обычно образованные излишками холестерина, желчи или билирубина. В случае ожирения камни обычно состоят из холестерина, и их размер может варьироваться от песчинки до размера мяча для гольфа. 36

Если они не вызывают закупорку протока поджелудочной железы, они обычно не вызывают симптомов. Ожирение также может ограничивать вашу физическую активность и увеличивать риск развития остеоартрита коленей, спины и бедер.

Что находится в ультра обработанных продуктах?

Согласно NOVA, группа ультра обработанных продуктов питания и напитков содержит промышленные рецептуры, обычно с пятью или более из этих типов ингредиентов. Они могут включать сахар, масла, жиры, консерванты и антиоксиданты, которые обычно не встречаются в кулинарных препаратах, но могут использоваться для имитации сенсорных качеств или скрытия нежелательных сенсорных качеств. 37

Хотя этот список не является исчерпывающим, он дает представление о типах продуктов, которые считаются ультрапереработанными: 38

МороженоеШоколадКонфеты
Хлеб и булочки массового производстваМаргарины и спредыСухие или упакованные супы быстрого приготовления, лапша и десерты
ВыпечкаТорты и смеси для тортовХлопья на завтрак
ПеченьеЭнергетические батончикиЭнергетические напитки
Фруктовый йогуртФруктовые напиткиКакао-напитки
Соусы быстрого приготовленияДетские смесиГотовые к разогреву продукты

Ваша диета – ключевой фактор здоровья и долголетия

Несомненно, существует серьезная эпидемия здоровья, и большая часть ее связана с диетой. Нет быстрых и простых ответов. Крайне важно помнить, что то, что вы едите, является основой вашего здоровья, а употребление в пищу обработанных продуктов – это рецепт долгосрочной катастрофы.

Если у вас есть доступ к настоящей пище, важно найти время, чтобы научиться готовить с нуля и максимально использовать любые остатки. Приложив немного усилий и планирования, можно выращивать продукты в домашних условиях на небольших площадях, в том числе в закрытых помещениях.

Диета, состоящая на 90% из натуральных продуктов и 10% или менее обработанных пищевых продуктов, вполне достижима и может существенно повлиять на контроль веса и общее состояние здоровья. 

Источники

Ультра обработанные продукты повышают риск смерти на 62%
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 327 views
Share via
Copy link