Вкратце
- Одна догма, которая способствовала постоянно ухудшающемуся здоровью современного мира, – это вера в то, что «калория есть калория». Это просто неправда. Идея о том, что ожирение – это конечный результат слишком большого количества еды и недостатка физических упражнений; т.е. потребление большего количества калорий, чем вы тратите, также неверно.
- Фруктоза изокалорийна, но не изометаболична. Это означает, что вы можете получать одинаковое количество калорий из фруктозы или глюкозы, фруктозы и белка или фруктозы и жира, но метаболический эффект будет совершенно другим, несмотря на идентичное количество калорий.
- Восемь основных заболеваний, связанных с метаболической дисфункцией, включают диабет 2 типа, гипертонию, проблемы с липидом, болезни сердца, неалкогольную жировую болезнь печени, синдром полисистозных яичников, рак и деменцию. Ожирение является маркером для всех из них, и на эти восемь заболеваний приходится ошеломляющие 75 процентов расходов на здравоохранение.
- У 20 процентов людей с ожирением обмен веществ в норме, и лишний вес никак не повлияет на их общую продолжительность жизни. Однако БОЛЬШИНСТВО людей с ожирением – около 80 процентов из них – не имеют нормальной метаболической функции, а 40 процентов людей с нормальным весом также страдают метаболической дисфункцией и, следовательно, подвержены этим заболеваниям, связанным с ожирением. В целом, метаболическая дисфункция затрагивает явное большинство людей, и ошибочное догматическое убеждение, что все калории одинаковы, способствовало росту метаболической дисфункции.
В индустрии здоровья изобилуют диетические мифы, но один из самых больших мифов – это идея, что калория – это калория, независимо от того, откуда вы ее получаете, каков ее химический или пищевой состав.
Если вы заботитесь о своем здоровье и действительно работаете над снижением веса, то вам нужно знать правду о калориях, а также о веществах, которые искажают работу калорий в вашем теле.
Например, в наши дни сахар – одна из основных тем о здоровье в новостях, рекламируемых и встречных.
Теперь новый видеоролик « Худые при ожирении » представляет леденящее кровь пробуждение от лишнего веса, набора веса и хронических заболеваний, таких как деменция, рак и неалкогольная жировая болезнь печени.
Посмотрите его, и вы, возможно, никогда больше не будете так же относиться к сахару и калориям. На самом деле ваше тело обрабатывает сахар так же, как алкоголь и другие токсины. В значительной степени это связано с тем, что сахар может повредить вашу печень и другие органы, и почему доктор Люстиг называет сахар токсином . Недавно я подробно писал об этом в этой статье.
Ожирение выходит за рамки эстетики
Хотя многие до сих пор пожимают плечами, считая, что ожирение является чем-то, кроме эстетической проблемы, это просто неверная оценка ситуации. Эпидемия ожирения угрожает не только здоровью и долголетие четкого большинства людей, она также добавляет огромное бремя для нашей системы здравоохранения. Как объясняет доктор Люстиг в части 1 выше, восемь основных заболеваний, связанных с метаболической дисфункцией, составляют ошеломляющие 75 процентов расходов на здравоохранение.
Эти заболевания включают:
Сахарный диабет 2 типа | Неалкогольная жировая болезнь печени (сейчас поражает 1/3 всех американцев) |
Гипертония | Синдром полисистических яичников (затрагивает 10 процентов американских женщин) |
Липидные проблемы | Рак |
Сердечное заболевание | Слабоумие |
Четыре заболевания, перечисленные в верхнем ряду, условно связаны с метаболическим синдромом. Однако, как заявил доктор Люстиг, в эту сферу попадают и несколько других заболеваний, которые перечислены в нижнем ряду. Он также объясняет, что, хотя ожирение связано с метаболическим синдромом и всеми этими заболеваниями, ожирение не является их ПРИЧИНОЙ; это просто маркер. Скорее, основной причиной является нарушение обмена веществ , а чрезмерное потребление сахара / фруктозы является основным фактором этого.
По словам доктора Люстига, у 20 процентов людей с ожирением обменные процессы совершенно нормальные, и лишний вес не повлияет на их общую продолжительность жизни. То же самое для 60 процентов людей с нормальным весом. Однако БОЛЬШИНСТВО людей с ожирением – около 80 процентов из них – не имеют нормальной метаболической функции, а 40 процентов людей с нормальным весом также страдают метаболической дисфункцией и, следовательно, подвержены этим заболеваниям, связанным с ожирением … В целом, метаболическая дисфункция затрагивает явное большинство людей.
Но почему?
В чём причина резкой метаболической дисфункции?
Одна догма, которая способствовала постоянно ухудшающемуся здоровью современного мира, – это вера в то, что «калория – это калория». Это одна из первых вещей, которую диетологи изучают в школе. К сожалению, это полностью ЛОЖНО … Другое догматическое убеждение, которое попросту неверно, – это идея о том, что ожирение – это конечный результат слишком большого количества еды и слишком мало физических упражнений; т.е. потребляете больше калорий, чем тратите. Это привело к мнению, что тучные люди просто «ленивы».
Но, как указывает д-р Люстиг, действуют общественные силы, выходящие за рамки личной ответственности. Все больше младенцев страдают ожирением, и «лень», конечно, не является ярлыком, который можно легко прикрепить к развивающемуся младенцу. Эти социальные силы включают:
Отсутствие времени на приготовление и употребление правильной пищи | Изменения в массовом производстве продуктов питания. С 1960-х годов, когда насыщенные жиры ошибочно считались причиной сердечных заболеваний, обработанные пищевые продукты снижали содержание жира при одновременном увеличении содержания сахара (чтобы они были вкусными). | Уменьшение сна |
Повышенный стресс | Истощение почвы (снижение содержания питательных веществ в почве) | Изменения в животноводстве и кормлении животных. Например, промышленный скот регулярно получает антибиотики и корма, полученные с помощью генной инженерии. |
Как упоминалось в показанном выше видео, изменения в обществе за последние 60 лет или около того вызвали настоящий шторм; сочетание резко изменившейся пищевой среды в сочетании с уменьшением физических нагрузок и повышенным воздействием и потреблением широкого спектра промышленных и сельскохозяйственных химикатов, оказывающих пагубное влияние на биохимию человека.
Среди кардинальных изменений в нашем пищевом обеспечении – широкое использование сахара, в первую очередь в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который добавляют практически во все обработанные пищевые продукты. И здесь вступает в игру заблуждение «калория – это калория», потому что калория из жира не влияет на ваше тело так же, как калория из фруктозы.
Одна калория может сильно отличаться от другой …
По словам доктора Роберта Люстига, фруктоза «изокалорийна, но не изометаболична». Это означает, что вы можете получать одинаковое количество калорий из фруктозы или глюкозы, фруктозы и белка или фруктозы и жира, но метаболический эффект будет совершенно другим, несмотря на одинаковое количество калорий. Во многом это связано с тем, что разные питательные вещества вызывают разные гормональные реакции, и эти гормональные реакции определяют, среди прочего, сколько жира вы накапливаете.
Средний человек потребляет 150 грамм сахара в день, половина из которых – фруктоза, что на 300 процентов больше, чем количество, которое вызовет биохимический хаос. И многие люди потребляют вдвое больше! Благодаря отличной работе таких исследователей, как доктор Роберт Лустиг , а также доктор Ричард Джонсон , мы теперь знаем, что фруктоза:
- Метаболизируется иначе, чем глюкоза, большая часть превращается непосредственно в жир.
- Обманным путем заставляет ваше тело набирать вес, обманывая метаболизм, поскольку он отключает систему контроля аппетита. Фруктоза не стимулирует инсулин должным образом, который, в свою очередь, не подавляет грелин («гормон голода») и не стимулирует лептин («гормон сытости»), что в совокупности приводит к увеличению количества еды и развитию инсулинорезистентности.
- Быстро приводит к увеличению веса и абдоминальному ожирению («пивной живот»), снижению ЛПВП, повышению ЛПНП, повышению уровня триглицеридов, повышению уровня сахара в крови и высокому кровяному давлению, то есть классическому метаболическому синдрому.
- Со временем приводит к инсулинорезистентности, которая является не только основным фактором диабета 2 типа и сердечных заболеваний, но и многих видов рака.
Вот почему идея о том, что вы можете похудеть, считая калории, просто не работает. После фруктозы другие сахара и зерна, вероятно, являются наиболее чрезмерно потребляемой пищей, которая способствует увеличению веса и хроническим заболеваниям. Сюда также входят продукты питания, которые обычно считаются полезными, например фруктовый сок или даже большое количество фруктов с высоким содержанием фруктозы. Следует понимать, что при употреблении в больших количествах эти продукты также будут отрицательно влиять на ваш инсулин, который является чрезвычайно мощным регулятором жира. Так что да, ежедневное употребление большого количества фруктового сока может способствовать увеличению веса … Короче говоря, вы не толстеете, потому что потребляете слишком много калорий и недостаточно тренируетесь. Вы толстеете, потому что едите неправильные калории. Пока вы продолжаете есть фруктозу и злаки, вы программируете свое тело на создание и хранение жира.
Замена сахара на здоровые жиры – ключ к избавлению от метаболического синдрома
Я считаю, что есть две основные диетические рекомендации, которые, если их широко применять, могут помочь в короткие сроки переломить нашу текущую тенденцию к заболеванию:
- Строгое ограничение углеводов (сахаров, фруктозы и зерна) и
- Увеличение потребления здоровых жиров
В то время как органы здравоохранения настаивают на том, что сахар – это хорошо «в умеренных количествах», и что зерна являются неотъемлемой частью здорового питания и действительно могут помочь вам предотвратить сердечные заболевания, они не принимают во внимание следующее:
- Фруктоза – НОМЕР ОДИН источник калорий. Ингредиент, который содержится практически во всех обработанных пищевых продуктах, нельзя считать «умеренным». Даже большинство детских смесей содержат сахар, эквивалентный одной банке кока-колы, что помогает объяснить, как шестимесячные дети могут страдать ожирением.
- Рафинированные углеводы (хлопья для завтрака, рогалики, вафли и т. Д.) быстро распадаются на сахар, повышают уровень инсулина и вызывают резистентность к инсулину, которая является основным фактором почти всех хронических заболеваний, известных человеку, включая болезни сердца.
Вашему организму НУЖНЫ жиры для оптимального функционирования
Жиры в целом считаются диетическими злодеями, особенно насыщенные жиры , которые, по мнению многих, по-прежнему увеличивают риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это просто неправда. Единственный действительно опасный жир – это трансжиры (маргарин, растительные масла). Насыщенные жиры на самом деле жизненно важны для оптимального здоровья, так как они:
Строительные блоки для ваших клеточных мембран | Полезные противовирусные средства (каприловая кислота) | Эффективен как антикариес, против зубного налета и противогрибковых средств (лауриновая кислота) | Модуляторы генетической регуляции и профилактики рака (масляная кислота) |
Необходим для производства различных гормонов и гормоноподобных веществ. | Носители важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K, необходимых для преобразования каротина в витамин A, для абсорбции минералов и для множества других биологических процессов. | Полезно для снижения уровня холестерина (пальмитиновая и стеариновая кислоты) | Обеспечьте концентрированный источник энергии |
Когда вы сокращаете потребление углеводов, вам обычно необходимо увеличить потребление здоровых (в идеале органических, необработанных и минимально нагретых) насыщенных жиров. И углеводы, и жиры являются источниками энергии, но насыщенные жиры на самом деле являются предпочтительным топливом для вашего сердца. Еще один метаболический бонус заключается в том, что жир не повышает уровень инсулина, в отличие от углеводов. Однако важно понимать разницу между углеводами из зерна и овощей.
Если вы хотите снизить уровень инсулина и уменьшить накопление жира, уменьшите количество съедаемых зерновых и сахара; НЕ ваши овощи. Фактически, вам действительно нужно радикально увеличить количество овощей, которые вы едите, когда вы режете зерно, поскольку по объему зерна намного плотнее овощей. Что касается полезных жиров, к хорошим источникам относятся:
Оливки и оливковое масло | Кокосы и кокосовое масло | Масло из сырого органического молока травяного откорма |
Сырые орехи, например миндаль или орехи пекан; | Органические яичные желтки пастбищ | Авокадо |
Мясо травяного откорма | пальмовое масло | Негретые органические ореховые масла |
Имейте в виду, что оливковое масло нельзя использовать для приготовления пищи. Вместо этого используйте кокосовое масло для приготовления, жарки и запекания и сохраните оливковое масло для заправки салатов. Еще один полезный жир, о котором следует помнить, – это омега-3 животного происхождения. Дефицит этого незаменимого жира может вызвать или способствовать очень серьезным проблемам со здоровьем, как психическим, так и физическим, и может быть важным фактором, вызывающим до 96 000 преждевременных смертей ежегодно.
Сколько фруктозы слишком много?
В качестве общей рекомендации я предлагаю ограничить общее потребление фруктозы ниже 25 граммов в день, максимум 15 граммов из цельных фруктов. Таблица внизу этой страницы может помочь вам рассчитать уровень фруктозы в зависимости от потребления фруктов. Однако, если у вас есть ЛЮБЫЕ из перечисленных ниже проблем со здоровьем, вы должны быть очень осторожны, ограничивая фруктозу до 15 граммов в день или меньше, включая фруктозу из цельных фруктов. В идеале вам следует избегать ВСЕХ источников фруктозы, пока ваш инсулин не стабилизируется, а затем действовать с осторожностью.
Резистентность к инсулину | Диабет | Повышенное артериальное давление |
Высокий уровень холестерина | С высоким содержанием мочевой кислоты | Ожирение |
В частности, высокий уровень мочевой кислоты является мощным маркером токсичности фруктозы, поэтому, если ваш уровень выше:
- 4 мг / дл для мужчин
- 3,5 мг / дл для женщин
… тогда было бы разумно избегать всех форм фруктозы до тех пор, пока ваш уровень не нормализуется – точно так же, как и при высоком уровне инсулина. Вот краткий справочный список некоторых из наиболее распространенных фруктов, которые вы можете использовать для подсчета граммов фруктозы:
Фрукты | Размер порции | Граммы фруктозы | Фрукты | Размер порции | Граммы фруктозы |
Лаймы | 1 средний | 0 | Бойзенберри | 1 чашка | 4.6 |
Лимоны | 1 средний | 0,6 | Мандарин / мандарин | 1 средний | 4.8 |
Клюква | 1 чашка | 0,7 | Нектарин | 1 средний | 5,4 |
Маракуйя | 1 средний | 0,9 | персик | 1 средний | 5.9 |
Чернослив | 1 средний | 1.2 | Апельсин (пупок) | 1 средний | 6.1 |
Абрикос | 1 средний | 1.3 | Папайя | 1/2 среднего | 6.3 |
Гуава | 2 средних | 2.2 | Нектар | 1/8 мед. дыня | 6,7 |
Дата (стиль Деглет Нур) | 1 средний | 2,6 | Банан | 1 средний | 7.1 |
Мускусная дыня | 1/8 мед. дыня | 2,8 | Черника | 1 чашка | 7,4 |
Малина | 1 чашка | 3.0 | Свидание (Medjool) | 1 средний | 7,7 |
Клементина | 1 средний | 3,4 | Яблоко (композит) | 1 средний | 9,5 |
Киви | 1 средний | 3,4 | Хурма | 1 средний | 10,6 |
Ежевика | 1 чашка | 3.5 | Арбуз | 1/16 мед. дыня | 11,3 |
Звездный фрукт | 1 средний | 3,6 | Груша | 1 средний | 11,8 |
Вишня сладкая | 10 | 3.8 | Изюм | 1/4 стакана | 12,3 |
Клубника | 1 чашка | 3.8 | Виноград без косточек (зеленый или красный) | 1 чашка | 12,4 |
Вишня кислая | 1 чашка | 4.0 | манго | 1/2 среднего | 16,2 |
Ананас | 1 ломтик (3,5 x 0,75 дюйма) | 4.0 | Абрикосы сушеные | 1 чашка | 16,4 |
Грейпфрут, розовый или красный | 1/2 среднего | 4.3 | Инжир сушеный | 1 чашка | 23,0 |
Источник: Diet Doctor April 17, 2012
