Миф: Использование сои в качестве пищи началось много тысяч лет назад
Правда: Соевые продукты впервые были использованы в качестве пищи в конце династии Чжоу (1134-246 до н.э.), только после того, как китайцы научились ферментировать соевые бобы, чтобы сделать такие продукты как темпе, натто и тамари.
Миф: Азиаты употребляют большое количество соевых продуктов
Правда: Средний расход соевых продуктов в Китае составляет 10 граммов (около 2 чайных ложек) в день, и до 60 граммов – в некоторых частях Японии. Азиаты потребляют соевые продукты в небольших количествах в качестве приправы, а не в качестве замены продуктов животного происхождения.
Миф: Современные соевые продукты предоставляют те же преимущества для здоровья, что и традиционные ферментированные соевые продукты
Правда: Большинство современных соевых продуктов не ферментированы, чтобы нейтрализовать токсины в соевых бобах, и обрабатываются таким образом, что денатурируются белки и повышается уровень канцерогенов.
Миф: Соевые продукты обеспечивают полноценным белком /Мифы и правда о сое/
Правда: Как и во всех бобовых, в соевых бобах дефицит серосодержащих аминокислот – метионина и цистина. Кроме того, современная обработка денатурирует хрупкий лизин.
Миф: Ферментированные соевые продукты могут обеспечить витамин В12 в вегетарианском рационе
Правда: Соединение, которое напоминает витамин B12 в сое, не может быть использовано организмом человека; на самом деле, соевые продукты заставляют организм требовать больше B12.
Миф: Соевая смесь безопасна для детей
Правда: Соевые продукты содержат ингибиторы трипсина, которые препятствуют усвоению белков и влияют на функцию поджелудочной железы. В подопытных животных, рацион с высоким содержанием ингибиторов трипсина привел к задержке роста и проблемам поджелудочной железы. Соевые продукты увеличивают потребность организма в витамине D, необходимом для крепких костей и нормального роста.
Фитиновая кислота соевых продуктов приводит к снижению биодоступности железа и цинка, которые необходимы для поддержания здоровья и развития мозга и нервной системы. В сое также отсутствует холестерин, необходимый для развития мозга и нервной системы.
Мегадозы фитоэстрогенов в соевой смеси участвуют в текущей тенденции к более преждевременному половому развитию девочек и задержке или замедленному половому развитию мальчиков.
Миф: Соевые продукты могут предотвратить остеопороз
Правда: Соевые продукты могут вызвать дефицит кальция и витамина D, необходимых для здоровья костей. Кальций из костных бульонов и витамин D из морепродуктов, сала и мясных субпродуктов предотвращает остеопороз в азиатских странах, а не соевые продукты.
Миф: Современные соевые продукты защищают от многих видов рака
Правда: Британский правительственный отчёт заключает, что нет никаких признаков того, что соевые продукты защищают от рака молочной железы или каких-либо других форм рака. На самом деле, соевые продукты, могут привести к увеличению риска заболевания раком.
Миф: Соевые продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний
Правда: Для некоторых людей употребление соевых продуктов снизит уровень холестерина, но нет никаких доказательств того, что снижение уровня холестерина снижает риск развития сердечных заболеваний.
Миф: Соевые эстрогены (изофлавоны) полезны для здоровья
Правда: Соевые изофлавоны являются фито эндокринными разрушителями. На уровне питания, они могут предотвратить овуляции и стимулировать рост раковых клеток. Употребление всего 30 мг изофлавонов (из около 30 г соевого белка) в день может привести к гипотиреозу с симптомами летаргии, запору, увеличению веса и усталости.
Миф: Соевые продукты безопасны и полезны женщинам в годы после менопаузы
Правда: Соевые продукты могут стимулировать рост эстроген зависимых опухолей и вызывать проблемы со щитовидной железой. Низкая функция щитовидной железы связана с трудностями в период менопаузы.
Миф: Фитоэстрогены в соевых продуктах могут повысить умственные способности
Правда: Недавнее исследование показало, что женщины с наивысшим уровнем эстрогена в крови, имели самые низкие показатели познавательной функции; у японских американцев потребление тофу в среднем возрасте связано с возникновением болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.
Миф: Соевые изофлавоны и изолят соевого белка имеют статус GRAS (в целом признаны безопасными)
Правда: Арчер Дэниелс Мидленд (Archer Daniels Midland, ADM) недавно сняли свою заявку в Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания США (FDA) о статусе GRAS для изофлавонов сои с последующим выражением протеста со стороны научного сообщества. FDA не утвердили статус GRAS для изолята соевого белка из-за беспокойства о наличии токсинов и канцерогенов в обработанной сое.
Миф: Соевые продукты хороши для сексуальной жизни
Правда: Многочисленные исследования на животных показывают, что соевые продукты вызывают бесплодие у животных. Потребление сои снижает уровень тестостерона у мужчин. Буддийские монахи ели тофу, чтобы уменьшить либидо.
Миф: Соевые бобы полезны для окружающей среды
Правда: Большинство соевых бобов, выращенных во всем мире при помощи генной инженерии, позволяют фермерам использовать большие объемы гербицидов, создавая токсичные стоки.
Миф: Соевые бобы полезны для развивающихся стран
Правда: В странах третьего мира, соя заменяет традиционные сельскохозяйственные культуры, и добавленная стоимость процесса обработки от местного населения переходит транснациональным корпорациям.