Сколько Сои ели Азиаты?
Честно говоря, не так уж много, вопреки тому, что данная отрасль рекламирует. Соя никогда не была одним из основных продуктов в Азии. Изучение истории использования сои в Азии показывает, что бедные использовали её во время экстремальной нехватки продовольствия, и для этого она была тщательно подготовлена (например, путём длительного брожения), чтобы уничтожить соевые токсины. Да, да, Азиаты знали о токсинах в сое, поэтому у них было всё в порядке!
Многие вегетарианцы в России, США, Европе и Австралии потребляют ежедневно около 250 граммов тофу и около 500-600 грамм соевого молока. Но это хорошо до тех пор, пока они используют небольшие порции сои в дополнение к основному питанию. Следует также отметить, что соя не должна являться основным источником белка. Так же стоит понимать, что Азиатское тофу и Азиатское соевое молоко имеет очень мало общего с соей, которая продаётся сейчас во всех магазинах развивающихся стран.
Было проведено самое лучшее исследование на тему: «Какие типы и какое количество соевых продуктов едят в Азии». В нём приняли участие 1 242 мужчины и 3 596 женщин в г. Такаяма, Япония. Это исследование позволило выявить, какие соевые продукты потреблялись в течение года:
- Обычная соя;
- Жареная соя;
- Соя, приготовленная во фритюре;
- Сушёная соя;
- Мисо;
- Ферментированные соевые бобы;
- Соевое молоко;
- Варёные соевые бобы.
Предполагаемая сумма соевого белка, потребляемого из этих продуктов была 8.00 ± 4.95 г в день для мужчин и 6,88 ± 4,06 г в день для женщин.
Чанг, редактор газеты «Пища в китайской культуре» пишет:
“Китайская диета в 1930-х годах состояла из 1,5% сои (для сравнения: потреблялось – 65% свинины”.
Главная проблема, с которой мы имеем дело, это потребление большого количества сои, что может привести к риску мега-дозы из изофлавонов. Если люди будут следовать советам предприятиям-производителям соевого белка и начнут потреблять не менее 100 граммов соевого белка в день, уровень генистеина вполне может превысить 200 миллиграммов в день. Этот уровень генистеина достаточно опасный! Для сравнения следует отметить, что японские мужчины употреблять в среднем менее 10 миллиграммов генистеина в день.
А как насчёт традиционного использования сои для кормления детей грудного возраста?
Вы когда-нибудь слышали или читали новость о том, что
«Соевые продукты абсолютно безопасны, потому что Азиатские дети ели сою на протяжении многих веков»?
Если да – то это ещё одна ложь, которые внедряют в массы производители соевых продуктов.
или
«Формулы сои намного лучше, чем грудное молоко».
Услышав это многие родители, которые кормили грудью, перевели своих детей на соевые формулы.
И, чтобы не томить Вас, я скажу Вам прямо:
«Соевые продукты очень редко используются в кормлении детей грудного возраста в Азии»
Эрнест Цо разработал первую соевую молочную диету для детей грудного возраста, которая была в состоянии поддерживать младенца в течение первых восьми месяцев своей жизни. Через несколько лет, в интервью китайскому журналу по физиологии Цо отметил, что:
“Соевое молоко используется в некоторых частях страны как утренний напиток, но он практически не используется как часть диеты для детей. Его питательные свойства, как пища для младенцев практически неизвестны”.
Через восемь лет комментарий Цо остаётся в силе. В своей статье д-р Р. Гай пишет:
“Мы хотим отметить, что за восемь лет исследования сои в г. Пекине мы ни разу не находили соевого молока, который был использован для кормления грудных детей. Соевые напитки продаются уличными торговцами, как горячий чай, с очень слабым раствором соевого белка, и, как правило, его покупают пожилые, вместе с чаем. Более того, изготовление соевого молока, для замены молока матери – довольно дорогое и утомительное занятие. Но оно пользуется спросом (не смотря на то, что оно искусственное) как и коровье молоко – поэтому его производят”.
В более поздней публикации, д-р Гай сообщил об использовании соевого молока в качестве пищи для грудных детей. Вся цель его работы была изучить и исследовать возможное использование соевого молока, для замены молока матери или коровьего молока в странах третьего мира.
Но он снова отметил, что:
“Хотя слабый раствор соевого молока или тофу продаётся горячим в Пекине уличными торговцами, но основной потребитель его – пожилые люди”.
Что не совпадает с заявлениями производителей сои:
«Соевые продукты абсолютно безопасны, потому что Азиатские дети ели сою на протяжении многих веков»!
Кажется, всё было доказано и сказано, чтобы в Азии и во всём мире прекратили потреблять сою, и она перестала распространяться. Но соя по-прежнему продаётся и спрос на неё всё растёт.
Почему так происходит?
Азия является огромным рынком для соевой промышленности и все усилия соевой промышленности направлено на то, чтобы убедить азиатов и весь мир в том, что наши предки ели гораздо больше сои, чем современные люди! Я считаю, что попытки соевой промышленности переписать учебники по истории с выгодой для себя, вызывает презрение – которого она и заслуживает!