Если бы вы внимательно просмотрели тысячи опубликованных исследований сои, я полностью уверен, что вы пришли бы к тому же выводу, что и я: риски потребления неферментированных соевых продуктов намного перевешивают любые возможные преимущества.
Обратите внимание, я сказал неферментированные соевые продукты .
На протяжении веков азиаты употребляли ферментированные соевые продукты, такие как натто, темпе и соевый соус, и наслаждались их преимуществами. Ферментированные соевые бобы не вредят вашему организму, как неферментированные соевые бобы.
К сожалению, многих людей, приверженных здоровому образу жизни, обманули и заставили поверить в то, что обработанные и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко, тофу, соевые бургеры и соевое мороженое, полезны для вас. Вашего здоровья.
Как соевые продукты стали такими популярными?
Похоже, что соевые продукты возникли из ниоткуда, чтобы их можно было назвать «чудо-продуктами» 21 века, и так оно и было.
По данным Американской ассоциации производителей соевых продуктов, с 1992 по 2006 год продажи соевых продуктов выросли с 300 миллионов долларов до почти 4 миллиардов долларов практически в мгновение ока. Этот рост популярности связан с радикальным изменением восприятия сои. И это изменение не было случайным – оно стало результатом крупных инвестиций сои в рекламу, которые оказались очень успешными.
На самом деле соя – это большой бизнес, довольно неплохой.
С 2000 по 2007 год производители продуктов питания представили более 2700 новых продуктов на основе сои, и новые соевые продукты продолжают появляться на полках супермаркетов сегодня.
Согласно опросу 2008 года под названием “Отношение потребителей к питанию”, проведенное Объединенным советом по соевым бобам:
- В 2007 году 85 процентов потребителей считали соевые продукты полезными для здоровья.
- 33 процента людей едят соевые продукты или напитки не реже одного раза в месяц.
- 70 процентов потребителей считают, что соевое масло полезно для них
- 84 процента потребителей согласны с утверждением FDA о том, что потребление 25 граммов соевого протеина в день снижает риск сердечных заболеваний.
Это трагический случай ложной рекламы и лжи, распространяемой в массах, что приводит к огромным прибылям для соевой промышленности и наносит вред здоровью большинства людей, которых обманом заставляли использовать неферментированную сою. В течение длительного времени …
Как вы можете видеть из обширного списка статей ниже, существует множество научных исследований, доказывающих, что соя не является пищевым чудом 21 века.
Тёмная сторона сои
Большинство соевых продуктов, которые продаются в вашем местном продуктовом магазине, не являются полезными для здоровья продуктами. За исключением ферментированных соевых бобов, о которых я расскажу позже, генетически модифицированные соевые бобы еще хуже, поскольку они загрязнены остатками пестицидов, причина, по которой они являются генетически модифицированными, заключается в том, что соевые бобы можно опрыскивать сильнодействующим токсичным гербицидом Раундап для повышения урожайности за счет умерщвления. сорняки.
В отличие от азиатской культуры, где люди едят очень небольшое количество соевых продуктов, не содержащих ГМО, западные производители продуктов питания разделяют сою на два золотых продукта – белок и масло. И эти продукты не являются натуральными или безопасными.
Доктор Каайла Даниэль, автор книги «Вся история сои», отмечает, что тысячи исследований связывают сою с недоеданием, проблемами пищеварения, повреждением иммунной системы, дисфункцией щитовидной железы, снижением когнитивных функций, репродуктивными расстройствами и бесплодием – даже с раком и сердцем. болезнь.
Вот пример воздействия сои на здоровье:
- Рак молочной железы
- Повреждение мозга
- Аномалии у малыша
- Заболевание щитовидной железы
- Камни в почках
- Ослабленная иммунная система
- Потенциально серьезная пищевая аллергия
- Нарушение фертильности
- Опасность при беременности и кормлении грудью
Сторонники потребления сои будут утверждать, что продукты на основе сои (не уточняя, ферментированные они или неферментированные) защитят все, от рака толстой кишки, простаты, рака груди, инсульта, остеопороза и астмы.
Однако эти энтузиасты никогда не упоминают исследования, в которых говорится о темной стороне сои и всех опасностях, которые она представляет для вашего здоровья, исследования, основанные на надежных исследованиях.
Еще один досадный факт заключается в том, что 80 процентов сои в мире используется в качестве корма для животных на фермах, поэтому производство сои способствует вырубке лесов. Некоторые пропагандисты сои предположили, что решение этой проблемы состоит в том, чтобы все мы стали вегетарианцами – безответственная рекомендация, основанная на незнании питания, – в то время как гораздо лучшим решением является тщательный анализ того, как мы кормим и растим детей, сельскохозяйственных животных.
Что делает сою такой опасной пищей для употребления в пищу?
Вот краткое изложение основных проблем, связанных с соей.
- 91 процент соевых бобов, выращиваемых в Соединенных Штатах и России, является генетически модифицированным (ГМ). Генетическая модификация сделана, чтобы сделать его более устойчивым к токсичному гербициду Раундап. Хотя это означает, что это увеличивает эффективность земледелия и удешевляет сою, недостатком является то, что соя богата токсичными пестицидами. Растения также содержат гены бактерий, которые производят белок, который никогда не был частью пищевой цепи человека. ГМ-соя связана с увеличением количества аллергий. Тревожит, только исследование , опубликованное на человек кормление трансгенных продуктов проводились с целью проверки того, что ген вставляется в ГМАХ сои переносится в ДНК вашей кишечной флоры и продолжает функционировать в нем . Это означает, что после многих лет прекращения употребления ГМ-сои у вас все еще может быть потенциально аллергический белок, который постоянно вырабатывается в вашем кишечнике. Еще большую тревогу вызывает способность ГМ-сои вызывать бесплодие у будущих поколений – факт, недавно обнаруженный российским исследованием.
- Соя содержит естественные токсины, известные как «антинутриенты». Соевые продукты содержат антипитательные факторы, такие как сапонины, соятоксин, фитаты, ингибиторы простаты, оксалаты, гойтрогены и эстрогены. Некоторые из этих факторов влияют на работу ферментов, необходимых для переваривания белка. Хотя небольшое количество антинутриентов вряд ли вызовет какие-либо проблемы, количество сои, потребляемой в настоящее время многими людьми, чрезвычайно велико.
- Соя содержит гемагглютинин. Гемагглютинин – это антикоагулянтное вещество, которое вызывает слипание эритроцитов. Эта группа клеток не может должным образом поглощать и распределять кислород в тканях.
- Соя содержит гойтрогены. Гойтрогены – это вещества, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и мешают метаболизму йода, вызывая нарушение функции щитовидной железы.
- Соя содержит фитаты. Фитаты (фитиновая кислота) связываются с ионами металлов, препятствуя всасыванию определенных минералов, включая кальций, магний, железо и цинк – все это сопутствующие факторы для оптимальной биохимии вашего тела. Это проблема, которая особенно характерна для вегетарианцев, потому что употребление мяса снижает минералоблокирующий эффект, который имеют эти фитаты (поэтому полезно, если вы едите сою, вы также едите мясо).
- Соя богата изофлавонами генистеином и даидзеином. Изофлавоны – это тип фитоэстрогена, который представляет собой растительное соединение, подобное эстрогену человека. Эти соединения имитируют, а иногда и блокируют гормон эстроген, и было обнаружено, что они оказывают неблагоприятное воздействие на различные ткани человека. Известно, что соевые фитоэстрогены влияют на эндокринную функцию, могут вызывать бесплодие и могут способствовать развитию рака груди у женщин. Питье двух стаканов соевого молока в день в течение месяца обеспечивает достаточно соединений, чтобы изменить ваш менструальный цикл. Хотя FDA регулирует продукты, содержащие эстроген, никаких предупреждений по этому поводу и по сою нет.
- Соя имеет токсичные уровни алюминия и марганца. Соевые бобы обрабатываются (путем промывки кислотой) в алюминиевых резервуарах, что может привести к сохранению высокого уровня алюминия в конечном соевом продукте. В соевых смесях содержится в 80 раз больше марганца, чем в грудном молоке человека.
- Соевое детское питание подвергает серьезной опасности здоровье вашего ребенка. Почти 20 процентов американских младенцев получают соевые смеси, но эстрогены, содержащиеся в сое, могут нанести необратимый вред половому развитию и репродуктивному здоровью ребенка. Младенцы, которых кормят соевой смесью, ежедневно принимают эквивалент пяти противозачаточных таблеток эстрогена. У детей, которых кормили соевыми смесями, циркулирует в 20 000 раз больше эстрогенов, чем у детей, которых кормили другими смесями.
Также существует проблема пестицидов и генетической модификации.
Соевые продукты также обрабатываются пестицидами и являются генетически модифицированными (ГМ). Более 80 процентов соевых бобов, выращиваемых в России и США, являются генетически модифицированными. И более 90 процентов посевов сои – это ГМ .
С момента появления ГМ-продуктов в 1996 году мы наблюдаем рост числа детей с низкой массой тела при рождении, бесплодия и других проблем среди населения США, а исследования на животных, которые были проведены до сих пор, демонстрируют разрушительные последствия употребления ГМ-сои.
Вы захотите держаться подальше от соевых продуктов, чтобы избежать ГМО-продуктов… если только вы не хотите быть частью лабораторных животных в этом масштабном эксперименте, проводимом биотехнологической промышленностью.
Какие соевые продукты полезны для вас?
Я хочу прояснить, что я не против всей сои. Соя может быть невероятно полезной, но ТОЛЬКО если она органическая и правильно ферментирована.
После длительного процесса ферментации уровень фитатов и «антинутриентов» в сое снижается, и их полезные свойства становятся доступными для вашей пищеварительной системы.
Вы, наверное, уже слышали, что японцы живут дольше и реже заболевают раком, чем американцы, потому что они едят много сои, но они едят только ферментированные соевые бобы, и так было всегда.
Я рекомендую только ферментированные соевые продукты.
Это основные ферментированные соевые продукты, которые вы найдете:
- Темпе, ферментированный соевый жмых с твердой текстурой и грибным вкусом.
- Мисо, паста из ферментированных соевых бобов с соленой кремовой текстурой (обычно используется в мисо-супе).
- Натто, ферментированные соевые бобы с липкой твердой консистенцией, приправленные сыром.
- Соевый соус, который традиционно готовят из ферментированных соевых бобов, соли и ферментов, но будьте осторожны, потому что многие из доступных на рынке разновидностей созданы искусственно с помощью химических процессов.
Обратите внимание, что тофу НЕТ в списке. Тофу не ферментируется, поэтому я не рекомендую его в составе соевых продуктов.
Витамин K2: одно из важнейших преимуществ ферментированных соевых бобов
Одним из основных преимуществ ферментированной сои, особенно натто, является то, что это лучший источник витамина K2. Витамин K2 необходим для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний головного мозга, таких как слабоумие, и защиты от различных типов рака, включая рак простаты, легких, печени и лейкемии.
Витамин К работает синергетически с витамином D, чтобы поддерживать ваше здоровье.
Витамин К иногда называют «забытым витамином», потому что его преимущества часто упускаются из виду. Он был назван в честь слова «коагуляция», чтобы отразить роль, которую он играет в свертывании крови. Фактически, фермент наттокиназа, полученный из натто, более безопасен и более эффективен, чем аспирин, когда речь идет о растворении тромбов, и безопасно используется уже более 20 лет.
Если вам нравится натто или другие ферментированные соевые продукты, вы можете получать несколько миллиграммов витамина K2 в день (это количество превышает количество витамина, содержащегося в зеленых овощах).
К сожалению, польза для здоровья многих ферментированных продуктов используется недостаточно, потому что многим американцам не нравится их вкус.
Если вы не хотите употреблять натто, чтобы получить витамин K2, то лучшим вариантом будет использование добавки с витамином K2. Помните, что витамин К необходимо принимать вместе с источником жира, чтобы он усвоился.
Я предлагаю взрослым потреблять около 150 мкг витамина K2 в день.
Советы, как избегать нежелательных соевых продуктов
Следует помнить простое практическое правило: если соя не ферментирована (например, темпе, мисо, натто или традиционно приготовленный соевый соус), ее лучше избегать.
Продукты, которых следует избегать, включают:
Тофу
Текстурированный или текстурированный растительный белок (TVP) или изолят соевого белка, который содержит много глутамата натрия, вам определенно не следует употреблять.
- Соевое масло
- Соевое молоко
- Тофу, соевое мороженое и соевый йогурт
- Соевый протеин
- Эдамаме
- Соевая смесь для младенцев
Лучший способ исключить неферментированную сою из своего рациона – избегать обработанных пищевых продуктов и вместо этого покупать цельные продукты, которые вы делаете сами.
Если вы покупаете полуфабрикаты, вы можете проверить этикетку на наличие сои. Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей, вступивший в силу в январе 2006 года, требует от производителей пищевых продуктов указывать сою на своих этикетках, поскольку это один из восьми основных аллергенов.
Другой распространенный источник сои – лецитин, который используется в качестве эмульгатора во многих пищевых продуктах и добавках. Большую часть лецитина получают из сои, но есть более новые продукты, которые извлекают его из органического подсолнечника. Мы начали использовать органический лецитин подсолнечника в наших продуктах несколько лет назад.
Если вы хотите узнать больше о сое, я разместил список ссылок на статьи, в которых я говорю об этом. Помните, что единственный способ не стать жертвой вводящей в заблуждение рекламы и дезинформации – это узнать больше о том, что на самом деле говорится в исследовании, а это часто сильно отличается от того, как обычно представляют «факт».