Соевая промышленность в России
В 1924 году производство сои в России было на площади в 800 000 Га. Но к 1954 году оно выросло до 7 700 000 Га. Сегодня эти показатели существенно изменились.
Большинство соевых бобов выращивается:
- на корм животным;
- для изготовления соевого масла;
- в качестве добавки в растительные масла, маргарины и спреды.
В традиционной кухне соя (соевый соус) широко используется только в Америке. В России движения за здоровый образ жизни, вегетарианцы, веганы и другие, проталкивают сою – как чудо-продукт. Я сам долго думал именно так, пока не начал свои исследования.
Тофу (произведён из сои), 90% которого используется в Азии, набирает большую популярность. Но качество соевых продуктов вызывает сомнение.
Давайте заглянем за кулисы этого чудо-продукта и посмотрим, что там на самом деле происходит?
На протяжении более 20 лет соевая промышленность была сосредоточена на поиске альтернативных видов использования и новых рынков сбыта сои и её побочных продуктов. В любом местном супермаркете, сою можно найти почти везде – от соевого сыра, молока, колбасы, сосисок, мороженого, йогурта, растительного масла, детского питания, муки и т.д.
Она часто присутствует в продуктах, которые рекламируются как:
- Продукты с низким содержанием жира;
- Безмолочные продукты;
- Продукты с высоким содержанием белка;
- Заменители мяса для вегетарианцев.
Сегодня, более 60% продуктов на полках содержат производные сои, это – соевая мука, текстурированный растительный белок, частично гидрогенизированное соевое масло, изолят соевого белка.
Опасны ли соевые продукты?
Сегодня очевидно, что все положительные аспекты сои омрачены её отрицательным потенциалом. Соевые бобы, в действительности содержат большое количество вредных веществ.
Одно из них – фитиновая кислота. Это органическая кислота присутствует в отрубях и оболочке всех семян бобовых. Никакой другой продукт не содержит такое высокое количество этой кислоты. Она блокирует поглощение организмом необходимых минералов, таких как кальций, магний, железо и особенно цинка. Из соевых бобов почти не возможно вывести фитиновую кислоту, она очень устойчива ко всем методам приготовления, даже к долгому, медленному приготовлению пищи.
Соевые бобы содержат сильнодействующие ингибиторы ферментов. Эти ингибиторы блокируют усвоение трипсина и других ферментов, в которых нуждается организм переваривая белки. Нормальное приготовление пищи не избавляет от этих вредных «антинутриентов», которые могут привести к серьёзным проблемам с желудком, снижают пищеварение и приводят к хронической недостаточности.
Помимо этого, соя также содержит гемагглютинин (вещество, способствующее свёртыванию крови), которое приводит к слипанию эритроцитов. Кластерные клетки крови не могут надлежащим образом поглощать кислород для распространения его в тканях организма и не могут помочь сердцу.
Антигемагглютинин и ингибитор трипсина – являются «подавителями роста» клетки. Есть возможность предполагать, что при брожении соевых бобов происходит деактивация этих ингибиторов (трипсина и гемагглютинина). Но при приготовлении пищи – они не распадаются. Даже если ингибиторы ферментов содержатся в малых количествах внутри производных продуктов, таких как тофу, они не полностью устранены, что наносит вред организму.
Только после длительного периода брожения (как в создании мисо или темпе) создаются естественные фитаты и антинутриенты, которые снижают уровень сои, что делает их более доступными для пищеварительной системы человека. Высокие уровни вредных веществ, оставшихся в производных продуктах сои, ставят под большой вопрос питательную ценность этого продукта. Которая в лучшем случае – сомнительна, но в большинстве своём – является очень вредной!
А как насчёт исследований соевых продуктов?
В последние годы, некоторые исследования были сделаны в отношении эффекта сои на здоровье человека. Результаты этих исследований, в основном, спонсировали различные фракции соевой промышленности, и, конечно же, в подавляющем большинстве – были в пользу сои.
Основные претензии по поводу пользы для здоровья соевых продуктов, основаны, исключительно на «плохой» науке. Хотя первичные аргументы, которые доказывают пользу для больных раком: понижение темпа роста рака груди, рака толстой кишки и рака предстательной железы, основаны на том, что азиатские народы меньше подвержены этим заболеваниям. Они уверяют нас в том, что азиатские женщины гораздо меньше подвержены риску рака молочной железы, чем женщины, живущие в развивающихся странах, но не хотят замечать того, что азиатские женщины питаются по-другому, и их диета резко отличается от нашей, современной диеты.
Стандартная диета в Азии состоит из свежих, натуральных продуктов, гораздо меньшего количества мяса, большего количества овощей и зелени. В Азиатской пище гораздо меньше химических веществ и токсинов. Они употребляют меньше обработанных (консервированных, маринованных, замороженных) продуктов.
Более того, их исследования не рассматривают того, что уровень заболеваемости раком поднимается среди Азиатов, которые переезжают жить в развивающиеся страны и начинают питаться вместе с нами. Мы уверенны, что качество питания может привести к грандиозным изменениям в образе жизни. Не обращая внимания на замечательные диеты и изменения образа жизни, можно предположить, что увеличении уровня сои в нашей диете, главным образом, отразиться на заболеваемости раком!
Другие популярные аргументы в пользу соевой промышленности состоит в том, что ферментированные продукты, такие как темпе или натто, содержат высокие уровни витамина B12. Однако они не отмечают, что соевый витамин B12 неактивен и не усваивается в организме человека. Некоторые исследователи предполагают, что этот соевый аналог может служить для блокирования поглощения организмом витамина B12. Кроме того, было обнаружено, что аллергические реакции на соевые бобы происходят гораздо чаще, чем у всего другого бобового семейства. Даже «Академия педиатрии» признаёт, что
“Раннее знакомство детей с соей через коммерческие смеси детского питания, может быть одной из ведущих причин аллергии среди детей старшего возраста и взрослых”.
В классической книге «Терапия рака», д-р Герсон поставил «Сою и соевую продукцию» в список «запрещённых продуктов». Он указывает на две самые большие проблемы:
- Высокое содержание масла в сое и соевой продукции;
- Довольно высокий уровень аллергических реакций на сою.
Процесс извлечения сои
Давайте рассмотрим процесс, который делает сою «съедобным», а также процесс, который делает её «несъедобной».
В процессе ферментации соевых бобов, сначала их моют, а потом замачивают в щелочном растворе. Эту смесь затем нагревают до температуры около 115°С в специальной плите под давлением. Эти процессы нагревания и замачивания в щелочном растворе, разрушает большую часть (но не всю) антипитательных веществ. В то же время, они имеют нежелательный эффект – денатурации белков, которые приводят к дальнейшему трудному перевариванию в организме. К сожалению, щелочной раствор также производит канцероген – лизиноаланин, который уменьшает и так уже низкое содержание цистина соевых продуктах. Цистин играет существенную роль в детоксикации печени и участвует в фильтрации и выведении токсинов из организма человека. Без надлежащего количества цистина, белковый соевый комплекс становится бесполезным.
К положительной стороне сои можно отнести то, что она содержит большое количество полезных омега-3-жирных кислот, но они особенно восприимчивы к воздействию высоких давлений и температур. К сожалению, высокое давление и температура требуется для удаления соевого масла из соевых бобов.
Перед тем, как соя отправиться на прилавки, она должна пройти строгий процесс извлечения токсических веществ и нефти. Для этого используется гексан и другие растворители, которые впервые были применены для отделения масла из бобов, в результате чего увеличивается количество следов этих токсинов в конечном продукте.
«Гексан – это любой из пяти бесцветных, летучих, жидких углеводородов C6H14 из парафинового ряда, который не может быть полезен в использовании в питании и употреблении внутрь».
После выжимки масла из соевых бобов их используют для формирования основных соевых продуктов. За исключением жирной соевой муки, все остальные соевые продукты содержат следовые количества канцерогенных растворителей.
Личный опыт потребления соевых продуктов
Следующее письмо было получено в феврале 2014 года:
“Я использовала соевое молоко в течение 12 лет. Но около 9 месяцев назад, у меня началось учащённое сердцебиение. Я подумала, может у меня менопауза, но это было не так. Я добавила больше калия в свою диету, а также магния и витамина Е. Всё было без изменений. Я отказалась от кофеина и убрала сахар из своей диеты. Я похудела на 12 кг и чувствовала себя прекрасно, кроме учащённого сердцебиения. Я начала пить боярышник и есть чеснок, но это то же не помогло.
Недавно я заболела острым бронхитом и могла пить только воду, потому что даже соевое молоко вызывало у меня сильные приступы кашля. Через несколько дней я заметила, что учащённое сердцебиение прекратилось. Я была растеряна, потому что мне никогда не приходило в голову, что соя могла так влиять на моё сердце. Когда я начала пить её снова, моё сердце опять начало «выпрыгивать» из груди. Я не пила её в течении недели, а затем снова решила попробовать. За 30 минут я выпила всего 100 грамм (соевого молока) и моё сердце начало беспокоиться. Я посчитала, что требуется примерно около от 24 до 36 часов для моего сердца, чтобы успокоиться после 100 грамм соевого молока.
Я понимаю, что это состояние не подходит под определение аллергии, но что-то определённо происходит в моём организме. Я позвонила производителю соевого молока, но они не смогли мне помочь. Я очень расстроена, потому что я очень люблю пить соевое молоко и воду”.
В нашей недавней рассылке мы описали другой случай:
“К нам по скайпу обратилась беременная женщина, которая выглядела очень плохо. Она рассказала о пятилетнем сыне, у которого много аллергий и инфекций. Мы спросили о её питании и выяснили, что они употребляют большое количество сои. Мы рекомендовали ей прекратить использование всех соевых продуктов. В то время, мы только начали исследования в этом вопросе. Тем не менее, через некоторая время она позвонила вновь: её кожа стала выглядеть здоровой, глаза блестели, ушли чёрные круги под глазами. Она сообщила, что у ребёнка значительно улучшилось здоровье”.
И ещё один случай:
“К нам написала женщина и рассказала о своём двадцатипятилетнем сыне, у которого полностью отсутствуют волосы (это заболевание называется – алопеция) за исключением бровей и ресниц. Она добавила, что это началось, когда ему было всего три года. Мы узнали, что у родителей алопеции нет, значит проблема мальчика была, скорее всего, не генетическая. Итак, мы спросили мать, употребляет ли он сою. Она ответила – нет. Но затем, немного подумав, она сказала: Когда ему было около одного года, у него было много аллергий, поэтому она регулярно кормила его соевом молокам и соевыми смесями! Мы объяснили ей, что соя блокирует всасывание ферментов и питательных веществ в организме и есть большая вероятность того, что соевое молоко является причиной его заболевания, начиная с трёхлетнего возраста”.
Недавно были опубликованы материалы о том, что можно решить проблему алоцепии. В них утверждается – что можно восстановить волосы с помощью изменения диеты. Так же приводится пример, в котором пациент страдавший алоцепией 20 лет отрастил волосы. Можно предположить, что:
“Полная смена диеты сопровождается интенсивной детоксикацией, которая в состоянии решить проблему алоцепии”.
Выводы
Из этого обзора Вы узнали некоторые основные причины, почему соя является не здоровой пищей, как Вы считали ранее. В медицинских и исследовательских кругах крутятся миллиардов долларов от съедобной соевой и нефтяной промышленности, которая, способствует созданию «правильных» исследований и заключений. Они даже в состоянии повлиять на альтернативную медицину, выводя новые, проплаченные исследования в интернет, которые признаются “альтернативщиками” как факт.
Вы можете сэкономить время и деньги ограничивая себя и свою семью от использования соевых продуктов. Но если Вы не можете без сои, то единственные более менее качественные продукты это – темпе или мисо.