Вредные продукты. Разрушаем стереотипы

Порой складывается впечатление, что диетологи, призванные пропагандировать и внедрять принципы правильного питания, совершенно забывают о практически здоровых людях. Их внимание сосредоточено на тех, кто страдает от разного рода расстройств, возникающих в организме человека при недостатке или избытке каких-то питательных веществ.

Очевидно, по этой причине целый ряд полезных продуктов питания неоправданно попал в список вредных для здоровья. Однако, сало, яйца, соя, сливочное масло, соль, кофе и другие продукты, за которыми прочно закрепилась дурная слава, представляют для организма человека источник ценных питательных веществ, если, конечно, как и во всем соблюдать меру.

Давайте, попробуем уйти от стереотипов.

Вредные продукты. Разрушаем стереотипы. Сало

Сало бывает разное. Если взять бекон или шейку, считающимися деликатесами, то, как раз, попадешь на вкусный, но вредный продукт, потому что он содержит внутримышечный жир, который трудно усваивается организмом. А вот то простое подсоленное сало, которое во все времена ели деревенские жители, с мягкой тонкой шкуркой, является подкожным, состоящим из чистого легко усваиваемого жира.

Действительно, сало – высококалорийный продукт, и в определенных ситуациях им лучше не злоупотреблять. Но даже минимальное его количество способно надолго избавить от чувства голода, обеспечить организм энергией, сохранить тепло в холодное время года. Сало содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Витамины группы А и В, витамины Д и Е, в большом количестве содержащиеся в сале, способствуют поддержанию эластичности сосудов, стимулируют увеличение мышечной массы, производство гормонов и антител, улучшают качество кожи.

Не стоит портить натуральный полезный продукт, подвергая сало копчению или маринованию.

Вредные продукты. Разрушаем стереотипы. Яйца

Яйца в питании человека стали непременно ассоциироваться с вредным для здоровья холестерином. Хотя существуют научно обоснованные факты пользы холестерина, стереотипы еще остались прежними. Научные исследования показывают, что даже ежедневное потребление одного куриного яйца, никаким образом не отразится на загрязнении сосудов. Вместе с тем, холин, в большом количестве содержащийся в яичном желтке, нормализует липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови.

Яичный белок способствует росту мышечной массы и незаменим для людей активно занимающихся спортом.

Вредные продукты. Разрушаем стереотипы. Соя

О сое сложилось твердое предубеждение, что это суррогат, ГМО – продукт  и лучше от него отказаться. Может быть, это связано еще и с тем, что соя – выходец из Китая, а все китайское сомнительно. В северной части страны она еще и сейчас произрастает в дикой природе. Китайцы употребляют ее в пищу уже тысячи лет и здравствуют. Включение соевых добавок в продукты питания увеличивает в них содержание растительного белка, изобилием которого отличается соя. По идее, соя – чисто белковый продукт. В отличие от других растений, количество углеводов в сое совершенно незначительно, в тоже время в ней содержится до 87% полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В сое присутствуют практически все витамины группы В, витамин С и РР. Соя – масличное растение, поэтому содержащиеся в ней жирорастворимые витамины А, Е и К находятся в легко усваиваемой форме.

Следует отметить, что соя содержит так называемые ингибиторы, которые нейтрализуют ферменты, способствующие расщеплению белков, но это один их неприятных моментов.

Вредные продукты. Разрушаем стереотипы. Сливочное масло

С подачи диетологов появилась концепция, что жир порождает жир. В результате, полки продуктовых магазинов заполнились молочными продуктами, с пониженным содержанием жиров или вовсе обезжиренных. Но ведь то, что обезжирено искусственно, навряд ли можно отнести к натуральным продуктам.

В тоже время доля жира в сбалансированном питании составляет 30% калорий в день. К тому же, для насыщения организма требуется гораздо меньше продуктов, содержащих жирные кислоты, и чувство сытости сохраняется дольше.

Сливочное масло попало в «черный список» диетологов из-за своей высокой калорийности. Однако, именно молочный жир способствует усвоению кальция, который в свою очередь снижает уровень вредных триглицеридов в крови. Настоящее сливочное масло содержит лауриновую кислоту, препятствующую развитию грибковой инфекции. Неоценимая заслуга этого продукта в том, что масло улучшает зрение и качество кожи, регулирует гормональный фон, снижает утомляемость.

Чем выше процентное содержания в масле жира, тем оно полезнее. А вот «диетическое» масло, в котором находятся растительные жиры, скорее можно отнести к маргарину, который просто опасен для здоровья.

Вредные продукты. Разрушаем стереотипы. Соль

Можно, конечно, обвинить соль во всех бедах, назвать «белой смертью» и причиной гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. И доля правды в этом присутствует. Однако, недостаток соли, а с натуральными продуктами ее поступает недостаточно, вызывает ряд проблем. Формула соли содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. Натрий входит в состав желчи, крови, поджелудочного сока. Он необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена.

С помощью хлора происходит расщепление жиров и выводится мочевина. Хлор стимулирует деятельность нервной системы, способствует формированию и росту костей.

Вредные продукты. Разрушаем стереотипы. Кофе

Кофе – это продукт, вызывающий жаркие споры между его сторонниками и противниками, которые будто бы соревнуются, кто кого переубедит. Не столько пугает кофе, сколько, содержащийся в нем кофеин. Противники кофе утверждают, что кофеин вызывает привыкание и повышает давление. На что производители с готовностью сказали : «Любой каприз…» и выпустили в продажу некий продукт, называемый «кофе без кофеина». А вот в полезности такого химически обработанного продукта, действительно, стоит усомниться.

Что касается малых доз кофеина, то он улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает риск развития рака кишечника, болезни Паркинсона и диабета.

Натуральный кофе содержит более 30 органических кислот, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Однако, людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, лучше не испытывать судьбу и от кофе просто отказаться.

Так что прислушайтесь к внутреннему голосу и не спешите лишать себя любимых продуктов, просто знайте меру.

Вредные продукты. Разрушаем стереотипы
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link