Потребление сахара создаёт опасность для здоровья человека, которое обычно навязывается врачами, как относительно безопасный продукт. Но это утверждение не верно. По нашим наблюдениям сахар может:
- Обострить астму;
- Вызывать психические заболевания;
- Повышать количество перепадов настроения;
- Питать нервные расстройства;
- Увеличивать риск сердечных заболеваний;
- Привести к диабету;
- Камням в желчном пузыре;
- Гипертонии;
- Привести к артриту,
- и самое важное, что он в конце концов сделает…
ОН УБЬЁТ ВАС!
Некоторые дорогие и изысканные диетические сахара (см. ниже) почти всегда превращаются в организме человека в жир! Глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза, мальтоза, лактоза – перевариваются и поглощаются с такой скоростью, что тело может преобразовать их, только в насыщенные жиры.
Насыщенные жирные кислоты – «липкие» по своей природе, и при попадании в сосудистую систему, закупоривают артерии, увеличивают шанс инсульта, диабета и окончательно снижают Ваши результаты в спорте.
Высокий уровень сахара в крови препятствует работе мышц и развитию силовых показателей!
Мышечные клетки (внутренние блоки энергии клеток, которые производят движение мышц) пробиваются молекулами 6-углеродной глюкозы по всей поверхности мышц. Один из побочных продуктов этого цикла является 2-углерода ацетата.
Ацетаты формируют блоки холестерина. Если ацетаты производятся быстрее, чем они могут быть использованы организмом, ферментативные реакции внутри наших клеток присоединяют ацетаты друг к другу, чтобы произвести ещё больше холестерина и насыщенных жиров. Это делает эритроциты вялыми, липкими и неэффективными.
Избыток насыщенных жирных кислот накапливается вокруг органов и подкожной ткани. Депозиты холестерина накапливаются в сосудистой системе, не позволяя транспортировать клеткам крови жизненно важных питательных веществ и кислорода к периферическим мышечным волокнам.
К сожалению, для тех из нас кто любит наслаждаться сладким вкусом, этот процесс имеет тенденцию идти только в одну сторону. Сахар превращается в жир, и он стремится остаться в организме – как жировые отложения, и только тяжёлое голодание или экстремальные физические нагрузки позволяют использовать их как источник энергии.
Большинство наших органов не могут сжигать жир для своих нужд, поэтому спортсмены в возрасте имеют больше жира вокруг внутренних органов, чем молодые. Это связано с возрастом и с физиологией человека.
Мозг, как орган, играет большую роль в балансе сахара. Выживание человека и его максимальная производительность зависит от правильного соотношения различных видов топлива, таких как глюкоза, глутаминовая кислота или кетонов, которые должны быть постоянно в организме в правильной пропорции.
Если глюкозы мало, либо она отсутствует от недостатка питания или возможно, от интенсивной мышечной работы, организм должен собирать и преобразовывать её из двух тканей: аминокислоты – которая присутствует в мышечной массе, или из надпочечников (деятельности либо секреции) – где начинается процесс преобразования, который преобразует печёночный и/или мышечный гликоген в глюкозу.
Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов стимулирует аномальное количество поджелудочного инсулина для того, чтобы привести в норму уровень сахара в крови, в то время как высокое потребление сахара может также увеличить уровень кортизона надпочечников и холестерина в четыре раза. Постоянное высокое потребление простого диетического сахара стимулирует или “замедляет” нормальные, здоровые функции поджелудочной железы и надпочечников.
Ненормальная или плохая производительность этих двух важных желёз внутренней секреции ведёт прямо к развитию диабета, сердечно-сосудистым осложнениям, гипогликемии и хронической усталости. Прямым результатом высокого потребления сахара является значительное увеличение в сыворотке крови насыщенных жирных кислот, которые мгновенно угнетают кислород в транспортной системе организма во время физической активности. Эритроциты слипаются и движутся медленнее, что задерживает поставку столь необходимого кислорода к мышечным клеткам. Гипоксия является постоянным спутником многих дегенеративных заболеваний о которых я говорил ранее.
Ещё одно, о чём бы я хотел рассказать. В диетических сахарах не хватает витаминов и минералов, и они вынуждены опираться на микроэлементы организма, для того, чтобы метаболизироваться в нём. Когда хранилища организма истощаются, метаболизация жирной кислоты и холестерина затрудняется. Это способствует более высоким триглицеридам в сыворотке крови, увеличению холестерина и ещё большему увеличению жира, который откладывается вокруг внутренних органов и в подкожных складках.
Ожирение способствует повышению уровня холестерина, что приводит к снижению метаболизма во время отдыха. Низкая скорость обмена веществ в период отдыха, приводит к постоянному чувству усталости или недостатка энергии, повышенной скорости старения, артриту и ишемической болезни сердца. Спортсмены должны иметь высокую скорость метаболизма, минимальный процент жира на теле и взрывную энергию, как только она им понадобится.
Неужели маленькая ложка сахара может вызвать всё это?
Все диетические сахара кормят вредные клетки:
- Кишечных дрожжей;
- Грибов (кандида);
- Ядовитых организмов;
- Всех форм клеточного рака.
Сахар и витамин С используют ту же транспортную систему. Но они не могут использовать её вместе! Если витамин С отключён от ткани, которой он необходим, для борьбы с вирусом, грибком или раковым организмом, то он не сможет бороться с ним! Именно этим и пользуются вредные клетки. Не сомневайтесь!
Они с радостью полакомятся сахаром и будут размножаться в геометрической прогрессии!
Это очень важно! Первые шаги в процессе доставки гидролиза витамина С в максимальной дозе нужны для восстановления клеток, повреждённых в результате интенсивных тренировок или для уничтожения накопленного ежедневного стресса.
Диетические сахара, как мы наблюдали, используют белок, что приводит к увеличению морщин и общего старения нашего крупнейшего жизненно важного органа – кожи.
Сахар лишён витаминов, минералов, клетчатки и имеет такой разрушительный эффект для эндокринной системы, что крупные исследователи и крупные организации здравоохранения (Диетическая Ассоциация и Диабетическая Ассоциация) согласны, что
потребление сахара является одним из трёх основных причин дегенеративных заболеваний.
В последние 20 лет мы увеличили потребление сахара с 12 килограмм до 62 килограмм сахара на человека в год! До конца прошлого века (1887-1890), среднее потребление было всего 5 килограмм на человека в год! Сердечно-сосудистые заболевания и рак был практически неизвестен в начале 1900-х.
При сравнении темпов роста дегенеративных заболеваний с темпами общего потребления жиров и сахара в течение последних 100 лет, мы пришли к следующему заключению:
- На 1 место у нас вышли – животные жиры;
- Второе место занял – сахар;
- И третье место – все остальные жиры.
Насколько это опасно?
Есть 5 классов простых сахаров, которые считаются большинством диетологов как “вредные” для идеального здоровья и хороших спортивных результатов при длительном употреблении.
Сахароза, фруктоза, мёд и солод – являются классами продуктов, которые представляют реальную опасность. Они накладывают отпечаток на наше здоровье и, следовательно, физической работоспособности.
Враг №1. Сахароза
Сахароза находится почти во всех обработанных пищевых продуктах, таких как декстроза, белый сахар, патока, кленовый сироп и т.д. Она производится из сахарной свёклы или сахарного тростника. Этот дисахарид состоит из глюкозы и фруктозы. Так как она не содержит витамины и минералы, то должна их забирать из Вашего организма, для того, чтобы усвоиться (как паразит вытягивает «жизнь» из своей жертвы).
Декстроза, D-глюкоза моногидрат и моносахарид – известна как глюкоза. Она производится из гидролиза кукурузного крахмала и находится в качестве главного ингредиента во многих обработанных продуктах. Декстроза присутствует в классе сахарозы, поэтому она действует на организм точно также. Являясь витаминно-минеральным паразитом, как сахароза, декстроза для того, чтобы быть ассимилированной после переваривания, должна забрать из организма ценные микроэлементы.
Белый сахар – по сути является такой же сахарозой. Его состав составляет не менее 96% обработанной сахарозы. Механизм воздействия на организм от так называемого “натурального продукта” точно такой же, как и у сахарозы.
Патока образуется как побочный продукт переработки сахара (сахарозы). Она содержит небольшое количество железа, кальция и витаминов группы В, но этот «хороший» маркёр смещён в сторону сахарозы на 65%!
“Натуральная” патока из стеблей растения сорго. Давайте рассмотрим процесс изготовления патоки. Если это меласса (чёрная патока), стебли сорго обрабатывают ферментом, нагревают и эта масса начинает очень быстро бродить. Однако этот процесс “убивает” витамины и минералы, которые остаются в конечном продукте лишь в небольшом количестве в виде диетического железа и части пестицидов в качестве добавки к её “сладкому” 65% раствору сахарозы.
Кленовый сироп или сахар содержит 65% сахарозы. Некоторые методы производства оставляют свинец в конечном продукте. Например, кипячение кленового сока в свинцовых вёдрах, которое приводит к выщелачиванию свинца в сироп или сахар.
Гранулы формальдегида, помещённые в просверленные отверстия в клёнах, для того, чтобы сохранить текучесть сока часто попадают в конечный продукт.
Другие “гадости”, найденные нами в кленовом сиропе и кленовом сахаре:
- Химические пеногасители;
- Полироль;
- Животные жиры.
Для приготовления кленового сиропа, осталось только повесить его в свинцовых вёдрах над нефтяными пожарами и конечный продукт становится – притягательным, уникальным, со сладким вкусом… ядом!
№2. Фруктоза. Не так далеко от первого…
Натуральная фруктоза изготавливается только из свежих фруктов, которые содержит все ферменты, витамины и минералы, чтобы эффективно усваивать её. Она приблизительно в 20 раз слаще сахара.
Обработанная фруктоза используется в качестве добавки в подсластители всех видов упакованных пищевых продуктов. Без ферментов, витаминов и минералов, она, как и класс сахарозы, лишает наш организм важных микроэлементов. В качестве добавки подсластителя она добавляется в кукурузный сироп.
Фруктоза не существенно повышает уровень сахара в крови, но значительно поднимает уровень триглицеридов в сыворотке крови! Как и сахар, фруктоза очень плохо переваривается. Для полной внутренней конверсии фруктозы в глюкозу и ацетаты, она отнимает аденозинтрифосфат (ATP – который является универсальным источником энергии) у печени. Преобразовавшись в небольших порциях в гликоген (в печени и мышцах) происходит затруднение пищеварения, триглицериды сыворотки крови поднимаются и запасы витаминов, ферментов, минералов и АТФ выводятся из организма.
Кто ещё хочет насладиться сладким вкусом?
№3. Мёд
Даже “натуральный мёд” может быть полезен только для пчёл!
Не удивительно, что медведь – это единственное животное в природе с проблемой кариеса (при воздействии мёда зубы распадаются быстрее, чем если бы Вы ели горстями сахар)!
Мёд имеет самое высокое содержание калорий среди всех сахаров и содержит 65 калорий в столовой ложке, по сравнению с сахаром – в 48 калорий! Увеличение калорий проявляют себя повышением в сыворотки крови жирных кислот, что приводит к увеличению веса.
Пестициды (канцерогены), используемые на сельскохозяйственных культурах и цветах, были найдены почти во всех коммерческих видах мёда. Некачественный мёд может представлять угрозу для детей, чей незрелый пищеварительный тракт не в состоянии эффективно бороться с ростом ботулинических спор.
Многие ферменты и питательные вещества, содержащиеся в свежем мёде разрушают производители, которые нагревают его для того, чтобы придать ему жидкую форму и для повышения уровня своих доходов. Более того, некоторые “современные” пчеловоды кормят своих пчёл сахарной водой или сахаром, для “улучшения” вкуса, “аромата” и увеличения объёма продукции. В то же время, другие добавляют сахарный сироп в готовый продукт по той же нелепой причине.
№4. Ксилит, сорбит и маннит
Ксилит извлекают из берёзовой целлюлозы, и он считается многоатомным спиртом. Хотя он имеет то же количество калорий, как и сахароза, он переваривается другим способом и может безопасно использоваться диабетиками и в гипогликемических средствах. Бактерии, грибы, и другие “вредные” микроорганизмы его не едят, следовательно, не растут, не бродят, как они делают на других вышеупомянутых сахарах.
В 1986 году Федерацией Американских Обществ Экспериментальной Биологии (FASEB) был сделан запрос FDA рассмотреть все существующие данные, касающиеся ксилита и других полиолов. Научные выводы отчёта о FASEB показывают, что использование ксилита в организме человека является безопасным. В докладе также утверждается, приемлемость ксилита в качестве утверждённой пищевой добавки для использования в пищевых продуктах для специального питания.
В 1996 году Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД), престижный научно-консультативный орган Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, подтвердил, что неблагоприятные результаты в исследованиях на животных, проведённых в 1970-х годах “не актуальны в токсикологической оценки этого вещества (ксилит) в организме человека“.
Сорбит и маннит – промышленные сладкие спирты, изготовленные из водорода и коммерческой глюкозы, извлечённые из кукурузного сахара. Медленный процесс переваривания делает их привлекательными для использования в продуктах с надписью “без сахара”, продуктах для дёсен и диетических конфет. Оба, как известно, питают и увеличивают количество бактерий во рту, а именно – бактерию стрептококк, который имеет тенденцию жить во рту и на зубах.
Когда Вы потребляете любые виды сахаров, эти бактерии размножаются, проявляя все свои способности для увеличения скорости развития кариеса. В то время как не было проведено достаточных исследований по этой теме, некоторые диетологи считают, что канцерогенные и/или мутагенные свойства могут проявляться с увеличением потребления этого вещества.
Возможно, Ваш желудок уже говорил об этом: желудочный дискомфорт, понос или слабый стул.
№ 5. Солодовый сироп
Большинство производителей добавляют солодовый сироп для подслащивания и/или аромата своей продукции. Это может действительно поднять уровень сахара и триглицеридов в крови. Многие рисовые сиропы, рисовый мёд, солод и другие сахара, имеют большие количества глюкозы, мальтозы, но производители добавляют ещё кукурузный сироп для повышения их индекса сладости.
К сожалению, такие действия создают ответ в сыворотке крови, похожий на эффект “сахарозы” для пищеварительной системы, что лишает организм жизненно важных ферментов, минералов и витаминов. Только 100% ячменный солодовый сироп имеет минимальное влияние на внутреннее здоровье человека, но его стоимость может быть непомерно высока для большинства. Чуть меньше 40 рублей за 20 грамм!
Простые сахара в разумных количествах – безопасны, если они имеют достаточно клетчатки, ферментов, витаминов и минералов, которые помогают пищеварению и не оказывают влияние на поглощение, биохимический анализ крови и жизнеспособность ассимиляции в энергетическом цикле организма, в целях поддержки здоровья и динамическом развитии мышц.