Вкратце
- Корень многих проблем со здоровьем связан с дисбалансом кишечных бактерий, и эта основа хорошего здоровья закладывается даже в утробе матери.
- Недавний анализ доступных клинических испытаний показал, что женщины, принимающие пробиотики, то есть здоровые бактерии, во время беременности, снижают риск развития аллергии у их детей.
- Обильное употребление пробиотиков в виде ферментированных продуктов – один из самых эффективных способов восстановить полезную микрофлору кишечника вашего ребенка; сырой органический йогурт травяного откорма хорошо переносится большинством младенцев и детей
- Недавние исследования показывают, что пробиотики могут привести к ремиссии у людей, страдающих псориазом, язвенным колитом и / или синдромом хронической усталости, и снизить вероятность рецидива.
- Другое исследование показало, что определенный пробиотический штамм повысил эффективность стандартного лечения хронического пародонтита, которое включает в себя удаление зубного камня и выравнивание корня, на 53 процента.
Большинство людей, в том числе многие врачи, не осознают, что 80 процентов вашей иммунной системы находится в пищеварительном тракте, что делает здоровый кишечник главным фокусом, если вы хотите достичь оптимального здоровья.
Корень многих проблем со здоровьем связан с дисбалансом кишечных бактерий, и эта основа хорошего здоровья закладывается даже в утробе матери.
Без хорошо функционирующего желудочно-кишечного тракта новорожденный будет более уязвим для патогенов, аллергенов и ряда заболеваний, связанных с иммунитетом, поэтому наладить работу кишечника ребенка крайне важно. Беременным или планирующим беременность женщинам было бы разумно как можно раньше заняться здоровьем своего кишечника, чтобы дать своему ребенку наилучший старт в этом отношении.
Тем не менее, никогда не поздно заняться кишечником вас или вашего ребенка, и большинству людей это, вероятно, будет полезно.
Бактерии, расположенные в желудочно-кишечном тракте, играют решающую роль в развитии и функционировании иммунной системы слизистой оболочки пищеварительного тракта. Они также способствуют выработке антител к патогенам.
Дружественные бактерии даже тренируют вашу иммунную систему, чтобы различать патогены и безопасные антигены и реагировать соответствующим образом. Эта важная функция предотвращает чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены, что является причиной аллергии.
Но пробиотики выполняют такой широкий спектр функций, что они действительно важны, независимо от того, что вас беспокоит. А поскольку добавить пробиотики в свой рацион очень просто, с помощью культивированных продуктов и / или добавок, я настоятельно рекомендую вам сделать это.
Как снизить риск аллергии у вашего ребенка
Младенцы получают первую «прививку» кишечной флоры из родовых путей матери во время родов. Если флора ненормальная, флора ребенка тоже будет ненормальной; любые организмы, живущие во влагалище матери, в конечном итоге покрывают тело ребенка и выстилают его или ее кишечник.
Согласно недавнему анализу предыдущих клинических испытаний 1 , женщины, принимающие пробиотики, то есть здоровые бактерии, во время беременности снижают риск развития аллергии у своего ребенка. Недружественная флора также может предрасполагать младенцев к кишечному и психологическому синдрому (ГАПС) , из которых аллергия является лишь одним из возможных последствий.
Другие проблемы со здоровьем, связанные с ГАПС, включают аутизм, неспособность к обучению и ряд других психологических, неврологических, пищеварительных и иммунологических проблем. Как сообщается в статье 2 агентства Reuters :
«Поскольку аллергия и астма возникают из-за гиперчувствительных иммунных реакций, было проведено несколько испытаний, чтобы оценить влияние пробиотических добавок на эти состояния …
[Команда] проанализировала результаты 25 испытаний добавок, вводимых во время беременности или в течение первого года жизни ребенка. Во всех исследованиях сравнивали матерей и младенцев, случайно назначенных для приема пробиотиков, с теми, кто получал добавки плацебо.
Участникам давали пробиотические дозы ежедневно, а в некоторых случаях и больше, чем ежедневно, в течение от нескольких месяцев до года. Испытания отслеживали, давали ли дети положительные результаты на общие аллергии, такие как аллергия на арахис или пыльцу …
Младенцы, которые подвергались воздействию пробиотиков в утробе матери и получали добавки после рождения, имели на 12 процентов меньший риск развития аллергии в последующие месяцы и годы, чем дети в группах сравнения. Но риск аллергии не снизился, если младенцы начали принимать пробиотики только после рождения ».
Как аллергия связана с плохим здоровьем кишечника
Состояние, известное как «дырявый кишечник», возникает, когда между клетками (энтероцитами), составляющими мембрану, выстилающую стенку кишечника, возникают промежутки. Эти крошечные промежутки позволяют веществам, таким как непереваренная пища, бактерии и метаболические отходы, которые должны быть ограничены вашим пищеварительным трактом, уходить в кровоток – отсюда и термин синдром дырявого кишечника.
Синдром дырявого кишечника может быть фактором, способствующим возникновению аллергии, что может помочь объяснить, почему у детей с более здоровой флорой кишечника снижен риск развития аллергии. Что еще более важно, патогенные микробы в пищеварительном тракте ребенка могут повредить целостность его или ее стенки кишечника. Это может позволить всевозможным токсинам и микробам наводнить его или ее кровоток, которые затем могут проникнуть в его или ее мозг и нарушить его развитие.
Грудное вскармливание помогает защитить вашего ребенка от аномальной микрофлоры кишечника, поэтому грудное вскармливание так важно для здоровья вашего ребенка. Никакие детские смеси не могут этого сделать.
Дырявый кишечник также связан с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит , а также с целиакией. Когда целостность слизистой оболочки кишечника нарушена и в кровоток «просачивается» поток токсичных веществ, в организме значительно усиливается воспаление.
Доказано, что « исцеление и запечатывание » кишечника помогает облегчить симптомы аллергии. Ключ заключается в изменении вашего рациона, чтобы исключить вредные продукты, такие как злаки и обработанные продукты, и ввести более здоровые, которые будут поддерживать правильный баланс бактерий в кишечнике. Чтобы восстановить здоровье кишечника и предотвратить возникновение дырявого кишечника, необходимо есть традиционно ферментированные продукты .
Ферментированные продукты могут помочь ребенку избежать серьезных проблем со здоровьем
Обильное употребление пробиотиков в виде ферментированных продуктов – один из самых действенных способов восстановить полезную микрофлору кишечника ребенка. Часто коммерческие добавки с пробиотиками даже не нужны.
Сырой органический йогурт травяного откорма хорошо переносится большинством младенцев и детей. Лучше всего приготовить йогурт дома из сырого органического молока и начать с очень небольшого количества. Как только йогурт хорошо переносится, начинайте вводить кефир. Если у вас есть проблемы с молочными продуктами, вы можете заменить овощи ферментированными йогуртовой культурой или кефирной культурой. Избегайте коммерческого йогурта из продуктового магазина, так как он содержит сахар, питающий патогенные бактерии, а это полная противоположность тому, что вы ищете.
Чтобы узнать больше о том, как вводить ферментированные продукты вашему новорожденному, я рекомендую взять копию книги доктора Наташи Кэмпбелл-Макбрайд « Синдром кишечника и психологии 3» , в которой есть большой раздел рецептов для ферментации ваших собственных продуктов в домашних условиях и использования их с пользой. все члены вашей семьи. Если у вас есть ребенок с тяжелым заболеванием, может потребоваться добавление высококачественных пробиотических добавок.
Было проведено больше исследований пробиотиков с участием взрослых, чем с участием детей, и еще меньше исследований с участием младенцев. К сожалению, изучению пробиотиков для новорожденных, особенно новорожденных с крайне низкой массой тела при рождении, было посвящено очень мало исследований, но научные исследования пока очень многообещающие. В частности, одно исследование, опубликованное в BMC Medicine 4 в 2011 году отделением неонатальной педиатрии больницы Непина вместе с несколькими другими австралийскими больницами, приближает нас к важным научно обоснованным рекомендациям по использованию пробиотиков у недоношенных новорожденных. Подробнее об этом читайте в моей предыдущей статье о применении пробиотиков для новорожденных .
Тем не менее, было доказано, что пробиотики обладают рядом преимуществ для младенцев и детей. Например, согласно одному исследованию , ежедневные добавки с пробиотическими продуктами могут снизить риск развития экземы у ребенка на 58 процентов. Другое исследование показало, что ежедневная доза Lactobacillus reuteri может помочь уменьшить колики .
Пробиотик также полезен при воспалительных заболеваниях не кишечника
Другие недавние исследования подтверждают важность здоровья кишечника для таких проблем со здоровьем, как псориаз и синдром хронической усталости. Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Gut Microbes, интересно тем, что это первое исследование, показывающее, как один пробиотический штамм может влиять на вашу системную иммунную систему. Как сообщает Medical News Today 5 :
«Иммунная система слизистой оболочки защищает внутренние поверхности слизистых оболочек тела, такие как желудочно-кишечный тракт, мочеполовой тракт и дыхательные пути. Эти внутренние поверхности действуют как барьер для внешнего мира для внутренних тканей тела, которые затем дополнительно защищены системными иммунная система. Имеются убедительные доказательства того, что пробиотики или полезные для кишечника бактерии влияют на развитие и поддержание не только микробного баланса внутри кишечника и иммунной системы слизистых оболочек, но также и на системный иммунный ответ ».
Пробиотик, использованный в исследовании, называется Bifidobacterium infantis 35624. В исследование были включены три отдельных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования, в которых оценивалось влияние пробиотика на одно воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта и два не желудочно-кишечных воспалительных заболевания. У двадцати двух пациентов, включенных в исследование, был диагностирован язвенный колит, у 26 – псориаз, воспалительное состояние кожи и у 48 пациентов был синдром хронической усталости.
Уровни маркеров воспаления у 35 здоровых добровольцев использовали в качестве исходных. Оценивались три биомаркера: C-реактивный белок (CRP) и провоспалительные цитокины, фактор некроза опухоли альфа (TNF-a) и интерлейкин-6 (IL-6). В начале испытаний у всех пациентов, независимо от того, было ли их заболевание связано с воспалением желудочно-кишечного тракта или нет, были значительно повышены уровни всех трех этих биомаркеров. В течение испытательного периода, который длился от шести до восьми недель, каждый пациент получал либо пробиотик, либо плацебо. В конце каждого из трех отдельных испытаний исследователи обнаружили, что:
- Все три группы пациентов, которые получали Bifidobacterium infantis 35624, имели значительно более низкие уровни CRP по сравнению с теми, кто получал плацебо.
- Пациенты с язвенным колитом и псориазом имели более низкий уровень TNF-a.
- У пациентов с язвенным колитом и синдромом хронической усталости наблюдалось снижение уровня IL-6.
По словам исследователей, такое снижение воспалительных биомаркеров обычно считается ремиссией и свидетельствует о снижении риска рецидива. Аналогичное исследование, опубликованное в 2009 году 6, показало, что Bifidobacterium infantis был единственным пробиотическим штаммом из 13 протестированных, способных улучшать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Пробиотики помогают лечить заболевания пародонта и многое другое
Что касается связанных новостей, другое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 7 показало, что пробиотик Lactobacillus reuteri Prodentis повысил эффективность стандартного лечения хронического периодонтита (шелушение и выравнивание корней) на 53 процента. Согласно избранной статье 8 :
«К концу 12-недельного исследования на 53 процента меньше участков (поверхностей на зубах) у пациентов с глубокими зубными карманами, которым вводили Lactobacillus reuteri Prodentis, потребовалось хирургическое вмешательство, по сравнению с группой плацебо … После вмешательства Также был сделан вывод, что 67 процентов пациентов в группе плацебо попали в категорию высокого риска прогрессирования заболевания, в то время как соответствующий показатель для пациентов, принимавших Lactobacillus reuteri Prodentis, составлял только 27 процентов ».
Также было обнаружено, что пробиотики влияют на активность сотен генов , помогая им выражаться позитивно, борясь с болезнями. Исследователи задокументировали полезные эффекты пробиотиков при самых разных заболеваниях, включая 9 , 10 :
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) | Синдром раздраженного кишечника (СРК) | Запор и диарея |
Рак толстой кишки | Искоренение инфекции H. pylori , связанной с язвой. | Вагинальные инфекции |
Усиленный иммунный ответ | Экзема | Ревматоидный артрит |
Цирроз печени | Печеночная энцефалопатия | Депрессия, беспокойство и другие проблемы с психическим здоровьем |
Ферментированные овощи – идеальный источник пробиотиков
Появление обработанных пищевых продуктов резко изменило рацион человека, и теперь мы пожинаем результаты в виде быстро растущих хронических проблем со здоровьем. Я считаю, что отказ от традиционно ферментированных продуктов во многом связан с этим. Процесс культивирования на самом деле производит полезные микробы, которые, как мы теперь понимаем, так важны для здоровья, и при ежедневном употреблении в пищу помогают поддерживать здоровый баланс кишечных микробов. Ферментированные продукты также являются одними из лучших доступных хелаторов и детокс-агентов, а это означает, что они могут помочь избавить ваше тело от самых разных токсинов, включая тяжелые металлы. Лучший способ обеспечить оптимальную микрофлору кишечника – это регулярно употреблять традиционно ферментированные продукты. Здоровые варианты включают:
Ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно подают перед ужином) | Различные маринованные закваски квашеной капусты, репы, баклажанов, огурцов, лука, кабачков и моркови. | Темпе |
Традиционно ферментированное сырое молоко, такое как кефир или йогурт, но НЕ коммерческие версии, которые обычно не содержат живых культур и содержат сахара, питающие патогенные бактерии. | Натто (ферментированная соя) | Кимчи |
Выбирая ферментированные продукты, избегайте пастеризованных версий, так как пастеризация уничтожит многие из пробиотиков, встречающихся в природе. Это включает в себя большинство йогуртов с «пробиотиками», которые сегодня можно найти в каждом продуктовом магазине; поскольку они пастеризованы, они будут связаны со всеми проблемами пастеризованных молочных продуктов. Они также обычно содержат добавленный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные красители или искусственные подсластители – все это только ухудшит ваше здоровье.
Когда вы впервые начнете, вы захотите начать с малого, добавляя всего половину столовой ложки ферментированных овощей к каждому приему пищи и постепенно увеличивая количество до примерно четверти-половины чашки (от 50 до 100 грамм) ферментированных овощей. овощи или другая кисломолочная пища с приемом пищи от одного до трех раз в день. Поскольку культивированные продукты являются эффективными детоксификаторами, у вас могут возникнуть симптомы детоксикации или «кризис исцеления», если вы введете слишком много продуктов одновременно. Если вы не регулярно употребляете традиционно ферментированные продукты, указанные выше, высококачественная пробиотическая добавка может дать аналогичные преимущества.
Помните: ваш кишечник, мозг и первичная иммунная защита взаимосвязаны …
Было бы разумно помнить, что подавляющая часть вашей иммунной системы расположена в пищеварительной системе, поэтому здоровый кишечник является основным фокусом, если вы хотите поддерживать оптимальное здоровье. Более того, как обсуждалось в ряде других недавних статей, кишечник – это буквально второй мозг, поскольку он происходит из ткани того же типа. На самом деле ваш кишечник и ваш мозг работают в тандеме, влияя друг на друга. Вот почему здоровье кишечника может иметь такое сильное влияние на ваше психическое здоровье , и наоборот.
Это также помогает объяснить связь между неврологическими расстройствами (включая СДВГ и аутизм) и желудочно-кишечной дисфункцией. Например, непереносимость глютена часто является признаком аутизма, и многие дети с аутизмом выздоравливают при соблюдении строгой безглютеновой диеты . Однако, что еще более важно, установление нормальной микрофлоры кишечника в течение первых 20 дней жизни играет решающую роль в правильном созревании иммунной системы вашего ребенка.
Младенцы, у которых развивается аномальная кишечная флора, остаются с ослабленной иммунной системой, и помимо повышения риска аллергии и других расстройств, о которых говорилось выше, это может быть даже решающим фактором, когда речь идет о повреждении, вызванном вакциной. Как объяснил доктор Кэмпбелл-Макбрайд , вакцинация была первоначально разработана для детей со здоровой иммунной системой, и дети с аномальной флорой кишечника и, следовательно, с ослабленным иммунитетом не подходят для нашего текущего графика вакцинации, поскольку они более подвержены вреду.
Подводя итог, независимо от вашего возраста, когда сбалансировано соотношение количества хороших и вредных кишечных бактерий, происходят три очень положительных изменения:
- Проблемы с пищеварением уменьшаются или исчезают
- Ваше тело начинает использовать все полезные продукты и пищевые добавки, которые вы его кормите.
- Ваша иммунная система снимает стресс и лучше оснащена для борьбы со всеми видами болезней, что способствует более долгой и здоровой жизни.
Источники
- 1 Pediatrics August 19, 2013 [Epub ahead of print]
- 2 Reuters August 22, 2013
- 3 Gut and Psychology Syndrome: Natural Treatment for Autism, Dyspraxia, A.D.D., Dyslexia, A.D.H.D., Depression, Schizophrenia
- 4 BMC Medicine 2011, 9:92
- 5 Medical News Today August 13, 2013
- 6 Medical News Today March 24, 2013
- 7 Journal of Clinical Periodontology DOI: 10.1111/jcpe.12155
- 8 Medical News Today August 19, 2013
- 9 World Gastroenterology Organisation Practice Guideline, Probiotics and Prebiotics, May 2008 (PDF)
- 10 Green Med Info: Probiotics