Мифы о вегетарианстве

Мифы о вегетарианстве

Мифы о вегетарианстве

Из этой книги Вы узнаете, что многие из вегетарианских утверждений не могут быть обоснованы, а некоторые из них являются не просто ложными, но и опасными.

Есть положительные стороны вегетарианской диеты для определённых состояний здоровья, и некоторые люди чувствуют себя лучше при употреблении малого количества жира и белка, но я как практикующий врач, который имел дело с несколькими бывшими веганами, знаю достаточно хорошо, какие опасные последствия скрывает вегетарианская диета.

Нажмите здесь, чтобы купить книгу

Вот, что мы рассмотрим:

  • Миф № 1: Потребление мяса способствует голодомору и истощению природных ресурсов Земли.
  • Миф № 2: Витамин В12 можно получить из растительных продуктов.
  • Миф № 3: Ваш организм может преобразовывать омега-6-жирные кислоты в омега-3-жирные кислоты.
  • Миф № 4: Ваше тело нуждается в витамине А, которое может быть полностью получено из растительных продуктов.
  • Миф № 5: Мясоеды, по сравнению с вегетарианцами, имеют более высокий уровень заболеваний сердца, почек, рака, остеопороза и страдают от ожирения.
  • Миф № 6: Насыщенные жиры – причина болезней сердца и рака. Диета с низким содержанием жира и с низким уровнем холестерина – делает людей здоровее!
  • Миф № 7: Вегетарианцы живут дольше и имеют больше энергии и выносливости, чем мясоеды.
  • Миф № 8: У “пещерного человека” преобладала диета с низким содержанием жира и/или была вовсе вегетарианская.
  • Миф № 9: Употребление мяса и насыщенных жиров увеличилось в 20 веке, что привело к увеличению болезней сердца и раку.
  • Миф № 10: Соевые продукты являются надёжными заменителями мясных и молочных продуктов.
  • Миф № 11: Человеческий организм не предназначен для потребления мяса.
  • Миф № 12: Питание мясом животных вызывает насильственное, агрессивное поведение у людей.
  • Миф № 13: Продукты животного происхождения содержат многочисленные вредные токсины.
  • Миф № 14: Те, кто употребляют мясо или продукты животного происхождения менее “духовны”, чем те, кто употребляет только растительные продукты.
  • Миф № 15: Пищевой скот держать взаперти – негуманно.
  • Значение вегетарианства.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!


Мифы о вегетарианстве № 1: Потребление мяса способствует голодомору и истощению природных ресурсов Земли

Некоторые утверждают, что коровам, овцам, козам и прочей скотине нужно пастбище. Было бы целесообразней использовать его для выращивания зерна, чтобы накормить миллионы голодающих в странах третьего мира. Кроме того, есть мнение, что животноводство требует гораздо больше воды, чем выращивание растительной пищи.

Оба аргумента нелогичны и сильно упрощены.

Аргумент про пастбище игнорирует тот факт, что большая часть суши нашей планете не подходит для выращивания растительной пищи. Такие земли, как пустынные и горные позволяют содержать жвачных животных.

К сожалению, большую часть коммерческого скота не кормят травой, а кормят неестественными смесями из зерновых и сои. Абсолютно верно, что эти продукты можно потреблять человеку.

Смысл здесь не в том, что мясо истощает ресурсы, а в том, что это делают коммерческие методы ведения сельского хозяйства. Также стоит отметить, что сельскохозяйственные животные находятся в неприемлемых условиях жизни, что приводит к многочисленным инфекциям. Более того, стало ежедневной нормой добавление антибиотиков в питание для скота, применение стероидов и синтетических гормонов роста.

Всё это приводит к тому, что животное становится нездоровым, и, как следствие, мы получаем нездоровый пищевой продукт. Таким образом, органическое сельское хозяйство является более здоровым и более гуманным выбором.

Что касается утверждения о том, что для животноводства требуется больше воды, чем для выращивания растительной пищи, то можно утверждать, что моча пастбищных животных, которая в основном состоит из воды, богата азотом, что делает почву плодородной.

Большая часть воды, используемой в коммерческом животноводстве, идёт для выращивания различных зерновых культур и соевых бобов, которыми кормят животных. Если бы мы произвели некоторые усилия и вернулись к экологически безопасным «смешанным фермам» (см. ниже), то такие огромные расходы воды были бы ненужными.

Гораздо более серьёзную угрозу для человечества и планеты представляют монокультуры зерновых и зернобобовых культур, пропагандируемых некоторыми вегетарианскими группами, которые истощают почву и требуют интенсивного использования искусственных удобрений и опасных пестицидов. Именно тех пестицидов, которые сначала должны быть испытаны на животных для обеспечения безопасности. Решение? Проницательные люди из этой конфессии указали:

«Образованный потребитель и просвещённый фермер вместе могут начать возвращение к смешанным фермам, где выращивание фруктов, овощей и зерна сочетается с выращиванием скота и птицы в эффективной, экономичной и экологически чистой среде.

Например, цыплята, работающие бесплатно в садах едят насекомых-вредителей, обеспечивая при этом высокое качество яиц. Овцы, пасущиеся в садах устраняют необходимость в гербицидах. Коровы, пасущиеся на лугах и других маргинальных районах обеспечивают богатое, насыщенное, чистое молоко, что делает эти земли экономически выгодными для фермеров».

Британский органический фермер - Марк Пюрдей
Британский органический фермер – Марк Пюрдей

«Смешанные фермы» также оказывают здоровое влияние на почву, которая даёт больше урожая. Британский органический фермер Марк Пюрдей отметил, что поля для сельскохозяйственных культур на смешанной ферме дают до пяти урожаев в год, в то время как на обычной ферме фермеры получают только один или два урожая. Какие фермы производят больше пищи для людей? Пюрдей хорошо подытожил все экологические ужасы «фермерского хозяйства», сказав:

“Наши сельскохозяйственные учреждения могли бы работать гораздо лучше, объявив вне закона бизнес одурманенных фермеров, работающих на интенсивное увеличение единиц скота, увеличение его веса и бюрократии гамбургера; со всеми их убытками, жестокостью, разрушением озонового слоя, добавления лекарственных препаратов и химии в корм, иммунотоксичности в результате сальмонеллы (см. миф № 13), искоренения постоянных проблем со здоровьем скота и т.д. Наше будущее должно быть направлено на счастливую, здоровую среду в частных хозяйствах, воскрешая старую, традиционную, обширную систему в качестве основы и внедрение новых знаний в сельскохозяйственных системах”.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 2: Витамин В12 можно получить из растительных продуктов

Из всех мифов, этот, пожалуй, самый опасный. Веганы, которые не дополняют свой рацион витамином В12 в конечном счёте зарабатывают анемию (фатальное состояние), а также тяжёлые повреждения нервной и пищеварительной системы. Я знаю, что есть утверждения, что витамин B12 присутствует в некоторых водорослях, темпе (ферментированный соевый продукт) и пивных дрожжах. Все эти утверждения – ложь.

Так же, как и ниацин в кукурузе, аналог B12, присутствующий в водорослях и темпе биологически не доступен. Мы знаем это, потому что есть исследования, проведённые на людях с контролем уровня витамина B12. Суть исследования была в следующем: после обильного потребления спирулины и темпе, замеряли уровень B12. К сожалению, не было отмечено никаких изменений, что чётко указывает на отсутствие поглощения его организмом. Кроме того, употребление слишком большого количества сои увеличивает потребность организма в витамине B12. Пивные дрожжи вообще не содержат B12.

Некоторые вегетарианские сообщества утверждают, что B12 производится некоторыми бактериями в ходе брожения в кишечнике. Это может быть истиной, но только они не знают одного, что после его производства в кишечнике – он благополучно выходит из организма вместе с дефекацией, при этом никак не повлияв на уровень витамина B12 в организме. Для поглощения витамина В12 требуется внутренний секрет из желудка и всасывается он в подвздошной кишке. А так как «произведённый» бактериальный продукт не имеет внутреннего секрета, он не может быть поглощён.

Это правда, что веганы, живущие в определённых частях Индии не страдают от дефицита витамина В12. Это привело некоторых к выводу, что растительные продукты обладают этим витамином. Этот вывод, однако, является ошибочным, так как существует много мелких насекомых, их яйца и личинки остаются на растительной пище. Люди в Индии не озабочены применением пестицидов и методами очистки продуктов – поэтому большую часть продуктов они употребляют, не промывая их. Есть предположение, что именно так они получают витамин B12.

Это утверждение ещё подтверждается тем фактором, что когда индийские индуисты мигрировали в Англию, то в течение нескольких лет они заболели злокачественной анемией. В Англии, продукты гораздо чище и остатки насекомых полностью удаляются из растительных продуктов. Единственными надёжными источниками и легкоусваемыми продуктами с витамином B12 являются продукты животного происхождения, особенно мясные субпродукты и яйца. Хотя в молочных продуктах действительно присутствует витамин B12 – но его количество там меньше по сравнению с вышеуказанными продуктами. Я предлагаю веганам рассмотреть вопрос о включении молочных продуктов в свой рацион. Если Вам не нравятся молочные продукты, Вы можете выбрать яйца.

Витамин B12 может быть получен только из продуктов животного происхождения!

И это является одним из самых сильных аргументов против веганства – которое утверждает, что оно является «нормальной» диетой для человека. Сегодня веганы могут избежать анемии, употребляя витамины или обогащённые продукты. Если бы те же самые люди жили несколько десятилетий назад, когда эти продукты были недоступны, они бы погибли.

В моей практике я недавно спас двух веганов от смерти от анемии, убедив их потреблять достаточно большое количество молочных продуктов. Оба этих «нездоровых» пациента думали, что их потребность в витамине B12 была удовлетворена потреблением темпе и спирулины. Наивные…

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 3: Ваш организм может преобразовывать омега 6-жирные кислоты в омега 3-жирные кислоты

Эта ложь сродни мифу номер два. Омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирами, из которых две – линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6), необходимы для жизни человека и должны быть получены из пищи, так как организм не может синтезировать их. Хотя очень небольшое количество омега-3-линоленовой кислоты содержится в цельном зерне и тёмно-зелёных листовых овощах, она в основном содержится в продуктах животного происхождения (особенно в рыбе и яйцах), а также в льняном масле. Омега-6-линолевая кислота в основном содержится в овощах, но в небольших количествах присутствует и в некоторых животных жирах.

Чтобы успокоить веганов, которые опасаются за то, что могут недополучать достаточного количества омега-3-линоленовой кислоты, некоторые вегетарианские источники утверждают, что организм может преобразовывать излишки омега-6-линолевой кислоты в омега-3-линоленовую кислоту и в другие виды омега-3 кислот, такие как ЭПК и ДГК.

Эти жирные кислоты значительно влияют на здоровье мозга и эффективность иммунной системы.

д-р Мэри Эниг
д-р Мэри Эниг

Биохимик д-р Мэри Эниг из Университета штата Мэриленд и другие исследователи доказали, что организм не может изменить уровень омега-3-6-жирных кислот. Организм может изменить степень насыщения жирных кислот, а также его молекулярную длину, но не его омега число. Другими словами, омега-6-жирные кислоты могут быть превращены только в другие омега-6-жирные кислоты; омега-3 только в другие омега-3.

Опять же, я видел результаты этой дезинформации в моей практике. У меня было несколько пациентов северно-европейского происхождения с тяжёлыми психическими и иммунными проблемами, вызванными отсутствием ЭПК и ДГК, двух омега-3-жирных кислот, которых нет в растительной пище (ДГК содержится в небольших количествах в некоторых водорослях). Люди, рождённые в любом климате (тропики, север или заполярье) не могут производить эти жирные кислоты из других омега-3 кислот, так как их предки ели столько рыбы и мяса, что их организм, в конце концов, потерял способность к производству этих жирных кислот. Для этих людей – вегетарианство невозможно. Они должны употреблять либо яйца, либо рыбу – чтобы выжить.

Существует также реальная опасность от употребления слишком большого количества омега-6-жирных кислот, которые содержатся, главным образом, в овощах. Организм требует омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Однако, когда клетки организма перегружены омега-6, их способность использовать омега-3 тормозится. Хронически низкие уровни омега-3 жирных кислот связаны с более высокими показателями возникновения рака и иммунной дисфункции. Чрезмерно высокий уровень омега-6-жирных кислот также сильно коррелирует с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний (так же, как и чрезмерное потребление рафинированного сахара и транс-жирных кислот).

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 4: Ваше тело нуждается в витамине А, которое может быть полностью получено из растительных продуктов

Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения. Растения содержат бета-каротин, вещество, которое организм может преобразовать в витамин А. Некоторые вегетарианские источники утверждают, что бета-каротин также хорош и почти аналог витамина А. Это утверждение неверно.

Во-первых, трансформация каротина в витамин А может произойти только в присутствии солей желчных кислот. Это означает, что Вы должны употреблять жир вместе с каротином, чтобы стимулировать секрецию желчи. Кроме того, младенцы и люди с гипотиреозом, проблемами желчного пузыря или диабетом – либо вообще не могут трансформировать каротин, либо трансформируют его очень плохо. Наконец, преобразование каротина в витамин А не очень эффективно: из 46 единиц каротина получается всего одна единица витамина А.

Это означает, что употребив картофель (содержащий около 25 000 единиц бета-каротина), Вы получите около 4 000 единиц витамина А (если Вы съели его с жиром и не имеете проблем с щитовидной железой или желчным пузырём).

Опираться на растительные источники витамина А – не очень мудрая идея. Вот почему старомодное сливочное масло является обязательным в любой диете. Масло от пастбищных коров богато витамином А и обеспечивает Ваш кишечник жиром, необходимым для преобразования растительных каротинов в активный витамин А. Витамин А имеет огромное значение в нашем рационе, потому что позволяет организму эффективно использовать белки и минералы.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 5: Мясоеды, по сравнению с вегетарианцами, имеют более высокий уровень заболеваний сердца, почек, рака, остеопороза и страдают от ожирения

Такие грандиозные заявления трудно согласовать с историческими и антропологическими фактами. Приведённые заболевания появились только в 20-ом веке, но люди едят мясо и животный жир в течение тысячелетий! Кроме того, существуют коренные народы по всему миру (инну, масаи, в Швейцарии, Греции и т.д.), чьи традиционные диеты очень богаты продуктами животного происхождения, но они не страдают от вышеупомянутых болезней.

Это доказывает, что существуют другие факторы, кроме продукции животного происхождения, которые влияют на эти заболевания.

Мы нашли в интернете несколько исследований, в которых доказывалось, что потребление мяса является причиной сердечных заболеваний, рака и потери костной массы, но такие исследования, при детальном изучении, не показывают ничего подобного. Например, исследователи, которые якобы доказали, что потребление мяса среди инуитов вызывало высокие темпы развития остеопороза, не обратили внимание на другие диетические факторы, которые способствовали потере костной массы и других хронических заболеваний, перечисленных в мифе № 5. Они употребляли белый сахар, алкоголь и другую нездоровую пищу, что привело к потери костной массы. Они также потребляли большое количество фракционированных протеиновых порошков, а не настоящее мясо.

Сейчас читают:  Исследование кормления свиней человеческой пищей было отменено из-за жестокости

Конечно же, когда белок потребляется в таком неестественном виде, отделённый от жирорастворимых питательных веществ, необходимых для его поглощения и ассимиляции, то это приводит к проблемам.

Из-за этого, использование обезжиренных белковых порошков в качестве «пищевой добавки» с низким содержанием жира или употребление обезжиренных молочных продуктов следует избегать. Снимать видимый жир с мяса или птицы тоже не желательно.

Несмотря на утверждение, что потребление мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследования показали обратное. Например, в 1984 был проведён анализ 1 978 человек из группы «Адвентистов седьмого дня» (которые в значительной степени являются вегетарианцами). Исследователь Доктор Кан пришёл к выводу:

«Хотя наши результаты позволяют нам открыть некоторые существенные факты по вопросу «диета-заболевание», мы признаём, что они далеки от его утверждения. Например, мы не можем утверждать, что мужчины, которые часто едят мясо или женщины, которые редко едят салаты, – сокращают свою жизнь».

Аналогичный вывод был сделан Д. А. Сноуденом. Несмотря на полученные результаты, он пришёл к обратному выводу и призвал людей уменьшить продукты животного происхождения.

Доктор Рассел Смит
Доктор Рассел Смит

Кроме того, оба этих исследования не рассматривали определённые диетические данные, которые бы чётко показали связь между потреблением яиц, сыра, цельного молока, жира, мяса (с высоким содержанием жира и холестерина) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статистик доктор Рассел Смит заключил:

«В сущности, исследование Кана и Сноудена является ещё одним примером отрицательных результатов, которые массируют и неправильно истолковывают в поддержку политически нужных утверждений о том, что вегетарианцы живут дольше».

Когда мы решили проанализировать все данные, фактические различия сердечно-сосудистых заболеваний между вегетарианцами и не вегетарианцами в этих исследованиях, мы пришли к выводу, что разница была менее 1%. Это вряд ли может рассматриваться, как серьёзное различие.

Следует отметить, что «Адвентисты седьмого дня» часто используются в анализах и доказательствах того, что вегетарианская диета здоровее и связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Хотя это правда, что большинство членов этой христианской конфессии не едят мясо, но они также не курят, не пьют алкоголь, не пьют кофе и/или чай – все эти пристрастия могут быть причинными факторами в развитии рака и болезней сердца.

Есть ещё одна религиозная группа – Мормоны, которая часто упускается из вида в вегетарианских исследованиях. Хотя их Церковь призывает умеренность, мормоны не воздерживаются от мяса. Основатель мормонизма, Джозеф Смит, заявил – что:

«Диета, лишённая продуктов животного происхождения, – не от Бога».

Так же, как и адвентисты, мормоны избегают табак, алкоголь и кофеин. Почти все они употребляют мясо и имеют на 22% меньшее количество заболеваний рака в целом и на 34% меньшую смертность от рака толстой кишки, чем в среднем по России. Исследование пуэрториканцев, которые едят большое количество жирной свинины, тем не менее показало очень низкий уровень рака толстой кишки и молочной железы.

Эти исследования были приведены для того, чтобы показать, что потребление мяса никак не коррелирует с раком, болезнями сердца, остеопорозом, болезнями почек или ожирением. Очевидно, существуют другие факторы.

Многие вегетарианские ресурсы в сети и вегетарианские гуру, как правило, утверждают, что вегетарианцы имеют более низкие показатели заболеваемости раком, чем мясоеды, но в 1994 году исследование группы «Адвентистов седьмого дня» (которые в значительной степени вегетарианцы) показали, что, в то время как они действительно имеют более низкие показатели некоторых видов рака (например, молочной железы), у них были значительно более высокие темпы развития некоторых других видов рака (мозга, кожи, матки, шейки матки и яичников)!

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 6: Насыщенные жиры – причина болезней сердца и рака. Диета с низким содержанием жира и с низким уровнем холестерина – делает людей здоровее!

Несмотря на утверждения, что примитивные общества были в основном вегетарианцы, диеты коренных народов во всём мире богаты содержанием насыщенных жиров и продуктов животного происхождения, и, как отмечалось выше, болезни сердечно-сосудистой системы и рак – это болезни современного мира. Насыщение жиром пищи не может привести к этим заболеваниям. Как в случае исследований с инуитами, современные исследователи не в состоянии принять во внимание другие диетические факторы у людей, которые имеют проблемы с сердцем или страдают от рака.

В результате они решили соединить вредные последствия от потребления рафинированного сахара, продуктов с низкой питательной ценностью, транс-жиров (найденых в маргарине и гидрогенизированных маслах) и растительных масел вместе с потреблением животного жира.

Принято считать, что насыщенные жиры и холестерин “забивают артерии”, но это не правда, как было доказано такими учёными, как Лайнус Полинг, Джордж Манн, Джон Юдкин, Абрам Хоффер, Мэри Эниг и другими. Напротив, исследования показали, что артериальная бляшка в основном состоит из ненасыщенных жиров, особенно из полиненасыщенных, а не из насыщенных животных жиров.

Как было показано исследователями, такими как Эниг, Манн и Фред Каммерон, транс-жирные кислоты, в отличие от насыщенных жиров, могут быть причинными факторами при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, раке и других различных заболеваний.

Недавнее исследование тысячи шведских женщин не показали никакой корреляции между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития рака молочной железы. Тем не менее, исследование действительно показало тесную связь между потреблением растительного масла и увеличением заболеваемости раком молочной железы.

Исследование Фрамингхэма часто приводится в качестве доказательства того, что диета, насыщенная холестерином и жиром, является причиной заболевания сердца и плохого здоровья.

Давайте посмотрим это исследование?

д-р Уильям Кастелли
д-р Уильям Кастелли

Было привлечено около 6 000 человек. Группу разделили на две и исследовали в течение пяти лет. Одна группа употребляла мало холестерина и насыщенных жиров, а другая употребляла большое их количество. Удивительно, но д-р Уильям Кастелли, директор исследования, заявил:

«… в исследовании мы определили: чем больше насыщенных жиров (и холестерина) съедает один человек, тем больше калорий он получает – это приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке данного исследуемого… Мы также обнаружили, что люди, которые употребляли больше всего холестерина и наибольшее количество насыщенных жиров – весили меньше и были наиболее активными».

Это правда, и это исследование действительно показывает, что те, кто весит больше, и имеют более высокие уровни холестерина в сыворотке, были больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, но увеличение веса и холестерина имеют обратную корреляцию с минимальным употреблением жира и холестерина. Другими словами, не существует вообще никакой корреляции.

Мы также нашли исследование «Национального института сердца», которое исследовало смертность и привычки в еде у более чем 12 000 мужчин. Те, кто употреблял меньше насыщенного жира и холестерина показали пониженную заболеваемость ишемической болезнью сердца (ИБС), но имели общую смертность гораздо выше, чем у других людей в исследовании.

Несколько исследований, которые указывают на корреляцию между уменьшением насыщенных жиров и более низким заболеванием ИБС, также чётко показали существенное увеличение смертности от рака, самоубийств, насилия и кровоизлияния в мозг.

Диета с низким содержанием жира и холестерина не может быть здоровее для людей. Исследования доказали и доказывают снова и снова, что такие диеты связаны с депрессиями, раком, психологическими проблемами, усталостью, насилием и самоубийствами.

Дети на обезжиренных диетах страдают от проблем с ростом, задержками в развитии и умственной отсталостью. Несмотря на это, исследователи доктора Бенджамина Спока в «Американской ассоциации сердца» рекомендуют обезжиренные диеты для детей! Можно только сетовать на судьбу этих несчастных молодых людей, которых будут исследовать, пока их родители находятся в неведении.

Есть много преимуществ для здоровья на диете с насыщенными жирами.

Например, кокосовое масло богато лауриновой кислотой, мощным противогрибковым и противомикробным веществом. Оно также содержит значительное количество каприловой кислоты, что тоже является эффективным средством против грибков.

Хорошее сливочное масло (от деревенских коров) богато микроэлементами, особенно селеном, а также всеми жирорастворимыми витаминами и полезными жирными кислотами, которые защищают от рака и грибковых инфекций.

В целом, однако, насыщенные жиры обеспечивают хороший источник энергии для жизненно важных органов, защищают артерии от повреждений атерогенными липопротеинами, богаты жирорастворимыми витаминами, помогают поднять уровень ЛПВП в крови и сделать возможным использование незаменимых жирных кислот. Они отлично подходят для приготовления пищи, так как являются химически стабильными и не разрушаются при нагревании, в отличие от полиненасыщенных растительных масел. Пренебрегать ими в своей диете – нецелесообразно.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 7: Вегетарианцы живут дольше и имеют больше энергии и выносливости, чем мясоеды

Удивительно, но новые исследования показали, что ежегодный уровень смертности от любых причин мужчин-вегетарианцев немного больше, чем у мужчин-невегетарианцев (0,93% против 0,89%). Точно так же дела обстоят у женщин. Ежегодный уровень смертности от любых причин у женщин-вегетарианцев выше, чем у женщин-невегетарианцев (0,86% против 0,54%).

Доктор философии Рассел Смит, о котором мы говорили в мифе №5, в своём авторитетном исследовании сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что после увеличения потребления продукции животноводства смертность снизилась! Такие результаты не были озвучены на вегетарианских ресурсах и форумах. Например, в исследовании, опубликованном Берром и Свитнэмом в 1982 году, анализ данных о смертности показал, хотя у вегетарианцев наблюдается низкий уровень сердечных заболеваний (всего на 0,11%), чем у невегетарианцев, смертность вегетарианцев от любых причин была намного выше, чем у невегетарианцев.

Многие представители вегетарианцев утверждают, что жизнь людей, которые питаются преимущественно плотоядной пищей – недолговечна, но аборигены Австралии, которые традиционно соблюдают диету, богатую продуктами животного происхождения, известны своим долгожительством (по крайней мере до колонизации европейцами). У этих аборигенов есть даже особая каста пожилых людей. Очевидно, что если не существовало стариков, то и не было бы касты пожилых людей.

Доктор Вестон Прайс
Доктор Вестон Прайс

В своей книге «Питание и физическая дегенерация» доктор Прайс приводит многочисленные фотографии пожилых коренных народов со всего мира. Исследователи, такие как Вильджамур Стифенсон, сообщили о большой продолжительности жизни среди инуитов (опять же – до колонизации).

Точно так же Россияне с Кавказских гор живут до преклонного возраста на диете, основанной на жирной свинине и цельномолочной продукции.

Племя Хунза также известно своим крепким здоровьем и долголетием. Они употребляют козье молоко, которое имеет более высокое содержание насыщенных жиров, чем коровье молоко.

В противоположность этому – в основном вегетарианские жители южной Индии имеют наименьшую продолжительность жизни во всём мире.

Доктор Уэстон Прайс путешествовал по всему миру в 1920-х и 1930-х годах, исследуя различные коренные народы и их питание. У всех без исключения он нашёл сильную корреляцию между диетой, богатой животными жирами и крепким здоровьем, сопровождающуюся выраженными спортивными способностями. Например, в диету швейцарских спортсменов были включены специальные продукты: миска свежих сырых сливок!

В Африке доктор Прайс обнаружил, что группы людей, у которых диета была богата жирной рыбой и мясными субпродуктами, такими как печень, последовательно уносили все призы в спортивных конкурсах. Плотоядные племена всегда доминировали над народами, чья диета была в основном вегетарианская.

Это популярно в спортивном питании. Некоторые рекомендуют «загрузиться углеводами» до тренировки, чтобы увеличить выносливость. Но недавние исследования, проведённые в Нью-Йорке и Южной Африке, показывают, что верно и обратное: спортсмены, которые “загружены углеводами” имели значительно меньше выносливости, чем те, кто были “загружены жиром” до спортивных мероприятий.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 8: У “пещерного человека” преобладала диета с низким содержанием жира и/или была вовсе вегетарианская

Наши неолитические предки были охотниками-собирателями и в современном мире присутствуют две школы, которые разработали свои теории по их питанию.

Одна группа выступает за то, что наши предки потребляли пищу с высоким содержанием жира и животных продуктов, с добавлением сезонных фруктов, ягод, орехов, корнеплодов и диких трав.

Другая утверждает, что первобытные народы потребляли небольшое количество постного мяса и большое количество растительной пищи.

Ещё раз хотим отметить, что такое понятие как «низкое содержание жиров» очень трудно сопоставить с тем, что мы знаем о современных обществах охотников-собирателей.

Современные африканские племена легко употребляют в пищу жирные части животных, особенно органы, такие как мозг, печень и язык. Аборигены – другое общество охотников-собирателей, также питаются продуктами, богатыми насыщенными жирами животного происхождения.

Исследователи, такие как Стефанссон сообщают, что племена инуитов и индейцев Северной Америки начинают беспокоиться, когда их запасы мяса истощаются: они уверены, что если они не будут потреблять достаточно жира – скоро придёт болезнь.

Канадские индейцы намеренно охотятся на старых мужских особей карибу и лося, ибо эти животные несут 50-килограммовый кусок сала на себе, которое индейцы едят с удовольствием. Коренные жители также воздерживаются от охоты на зубра в весеннее время (когда жировые запасы животных очень низкие из-за дефицита питания в зимний период), предпочитая охотиться ближе к осени.

Более интересным наблюдением является то, как политических заключённых пытали в Южной и Центральной Америке: их кормили мясом без жира, и они быстро погибали. Почему? Без жирорастворимых витаминов, содержащихся в жирах животного происхождения, организм не в состоянии использовать и синтезировать белки и другие питательные вещества, присутствующие в мясе.

В своих путешествиях доктор Прайс ни разу не нашёл полностью вегетарианской культуры. Антропологические данные подтверждают это: по всему миру все общества отдают предпочтение животной пище и животным жирам. Люди обращаются к вегетарианству только по принуждению – как прямому (ультиматум), так и косвенному (религиозные убеждения). Пищевой антрополог Г. Леон Абрамс младший показал, что первобытный человек охотился на протяжении всей свой жизни, что вероятно привело к вымиранию определённых видов животных.

Прайс также обнаружил, что те народы, которые в силу необходимости, потребляли больше зерновых и зернобобовых культур, имели более высокие проблемы с кариесом, чем те, кто потреблял больше продуктов животного происхождения. Археологические данные подтверждают этот вывод: черепа доисторических народов, в диете которых в значительной степени преобладало вегетарианство – имели проблемы с зубами: у них обнаружили кариес и абсцессы, который служит доказательством туберкулёза.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что диета наших предков – прародителей человечества, содержала животную пищу, которая была богата содержанием насыщенных животных жиров.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 9: Употребление мяса и насыщенных жиров увеличилось в 20 веке, что привело к увеличению болезней сердца и раку

К сожалению, статистика не подтверждает такое распространённое мнение среди вегетарианцев. Потребление масла резко упало с 8,165 кг/на человека в год с 1900 г., до менее 2,27 кг/на человека в год в настоящее время. Кроме того, призывы государственных учреждений здравоохранения привели к сокращению потребления яиц, сливок, сала, говядины и свинины. Потребление куриного мяса поднялось в последние несколько десятилетий, но курица обладает низким содержанием насыщенных жиров (куриная кожа содержит в основном полиненасыщенные жиры).

Кроме того, исследовав поваренные книги, изданные в прошлом веке мы определили, что люди прошлого и позапрошлого века ели большое количество животных продуктов и насыщенных жиров. Например, в «Баптистской кулинарной книге для женщин» (1895), практически каждый рецепт требует масла, крема или сала. Рецепты для салатов, в основном, требуют сливок. Изучение «Кулинарной книги» (1931) также показало, что в ней есть подобные рецепты: сливки в печени, огурцы под сливками, тушёное сердце в пахте и т.д.

Британские евреи, как описывается в «Поваренной книге еврейской домохозяйки» (Лондон, 1846), также питались пищей богатой кремами, маслом, яйцом, бараниной и говядиной. Например, в рецепте для приготовления «Немецких вафлей» указано, что нужно использовать целых 500 гр. сливочного масла! В рецепте пирога из «Баптистской поваренной книги для женщин» необходимо расходовать литр сливок и десять яиц… и так далее.

Мы не нашли подтверждение тому, что потребление мяса или насыщенного жира увеличилось в этом столетии. Однако, мы начали потреблять:

Эти новые продукты, наряду с воздействием растущего числа экологических ядов, наши истинные виновники в современных эпидемиях рака и ишемической болезни сердца (и других хронических заболеваний).

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 10: Соевые продукты являются надёжными заменителями мясных и молочных продуктов

Прибыль в миллиарды долларов приносит соевой промышленности антихолестериновая, антимясная компания, которую многие воспринимают как «Божественный дар». В то время как традиционно ферментированные соевые продукты, такие как мисо и темпе, безусловно являются здоровыми в определённых количествах; продукты гипер-переработки сои такими не являются.

Сейчас читают:  Как химические вещества создают хронические детские заболевания

К сожалению, ферментированные соевые бобы содержат чрезвычайно высокие уровни фитиновой кислоты – антипитательного вещества, которое связывается с минералами в пищеварительном тракте и выводит их из организма. Вегетарианцы известны своими проблемами с дефицитом железа и цинка.

Соевые бобы богаты также ингибиторами трипсина, которые препятствуют усвоению белков. Текстурированный растительный белок (TVP), соевое “молоко” и соевые протеиновые порошки, популярные у вегетарианцев заменители мясных и молочных деликатесов – являются полностью фрагментированными продуктами, сделанными с помощью обработки сои высокой температурой и различных видов щелочных ванн, для того, чтобы извлечь жир из бобов и нейтрализовать их мощные ингибиторы ферментов.

Такая практика полностью денатурирует содержание белка в бобах, что делает их очень трудно перевариваемыми. Глутамат натрия обязательно добавляют в соевую продукцию для того, чтобы сделать её вкус более приятной и имитировать вкусовые качества других продуктов.

С точки зрения питательной ценности, соевые бобы, как и все бобовые, имеют дефицит цистеина и метионина – жизненно важных серосодержащих аминокислот. Соевым бобам также не хватает триптофана – другой незаменимой аминокислоты.

Кроме того, соевые продукты не содержат витамины А или D, необходимые организму для усвоения белка. Вероятно, по этой причине азиатские культуры, потребляющие сою, обычно сочетают её с рыбой или рыбными бульонами. Более того, правительство Новой Зеландии рассматривает предложение по удалению соевой продукции с рынка и хотят в конечном счёте сделать её доступной только по рецепту врача.

Хотя исследования ещё продолжаются, некоторые недавние исследования показали, что фитоэстрогены в соевой продукции могут быть причинными факторами при раке молочной железы и младенческой лейкемии. Несмотря на это, фитоэстрогены в сое и изофлавоны подавляют функцию щитовидной железы и приводят к бесплодию у некоторых животных, а также у людей. Мы видели большое количество вегетарианцев с гипотиреозом. Они неизменно верили, что белок они получают из соевых продуктов.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 11: Человеческий организм не предназначен для потребление мяса

Некоторые вегетарианские группы утверждают:

«Поскольку люди обладают зубами, как у травоядных животных и кишечник, отличный от плотоядных животных – это является доказательством, что человеческий организм лучше подходит для вегетарианства».

Эти аргументы не замечают несколько физиологических особенностей человека, которые чётко указывают на то, что человек создан для потребления животных продуктов.

Потребление мяса

Прежде всего, это то, что наш желудок производит соляную кислоту, которая отсутствует в желудке травоядных животных. Соляная кислота необходима для расщепления белков и ферментов.

Кроме того, поджелудочная железа человека производит полный спектр пищеварительных ферментов для обработки широкого спектра продуктов, таких как животные и растительные продукты. В то время как люди могут иметь более длинный кишечник, чем у плотоядных животных, он не такой большой, как у травоядных. Человек также не обладает несколькими желудками, как у многих травоядных, и не относится к «жевачным».

Наша физиология определённо указывает на смешанное питание или «всеядное», так же, как и у ближайших наших родственников в физиологии – горных горилл и шимпанзе (которые едят мелких животных и в некоторых случаях – других приматов).

Миф № 11: Человеческий организм не предназначен для потребления мяса.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 12: Питание мясом животных вызывает насильственное, агрессивное поведение у людей

Некоторые диетологи-вегетарианцы, такие как доктор Ральф Баллантин утверждают, что страх и ужас (если таковые имеются, см. миф № 15), испытанный животным в момент смерти передаётся из его плоти и органов в человека, который его ест.

В дополнение к тому, что это не было никак доказано и не было проведено никаких научных исследований, этим философам не мешало бы вспомнить многочисленные исследования, которые показывают, что низкое потребление насыщенных жиров являются причиной агрессивного поведения у людей (см. миф № 7).

Кроме того, в своих путешествиях доктор Прайс встречал разные народы, но общины, которые находились в хорошем расположении духа и в гармонии с природой – всегда были всеядными.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 13: Продукты животного происхождения содержат многочисленные вредные токсины

Мы недавно наткнулись на одну статью в вегетарианском журнале:

“…большинство людей не понимают, что мясные продукты загружены ядами и токсинами. Мясо, рыба и яйца – все эти продукты разлагаются чрезвычайно быстро. Как только животное было убито, у него начинается процесс самоуничтожения – ферменты освобождены и начинают работать, вызывая образование денатурированных веществ, называемых полиамины, которые вызывают рак”.

Эта статья затем продолжается такими утверждениями:

“Употребляя мясные продукты Вы можете легко подхватить коровье бешенство, паразитов и сальмонеллу, а также получить хорошую порцию гормонов роста, нитратов, пестицидов и прочих «ингредиентов» вредных для здоровья».

Если мясо, рыба и яйца действительно учавствуют в образовании полиаминов, то очень странно, что люди массово не умирали от рака за последние миллионы лет. Такие сенсационные и бессмысленные претензии не могут быть выдержанны историческими фактами.

Гормоны, нитраты и пестициды присутствуют в коммерчески выращенных продуктах животного происхождения (а также коммерчески выращенных фруктах, зерновых культурах, овощах и зелени) и, безусловно, это вызывает беспокойство. Тем не менее, можно избежать этих химических веществ, покупая органическое мясо, яйца и молочные продукты, которые не содержат вредных, техногенных токсинов.

Паразитов легко избежать, соблюдая обычные меры предосторожности в пищевых продуктах. В своих путешествиях доктор Прайс всегда находил здоровые, без признаков болезней и без паразитов народы, которые ели сырое мясо и молочные продукты.

Точно так же, доктор Фрэнсис Поттенджер в своих экспериментах с кошками, показал, что самые здоровые, счастливые кошки были те, которых выращивали на сыром питании. Кошки потреблявшие приготовленное мясо и пастеризованное молоко умирали и имели многочисленных паразитов.

Британский органический фермер - Марк Пюрдей
Британский органический фермер – Марк Пюрдей

Сальмонеллу можно получить как от животных продуктов, так и от растительных.

Коровьего бешенства невозможно получить, употребляя мясо. Британский органический фермер Марк Пюрдей утверждал, что коровы, у которых находят коровье бешенство подвергаются воздействию фосфорорганическими инсектицидами (см. миф № 1) или пасутся на почвах, которые не имеют магний, но показывают высокое содержание алюминия. Небольшие вспышки “коровьего бешенства” произошли также среди людей, которые проживали вблизи цементных и химических заводов, а также в некоторых областях с вулканическими почвами.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 14: Те, кто употребляют мясо или продукты животного происхождения менее “духовны”, чем те, кто употребляет только растительные продукты

Часто утверждают, что те, кто ест мясо или продукты животного происхождения, так или иначе менее “развиты духовно”, чем те, кто этого не делают. Хотя это не является академическим вопросом, те, кто потребляют продукты животного происхождения иногда чувствуют себя неполноценными. Это серьёзный вопрос, поэтому стоит о нём поговорить.

Многие мировые религии не устанавливают ограничения на потребление животной пищи. Евреи едят баранину в священный праздник – Пасху. Мусульмане также отмечают Рамазан с бараниной. Иисус Христос, как и другие евреи, принимал мясо во время Тайной Вечери (согласно канонического Евангелия).

Это правда, что некоторые формы буддизма ставят табу на потребление мяса, но молочные продукты почти всегда можно употреблять. Подобные принципы можно найти и в индуизме. В рамках празднования Самайн кельтские язычники производили убой слабых животных в стадах и оставляли это мясо для употребления зимой. Это неправда, что употребление в пищу продуктов животного всегда связана с «духовной неполноценностью».

Тем не менее, вегетарианцы часто утверждают, что те, кто употребляет мясо – забирают жизнь животного, а это равносильно убийству. Оставляя в стороне религиозную философию, которая часто проникает в этот вопрос, им кажется, что у них есть понимание жизненной силы и того, как она работает. Современные народы (вегетарианские и не вегетарианские) потеряли связь с тем, что нужно для выживания в нашем мире, чего коренные народы никогда не теряли из виду. Нам не нужно охотиться или очищать мясо – мы покупаем его в супермаркете. Нам не обязательно трудиться на рисовых полях – мы покупаем мешок коричневого риса…

В нашем мире жизнь питает жизнь. Разрушение всегда уравновешивается созиданием. Современным народам не мешало бы помнить об этом.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Мифы о вегетарианстве № 15: Пищевой скот держать взаперти – негуманно

Без сомнения, коммерческий вывод скота, который находится в ужасных условиях, где болезнь и страдания идут рука об руку, – негуманен. Кроме того, некоторые лекарства, которые дают животным, (например, премарин) передаётся с его мясом тому, кто его употребляет. В современных странах, сельскохозяйственные животные освобождены от закона по борьбе с жестокостью и, как правило, коммерческий вывод скота и его убийство происходят на конвейере, с высоким выбросом адреналина, который может оказывать вредное воздействие на человека, который в конечном счёте потребляет его.

В таких странах, как Корея, пищевые животные, такие как собаки и кошки, погибают в ужасных условиях – их избивают до смерти дубинкой. Наши рекомендации для пищевого животноводства определённо не поддерживают такую ??практику. Как отмечалось при обсуждении мифа № 1, такие подходы к животноводству приводят к нездоровым пищевым продуктам, будь то мясо, молоко, сливочное масло, сливки или яйца. Наши предки не употребляли такие некачественные продукты питания.

Можно разводить животных более гуманно. Именно поэтому следует поощрять хозяйства, которые практикуют «свободный выгул» скота: это гораздо чище и эффективнее, а также позволяет производить здоровые животные продукты питания.

Каждый человек должен приложить все усилия для того, чтобы покупать органическую пищу – как растительную, так и животную. Это не только более эффективная поддержка для организма, но и более питательно и не содержит гормоны и пестициды, а также поддерживает мелкие хозяйства и, следовательно, улучшает нашу экономику.

Иудеи и мусульмане практикуют свои методы забоя скота (кошер и халял соответственно), которые похожи на те, которые практикуются в органических хозяйствах. Эти животные будут убиты в состоянии спокойствия, в отличие от своих несчастных сельскохозяйственных двоюродных братьев. Такая практика минимизации позволяет избегать высвобождения вредных гормонов и, следовательно, более гуманна к животным и является более здоровой пищей для человека. Тем не менее, многие люди имеют философские проблемы с употреблением мяса животных, и эти мнения должны соблюдаться. Молочные продукты и яйца – не являются результатом смерти животного и являются прекрасной альтернативой для таких людей.

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Значение вегетарианства

Если Вы хотите очистить организм – то вегетарианство, пожалуй, наилучший старт для этого. Некоторые состояния здоровья (например, подагра) часто могут быть смягчены путём временного сокращения продуктов животного происхождения и увеличением растительной пищи. Но такие меры не должны быть непрерывными на протяжении всей жизни: есть жизненно важные питательные вещества, найденные только в продуктах животного происхождения, которые мы должны употреблять для поддержания оптимального здоровья. Кроме того, нет одной диеты, которая будет идеальна для каждого человека. Некоторые вегетарианцы и веганы в своём рвении получить новообращённых слепы к этой биохимической индивидуальности.

Термин «биохимическая индивидуальность» следует уточнить. Его придумал биохимик Роджер Уильямс, доктор философии.

Биохимик Роджер Уильямс
Биохимик Роджер Уильямс

Этот термин следует рассматривать так:

«Разные люди требуют различных питательных веществ на основе их уникального генетического строения организма, а также их этнической и расовой принадлежности».

В настоящее время есть теория разделения людей по группам крови, которая предлагает питание каждому виду. Но она является ложной, о чём мы расскажем ниже.

Диета, которая работает для одного, может не работать для другого. Как исследователь я видел несколько пациентов с диетой, в которой было низкое содержание жира и белка, но высокое содержание углеводов. У них были серьёзные проблемы со здоровьем: ожирение, кандидоз, гипотиреоз, синдром повышенной кишечной проницаемости, анемии и общая постоянная усталость.

Большинство из этих людей были вегетарианцами. Из-за широкой дискуссии по поводу того, что вегетарианская диета является «здоровее», чем диета, которая включает мясо или продукты животного происхождения, эти люди не видят оснований для изменения своего рациона, хотя это является причиной их проблем. На самом деле, этим людям нужно употреблять больше продуктов животного происхождения и меньше углеводов!

С другой стороны, некоторые люди чувствуют себя очень хорошо практически без мяса и остаются здоровыми – это лакто-вегетарианцы или лакто-ово-вегетарианцы. Причина этого в том, что эти диеты здоровее для вегетарианцев, а не для всех людей в целом. Тем не менее, полного отсутствия продуктов животного происхождения, будь то мясо, рыба, насекомые, яйца, масло или молочные продукты – следует избегать. Хотя это может занять годы, проблемы в конечном итоге настигнут этих людей.

Причина этого проста – эволюция! Человечество развивалось и потребляло продукты животного происхождения и жиры в рамках своей диеты, и наш организм привык к ним. Никто не может изменить эволюцию за несколько лет.

Когда дело доходит до правильного питания, то лучше придерживаться верного решения, вместо того, чтобы проверять новые веяния моды. Человечество потребляет продукты животного происхождения и насыщенные жиры тысячи лет в рамках своей диеты. Современный человек, который заботится о своём здоровье, должен следовать историческому примеру человечества и освободить достаточно места для всех даров, которая преподносит наша жизнь!

Значение вегетарианства. Диета по группе крови Питера Д’Адамо

В настоящее время существует «причудливая» диета, о которой написано в книге Питера Д’Адамо. Основной принцип книги заключён в том, что есть четыре основных группы крови (1, 2, 3, 4), которые развивались последовательно, как люди колонизировали Землю.

Антропологи, однако, оспаривают эти данные и приводят немало свидетельств того, что все четыре типа присутствовали в одно и то же время.

Более того, на сегодняшний момент хорошо известно, что существует более 400 видов крови, найденных у людей! Хотя большинство из них находятся у небольших групп изолированных народов, факт остаётся фактом, что такое разнообразие видов приводит доводы против теории питания по группе крови.

Мы видели пациентов с 4 группой крови, перенёсших отсутствие желудочной кислоты. Согласно теории Питера, тип 4 должен производить много соляной кислоты для переработки мяса.

Кроме того, мы наблюдали людей с группой крови 2 и с достаточным количеством соляной кислоты. Согласно теории Питера Д’Адамо, у этого типа должен быть низкий уровень соляной кислоты.

Все эти рассуждения по поводу групп крови – не более чем ещё одна конфессия. Будьте бдительны и осторожны. Ваше здоровье – в Ваших руках!

или читайте дальше, чтобы узнать, как эта книга может помочь Вам!

Электронная версия. В случае заказа электронной версии Вы получите немедленный доступ к материалу, даже если сейчас три часа ночи (инструкция прилагается). Это полностью автоматический, мгновенный и безопасный процесс.

Физическая версия (книги и/или флешка). Вы можете сделать заказ физической версии программы. В данном случае, Вы получите книгу или флешку (в зависимости от того, что Вы выбрали) в Вашем почтовом отделении или пункте боксберри. Обратная сторона медали: посылку придется подождать 5-45 дней, в зависимости от места вашего проживания.

(!) Если у Вас возникли проблемы с оплатой или Вы хотите оплатить данную книгу через другие системы оплаты, то обратитесь в службу поддержки.

Михаил и Алина Титовы
Михаил и Алина Титовы

(!) По нашему опыту продаж известно, что посылка без проблем приходит в любую страну и город мира. Только процесс доставки занимает от 5 дней до 2,5 месяцев. Мы работали со следующими странами: Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Латвия, Литва, США, Турция, Германия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Молдова, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Испания, Чехия, Англия, Бельгия, Венгрия, Канада, Болгария, Швеция, Португалия, Ирландия, Исландия, Япония, Нидерланды, Италия, Новая Зеландия, Греция, Корея.

Так что, если Вы ещё сомневаетесь… дойдёт ли? Не сомневайтесь, дойдёт!

Появились вопросы? Задайте их нам! | Партнёрская программа | Вы автор? Приглашаем к сотрудничеству!

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link