Раскрываем всю правду об опасной АНТИПРИГАРНОЙ ПОСУДЕ

Введение

Благодаря своему удобству, антипригарная посуда для приготовления пищи приобрела огромную популярность. Антипригарной кухонной утварью пользуются чаще, чем какой либо другой посудой. Однако миллионы людей не понимают, что, по незнанию, ради того, чтобы сэкономить несколько минут, проведённых на кухне, приносят в жертву своё здоровье.

А всё потому, что антипригарная посуда изготавливается с применением химического вещества под названием «перфтороктановая кислота (ПФОК)» (иногда этот материал также обозначают так: C8).

Независимой группой учёных экспертов, которая консультирует Агентство по охране окружающей сред США (Агентство), ПФОК был признан «вероятным» канцерогеном… однако этот химикат по-прежнему применяют при производстве бесчисленного множества товаров для домашнего хозяйства, от антипригарных сковород и кастрюль, до одноразовых бумажных тарелок с лощёным покрытием и пакетов для приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи.

Это химикат, которые может присутствовать в большей части вашей кухонной посуды, чрезвычайно распространён. По данным Агентства, небольшое его содержание было обнаружено в природе на территории США и в крови «широких слоёв населения США».

ПФОК, характеризующийся высокой способностью проникать в окружающие среды и организмы, не так просто разрушить; он вызывал онкологические заболевания, нарушения развития и прочие нежелательные эффекты при воздействии на лабораторных животных.

Эти открытия сподвигли Агентство обратиться к восьми ведущим компаниям, которые производят ПФОК, с просьбой присоединиться к добровольной программе снижения биологического воздействия.

Компании согласились выполнить предложенные требования по сокращению выбросов ПФОК их заводами, а также по снижению содержания ПФОК и родственных ей химических веществ в своей продукции на 95 процентов к 2010 году, а к 2015 году — совсем исключить такие выбросы и перестать использовать ПФОК в составе выпускаемой продукции.1

А это значит, что на то, чтобы полностью избавиться от этого опасного химиката в продуктах, которыми вы пользуетесь у себя дома, уйдут годы, вот, почему мне захотелось донести до вас эту жизненно важную информацию до вас, не откладывая (не говоря уже о том, что большинство людей уже много лет пользовалось антипригарной посудой).

Почему я выбросил все свои антипригарные кастрюли и сковородки и советую вам сделать то же самое

Я давно выбросил все свои антипригарные сковородки и ни разу об этом не пожалел. Полагаю, что, ознакомившись с подробным перечнем всех возможных проблем со здоровьем, которые связывают с воздействием опасного вещества, входящего в состав антипригарных покрытий, вы тоже захотите всё выбросить.

Справедливости ради, стоит сказать, что если просто хранить антипригарную сковороду на своей кухне, то это вам никак не навредит (но это БУДЕТ искушать вас её использовать). Проблемы начинаются тогда, когда такая посуда нагревается.

По данным исследования, проведённого Экологической рабочей группой (ЭРГ), — организацией, которая занимается защитой интересов потребителей, — где посуду с антипригарным покрытием нагревали на самых обыкновенных варочных поверхностях кухонных плит, на достижение температур, при которых начинают высвобождаться опасные токсины, уходило всего пять минут.

Целостность антипригарного покрытия начинает нарушаться, и токсины выделяются в воздух всего лишь при достижении температуры в 230 градусов С.2

А теперь представьте, что спустя три-пять минут нагревания, когда сковороды нагреваются до 360 градусов, выделяется по меньшей мере шесть токсичных газов, включая:

  • — два канцерогена;
  • — два глобальных загрязняющих вещества;
  • — метил фторацетат (МФА) — химикат, смертельно опасный для человека даже в малых дозах.

Всё это время производитель антипригарной посуды, выпускаемой под самой популярной торговой маркой, продолжает утверждать, что антипригарное покрытие не вызывает никаких проблем при «нормальной эксплуатации», говоря следующее:

«Существенная декомпозиция материала антипригарного покрытия наступает лишь при температурах, свыше 340 градусов Цельсия. А это значения намного более высокие, чем диапазон температур, которые в нормальных условиях достигаются в процессе приготовления пищи».

Да что вы говорите?

Сейчас читают:  Кому и чем могут быть вредны известные полезные продукты

ЭРГ опубликовала результаты исследования, проведённого научным сотрудником, ответственным за качество и безопасность продуктов питания в университетской столовой. Было обнаружено, что за три минуты и 20 секунд прогревания на типичной электрической плите стандартная сковорода с антипригарным покрытием нагрелась до 390° С. И температура продолжала расти даже после того, как эксперимент был прекращён!

При тех же заданных условиях температуры антипригарной посуды от ведущего производителя поднялась до 382° С за пять минут.

И это ещё не всё.

Если нагреть антипригарную посуду до 537° С, а именно такого показателя, по данным ЭРГ, достигает температура конфорок, оборудованных ёмкостями для сбора стекающих капель, на варочной поверхности плиты, антипригарное покрытие распадается, выделяя при этом боевое химическое отравляющее вещество, которое известно тем, что применялось во время Второй мировой войны — газ фосген.

Вдобавок ко всему, широко известен тот факт, что при появлении на антипригарном покрытии царапин, сколов и потёртостей в воздух выделяется ещё больше химикатов!

Если вы сами можете и не замечать незамедлительных результатов высвобождения всех этих газов в вашем доме (хотя, опять же, можете и заметить — см. информацию о полимерной лихорадке ниже), то ваш попугайчик точно заметит.

К помощи птиц долгое время обращались шахтёры, используя их для того, чтобы определять, безопасен ли воздух в угольной шахте. В угольной шахте, где воздух был отравлен, канарейки погибали, и это служило для шахтёров сигналом о том, что им нужно выбираться из шахты.

Возможно, всем нам стоит прислушаться к предупреждениям от сотен или даже тысяч пернатых домашних питомцев, которые погибли на наших кухнях, вдыхая пары, источаемые антипригарной посудой. Как и принять во внимание смертельные болезни, которыми заболевают птицы, подвергающиеся воздействию этих ядовитых испарений. Лёгкие птиц кровоточат и заполняются жидкостью, приводя несчастных питомцев к мучительной смерти от удушения.

Страшно представить, мягко говоря, какой вред эти газы могут наносить вам и вашим детям.

Скрытая угроза для здоровья, которая прячется в вашей антипригарной посуде

Так как же действуют ядовитые летучие соединения из антипригарной посуды на вас и ваших близких? Прежде всего, они могут вызывать такое состояние, которое называют «полимерной лихорадкой».

Даже производитель антипригарной посуды самой популярной торговой марки признаёт, что выделяемые антипригарной посудой газы могут вызывать недомогание. И хотя долгосрочные последствия полимерной лихорадки никогда не исследовались, основываясь на данных, предоставленных сотрудниками этой компании, которые жаловались на плохое самочувствие, симптомы следующие: повышение температуры тела до 38—40 градусов С, чувство сдавленности в груди, одышка, головная боль, кашель, озноб и боль в горле.3

Звучит жутко похоже на грипп, не так ли?

Но это ещё не всё.

Были проведены испытания на животных, которые показали, что ПФОК, то есть химическое вещество, которое и делает антипригарные сковородки и кастрюли гладкими, не позволяя продуктам к ним прилипать, представляет собой угрозу для здоровья, включая следующие зафиксированные в ходе исследования факты:

  • — Значительные изменения в состоянии органов, в том числе головного мозга, простаты, печени, вилочковой железы и почек, говорящие об интоксикации.
  • — Смерть нескольких крысят, которые подвергались воздействию ПФОК.
  • — Изменения в гипофизе о самок крыс, при любых дозах воздействия. Гипофиз контролирует рост, репродуктивную функцию и многие метаболические процессы. Изменение размеров гипофиза считается показателем интоксикации.
  • — Связь с образованием у животных опухолей как минимум в четырёх разных органах.
  • — Повышение риска развития рака предстательной железы (у рабочих завода, производящего ПФОК).

Другие, не связанные друг с другом исследования, обнаружили свидетельства того, что у рабочих заводов, которые подвергаются воздействию ПФОК, рождаются дети с врождёнными пороками развития. В 1981 году младенцы с врождёнными пороками развития родились у двух из семи женщин, которые работали на заводе по производству антипригарной посуды. После этого руководители предприятия перевели 50 своих сотрудниц на другие рабочие позиции на заводе, для того чтобы они меньше подвергались воздействию ПФОК.

Сейчас читают:  Диетические жиры - хорошие, плохие и уродливые

Также было обнаружено, что ПФОК приводит к гиперреакции иммунной системы на аллергены у мышей.

У мышей, которым вводили ПФОК, вырабатывалось больше аллерген-специфических антител, и у них наблюдалось более интенсивное сужение дыхательных путей при воздействии аллергена (в данном исследовании в качестве аллергена выступали куриные яйца).4

ПФОК повсюду… в вашем доме, в машине и даже в попкорне, который готовится в микроволновке

Потенциально вредное действие ПФОК усиливается за счёт того, что этот химикат окружает нас со всех сторон. ПФОК присутствует в крови по меньшей мере у 90 процентов жителей цивилизованных стран, причём у некоторых уровень его содержания так же высок, как и сотрудников заводов, которые работают с ПФОК.

В среднем, у большинства людей содержание ПФОК в крови составляет 4—5 частиц на миллиард.

Кроме того, этот химикат чрезвычайно устойчив — он задерживается в человеческом теле на долгие годы. Согласно ЭРГ, даже если исключить воздействие всех новых источников ПФОК, то вашему телу, для того чтобы избавиться от половины уже накопленной в тканях и органах ПФОК, потребуется 4,4 года.5

Конечно, этот пункт остаётся спорным, учитывая, что ПФОК по-прежнему используется в огромном количестве потребительских товаров.

Осторожно! Опасные товары:

  • — Вещества, которые предназначены для того, чтобы отталкивать воду, жир и грязь — например, средства для обработки ковров и мебели.
  • — Пищевая плёнка.
  • — Защитные аэрозоли для обуви, одежды и изделий из кожи.
  • — Краска.
  • — Чистящие средства.

ПФОК даже находят в питьевой воде, а если вы лакомитесь воздушной кукурузой, приготавливаемой в микроволновой печи, то знайте, что и это тоже весомый повод для беспокойства.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выяснило, что пакеты, в которых продают такой попкорн, покрываются большим количеством грязеотталкивающих фтортеломерных агентов, чем любые другие виды упаковки пищевых продуктов. Многие из таких покрытий содержат в себе смеси длинноцепочечных химических веществ, которые могут преобразовываться в ПФОК в результате метаболических процессов.6

Значительная часть фтортеломеров передаётся от упаковки маслу, которым покрыты зёрна воздушной кукурузы. Пакеты с попкорном для микроволновки представляют особую опасность не только потому, что они покрыты большим количеством фтортеломеров, но ещё и потому, что они очень сильно нагреваются за короткое время — до 200 градусов Цельсия.

Это существенно повышает вероятность того, что фтортеломеры попадают в сам продукт питания.

При проведении исследования Управление выяснило, что ПФОК может содержаться в миллионах пакетов с воздушной кукурузой для приготовления в микроволновой печи, и что одним только этим может объясняться более 20 процентов от общего уровня ПФОК, присутствующей в организме любого среднестатистического гражданина.

Знал ли производитель антипригарной посуды ведущей торговой марки о рисках с самого начала?

Вполне может быть, что ваши размышления и мнения на счёт антипригарной посуды, такие, какими были и мои:

«Как что-то настолько широко используемое и полезное вообще может быть вредным? Если бы это было так, то правительство, наверняка, не допустило бы выход этого товара на рынок. А ещё отказаться от и пользования антипригарных сковородок будет слишком сложно, ведь усилий и времени на готовку будет уходить намного больше…».

Ну, что сказать, если вы всё ещё думаете именно так, то самое время пересмотреть свою точку зрения. Что действительно покрывает эту проблему завесой тайны, так это то, что производитель антипригарной посуды ведущей торговой марки, возможно, знал о рисках уже на протяжении нескольких десятилетий.

По данным Экологической рабочей группы, эта компания проводила исследования силами своих научных сотрудников на протяжении последних 50 лет, и результаты их изысканий говорили о том, что выпускаемый этой компанией продукт при нагревании распадается на ядовитые газы и частицы 15 видов.7

По имеющимся сведениям, сама эта компания первой начала изучать свой продукт на предмет неблагоприятного воздействия давным-давно, ещё в 1950-е гг., после того, как рабочие их завода начали заболевать полимерной лихорадкой.

Идём дальше:

  • — В апреле 2006 года против этого производителя было подано множество коллективных исков от потребителей в 20 штатах. Компанию обвиняли в том, что она подвергает риску здоровье миллионов людей, которые пользуются их сковородами, содержащими ПФОК (и что производитель был осведомлён о рисках, но не обнародовал имеющиеся данные).8
  • — В мае 2006 года производитель объявил, что их вызывают явиться в Отдел по экологическим правонарушениям Министерства юстиции США, чтобы получить документы, подтверждающие безопасность ПФОК. Это произошло всего лишь через месяц после того, как судебный процесс был завершён: производитель выплатил штраф в $10,25 миллионов по иску Управления по охране окружающей среды, заявлявшего, что компания на протяжении 20 лет скрывала данные о ПФОК.
Сейчас читают:  Истинный голод

Безопасная кухонная утварь для вас и вашей семьи

Теперь вы, вероятно, задаётесь вопросом о том, на чём же можно готовить, чтобы потом не тратить целый час на мытьё посуды?

На мой взгляд, лучший из всех существующих вариантов, которым пользуюсь я сам, это эмалированная чугунная посуда для приготовления пищи.

Такая утварь не только чрезвычайно долговечна и легко чистится (даже пригоревшие продукты легко удалить, если предварительно замочить посуду в тёплой воде), но и сделана из полностью инертного материала, а значит никакие вредные химикаты, отравляющие ваш дом, из неё выделяться не будут (ваш попугайчик может вздохнуть с облегчением!).

Я рекомендую использовать эмалированную чугунную посуду для приготовления пищи, предпочитая её всем остальным видам продукции, представленной на рынке, и вот почему:

  • — Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется, поскольку есть сильные подозрения, что алюминий служит причиной развития болезни Альцгеймера (воздействию алюминия вы можете подвергаться и если пользуетесь алюминиевой антипригарной сковородой, на покрытии которой образовались сколы).9
  • — Посуду из нержавеющей стали использовать не рекомендуется, поскольку любая нержавеющая сталь представляет собой сплав, включающий такие компоненты как никель, хром, молибден, углерод. Особенно опасно это, если на посуде появляются ржавые пятна из-за долгого использования или хранения в ней окисляющихся продуктов. Для людей с аллергией на никель это особенно важно.
  • — Медную посуду использовать не рекомендуется, поскольку большинство медных сковородок облицовывают другими металлами, создавая тем самым всё те же упомянутые выше проблемы (а для медной посуды покрытие применять необходимо из-за вероятности отравления медью).

Будьте уверены, я никогда не стал бы вам советовать что-то выбросить, если бы не был уверен в том, что эти предметы представляют угрозу вашему здоровью. А в том, что антипригарную посуду использовать небезопасно, у меня нет никаких сомнений.

Прошу вас, сделайте доброе дело для вашего собственного здоровья и здоровья ваших близких — немедленно избавьтесь от всех своих антипригарных кастрюль и сковородок. Чем раньше вы это сделаете, тем скорее обезопасите себя!

Источники

  • — U.S. Environmental Protection Agency «Perflluorooctanoic Acid (PFOA) and Fluorinated Telomers» https://web.archive.org/web/20150930125047/http://www.epa.gov/oppt/pfoa/
  • — Environmental Working Group «Canaries in the Kitchen: Teflon Toxicosis» https://web.archive.org/web/20130210080004/http://ewg.org/reports/toxicteflon
  • — Clayton, JW. 1967. Fluorocarbon toxicity and biological activity. Fluorine Chemistry Re­views 1 (2): 197—252.
  • — Toxicological Sciences 2007 97 (2):375—383
  • — Burris, JM., Lundberg, JK., Olsen, G., Simpson, C and Mandel, J (2002). Determination of serum half-lives of several fluorochemicals: Interim Report #2. Study Sponsor: 3M Com­pany, Corporate Occupational Medicine Department, US EPA AR226—1086.
  • — FDA Science, «Characterizing perfluorochemical migration from food contact paper.» id=907&backto=author
  • — Environmental Working Group «DuPont has known for 50 years» http://www.ewg.org/ node/8302
  • — Fluoride Action Network http://www.fluoridealert.org/pesticides/effect.pfos.classaction.htm
  • — «Alzheimer’s Disease: There is Hope» Alzheimer’s Disease: There is Hope!
Раскрываем всю правду об опасной АНТИПРИГАРНОЙ ПОСУДЕ
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 842 views
Share via
Copy link