Сахар может быть плохим, но этот подсластитель гораздо опаснее

Ученые впервые показали, что фруктоза, дешевая форма сахара, используемая в тысячах напитков и пищевых продуктов, может нарушить метаболизм человека и способствует кризису ожирения.

Фруктоза, подсластитель, обычно получаемый из кукурузы, может вызывать рост жировых клеток вокруг жизненно важных органов, подвергая их риску, и способна вызвать ранние стадии диабета и сердечных заболеваний.

В течение 10 недель 16 добровольцев сидели на контролируемой диете, которая включала высокий уровень фруктозы, которая вырабатывала новые жировые клетки вокруг сердца, печени и других органов пищеварения. У них также были обнаружены признаки нарушения обработки пищевых продуктов, связанные с диабетом и сердечными заболеваниями. Другая группа добровольцев, которые придерживались той же диеты, но заменили фруктозу глюкозой, не имела таких же проблем.

Выводы

Это исследование присоединяется к растущему числу научных исследований, показывающих, что употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – самый быстрый способ навредить вашему здоровью. Сегодня бесспорно известно, что сахар в пище во всех его формах серьезно сказывается на вашем здоровье.

А фруктоза в любой из ее форм – включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и кристаллическую фруктозу – является худшим из худших.

Фруктоза – одна из основных причин:

  • Инсулинорезистентности и ожирения
  • Высокого кровяного давления
  • Повышенного уровня триглицеридов и ЛПНП
  • Истощения витаминов и минералов
  • Сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания печени, рака, артрита и даже подагры

Калория – это не просто калория

Глюкоза – это форма энергии, для которой мы созданы. Каждая клетка вашего тела, каждая бактерия – и действительно, каждое живое существо на Земле – использует глюкозу для получения энергии.

Если вы получаете фруктозу исключительно в виде фруктов и овощей (где она встречается естественным образом), как большинство людей столетие назад, вы потребляете около 15 граммов в день – это далеко от 73 граммов в день, которые средний подросток получает из подслащенных напитков. Во фруктах и ​​овощах содержится смесь клетчатки, витаминов, минералов, ферментов и полезных фитонутриентов, которые вместе смягчают любые негативные метаболические эффекты.

Дело не в том, что фруктоза вредна сама по себе – это МАССИВНЫЕ ДОЗЫ, которым вы подвергаетесь, делают ее опасной.

Есть две причины, по которым фруктоза так вредна:

  1. Ваше тело метаболизирует фруктозу совсем не так, как глюкозу. Вся нагрузка по метаболизму фруктозы ложится на печень.
  2. Люди потребляют фруктозу в больших количествах, что усугубляет негативные последствия.

Сегодня 55 процентов подсластителей, используемых в производстве продуктов питания и напитков, производятся из кукурузы, а основным источником калорий в России является сода в виде фруктозы.

Производители напитков начали переводить свои подсластители с сукралозы (столовый сахар) на кукурузный сироп. В 1970 году они обнаружили, что HFCS не только самый дешевый, но и на 20% слаще, чем настольный сахар.

HFCS состоит либо на 42%, либо на 55% фруктозы, а сукралоза – на 50% фруктозы, так что с точки зрения сладости это действительно изящно.

Сейчас читают:  Банановая угроза. История неравной битвы

Однако это изменение коренным образом изменило диету среднего человека. Средний житель потребляет 142 фунта сахара в год. А продукты, которые люди используют для похудения – нежирные продукты – часто содержат больше всего фруктозы.

Что еще хуже, из этих обработанных пищевых продуктов была удалена вся клетчатка, поэтому они по сути не имеют питательной ценности.

Основы метаболизма фруктозы

Не углубляясь в сложную биохимию углеводного обмена, важно понимать некоторые различия в том, как организм контролирует глюкозу по сравнению с фруктозой. В ближайшие месяцы я опубликую статью по этому поводу, в которой я расскажу по этому поводу более подробно, но для нашей цели здесь я лишь резюмирую основные моменты.

Доктор Роберт Люстиг, [i]  профессор педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, был пионером в расшифровке метаболизма сахара. Его работа выдвинула на первый план некоторые из основных различий в том, как разные сахара расщепляются и используются:

  • После употребления глюкозы 100 процентов метаболической нагрузки приходится на печень. Но с глюкозой ваша печень разрушает только 20 процентов.
  • Каждая клетка тела, включая ваш мозг, использует глюкозу. Поэтому большая часть его «сжигается» сразу после употребления. В отличие от фруктозы, которая превращается в жирные кислоты (СЖК), ЛПОНП (вредная форма холестерина) и триглицериды, которые хранятся в виде жира.
  • Жирные кислоты образуются в процессе метаболизма фруктозы и накапливаются в виде жира в печени и мышечных тканях, вызывая инсулинорезистентность и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Инсулинорезистентность перерастает в метаболический синдром и диабет II типа.
  • Фруктоза – самый липофильный углевод. Другими словами, фруктоза превращается в активный глицерин (g-3-p), который используется непосредственно для преобразования свободных жирных кислот в триглицериды. Чем больше у вас g-3-p, тем больше жира вы откладываете. Глюкоза всего этого не делает.
  • Когда вы съедаете 120 калорий глюкозы, менее одной калории откладывается в виде жира. 120 калорий из фруктозы, в результате чего 40 калорий хранятся в виде жира. Потребление фруктозы – это, по сути, потребление жира!
  • Глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует лептин, подавляющий аппетит. Фруктоза не оказывает такого воздействия на грелин и мешает обмену данными между лептином и вашим мозгом, что приводит к перееданию.

Если кто-то пытается сказать вам, что сахар – это сахар, то он ошибается. Как видите, существуют большие различия в том, как ваш организм перерабатывает каждый тип сахара.

Суть в том, что фруктоза приводит к увеличению абдоминального жира, инсулинорезистентности и метаболическому синдрому, не говоря уже о длинном списке хронических заболеваний, которые могут быть вызваны ею.

Паника на кукурузных полях

По мере того, как становится известна правда о HFCS, Ассоциация переработчиков кукурузы пытается убедить вас, что их продукт такой же, как и столовый сахар, что он «натуральный» и безопасный.

Конечно, многие вещи «естественны» – кокаин – это натуральный продукт, но вы не хотите потреблять 65 килограмм кокаина в год.

Производители продуктов питания и напитков не хотят, чтобы вы осознавали, насколько на самом деле присутствует HFCS в вашем рационе – не только в соках и напитках, но и в заправках, приправах и практически во всех обработанных пищевых продуктах. Внедрение HFCS в современные продукты питания в 1975 году принесло кукурузной промышленности многомиллионный коммерческий успех.

Сейчас читают:  Опасности Генетически модифицированных Продуктов. ГМО

FDA классифицирует фруктозу как GRAS: в целом считается безопасной. Что практически ничего не значит и ни на чем не основано.

Существует слишком много информации, чтобы показать, что фруктоза  небезопасна, но последствия для здоровья нации не были мгновенными. Вот почему мы только начинаем осознавать влияние дезинформации о питании за последние три десятилетия.

Как будто метаболических эффектов было недостаточно, есть и другие проблемы с фруктозой, которые не одобряют ее безопасность:

  • Более чем одно исследование выявило небезопасные уровни содержания ртути в HFCS  [ii]
  • Кристаллическая фруктоза (сверхмощная форма фруктозы, используемая в пищевой промышленности и производстве напитков) может содержать мышьяк, свинец, хлор и тяжелые металлы.
  • Почти весь кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы сделан из генетически модифицированной кукурузы, что сопряжено с определенными рисками.

FDA не будет касаться сахара, поэтому вы должны сами контролировать свои пищевые привычки.

Что делать сахарному наркоману?

В идеале я рекомендую избегать как можно большего количества сахара. Это особенно важно, если у вас диабет, избыточный вес, высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление.

Я также знаю, что мы живем не в идеальном мире, и следование строгим диетическим рекомендациям часто нецелесообразно или даже невозможно.

  1. Использование травы стевии
  2. Используйте органический сахар в умеренных количествах
  3. Используйте органический и сырой мед в умеренных количествах.
  4. Избегайте ВСЕХ видов  искусственных подсластителей , которые могут нанести вред вашему здоровью даже быстрее, чем фруктоза.
  5. Избегайте сиропа агавы, так как это сильно переработанный сок, содержащий фруктозу. Ваш уровень сахара в крови повысится, как если бы вы употребляли обычный сахар или HFCS. Стремительный рост популярности агавы произошел благодаря рекламным кампаниям, однако все преимущества агавы естественным образом устраняются.
  6. Избегайте так называемых спортивных и энергетических напитков, потому что они содержат сахар, натрий и химические добавки. Регидратация свежей очищенной водой – лучший вариант.

Что еще наука говорит о влиянии фруктозы на здоровье?

Согласно GreenMedInfo.com , научные исследования связывают фруктозу с примерно 30 различными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Щелкните по предоставленным ссылкам, чтобы узнать, как фруктоза может:

Повышают артериальное давление  и вызывают  ночную гипертензиюИнсулинорезистентность / диабет 2 типаБезалкогольная нежирная болезнь печени
Повышение уровня мочевой кислоты , что может вызвать подагру и  метаболический синдром.Ускоряют прогрессирование хронической болезни почекВнутричерепной атеросклероз (сужение и затвердение артерий черепа)
Сердечные расстройства, если у вас дефицит медиЕсть  генотоксическое влияние на толстой кишкеСпособствовать метастазированию у пациентов с раком груди
Вызвать тубулоинтерстициальное повреждение   (повреждение канальцев и интерстициальной ткани почек)Способствует ожирению  и связанным с ним проблемам и заболеваниямСпособствует росту рака поджелудочной железы

Источники

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link