Ученые впервые показали, что фруктоза, дешевая форма сахара, используемая в тысячах напитков и пищевых продуктов, может нарушить метаболизм человека и способствует кризису ожирения.
Фруктоза, подсластитель, обычно получаемый из кукурузы, может вызывать рост жировых клеток вокруг жизненно важных органов, подвергая их риску, и способна вызвать ранние стадии диабета и сердечных заболеваний.
В течение 10 недель 16 добровольцев сидели на контролируемой диете, которая включала высокий уровень фруктозы, которая вырабатывала новые жировые клетки вокруг сердца, печени и других органов пищеварения. У них также были обнаружены признаки нарушения обработки пищевых продуктов, связанные с диабетом и сердечными заболеваниями. Другая группа добровольцев, которые придерживались той же диеты, но заменили фруктозу глюкозой, не имела таких же проблем.
Выводы
Это исследование присоединяется к растущему числу научных исследований, показывающих, что употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – самый быстрый способ навредить вашему здоровью. Сегодня бесспорно известно, что сахар в пище во всех его формах серьезно сказывается на вашем здоровье.
А фруктоза в любой из ее форм – включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и кристаллическую фруктозу – является худшим из худших.
Фруктоза – одна из основных причин:
- Инсулинорезистентности и ожирения
- Высокого кровяного давления
- Повышенного уровня триглицеридов и ЛПНП
- Истощения витаминов и минералов
- Сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания печени, рака, артрита и даже подагры
Калория – это не просто калория
Глюкоза – это форма энергии, для которой мы созданы. Каждая клетка вашего тела, каждая бактерия – и действительно, каждое живое существо на Земле – использует глюкозу для получения энергии.
Если вы получаете фруктозу исключительно в виде фруктов и овощей (где она встречается естественным образом), как большинство людей столетие назад, вы потребляете около 15 граммов в день – это далеко от 73 граммов в день, которые средний подросток получает из подслащенных напитков. Во фруктах и овощах содержится смесь клетчатки, витаминов, минералов, ферментов и полезных фитонутриентов, которые вместе смягчают любые негативные метаболические эффекты.
Дело не в том, что фруктоза вредна сама по себе – это МАССИВНЫЕ ДОЗЫ, которым вы подвергаетесь, делают ее опасной.
Есть две причины, по которым фруктоза так вредна:
- Ваше тело метаболизирует фруктозу совсем не так, как глюкозу. Вся нагрузка по метаболизму фруктозы ложится на печень.
- Люди потребляют фруктозу в больших количествах, что усугубляет негативные последствия.
Сегодня 55 процентов подсластителей, используемых в производстве продуктов питания и напитков, производятся из кукурузы, а основным источником калорий в России является сода в виде фруктозы.
Производители напитков начали переводить свои подсластители с сукралозы (столовый сахар) на кукурузный сироп. В 1970 году они обнаружили, что HFCS не только самый дешевый, но и на 20% слаще, чем настольный сахар.
HFCS состоит либо на 42%, либо на 55% фруктозы, а сукралоза – на 50% фруктозы, так что с точки зрения сладости это действительно изящно.
Однако это изменение коренным образом изменило диету среднего человека. Средний житель потребляет 142 фунта сахара в год. А продукты, которые люди используют для похудения – нежирные продукты – часто содержат больше всего фруктозы.
Что еще хуже, из этих обработанных пищевых продуктов была удалена вся клетчатка, поэтому они по сути не имеют питательной ценности.
Основы метаболизма фруктозы
Не углубляясь в сложную биохимию углеводного обмена, важно понимать некоторые различия в том, как организм контролирует глюкозу по сравнению с фруктозой. В ближайшие месяцы я опубликую статью по этому поводу, в которой я расскажу по этому поводу более подробно, но для нашей цели здесь я лишь резюмирую основные моменты.
Доктор Роберт Люстиг, [i] профессор педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, был пионером в расшифровке метаболизма сахара. Его работа выдвинула на первый план некоторые из основных различий в том, как разные сахара расщепляются и используются:
- После употребления глюкозы 100 процентов метаболической нагрузки приходится на печень. Но с глюкозой ваша печень разрушает только 20 процентов.
- Каждая клетка тела, включая ваш мозг, использует глюкозу. Поэтому большая часть его «сжигается» сразу после употребления. В отличие от фруктозы, которая превращается в жирные кислоты (СЖК), ЛПОНП (вредная форма холестерина) и триглицериды, которые хранятся в виде жира.
- Жирные кислоты образуются в процессе метаболизма фруктозы и накапливаются в виде жира в печени и мышечных тканях, вызывая инсулинорезистентность и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Инсулинорезистентность перерастает в метаболический синдром и диабет II типа.
- Фруктоза – самый липофильный углевод. Другими словами, фруктоза превращается в активный глицерин (g-3-p), который используется непосредственно для преобразования свободных жирных кислот в триглицериды. Чем больше у вас g-3-p, тем больше жира вы откладываете. Глюкоза всего этого не делает.
- Когда вы съедаете 120 калорий глюкозы, менее одной калории откладывается в виде жира. 120 калорий из фруктозы, в результате чего 40 калорий хранятся в виде жира. Потребление фруктозы – это, по сути, потребление жира!
- Глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует лептин, подавляющий аппетит. Фруктоза не оказывает такого воздействия на грелин и мешает обмену данными между лептином и вашим мозгом, что приводит к перееданию.
Если кто-то пытается сказать вам, что сахар – это сахар, то он ошибается. Как видите, существуют большие различия в том, как ваш организм перерабатывает каждый тип сахара.
Суть в том, что фруктоза приводит к увеличению абдоминального жира, инсулинорезистентности и метаболическому синдрому, не говоря уже о длинном списке хронических заболеваний, которые могут быть вызваны ею.
Паника на кукурузных полях
По мере того, как становится известна правда о HFCS, Ассоциация переработчиков кукурузы пытается убедить вас, что их продукт такой же, как и столовый сахар, что он «натуральный» и безопасный.
Конечно, многие вещи «естественны» – кокаин – это натуральный продукт, но вы не хотите потреблять 65 килограмм кокаина в год.
Производители продуктов питания и напитков не хотят, чтобы вы осознавали, насколько на самом деле присутствует HFCS в вашем рационе – не только в соках и напитках, но и в заправках, приправах и практически во всех обработанных пищевых продуктах. Внедрение HFCS в современные продукты питания в 1975 году принесло кукурузной промышленности многомиллионный коммерческий успех.
FDA классифицирует фруктозу как GRAS: в целом считается безопасной. Что практически ничего не значит и ни на чем не основано.
Существует слишком много информации, чтобы показать, что фруктоза небезопасна, но последствия для здоровья нации не были мгновенными. Вот почему мы только начинаем осознавать влияние дезинформации о питании за последние три десятилетия.
Как будто метаболических эффектов было недостаточно, есть и другие проблемы с фруктозой, которые не одобряют ее безопасность:
- Более чем одно исследование выявило небезопасные уровни содержания ртути в HFCS [ii]
- Кристаллическая фруктоза (сверхмощная форма фруктозы, используемая в пищевой промышленности и производстве напитков) может содержать мышьяк, свинец, хлор и тяжелые металлы.
- Почти весь кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы сделан из генетически модифицированной кукурузы, что сопряжено с определенными рисками.
FDA не будет касаться сахара, поэтому вы должны сами контролировать свои пищевые привычки.
Что делать сахарному наркоману?
В идеале я рекомендую избегать как можно большего количества сахара. Это особенно важно, если у вас диабет, избыточный вес, высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление.
Я также знаю, что мы живем не в идеальном мире, и следование строгим диетическим рекомендациям часто нецелесообразно или даже невозможно.
- Использование травы стевии
- Используйте органический сахар в умеренных количествах
- Используйте органический и сырой мед в умеренных количествах.
- Избегайте ВСЕХ видов искусственных подсластителей , которые могут нанести вред вашему здоровью даже быстрее, чем фруктоза.
- Избегайте сиропа агавы, так как это сильно переработанный сок, содержащий фруктозу. Ваш уровень сахара в крови повысится, как если бы вы употребляли обычный сахар или HFCS. Стремительный рост популярности агавы произошел благодаря рекламным кампаниям, однако все преимущества агавы естественным образом устраняются.
- Избегайте так называемых спортивных и энергетических напитков, потому что они содержат сахар, натрий и химические добавки. Регидратация свежей очищенной водой – лучший вариант.
Что еще наука говорит о влиянии фруктозы на здоровье?
Согласно GreenMedInfo.com , научные исследования связывают фруктозу с примерно 30 различными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Щелкните по предоставленным ссылкам, чтобы узнать, как фруктоза может:
Повышают артериальное давление и вызывают ночную гипертензию | Инсулинорезистентность / диабет 2 типа | Безалкогольная нежирная болезнь печени |
Повышение уровня мочевой кислоты , что может вызвать подагру и метаболический синдром. | Ускоряют прогрессирование хронической болезни почек | Внутричерепной атеросклероз (сужение и затвердение артерий черепа) |
Сердечные расстройства, если у вас дефицит меди | Есть генотоксическое влияние на толстой кишке | Способствовать метастазированию у пациентов с раком груди |
Вызвать тубулоинтерстициальное повреждение (повреждение канальцев и интерстициальной ткани почек) | Способствует ожирению и связанным с ним проблемам и заболеваниям | Способствует росту рака поджелудочной железы |
Источники
- [i] Robert H. Lustig, MD: UCSF Faculty Bio Page, and YouTube presentation “Sugar: The bitter truth“ and “The fructose epidemic” The Bariatrician, 2009, Volume 24, No. 1, page 10)
- [ii] “Why is the FDA unwilling to study evidence of mercury in high-fructose corn syrup?” 20 Feb 2009, Grist
- Grist December 15, 2009
- J Clin Invest 2009
- Times Online 2009