Шокирующая правда о свежевыжатом апельсиновом соке

Если вы покупаете апельсиновый сок в магазине, вы можете выбрать тот, который рекламируется как «100-процентный сок» а «не сделанный из концентрата». Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему все стаканы сока на вкус одинаковы? Это потому, что вкус купленных в магазине апельсиновых соков больше связан с химией, чем с натуральными.

Апельсиновый сок промышленного производства после отжима апельсинов хранится в гигантских резервуарах, где из них удаляется кислород, что позволяет жидкости оставаться без порчи в течение года. Что также делает сок безвкусным. Поэтому промышленность использует «ароматизаторы», чтобы снова придать ему аромат.

Согласно Food Rebel:

«Поэтому производители соков нанимают компании по производству ароматизаторов и парфюмерии… для разработки ароматизаторов, которые добавляются в сок и снова придают ему свежий вкус. Ароматизаторы не указаны на этикетке как ингредиенты, потому что технически они получены из эссенции и масла апельсина. Однако специалисты отрасли скажут вам, что независимо от того, сделаны ли ароматизаторы из пастеризованного или восстановленного апельсинового сока, они не похожи на все, что вы можете найти в природе ».

Источники:

Вы можете удивиться, узнав, что сок на упаковке с надписью «100% чистый», который не является концентрированным апельсиновым соком, не имеет ничего общего с соком, который вы получаете, выжимая несколько апельсинов в стакан на собственной кухне. Вместо этого многие популярные марки апельсинового сока используют химические процессы для создания сока, который имеет тот же вкус и запах, что и апельсин.

Алисса Гамильтон, доктор медицинских наук, научный сотрудник по социальной продовольственной политике Института сельскохозяйственной торговой политики (IATP), объясняет все тонкости массового производства соков в своей книге под названием «Выжатый сок : что вы не знаете об апельсиновом соке». » . Это мощное напоминание о том, как на самом деле важно знать, как ваша еда сделана и обработана, потому что этикетка не говорит ни всей истории, ни всей правды …

Подумайте об этом: если бы апельсиновый сок был свежевыжат и сразу упакован, вкус в каждой коробке был бы другим, потому что не все апельсины на вкус одинаковы. Одни слаще, другие кислее. Кроме того, у каждой марки сока есть особый вкус, который является «их собственным», и причина этого может лишить вас дара речи.

Сказать «не концентрированный» не означает, что он менее обработан

Вообще говоря, где бы вы ни купили напиток, вы можете быть уверены, что он сделан по собственному рецепту. И что рецепт включает добавленные ароматизаторы, которые могут или не могут соответствовать определению натурального.

В предыдущей статье Алисса Гамильтон объясняет, как на самом деле делают апельсиновый сок:

«Последней технологией на данный момент является асептическое хранение, которое заключается в отделении сока от кислорода, процессе, известном как« дегазация », поэтому он не окисляется в гигантских резервуарах, где он хранится, и может храниться там дольше. один год.

Когда сок отделяется от кислорода, он также теряет свой аромат. Поэтому производители соков нанимают компании по производству ароматизаторов и ароматов, те же компании, которые создают ароматы Dior и Calvin Klein, для разработки ароматизаторов, которые добавляются в сок и снова придают ему свежий вкус ».

Причина, по которой вы не видите упоминания об ароматизаторах на этикетке, заключается в том, что эти ароматизаторы получены из апельсиновых эссенций и масел. Однако то, что кажется естественным, не означает, что это действительно так. Как утверждает Гамильтон:

«Специалисты отрасли скажут вам, что независимо от того, сделаны ли ароматизаторы из пастеризованного или восстановленного апельсинового сока, они не похожи ни на что, что вы можете найти в природе».

Соки также обычно разрабатываются с учетом вкусов и предпочтений рынка и поэтому содержат различные ароматизаторы или химические вещества в зависимости от того, где они будут продаваться. По словам Гамильтона, сок, созданный для рынка России, как правило, содержит большое количество этилбутирата, который является одним из наиболее широко используемых химических веществ как в ароматизаторах, так и в красителях. Помимо того, что он универсален для создания различных вкусов, включая апельсин, вишню, ананас, манго, гуаву и жевательную резинку, это также один из самых дешевых продуктов.

Сейчас читают:  Насколько безопасны электронные сигареты?

На других рынках, таких как Мексика и Бразилия, он, как правило, содержит различные химические вещества, такие как многие деканальные соединения или терпены.

Какова реакция на отсутствие прозрачности в производстве продуктов питания?

Если это заставляет вас чувствовать себя немного несчастным, вероятно, вы не одиноки. Тем не менее, я надеюсь, что это заставит вас немного больше задуматься о том, как производится ваша еда, и, возможно, приведет вас к более критическому и сдержанному мышлению, прежде чем вы увлечетесь ажиотажем.

Как сказал Гамильтон в интервью в прошлом году:

«Мое намерение состоит не в том, чтобы люди перестали пить апельсиновый сок, а в том, чтобы они знали, что они пьют. Люди имеют право знать, насколько индустриализирован этот процесс, чтобы они могли принимать решения, соответствующие их ценностям. Многие из тех, кто пьет апельсиновый сок, также обеспокоены сельским хозяйством и окружающей средой, но между ними нет никакой связи. Они могут представить себе апельсины, растущие в Эдемском саду во Флориде, но я думаю, что если бы эти люди поехали в Брадентон (дом Tropicana, продукта PepsiCo) и отправились на перерабатывающие предприятия, то да, они могли бы принять другие решения. . “

Хотя, безусловно, стоит бороться за большую прозрачность в пищевой промышленности и за большее количество правдивых этикеток, я бы не остался в стороне. Однако есть очевидная альтернатива, с помощью которой вы можете избежать многих из этих проблем, и эта альтернатива – вернуться к свежим, органическим продуктам.

Когда дело доходит до апельсинового сока, отжим собственного сока дома – единственный способ получить настоящий сок. (Вы знаете, что покупаете сок с высокой степенью переработки, если срок годности составляет 60 дней или более, потому что настоящий свежий апельсиновый сок хранится всего несколько дней.)

При этом пить апельсиновый сок, свежевыжатый или нет, на самом деле НЕ так здорово, как кажется. Фактически, апельсиновый сок – один из пяти «здоровых» продуктов, которых я рекомендую избегать, особенно если у вас избыточный вес или вы:

Инсулинрезистентные или диабетикВысокое кровяное давление (гипертония)Высокое содержание холестерина
Сердечно-сосудистые заболеванияРак

Почему я не рекомендую фруктовые соки

Хотя апельсины и свежий апельсиновый сок могут быть хорошим источником витаминов и других питательных веществ, они также очень богаты фруктозой . Фактически, стакан сока на восемь унций содержит около восьми чайных ложек сахара, и не менее 50 процентов этого сахара составляет фруктоза. Это примерно столько же, сколько банка газировки, в которой содержится около 10 чайных ложек сахара.

Таким образом, стакан апельсинового сока на восемь унций поразит ваш организм с 25 граммами фруктозы, а это больше, чем вы должны потреблять за весь день. Поскольку фруктоза добавляется почти во все обработанные пищевые продукты, было бы очень сложно не превысить суточный лимит фруктозы в 25 граммов. Кроме того, фруктовый сок намного хуже, чем цельный фрукт, особенно если он не свежевыжатый и не хранится в контейнерах, поскольку метанол в соке отделяется от пектина и увеличивает риск SD.

Фруктоза была определена как одна из основных виновников стремительного роста ожирения и связана со многими проблемами со здоровьем, и хотя большинство проблем вызвано большим количеством кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который добавляют во многие переработанные продукты. продуктов и напитков, фруктозы, полученной из фруктов, также следует избегать, если вы имеете дело с проблемами веса или с любыми заболеваниями, указанными в таблице выше.

Когда сахар сочетается в натуральном виде с цельными фруктами, это не вызывает особых проблем, поскольку клетчатка снижает усвоение и предотвращает чрезмерное потребление. Но как только волокно удалено, оно становится совершенно другим продуктом. Кроме того, многие антиоксиданты теряются в процессе, особенно если они были пастеризованы, как это бывает с большинством соков, которые вы можете найти в магазинах.

Поэтому в качестве общей рекомендации я предлагаю вам как можно больше избегать фруктовых соков, поскольку они повышают уровень инсулина в гораздо большей степени, чем цельный фрукт. В качестве иллюстрации разницы между цельными фруктами и фруктовыми соками исследование 2008 года пришло к выводу, что :

«Употребление зеленых листовых овощей и фруктов связано с более низким риском развития диабета, в то время как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском …»

В качестве стандартной рекомендации для среднего человека я советую ограничивать общее потребление фруктозы на уровне менее 25 граммов в день, при этом максимум 15 граммов фруктозы поступает из цельных фруктов. Однако, если у вас избыточный вес или проблемы со здоровьем, подобные упомянутым выше, вы можете ограничить общее потребление фруктозы до 15 граммов в день, включая фруктозу, которая поступает из цельных фруктов. Приведенная ниже таблица поможет вам рассчитать концентрацию фруктозы, поступающей из фруктов.

Сейчас читают:  Большинство фруктовых соков не содержат фруктов
ФруктыРазмер порцииГраммы фруктозы
ЛимонСредний
ЛаймыСредний0,6
Клюква1 чашка0,7
Плод страстиСредний0,9
ЧерносливСредний1.2
АбрикосСредний1.3
Гуава2 средних2.2
Финики (стиль Деглет Нур)Средний2,6
Дыня или канталупа1/8 мед. мускусная дыня2,8
Малина1 чашка3.0
КлементинаСредний3,4
кивиСредний3,4
Ежевика1 чашка3.5
Звездчатый фруктСредний3,6
Вишня, сладости103.8
Клубника1 чашка3.8
Вишня, пирог1 чашка4.0
Ананас1 ломтик 4.0
Грейпфрут, розовый или красный1/2 среднего4.3
Бойзенберри1 чашка4.6
мандаринСредний4.8
НектаринСредний5,4
ПерсикСредний5.9
Апельсин (пупок)Средний6.1
Папайя1/2 среднего6.3
Зеленая дыня или медовая роса1/8 мед. мускусная дыня6,7
Банан или ПлатаноСредний7.1
Черника1 чашка7,4
Dateiles (Medjool)Средний7,7
Яблоко (компост)Средний9,5
Хурма или хурмаСредний10,6
Арбуз1/16 мед. мускусная дыня11,3
ГрушаСредний11,8
Изюм1/4 стакана12,3
Виноград без косточек (зеленый или красный)1 чашка12,4
манго1/2 среднего16.2
Абрикосы сушеные1 чашка16,4
Сушеный инжир1 чашка23,0

Опасности для здоровья от чрезмерного потребления фруктозы

Многочисленные исследования связывают высокое потребление фруктозы / сахара с длинным списком проблем со здоровьем. Фруктоза со временем не только повышает уровень инсулина до хронически высоких уровней, но и метаболизируется иначе, чем другие сахара. Оба факта в значительной степени способствуют развитию хронических заболеваний. Благодаря отличной работе таких исследователей, как доктор Роберт Люстинг и доктор Ричард Джонсон, мы знаем, что фруктоза:

  • Легко метаболизируется в жир
  • Это заставляет ваше тело набирать вес, обманывая метаболизм, поскольку отключает систему контроля аппетита. Фруктоза не стимулирует в достаточной мере инсулин, который, в свою очередь, не подавляет грелин («гормон голода») и не стимулирует лептин («гормон сытости»), что в совокупности приводит к тому, что вы едите больше и развиваете резистентность к инсулину.
  • Он вызывает быстрое увеличение веса и абдоминальное ожирение («пивной живот»), снижает ЛПВП, увеличивает ЛПНП, повышает уровень триглицеридов, уровень сахара в крови и артериальное давление – то есть классический метаболический синдром. Например, в одном исследовании употребление фруктозы увеличивало уровень триглицеридов у мужчин на 32 процента.
  • Со временем это приводит к инсулинорезистентности, которая является не только основным фактором диабета 2 типа и болезней сердца, но и многих видов рака.
  • Он способствует развитию подагры за счет повышения уровня мочевой кислоты в организме. В исследовании, опубликованном в прошлом году , женщины, которые выпивали 12 унций или более апельсинового сока в день, удваивали риск подагры, а те, кто пил всего шесть унций в день, также увеличивали свой риск на 41 процент. Аналогичное исследование с участием мужчин было опубликовано в 2008 году. В этом исследовании у мужчин, которые выпивали два или более сладких напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил меньше одного напитка в месяц. Фруктовый сок и фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как апельсины и яблоки, также увеличивают риск.

Вот почему я рекомендую вам уделять одинаковое внимание фруктозе, которую вы потребляете в виде фруктовых соков, и даже той, которая поступает из цельных фруктов, а не только из обработанных пищевых продуктов и газированных напитков.

Переломный момент, подтверждающий, что фруктоза – одна из величайших опасностей для здоровья

В частности, стоит углубиться в последний пункт. Я узнал о драматическом и разрушительном влиянии фруктозы на уровень мочевой кислоты, когда смотрел интервью доктора Ричарда Джонсона на эту тему в прошлом году. Оказывается, повышенный уровень мочевой кислоты является одним из ОСНОВНЫХ компонентов многих хронических заболеваний, которые также связаны с потреблением фруктозы, таких как диабет или болезни сердца, и это лишь некоторые из них. Вот некоторые недавние исследования, которые показывают, что фруктоза является ЕДИНСТВЕННЫМ типом сахара, который увеличивает уровень мочевой кислоты, что действительно подтверждает теорию о том, что чрезмерное потребление фруктозы лежит в основе большинства, если не всех, этих болезней.

Фактически, именно специфические пути метаболизма фруктозы производят мочевую кислоту (фруктоза обычно производит мочевую кислоту в течение нескольких минут после приема внутрь). Эти пути полностью отличаются от путей, используемых глюкозой и другими сахарами.

Согласно исследованию доктора Джонсона, мочевая кислота, по-видимому, играет важную роль в создании проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг на дл или более. На этом уровне мочевая кислота связана с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также диабета, ожирения и заболеваний почек. Он считает, что идеальный диапазон для мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 мг на дл, поэтому анализы, чтобы увидеть, каков уровень мочевой кислоты, может помочь определить, насколько строго вам нужно ограничивать потребление фруктозы.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link