Тревожные результаты исследований: новый виновник высокого кровяного давления и ожирения?

Если вы читали мои недавние статьи о фруктозе, то, вероятно, знаете об открытии доктора Ричарда Джонсона.

Доктор Джонсон – один из передовых врачей в исследованиях метаболизма сахара, его внимание сосредоточено на том, как изобилие сахара в рационе современного человека, особенно фруктозы, вызывает ожирение, гипертонию, диабет и ряд других проблем со здоровьем в угрожающих количествах.

В этой статье д-р Джонсон использует более исторический подход к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, рассматривая важную связь мочевой кислоты и некоторые интересные эволюционные открытия, касающиеся того, как люди усваивают сахар.

Кардиология – относительно новая область

Показатели ожирения следовали тенденциям потребления сахара в западной цивилизации. Хотя эпидемия ожирения возникла сравнительно недавно, ожирение – явление не новое.

В 1860 году распространенность индекса массы тела (ИМТ) 30 или более (который определяет ожирение) среди 50-летних мужчин составляла 1,6 процента. К 1900 году он утроился, а за последнее столетие значительно увеличился.

Как и ожирение, гипертония была редкостью до 20 века:

  • В 1900 году только 5 процентов населения имели артериальное давление 140/90 или выше.
  • В 1939 году у 10 процентов взрослых было артериальное давление выше 140/90.
  • Сегодня 31 процент взрослых страдают гипертонией.

До 1940 года кардиолога не было, потому что в нем не было нужды. Это было 70 лет назад!

Впервые стенокардия была зарегистрирована в 1929 году. В 1950 году в России было 500 кардиологов. Сейчас их 35 тысяч – и они делают более миллиона операций на сердце в год.

Что вызывает эту частоту сердечно-сосудистых заболеваний?

Один из ключевых факторов: взрыв сахара в современной пище.

Раньше сахар был довольно дорогим. Это была второстепенная еда, предназначенная в первую очередь для богатых. До 1800 года современный человек потреблял всего около 2 кг сахара на человека в год. К 1800 году это число выросло до 9 килограмм, когда начали появляться сахарные плантации. А к 1900 году потребление составляло 40 кило.

С тех пор потребление сахара буквально вырвалось – наше общество полностью полагается на это вещество, которое не имеет никакой питательной ценности.

В 1800 году сахарный диабет был связан с сахаром

Диабет показал аналогичные исторические тенденции.

Согласно знаменитому медицинскому учебнику сэра Уильяма Ослера « Принципы и практика медицины» в 1892 году на 100 000 человек приходилось только два случая диабета  В настоящее время этот показатель составляет 9 процентов во всех возрастных группах, и, к сожалению, каждый третий ребенок страдает диабетом или преддиабетом.

Если посмотреть на количество взрослых старше 20 лет, показатель заболеваемости составляет почти 11 процентов. А если посмотреть на людей в возрасте 60 лет и старше, то показатель распространенности превышает 23 процента!

Статистика еще более очевидна, когда речь идет о распространенности преддиабета (нарушение уровня глюкозы натощак).

Почти 26 процентов взрослых людей в возрасте 20 лет и старше страдают преддиабетом, и более 35 процентов взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Вообще говоря, реальность такова, что каждый четвертый человек сейчас страдает диабетом или преддиабетом. Даже в 1800-х годах было признано, что диабет связан с потреблением сахара.

Доктор Хейден Эмерсон, один из первых эпидемиологов и комиссар общественного здравоохранения Нью-Йорка, написал блестящую статью о росте диабета в Нью-Йорке. В нем он прокомментировал, что люди с диабетом были богатыми, сидячими, белыми, и сказал, что причиной является сахар, согласно информации, представленной доктором Джонсоном.

Сегодня средний человек потребляет 254 литра содовой и 70 килограммов сахарных подсластителей ежегодно. С 1977 года потребление газированных напитков увеличилось на 70 процентов. От 10 до 20 процентов калорий у детей получают из сахара, а 20 процентов детей, зависимых от сахара, получают 40 процентов своих дневных калорий, то есть ваши калории из сахара.

Сейчас читают:  Смотря телевизор, остерегайтесь пищи! Вы не заметите, что сыты, если ваше внимание будет сконцентрировано на нем!

Неслучайно уровень детского ожирения находится на рекордно высоком уровне, а ожидаемая продолжительность жизни молодого поколения впервые ниже, чем у их родителей.

Худший вид сахара, который вы можете есть, – это  фруктоза,  которая может вас удивить, так как она поступает из фруктов.

Фруктоза превращает вас в фабрику мочевой кислоты

Давно известно , что мясо и продукты с высоким содержанием пуринов могут поднять мочевую кислоту, но оказывается, что один из самых глубоких путей повышения мочевой кислоты является потребляя простой сахар « фруктоза . »

Химическое название столового сахара – сахароза, которая состоит из двух простых сахаров, фруктозы и глюкозы, которые связаны вместе.

Глюкоза и фруктоза – это разные типы простых сахаров. Будучи разделенными и расщепленными вашим телом, они метаболизируются совершенно по-разному. Глюкоза используется каждой клеткой вашего тела – на самом деле, ваше тело было спроектировано так, чтобы использовать ее для получения энергии.

Однако фруктоза распадается на множество вредных для организма продуктов жизнедеятельности, одним из которых является мочевая кислота. И оказывается, что мочевая кислота повышает кровяное давление.

Как это произошло?

Мочевая кислота подавляет оксид азота в кровеносных сосудах, а оксид азота помогает сосудам сохранять свою эластичность. Подавление оксида азота повышает кровяное давление.

Фактически, 17 из 17 исследований показывают, что повышенный уровень мочевой кислоты вызывает гипертонию.

Благодаря исследованиям доктора Джонсона мы теперь знаем, что фруктоза вырабатывает мочевую кислоту в течение нескольких минут после приема внутрь. Высокий уровень мочевой кислоты обычно связан с подагрой, но давно известно, что люди с высоким кровяным давлением и заболеванием почек, помимо людей с избыточным весом, часто имеют повышенный уровень мочевой кислоты.

Считалось, что это повышение уровня мочевой кислоты вызвано заболеванием, но теперь выясняется, что это могло быть ПРИЧИНОЙ болезни.

Неудивительно, что за последние сто лет уровень мочевой кислоты увеличился.

Когда уровень мочевой кислоты превышает 5,5 мг на дл, вы подвергаетесь повышенному риску нескольких заболеваний, в том числе:

  • Гипертония
  • Почечная недостаточность
  • Инсулинорезистентность, ожирение и диабет
  • Жирная печень
  • Повышенный уровень триглицеридов, повышенный уровень ЛПНП и сердечно-сосудистые заболевания
  • У беременных, включая преэклампсию

Именно поэтому мне так интересно рассказать вам о вреде фруктозы. Я полностью убежден, что это одна из основных причин ненужных страданий от нездоровья и преждевременной смерти.

Еще один профессионал, который действительно открыл мне глаза и обучил меня этой теме, – это доктор Роберт Лустиг, профессор педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Если вы еще не читали его очень популярную и отличную лекцию о вреде фруктозы и других сахаров, я рекомендую вам знать, что вы потратите на это время. (Я опубликовал его в тут).

Глюкоза делает фруктозу еще более разрушительней!

Очевидно, что потребление фруктозы вызывает инсулинорезистентность, а глюкоза – нет. Инсулинорезистентность со временем может привести к полностью развитому диабету.

Интересно, что глюкоза на самом деле ускоряет потребление фруктозы. Итак, когда вы смешиваете глюкозу и фруктозу, вы поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ели только фруктозу. Это важный совет, если вы изо всех сил пытаетесь контролировать свой вес.

Помните, сахароза или столовый сахар – это именно такая смесь фруктозы и глюкозы.

Плохие фрукты?

Если хочется чего-нибудь сладкого, лучше всего съесть яблоко или грушу. А если вы возьмете сахарный отпуск на пару недель, вы будете удивлены, насколько уменьшится ваша тяга. Но обязательно считайте свои граммы фруктозы и держите общее количество фруктозы в фруктах ниже 15 граммов в день, так как вы наверняка потребляете большое количество «скрытой» фруктозы в других продуктах, которые вы едите.

Вы можете использовать приведенную ниже таблицу, чтобы посчитать граммы фруктозы.

Сейчас читают:  Вся правда о сахарной зависимости
ФруктыРазмер порцииГраммы фруктозы
ЛимонСредний
ЛаймыСредний0,6
Клюква1 чашка0,7
Плод страстиСредний0,9
ЧерносливСредний1.2
АбрикосСредний1.3
Гуава2 средних2.2
Финики (стиль Деглет Нур)Средний2,6
Дыня или канталупа1/8 мед. мускусная дыня2,8
Малина1 чашка3,4
КлементинаСредний3,4
кивиСредний3,4
Ежевика1 чашка3.5
Звездный фруктСредний3,6
Вишни, сладости103.8
Клубника1 чашка3.8
Вишня, пирог1 чашка4.0
Ананас1 ломтик4.0
Грейпфрут, розовый или красный1/2 среднего4.3
ФруктыРазмер порцииГраммы фруктозы
Бойзенберри1 чашка4.6
мандаринСредний4.8
НектаринСредний5,4
ПерсикСредний5.9
Апельсин (пупок)Средний6.1
Папайя1/2 среднего6.3
Зеленая дыня или медовая роса1/8 мед. мускусная дыня6,7
Банан или ПлатаноСредний7.1
Черника1 чашка7,4
Dateiles (Medjool)Средний7,7
Яблоко (компост)Средний9,5
Хурма или хурмаСредний10,6
Арбуз1/16 мед. мускусная дыня11,3
ГрушаСредний11,8
Изюм1/4 стакана12,3
Виноград без косточек (зеленый или красный)1 чашка12,4
манго1/2 среднего16,2
Абрикосы сушеные1 чашка16,4
Сушеный инжир1 чашка23,0

Моё рекомендуемое количество фруктозы

В качестве стандартной рекомендации я рекомендую  поддерживать ОБЩЕЕ потребление фруктозы ниже 25 граммов в день.

Однако для большинства людей было бы разумно ограничить количество фруктозы во фруктах до  15 граммов или меньше,  поскольку практически гарантировано, что вы будете потреблять «скрытые» источники фруктозы из большинства напитков и почти любой обработанной пищи.

Пятнадцать граммов фруктозы немного – он представляет собой два банана, треть чашки изюма.

Так как в среднем  банка газировки объемом 490 грамм  содержит 40 граммов сахара, по крайней мере, половина из которых – фруктоза, эта ОДНА банка соды превысит вашу дневную норму в 15 граммов – плюс она не предлагает вам абсолютно никакой питательной ценности, только пустые калории.

Исключить сахар из своего рациона может быть сложно. В конце концов, сахар вызывает такое же привыкание, как и кокаин!

В своей книге «  The Sugar Fix» д-р Джонсон включает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания – базу информации, которая недоступна при попытке точно определить, сколько фруктозы содержится в различных продуктах питания. Я приглашаю вас получить копию этого прекрасного ресурса.

Если вы думаете, что вам следует употреблять подсластитель, вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать

  • Избегайте ВСЕХ искусственных подсластителей.
  • Избегайте употребления обычной агавы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
  • Если у вас есть определенные предпочтительные продукты, ПОЖАЛУЙСТА, напишите в компанию и попросите удалить фруктозу, иначе вы не будете покупать их в будущем. Мы оказались ОЧЕНЬ эффективными, поскольку многие крупные компании уже отказались от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
  • Ограничьте как можно больше сахара всех видов. Вы можете купить  чистую глюкозу (декстрозу ) в качестве подсластителя, которая не имеет побочных эффектов фруктозы, если ее употреблять в умеренных количествах. Он на 70 процентов слаще сахарозы, поэтому вы потратите немного больше, чтобы получить такое же количество сладости, это делает его немного дороже, чем сахароза, но оно того стоит для вашего здоровья.
  • Используйте высококачественную агаву, содержащую фруктозу в конъюгированной форме. Вы также можете использовать сырой мед в  умеренных количествах  или вообще избегать его, так как он содержит 70 процентов фруктозы, что выше, чем HFCS. Однако фруктоза не в свободной форме, поэтому она смягчает вред. Но каждая чайная ложка меда содержит почти четыре грамма фруктозы, поэтому вам нужно будет осторожно добавить общее количество фруктозы (включая фрукты) и не превышать 15 граммов в день.
  • Используйте  обычную стевию  в умеренных количествах, но избегайте подсластителей на основе стевии, таких как Truvia и PureVia, потому что они прошли большую обработку. Мне больше всего нравится жидкая стевия, приправленная английской ириской или французской ванилью. Помните, что в некоторых странах продажа стевии в качестве подсластителя является незаконной, поэтому вам придется искать ее в разделе пищевых добавок, где ее продажа является законной.
  • Ло Хан – еще один отличный натуральный подсластитель на травах.
  • Упражнения могут быть очень мощным инструментом, помогающим контролировать фруктозу разными способами. Если вы собираетесь употреблять фруктозу, лучше всего делать это непосредственно перед, во время или после ИНТЕНСИВНЫХ упражнений, поскольку ваше тело имеет тенденцию использовать ее непосредственно в качестве топлива и не превращает ее в жир. Кроме того, упражнения повышают чувствительность рецепторов инсулина и помогают смягчить негативные эффекты фруктозы. Наконец, упражнения также помогут обуздать аппетит и контролировать пристрастие к сладкому.

Если у вас высокий уровень инсулина натощак, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет или если у вас избыточный вес, я предлагаю вам избегать всех подсластителей, включая стевию, поскольку любой подсластитель может снизить вашу чувствительность к инсулину.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link