Возможно ли, что этот теннисный игрок стал чувствовать себя лучше, потому что перестал есть глютен?

После того, как диетолог известного теннисиста Новака Джоковича обнаружил, что у него аллергия на глютен, он перешел на безглютеновую диету. С тех пор он дошел до финала Открытого чемпионата США, выиграл Кубок Дэвиса и Открытый чемпионат Австралии и в настоящее время одержал 39 побед подряд.

Люди с аллергией на глютен могут иметь проблемы с перевариванием белка, что может привести к различным проблемам со здоровьем.

Согласно Yahoo Sports:

«Джокович рассказал об изменениях, которые он внес в начале этого года. «Я немного похудел, и это помогло мне лучше двигаться, и я чувствую себя прекрасно физически», – сказали в апреле ».

Источники:

Выводы

К глютену, белку, содержащемуся в пшенице, ячмене и ржи, относится широкий спектр толерантности. На одном конце спектра находятся люди с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунную реакцию, которая повреждает тонкий кишечник и препятствует всасыванию питательных веществ при употреблении глютена.

На другом конце спектра находятся люди с непереносимостью глютена, отличной от целиакии (NCGI), или чувствительностью к глютену. Эти люди, которые могут составлять 10 процентов или более, испытывают многие из тех же симптомов, которые вызывает глютеновая болезнь, в том числе: головные боли, усталость, боли в мышцах и суставах, газы и многое другое.

Профессиональные спортсмены предпочитают безглютеновые диеты

Джокович – самый популярный спортсмен, который заметил, что безглютеновая диета улучшила его спортивные навыки. В прошлом году в интересной статье в «Мужском журнале» также описывалось улучшение работы профессиональной велосипедной команды после того, как врач команды предложил безглютеновую диету.

Журнал Men’s Journal сообщил :

«Я был приятно удивлен», – говорит Криситиан Ванде Велде, руководитель группы Garmin-Transitions, который был первым членом команды, испытавшим безглютеновую диету во время гоночного сезона. «Просто у меня улучшилось пищеварение, а пищеварение – это самая большая часть потребляемой мной энергии».

Его товарищ по команде Том Дэниэлсон имел аналогичный опыт, когда он начал диету во время Тура Миссури в 2008 году. «Мои результаты значительно улучшились – определенно была корреляция», – сказал Дэниэлсон. «Я думаю, что мое пищеварение улучшилось, и в результате я могу лучше спать и мое выздоровление лучше».

Это означает отказ от типичных макаронных изделий с высоким содержанием углеводов и хлебной муки, которые традиционно рекомендуются спортсменам на выносливость. Однако, по моему опыту, есть много людей, которые еще не знают, что у них непереносимость продуктов из пшеницы и глютена, и им было бы полезно полностью их избегать, в том числе многие спортсмены. У многих людей просто возникают проблемы с перевариванием белка, и это приводит к ряду проблем со здоровьем.

Сейчас читают:  Исследование кормления свиней человеческой пищей было отменено из-за жестокости

Как писал мужской журнал :

«По словам доктора Мишель Пицак, эксперта по глютеновой болезни из Университета Южной Калифорнии, было показано, что более 50 различных типов фрагментов [глютена] вызывают побочные реакции». Так что это зависит от вашего генетического состава, вы можете у вас аллергия, у вас может быть глютеновая болезнь или просто вы не перевариваете ее должным образом », – говорит Пицак.

И если гладкое пищеварение кажется хуже по сравнению с силой и VO2 max, подумайте еще раз. «Это хорошее решение», – сказал Лим [Dr. Аллен Лим, бывший физиолог велосипедной команды Gamin-Transitions, который рекомендовал безглютеновую диету]. «Должно быть, это было хорошее решение».

Почему вы тоже должны отказаться от глютена

Людям с глютеновой болезнью, от которой страдает каждый 133 человек (хотя некоторые исследования показали, что это число может составлять 1 из 33 человек, находящихся в группе риска), следует избегать глютена, чтобы справиться с глютеновой болезнью, но вы также можете почувствовать улучшение здоровья, исключив это вещество из своего рациона. Фактически, основная часть нашей программы по типу питания – это соблюдение всеми безглютеновой диеты в течение 60 дней.

К числу наиболее важных продуктов, которых следует избегать, относятся злаки, содержащие глютен и содержащие молекулы глиадина , такие как пшеница.

Когда глиадин в глютене становится растворимым в воде, он может свободно связываться с клетками вашего тела. Если вы чувствительны, ваше тело будет вырабатывать антитела к глиадину и атаковать любые прикрепленные глиадиновые клетки, обращаясь с этими клетками как с инфекцией. Этот иммунный ответ повреждает окружающие ткани и может вызвать или усугубить многие другие проблемы со здоровьем по всему телу, поэтому глютен оказывает разрушительное влияние на ваше общее состояние здоровья.

Признаки повышенной чувствительности к глютену или целиакии включают:

ТошнотаПоносЗапор
Боль в животеУсталостьОстеопороз
АнемияБесплодиеДепрессия

Заболевания органов

Глютен часто скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как готовые супы, соевый соус, конфеты, мясное ассорти и различные обезжиренные или нежирные продукты, а также в продуктах из очищенного зерна, таких как хлеб, хлеб для пиццы, макаронные изделия, печенье и десерты.

Когда вы исключите все эти продукты из своего рациона, вы в конечном итоге исключите в первую очередь рафинированные углеводы, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, что является разумным выбором для здоровья по ряду причин, в том числе: поддержание уровня инсулина и контроль веса, а также помогает избежать продуктов, вызывающих привыкание, как фруктоза и консерванты.

Зерновые по своей природе являются провоспалительными и усугубляют любое состояние, в основе которого лежит хроническое воспаление, причем не только в кишечнике, но и во всем теле.

Сейчас читают:  Как переработанные продукты медленно убивают нас

Люди с глютеновой болезнью знают о важности исключения злаков из своего рациона, поскольку многие люди не переносят даже минимальное количество глютена, но это сообщение должно укорениться в коллективном сознании, когда имеешь дело с аутоиммунными заболеваниями и другими воспалительными состояниями.

Если вы хотите избежать сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа и даже рака, резко ограничьте потребление злаков или вообще избегайте злаков. По моему опыту, около 75-80 процентов людей получают пользу от отказа от злаков, даже проросших зерен, независимо от того, страдают ли они глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или ни одним из этих состояний.

Жизнь без глютена становится проще

Безглютеновые продукты пользуются все большим спросом, и в результате их все чаще предлагают в магазинах самообслуживания, ресторанах и на банкетах. Но имейте в виду, особенно если вы полагаетесь на обработанные пищевые продукты без глютена, это перекрестное загрязнение может произойти, скорее всего, во время процесса, и многие компании не проводят тесты, чтобы гарантировать, что конечный продукт останется без глютена.

Одно исследование показало, что из 22 продуктов, протестированных без глютена,  семь из них даже не считаются безглютеновыми в  соответствии с предложенным FDA правилом о маркировке «без глютена», в котором говорится, что для того, чтобы продукт мог быть помеченным как «безглютеновый», он должен содержать менее 20 частей на миллион (PPM) глютена.

Поэтому лучший вариант при принятии решения об исключении глютена – это есть в основном нежирный белок, овощи и сырые необработанные молочные продукты, включая зерна, семена и муку, которые по своей природе не содержат глютен.

Они включают:

  • Рис
  • Кукуруза (ешьте только генетически не модифицированную)
  • Лебеда
  • Сорго
  • Соя (но я не рекомендую есть сою по другим причинам)
  • Семена льна и амаранта

Гречка и молотая пшеница не содержат молекул глиадина, которые могут вызвать воспалительную реакцию из-за глютена. Следовательно, есть также безопасно. Имейте в виду, что после того, как вы начнете безглютеновую диету, может пройти от 30 до 60 дней, чтобы заметить улучшение, и столько же времени потребуется, чтобы воспаление полностью исчезло. И может пройти от 9 до 12 месяцев, прежде чем слизистая оболочка тонкой кишки станет полностью здоровой.

Вы можете получить преждевременные улучшения, такие как потеря веса, но, как правило, большинство людей испытывают заметные физические и эмоциональные улучшения в течение 6-9 месяцев после исключения глютена из своего рациона.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link