Инсулин и Его Метаболические Эффекты

Данная статья, по существу, запись лекции, данной доктором Роуздейлом в БолдерФесте (Dr. Rosedale at BoulderFest). Я очень благодарен доктору Роуздейлу, поскольку именно он убедил меня в большой важности инсулина.

Возможно, Вам известно, что в книге “Возьмите под свой контроль своё здоровье” представлен план питания, который, как было доказано, помог тысячам пациентов нашей клиники оптимизировать свой вес и предотвратить или полностью излечить болезни, и он основан на некоторых принципах воздействия на инсулин, обсуждаемых здесь.

Уровни инсулина, в настоящее время, неконтролируемы более, чем когда-либо, так как сахар продолжает потребляться с вызывающей тревогу скоростью, особенно подростками и детьми.

Показатели тучности и болезни, такие как диабет, болезнь сердца, рак, аутоиммунные проблемы и аутизм, – взлетели. Десятилетия, на протяжении у большинством людей укоренились неудовлетворительные диетические привычки, привели к распространению метаболических проблем и воспалений.

Повальное увлечение диетой с низким содержанием жира (и поэтому высокоуглеводной) в значительной степени ответственно за метаболический погром, который мы наблюдаем сегодня.

Чем больше население исключает из рациона насыщенные жиры и увеличивает потребление углеводов и “диетических продуктов,” тем более толстыми и больными мы становимся, как нация. Понимание растет, но не достаточно быстро.

Доктор Роуздейл – один из пионеров в решении этих проблем, и его советы более уместны теперь, чем когда-либо. Знакомьтесь:

Рон Роуздейл, Доктор медицины. Представляющий Разработки Медицинского Института БолдерФест

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Шунтирование

Для начала, давайте обсудим несколько историй болезни. Это – реальные пациенты, которых я наблюдал: давайте начнем с пациента А. Этот пациент встретил меня однажды днем и сказал, что буквально только что выписался из больницы “АМА”, в разрез с медицинскими рекомендациями. Как в кино, он сорвал свою межжелудочковую перегородку.

На следующий день ему должны были сделать второе шунтирование. Ему сказали, что, если бы он не пойдёт на эту операцию, то через две недели он умрёт. Он не мог даже дойти от автомобиля до офиса без сильной боли в груди.

Он был на 102 единицах инсулина, и уровень его сахара в крови был 300 плюс. Он принимал восемь различных лекарств от различных болезней. Но он так тяжело перенёс своё первое шунтирование, что решил скорее умереть, чем идти на второе. Он приехал ко мне, потому что услышал, что я могу предотвратить это.

Короче говоря, этот джентльмен в настоящее время не находится ни на каком инсулине. Я впервые увидел его три с половиной года назад. Теперь он играет в гольф четыре или пять раз в неделю. Он не принимает никаких лекарствах вообще, у него нет никакой боли в груди, и у него не было операции. Он создал организацию, названную “Сердечная Поддержка Америки”, чтобы рассказать людям об альтернативах шунтированию, которые не имеют никакого отношения к хирургии или к лечению. Эта организация, как он сказал мне при встрече, имеет в списке рассылок более миллиона человек.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Высокие Триглицериды/Холестерин

Пациент Б – 42-летний человек, который был направлен пациентом А. Он имел уровень триглицеридов – 2200, уровень холестерина – 950, и принимал максимальные дозы всех своих лекарств. Он не был толстым вообще; он был довольно худым.

Этому человеку сказали, что у него наследственная гиперлипидемия, и что он должен привести свои дела в порядок, потому что, так как на его липиды не удаётся воздействовать лучшими лекарствами с самыми высокими дозами, он – в тяжёлом положении.

Всякий раз, когда я вижу пациента, проходящего подобное медикаментозное лечение, я прекращаю это лечение с самого первого посещения. Им не нужна медицина. Он был освобождён от приёма лекарств, и через шесть недель его уровни липидов, и его триглицериды, и его холестерин, колебались приблизительно около 220. По прошествии еще шести недель они были около – 200, без каких-либо лекарств. Как я сказал ранее, им не требовалось никакого медицинского вмешательства.

Я должен упомянуть, что у этого пациента уровень CPK (креатинфосфокеназы) был значительно повышен. В лабораторном отчёте было указано, что он имел это с самого поступления, с вопросительным знаком над этим, потому что они не знали, почему. Причина, почему это было так, состояла в том, что он питался своими мышцами – если Вы принимаете гемфиброзил и какой-либо из ингибиторов редуктазы кофермента HMG вместе, это – распространенный побочный эффект, который находится в PDR; их нельзя принимать совместно.

Итак, он разгрызал свои мышцы, включая сердце, которое они пытались лечить. Если бы действительно ему предстояло умереть, то это именно лечение убило бы его.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Тяжелый Остеопороз

Теперь давайте перейдём в совершенно другую область – женщина с тяжелым остеопорозом. Эта довольно молодая женщина имела трёхкратные отклонения от нормы и в бедренной шейке, и в цервикальном позвоночнике, и очень волновалась из-за вероятности перелома. Она соблюдала высокоуглеводную диету, и ей сказали, что это ей поможет. Также она проходила эстрогеновую терапию, которая является довольно типичным методом лечения.

Ей рекомендовали и ещё другое медикаментозное лечение, но она решила узнать, не существует ли альтернативы. Хотя в данном случае благоприятный поворот не был столь ярким, когда мы прекратили в отношении её эстрогеновую терапию, но её состояние стало улучшаться, и через год её отклонения от нормы не превышали один стандартный показатель.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Тяжелая Стенокардия Ноги

Хромота, то есть, тяжелая стенокардия ноги (это – то же самое, что и стенокардия сердца, только в ноге), характеризуется болью в ногах после ходьбы на определенное расстояние.

У моего отчима была чрезвычайно серьезная хромота. Это был типичный случай; он мог пройти приблизительно пятьдесят ярдов и затем возникала сильная, судорожная боль в ногах. Он прошёл обследование у лучших докторов Чикаго, но они не могли выяснить, что было причиной заболевания.

Например, он пошел к невропатологу, который предположил, что это могла быть неврологическая боль или боль в пояснице. Наконец, он пошел к сосудистому хирургу, который предположил, что это было сосудистое заболевание, поэтому ему была сделана картограмма – и конечно же, у него было обнаружено тяжелое сосудистое заболевание. Они хотели сделать шунтирование, которое как правило делается в этих случаях, и он обдумывал этот вариант, потому что планировал поездку в Европу через две недели, и хотел быть в состоянии ходить.

За десять лет до этого у него была ангиопластика из-за болезни сердца. Тогда я говорил ему, чтобы он изменять свою диету, но конечно он не сделал этого. На сей раз, однако, он послушал моего совета. Я сказал, что если он будет строго соблюдать нужную диету, то он сможет избежать шунтирования, и через две недели будет нормально ходить. Изменение только этого одного аспекта его болезни – я никогда не видел, чтобы этот метод потерпел неудачу – подействовали очень быстро, и артерия была открыта.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Высокий Риск Рака

У этой пациентки и мать, и сестра умерли от рака молочной железы. Я назначил ей то же самое лечение, что и в других случаях, о которых я только что упомянул, потому что у них у всех было одно и то же нарушение.

Проблема с Типовым Лечением

Каково обычное лечение сердечно-сосудистого заболевания? Во-первых, – проверка уровней холестерина. Чтобы снизить высокий уровень холестерина (более, чем 200), Вам прописывают препараты, понижающие холестерин, которые отключают Ваш CoQ10. Что делает CoQ10? Он вовлечён в выработку энергии и защиту небольших энергетических печей в каждой клетке, поэтому выработка энергии понижается.

Распространенный побочный эффект у людей, которые принимают все эти ингибиторы редуктазы кофермента HMG, состоит в том, что их руки становятся тяжелыми. Но сердце – тоже мышца, и оно тоже ощущается, как тяжёлое.

Одно из лучших средств лечения слабого сердца – CoQ10 (для застойной сердечной недостаточности). Но доктора не испытывают никаких затруднений, отключая производство CoQ10, так чтобы они могли воздействовать на показатели.

Общая терапия в случае остеопороза – лечебные препараты, и общая терапия в случае хромоты – хирургия. Для ослабления рака нет ничего.

Но все они имеют одну общую причина – это та же самая причина, как и три главных направления в исследовании старении, одно из которых называется ограничением калорий.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Исследование Ограничения Калорий

Были проведены тысячи исследований, начиная с 1950 года, ограничения калорий на лабораторных животных. Если Вы ограничиваете калории, но поддерживаете высокий уровень питания, названный CRONs (Ограничение Калорий с Оптимальным Питанием), или соответствующий уровень питания, CRANs (Ограничение Калорий с Соответствующий Питанием), эти животные могут жить дольше в диапазоне от 30 процентов до 200, в зависимости от разновидностей.

Исследователи проводили ограничение калорий на нескольких дюжинах разновидностей, и результаты были повсюду одинаковы. Теперь они проводят эти исследования на приматах, и это, кажется, работает в отношении приматов, хотя мы не будем знать наверняка, пока не пройдёт приблизительно еще 10 лет.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Исследования Долгожителей

Существует три главных направления в исследованиях долгожителей, которые ведутся по всему миру. В них делаются попытки найти переменную, которая была бы ответственна на долгожительство среди этой группы людей, достигающих 100 лет. Почему столетние становятся столетними? Почему они настолько удачны?  Потому ли это, что они имеют низкий холестерин, много двигаются и живут здоровой, чистой жизнью?

Самым старым человеком, когда-либо зарегистрированным, была Джин Кэлумет (Франция), которая умерла в возрасте 122 года. Она курила всю свою жизнь и пила.

Исследователи пришли к выводу, что едва ли есть что-либо общее у этих людей. У кого-то – высокий холестерин, у кого-то – низкий холестерин, некоторые физически активны, а некоторые – нет, некоторые курят, некоторые – нет. Некоторые раздражительны, насколько возможно, а некоторые – хорошие и спокойные, и некоторые – злобные.

Но, у них у всех – относительно низкий сахар для их возраста, и у них у всех – низкие триглицериды для их возраста. И у них у всех – относительно низкий инсулин.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Общая причина

Инсулин – общий знаменатель всему, о чем я только что говорил. Это средство лечения сердечно-сосудистых заболеваний и средство, с помощью которого я вылечил своего отчима, средство, с помощью которого я вылечил больную с высокой степенью риска рака, и остеопороз, и высокое кровяное давление. Способ лечить фактически все так называемые хронические болезни старения состоит в том, чтобы непосредственно воздействовать на инсулин.

Другое главное направление в исследовании старения имеет отношение к генетическим исследованиям так называемых более низких организмов. Мы знаем, что в эту проблему вовлечена генетика. В настоящее время мы имеем генные схемы нескольких разновидностей дрожжей и червей. Мы рассматриваем продолжительность жизни, как определённую, в каком-то смысле.

Люди обычно имеют среднюю продолжительность жизни – 76 лет, и максимальная продолжительность жизни у этой французской дамы была -122 года. В отношении людей мы чувствуем, что этот отрезок времени относительно установлен, но у более низких форм жизни он является весьма пластичным. Продолжительность жизни находится в прямой зависимости от условий окружающей среды. Другие разновидности могут жить две недели, два года или иногда 20 лет, в зависимости от того, чего они сами хотя, а это сильно зависит от окружающей среды.

Если вокруг много еды, они быстро воспроизводятся и быстро умирают, если только им не надо выжидать, пока условия не улучшаться. Мы знаем теперь, что изменчивость продолжительности жизни отрегулирована инсулином.

Часто считается, что роль инсулина – понижать сахар в крови. У меня когда-то была пациентка, у которой был список приблизительно восьми лекарственных препаратов, которые они принимала, а инсулин даже не упоминался. Инсулин не рассматривают, как препарат. Фактически, в некоторых аптеках у Вас даже не потребуют рецепт, – Вы можете просто приобрести его, его рассматривают, как леденцы.

Инсулин найден в даже одноклеточных организмах, и он существует в течение нескольких миллиардов лет. Его цель, в некоторых организмах, состоит в том, чтобы регулировать продолжительность жизни. Способ, с помощью которого работает генетика, – это не когда гены замещаются, а когда на них производится надстройка. У нас есть те же самые гены, как и у всех живых организмов, которые были перед нами – просто у нас их больше.

Мы добавили больше книг к нашей генетической библиотеке, но наша база – та же самая. Итак, мы нашли, что мы можем использовать инсулин, чтобы отрегулировать продолжительность жизни.

Старение – Это Болезнь

Если и есть единственный индикатор продолжительности жизни, что было обнаружено в исследованиях долгожителей, так это – инсулин, специфическая чувствительность к инсулину.

Насколько чувствительны Ваши клетки к инсулину? Когда они не чувствительны, – уровни инсулина повышаются. Кто слышал о термине “устойчивость к инсулину”?

Устойчивость к инсулину – основа всех хронических болезней старения, потому что сама болезнь – это фактически старение.

Мы знаем теперь, что старение – болезнь. Другие примеры, которые я упоминал, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, тучность, диабет, рак, все так называемые хронические болезни старения и аутоиммунные болезни, это – симптомы.

Если Вы простужаетесь и идете к доктору, – у Вас насморк. Я работал в области заболеваний Ухо, Горло, Нос в течение 10 лет, поэтому я знаю, что обычное лечение – это использование противозастойных средств. Я не могу перечислить, скольких пациентов я наблюдал, из тех, кому их домашние врачи выписывали Сьюдафеид от простуды, и которые после этого приходили ко мне из-за действительно запущенной инфекции пазух.

Что происходит, когда Вы лечите симптом (насморк) при простуде, и Вы принимаете противоотёчное средство? Конечно, нос освобождается, потому что закрываются протоки, выделяющие слизь, но почему у Вас образуется слизь? Это – потому что Ваш организм пытается вычистить и промыть мембраны. Что еще находится в слизи? Секреторные IgA- очень сильные антитела, необходимые, чтобы убить вирусы. Если нет никакой слизи, нет никаких секреторных IgA.

Противозастойные средства также сжимают кровеносные сосуды, небольшие капилляры, или мелкие артерии, которые подходят к этим капиллярам и ресничкам, небольшим, похожим на волоски образованиям, которые подталкивают слизь вперед, создавать поток. Они парализованы, потому что к ним не подходит кровь, таким образом, нет больше ресничного движения.

Что происходит, если Вы ставите заслон потоку и создаете водоем?

За несколько дней у Вас разовьётся масса личинок, но если поток перемещается, Вы – в норме. Вы нуждаетесь в постоянном потоке слизи, чтобы избавиться от и предотвратить инфекцию. Я вхожу в это в подробно, потому что почти во всех случаях, когда Вы лечите симптом, Вы усугубляете болезнь. Симптом – это попытка Вашего организма излечить себя.

Теперь, медицинская профессия непрерывно обособляет всё больше симптомов в болезнь – они называют симптомы болезнями. Посетив больницу, например, пациент выйдет из кабинета с диагнозом “ринит”, – так называют воспаление носа. А существует ли причина, по которой у этого пациента появилось воспаление носа? Я думаю существует. Может быть эта первопричина и есть болезнь в противоположность описательному термину “ринит” или “фарингит“?

Люди могут иметь один и тот же вирус, а им будут поставлены диагнозы ринит, фарингит или синусит. У них могут быть все виды “ит”, которые являются описательными терминами для воспаления. То есть, какой будет кодировка, – такую болезнь и будут лечить. Поэтому они думают, что лечат болезнь, но на самом деле лечат только симптомы.

То же самое с холестерином. Если у Вас высокий холестерин, – это называют гиперхолестеринемией. Гиперхолестеринемия стала кодом болезни, в то время, как это – только признак.

Таким образом, доктора лечат симптомы, и что они делают с сердцем? Наносят ему вред.

Если Вы собираетесь вылечить какое-либо заболевание, доберитесь до корня болезни. Если Вы продолжаете выдергивать одуванчик по листику, Вы далеко не уйдёте. Но проблема состоит в том, что мы не знаем, что является корнем.

Корни известны во многих других областях науки, но проблема состоит в том, что медицина, в действительности, –   не наука; это – бизнес (но я не хочу входить в это, мы можем говорить на эту тему в течение многих часов).

Вы действительно должны рассмотреть корень того, что вызывает проблему. Мы можем использовать простуду в качестве следующего примера.

Почему человек простужается?

Если он пойдёт к доктору, то доктор порекомендует ему принимать антибиотики наряду с противозастойным средством. Вы всегда можете увидеть, что доктор хочет избавиться от пациента. Почти во всех случаях инфекции верхних дыхательных путей возбудитель – вирус, и антибиотик не просто бесполезен, но наносит вред, потому что убивает бактериальную флору в кишечнике и ослабляет иммунную систему, делая её хуже.

Если бы пациент мог повстречать кого-нибудь более хорошо осведомленного, то тот сказал бы ему:

“Нет, Вы поймали вирус, ничего не делайте, идите домой и спите, позвольте организму излечивать себя.”

Это было бы намного лучше. Вы могли бы посетить кого-нибудь еще, кто спросил бы Вас, почему Вы поймали вирус, разве Вы охотились на вирусов с сетью. Каждый день мы вдыхаем вирусы; прямо сейчас мы вдыхаем вирусы, вирусы простуды и риновирусы.

Итак, почему же все не простужаются?

Китайцы скажут Вам, что это – потому что “обстановка” должна быть правильной, если бы китайцы могли говорить по – французки. Ваше организм должен стать восприимчивым к этому вирусу – только если Ваша иммунная система подавлена, только тогда вирус сможет размножиться в Ваше теле.

Так может быть подавленная иммунная система – болезнь. Вам можно дать пачку витамина C, потому что Ваша иммунная система подавлена, и вероятно, имеется дефицит витамина C. Это – то состояние, в котором прибывает большинство из нас прямо сейчас, и мы могли бы рекомендовать приём витамина C, чтобы попытаться укрепить иммунную систему.

Но почему витамин C не работает? Витамин C производится в организме почти всех млекопитающих, кроме человека и нескольких других разновидностей. Витамин C получается непосредственно из глюкозы и фактически имеет подобную структуру; они соперничают друг с другом.

Было известно в течение многих десятилетий, что сахар угнетает иммунную систему. Только в 70-ых было открыто, что витамин C необходим лейкоцитам, чтобы они могли фагоцитировать бактерии и вирусы. Лейкоциты требуют в пятьдесят раз более высокую концентрацию, по крайней мере внутри клетки, как и снаружи, поэтому они должны накапливать витамин C.

Существует фагоцитарный индекс, который говорит Вам, как быстро особый макрофаг или лимфоцит может проглотить вирус, бактерию или раковую клетку. В 70-ых Линус Полинг узнал, что лейкоциты нуждаются в большей дозе витамина C, и тогда он создал свою теорию о том, что Вы нуждаетесь в больших дозах витамина C, чтобы сражаться с простудой.

Но если мы знаем, что у витамина C и глюкозы сходная химическая структура, то что происходит, когда сахарные уровни повышаются? Они конкурируют друг с другом за поступление в клетки. И посредник, позволяющий витамину C входить в клетки, является тем же самым посредником, который позволяет глюкозе входить в клетки. Если будет больше глюкозы, тогда меньшее количество витамина C поступит в клетку, и вовсе не требуется большого количества глюкозы, чтобы произвести этот эффект. Показатель сахара в крови 120 уменьшает фагоцитарный индекс на 75 процентов.

Теперь мы немного приблизились к корням болезни. Не имеет значения, о какой болезни Вы говорите, говорите ли Вы о простуде или сердечно-сосудистом заболевании, остеопорозе или раке, причина всегда коренится на молекулярном и клеточном уровне, и я скажу Вам, что инсулин принимает активное участие в этом, если не полностью управляет этим.

Какова Цель Инсулина?

Как я упоминал ранее, некоторые организмы обладают способностью управлять продолжительностью их жизни. Какова цель инсулина в организме человека? Ваш доктор скажет, что его задача – понизить уровень сахара в крови, но я скажу Вам, что это – тривиальный побочный эффект.

Эволюционная цель инсулина, как сейчас известно, хотя мы изучаем и другие возможности, –  сохранять лишние питательные вещества.

В истории человечества времена пиров чередовались с временами голода, поэтому если бы мы не могли сохранять лишнюю энергию во времена пиров, мы не были бы здесь, потому что все наши предки сталкивались с голодом. Мы здесь только потому, что наши предки могли сохранять питательные вещества, а они могли это делать потому, что могли поднимать свой инсулин в ответ на любое повышение энергии, с которым сталкивался организм.

Когда Ваш организм замечает, что уровень сахара в крови поднялся, это – знак, что Вы получили больше, чем Вам нужно; Вы не сжигаете этот избыток, поэтому он накапливается в Вашей крови. Поэтому будет высвобожден инсулин, чтобы взять этот сахар и сохранить его. Как сохранить? Гликоген?

В любой момент Ваше тело хранит очень немного гликогена. Весь гликоген, сохраненный в Вашей печени и мышцах, не поддержал бы Вас в течение одного активного дня. Как только Вы пополняете свои запасы гликогена, сахар сохраняется, как насыщенный жир, 98 процентов которого являются пальмитиновой кислотой.

Так что рекомендации профессионалов от медицины придерживаться высокоуглеводной, с низким содержанием насыщенных жиров диеты – абсолютный оксюморон. Диета с высоким содержанием сложных углеводов – это не что иное, как диета с высоким содержанием глюкозы, или диета с высоким содержанием сахара. Ваше тело с готовностью сохраняет это, как насыщенный жир.

Другие Роли инсулина

Инсулин не только сохраняет углеводы, между прочим. Кто-то упоминал, что это – анаболический гормон, и это абсолютно верно. Культуристы делают себе уколы инсулина, потому что он строит мышцы и хранит белок.

Магний

Менее известный факт – это то, что инсулин также сохраняет магний. Но если Ваши клетки становятся устойчивыми к инсулину, Вы не сможете сохранять магний, поэтому Вы потеряете его через мочеиспускание.

Внутриклеточный магний расслабляет мышцы. Что происходит, когда Вы не можете сохранить магний, из-за того, что клетка становится устойчивой к нему? Вы теряете магний, и Ваши кровеносные сосуды сжимаются.

Это вызывает повышение кровяного давления и уменьшение энергии, так как внутриклеточный магний требуется для всех энергетических реакций производства, которые протекают в клетке.

Но что наиболее важно, магний также необходим для работы инсулина и для производства инсулина.

Когда Вы поднимаете свой инсулин, Вы теряете магний, и клетки становятся ещё более устойчивыми к инсулину. Кровеносные сосуды сжимаются, и глюкоза и инсулин не могут добраться до тканей, которые делает их ещё более устойчивыми к инсулину, таким образом, уровни инсулина повышаются, и Вы теряете ещё больше магния. Это – порочный цикл, который начинается даже прежде, чем Вы родились.

Чувствительность к инсулину начинает определяться в момент объединения спермы с яйцеклеткой. Если беременная соблюдает высокоуглеводную диету (а углеводы превращаются в сахар), то, как показали исследования на животных, зародыш станет более устойчивым к инсулину.

Но ещё хуже то, что, как показали сложные измерения, если этот зародыш оказывается женщиной, то яйцеклетка этого зародыша становится более устойчивой к инсулину. Значит, это процесс является генетическим? Нет, Вы можете родиться с чем-то, и это не означает, что это является генетическим. Диабет – не генетическое заболевание, как таковое. У Вас может быть генетическая предрасположенность к нему, но это бывает чрезвычайно редко.

Удержание натрия: Застойная сердечная недостаточность

Мы упомянули высокое кровяное давление: если Ваши уровни магния понижаются, или Ваши кровеносные сосуды сжимаются, то происходит повышение кровяного давления. Инсулин также вызывает задержание натрия, что, в свою очередь, вызывает задержание жидкости, и это уже приводит к повышению кровяного давления и задержке жидкости: возникает застойная сердечная недостаточность.

Один из самых сильных стимуляторов симпатической части вегетативной нервной системы – высокий уровень инсулина. Как всё это влияет на сердце? – Не очень хорошо.

Несколько лет назад было проведено серьёзное исследование, которое показало, что вероятность сердечного приступа повышается в два – три раза после принятия высокоуглеводной пищи и определенно МАЛОВЕРОЯТНО после принятия пищи с высоким содержанием жиров.

Почему это происходит?

Поскольку подъем Вашего сахара в крови из-за высокоуглеводной пищи немедленно приводит к повышению уровня инсулина. Это немедленно включает симпатическую нервную систему, которая вызовет артериальную судорогу или сужение артерий. Если Вы (или кто-либо) склонны к сердечным приступам, это как раз тот случай, когда они могут произойти.

Липиды крови

Инсулин уравновешивает липидный состав крови. Тому пациенту, который был упомянут ранее, у которого уровень триглицеридов составлял 2200, самое простое, что мы могли сделать, – это понизить уровни триглицеридов. Это очень просто. Была статья в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA), в которой говорилось, что медицина не знает, как уменьшить триглицериды с помощью режима питания, и поэтому всё-таки следует использовать лекарства.

Это смешно, и Вы увидите, что это – самая легкое, что можно сделать. Есть почти прямая корреляция между уровнями триглицеридов и уровнями инсулина, хотя у некоторых людей она выражена сильнее, чем у других.

Пациент, у которого уровень триглицеридов был равен 2200, имел уровень инсулина -14.7, хотя он принимал лекарственные препараты. Это – небольшое повышение, но у некоторых людей этот уровень не повышается сильно. Все, что мы сделали вначале, – мы снизили его уровень инсулина до 8 единиц, и затем он снизился до шести, и это привело к снижению его триглицеридов до 200.

Способ управления липидами крови – это управление инсулином.

Холестерин LDL поступает в виде нескольких фракций, и это мелкая, плотная фракция LDL играет самую большую роль в образовании бляшек, поскольку она сильнее всего окисляется, и она лучше всех проходит через маленькие трещины в эндотелии. Фактически, инсулин наиболее сильно влияет на подъём уровня холестерина. Когда я говорю “инсулин”, я имею в виду “устойчивость к инсулину”. Это – устойчивость к инсулину вызывает всё это.

Клетки становятся устойчивыми к инсулину, потому что они пытаются защитить себя от токсического воздействия высоких уровней инсулина. Они снижают активность своих рецепторов и их численность так, чтобы они не прислушивались к этому вредному стимулу все время. Это похоже на то, что Вы слышите громкую, отвратительную музыку, и Вы хотите снизить громкость.

Вы можете представить устойчивость к инсулину, как к пребыванию в вонючей комнате, и довольно скоро Вы не будете чувствовать этот запах, потому что у Вас снизилась чувствительность.

Вы можете думать об этом, это не то, чтобы Вы не думали об этом больше. Но если Вы выйдете из комнаты и затем вернётесь снова, то Вы снова почувствуете запах, что означает, что Вас снова стали чувствительным.

Если Ваши клетки постоянно подвергаются воздействию инсулина, они становятся немного более устойчивыми к нему. Поэтому поджелудочная железа просто производит больше инсулина. Я сегодня наблюдал пациентку, у которой уровень сахара в крови был 102, и ее инсулин был 90! Она не была уверена, натощак ли она сдавала анализ или нет, но я видел других пациентов, у которых сахар в крови находился под 100, и уровень их инсулина натощак был более, чем 90.

Это – инсулин, измеренный натощак. Я не знаю, насколько люди знакомы с порядком инсулина, измеренного натощак, но если бы я выпил столько чистой глюкозы, сколько бы смог, – мой инсулин никогда не поднялся бы выше, вероятно, 40. Таким образом, она была чрезвычайно устойчива к инсулину.

Произошло то, что она управляла своим сахаром в крови. Статистически она не была диабетиком и даже у неё не была ослаблена толерантность к глюкозе. Ее глюкоза, предположительно, была совершенно нормальна. Но ее клетки не прислушивались к инсулину: просто у нее была исключительно сильная поджелудочная железа.

Ее островные клетки, которые производили инсулин, были чрезвычайно сильны и могли компенсировать эту устойчивость к инсулину, производя в тридцать раз больше инсулина по сравнению с моим инсулином. И только благодаря массированным действиям её поджелудочной железы, вопящей невероятно громко, – клетки смогли её услышать, но они не могут слушать всегда в таком режиме. Ее поджелудочная железа не сможет всегда продолжать такое производство.

Как только производство инсулина в её организме начнёт замедляться, или ее устойчивость повысится, – ее сахар в крови тоже повысится, и она станет диабетиком. Много лет назад, десятилетия до возникновения этого состояния, ее уровни инсулина были подняты, но их никогда не проверяли.

Эта устойчивость к инсулину связана с гиперинсулинемией, которая приводит ко всем так называемые хроническим болезням старения, или по крайней мере способствует им. Насколько нам известно из многих областей науки, это – главная причина старения.

Инсулин – это то, что важно.

Поэтому управлять чувствительностью к инсулину чрезвычайно важно.

Инсулин и Сердечно-сосудистые заболевания

Инсулин – так называемый митогенетический гормон. Он стимулирует пролиферацию клеток и клеточное деление. Если бы все клетки могли становиться устойчивыми к инсулину, у нас не было бы такой большой проблемы, но не все клетки становятся устойчивыми.

Некоторые клетки неспособны становиться очень устойчивыми. Первой становится устойчивой печень, затем мускульная ткань, затем жир. Когда печень становится устойчивой, она подавляет производство сахара.

Сахар, плавающий в Вашем организме в любой момент, бывает двух видов: это сахар, который Вы съели, и сахар, который сделала Ваша печень. Когда Вы просыпаетесь утром, то большая часть сахара в Вашем организме – это тот сахар, который сделала Ваша печень. Если Ваша печень слушает инсулин должным образом, то она не будет делать большое количество сахара в середине ночи. Если Ваша печень стала устойчивой, то тормоза сняты, и Ваша печень начинает делать связку сахара, таким образом, Вы просыпаетесь со связкой сахара.

Следующая ткань, которая становится устойчивой, – это ткань мышц. Как работает инсулин в мышцах? Во-первых, он позволяет Вашим мышцам сжигать сахар. Поэтому если Ваши мышцы становятся стойкими к инсулину, они не могут сжечь тот сахар, который был произведен печенью. Таким образом, печень производит слишком много сахара, мышцы не могут сжечь его, и это поднимает Ваши уровни сахара в крови.

Жировые клетки становятся устойчивыми, но не сразу, поскольку их чувствительность сохраняется дольше. Таким образом, некоторое время Ваши жировые клетки сохраняют свою чувствительность.

Как действует инсулин на Ваши жировые клетки? Сохраняет этот жир. Он берет сахар, и сохраняет его как жир. Так что, пока Ваши жировые клетки сохраняют устойчивость, Вы полнеете. Поскольку люди становятся все более и более устойчивыми к инсулину, их вес растёт.

Но в конечном счете они выходят на плато. Они могут выходить на плато при 300 фунтах, 220 фунтах, 150 фунтах, но они будут в конечном счете выходить на плато, поскольку жировые клетки защищают себя и становятся устойчивыми к инсулину.

Поскольку все эти главные ткани, Ваша печень, мышцы и жир, становятся устойчивыми, Ваша поджелудочная железа производит всё больше и больше инсулина, чтобы компенсировать эту устойчивость, таким образом, Вы заболеваете гиперинсулинемией, и в Вашем организме уровень инсулина все время равен приблизительно 90 единицам или больше.

Но есть определенные ткани, которые не становятся устойчивыми, например, эндотелий; выстилающий слой в артериях не становится устойчивым очень быстро, поэтому инсулин оказывает сильное воздействие на выстилающий слой Ваших артерий.

Если Вы будете капать инсулин в бедренную артерию собаки, как делал это доктор Круз в начале 70-ых, то артерия почти полностью забьётся бляшками приблизительно через три месяца.

Противоположная боковая сторона будет совершенно чистой; только контакт с инсулином заставил артерию забиться бляшками. Это было известно с 70-ых, и эксперимент был проведён на цыплятах и собаках; это – действительно известный факт, что инсулин, находящийся в крови, вызывает наращивание бляшек. Они не знали, почему это происходит, но мы знаем, что инсулин вызывает разрастание эндотериалия. Это – первый шаг к опухоли, эндотериальной опухоли.

Инсулин также заставляет кровь сгущаться слишком быстро и вызывает преобразование макрофагов в клетки пены, которые являются клетками, накапливающими лишний вес. На каждом шагу инсулин вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Он заполняет тело бляшками, он сжимает артерии, он стимулирует симпатическую нервную систему, он увеличивает адгезивность тромбоцитов и свёртываемость крови.

Инсулин – часть любой известной причины сердечно-сосудистыхзаболеваний. Он влияет на азотную окись синтазы; Вы производите меньше азотной окиси в эндотелии. Мы знаем, что он способствует возодилатации и сужению, то есть стенокардии.

Я упоминал, что инсулин увеличивает разрастание клеток. Какое это имеет отношение к раку? Это увеличивает его вероятность. И были проведены некоторые довольно сильные исследования, которые показали, что уровни инсулина сильно коррелируют с раком молочной железы и случаями рака толстой кишки.

Гиперинсулинемия вызывает выделение магния с мочой. Какой ещё минерал выделяется? Кальций. Люди с гиперинсулинемией могут принимать с пищей достаточное количество кальция, но он весь может выделиться с мочой.

Подобные инсулину Факторы роста (IgFs)

Инсулин – это один из первых гормонов, которые были развиты организмом, и как я упоминал в разделе о генетике, всё строится на том, что было построено прежде. Таким образом, все другие гормоны, которые есть в нашем теле, –  фактически построены на инсулине. Другими словами, инсулин управляет соматотропином.

Гипофиз производит соматотропин, и затем он поступает в печень, и печень производит то, что называют IgF 1 – 4 (есть, вероятно, больше). Что означает IgF? – Подобный инсулину фактор роста. Это – активные ингредиенты. Соматотропин и сам оказывает некоторое воздействие, но главные факторы роста – это IgFs, которые затем циркулируют по всему организму.

Почему их называют IgFs или подобными инсулину факторами роста? Поскольку у них почти идентичная молекулярная структура с инсулином. Когда я сказал, что инсулин способствует клеточному разрастанию, это происходит благодаря перекрещивающемуся взаимодействию с рецепторами IgF. Таким образом, где-то на эволюционном дереве IgFs ответвились от инсулина. Инсулин может работать очень хорошо отдельно; он не нуждается в соматотропине, но соматотропин ничего не может сделать без инсулина.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Щитовидная железа

Щитовидная железа производит главным образом T4. T4 поступает, по большей части, в печень и преобразуется там в T3. Мы приходим к выводу, что инсулин управляет многим из того, что происходит в печени, и печень – первая становится устойчивой к инсулину.

Когда печень больше не может слушать инсулин, Вы не можете нормально преобразовывать Т4 в T3. У людей с гиперинсулинемией гормон щитовидной железы возвращается совершенно неизменённым, и у них важно измерять их T3. Иногда их свободный T3 будет низок, но снизит их инсулин.

Инсулин также помогает управлять половыми гормонами эстрогеном, прогестероном и тестостероном. Инсулин помогает управлять производством холестерина. И откуда прибывают все половые гормоны? Все стеариновые гормоны первоначально получаются из холестерина, поэтому это – один путь. Доктор Нестлер из Университета Виргинии провел последние восемь лет, многократно повторяя исследования, цель которых показать, что уровни DHEA непосредственно связаны с уровнями инсулина, или точнее с устойчивостью к инсулину.

Чем выше устойчивость к инсулину, тем ниже уровни DHEA. Он твердо верит, и имеет результаты многочисленных исследований, подтверждающих это, что снижение DHEA происходит строго из-за увеличения устойчивости к инсулину с возрастом. Если Вы уменьшаете устойчивость к инсулину, повышается DHEA.

И как эти половые гормоны переносятся по организму? Кто-то назвал половые гормоны связующими глобулинами. Чем больше они связаны, тем меньше свободных, активных гормонов Вы имеете. Что управляет половым гормоном связующим глобулином? Инсулин. Нет ни одного гормона в теле, на который инсулин не оказывал бы воздействия или прямого контроля.

Инсулин и Его Метаболические Эффекты. Остеопороз

Вы берете пачку препарата, содержащего кальций. Медики просто предполагают, что у нее есть устройство самонаведения, и она знает, как попасть в Ваши кости. Что происходит, если у Вас высокие уровни инсулина, и Вы принимаете кальций? Первое, большая част этого просто выйдет с Вашей мочой. Вам повезёт, если это будет именно так, потому что у той части, которая не выйдет, нет инструкции, как попасть в Ваши кости, потому что анаболические гормоны не работают.

Это происходит прежде всего из-за инсулина, затем из-за IGFs из соматотропина, а также тестостерона и прогестерона. Ими все управляет инсулин и когда они – устойчивы к инсулину, они не могут прислушиваться ни к одному из анаболических гормонов. Ваш организм больше не знает, как строить ткань, поэтому хотя часть кальция может попасть в Ваши кости, – многое из этого может оказаться повсюду – привести к метастатическим отвердениям, в том числе и в Ваших артериях.

Болезни – результат нехватки коммуникации. Есть нечто, в чём Ваши клетки нуждаются, чтобы быть здоровыми.  Вы должны знать, что на клеточном и молекулярном уровне все мы – только сообщество клеток. Мы – коммуна клеток; метрополис из клеток, которым дана инструкция сотрудничать.

Когда в Вашем организме большое количество клеток (как у нас -приблизительно десять триллионов), должна быть надлежащая коммуникация, так чтобы было надлежащее разделение труда. Вы можете взять любые клетки организма, поместить их в чашку Петри, и при правильных условиях они могут жить самостоятельно. У каждой из них есть собственная жизнь.

Вы можете управлять генетикой клетки, и в настоящее время мы можем превратить клетку крови в нервную клетку. Довольно скоро мы сможем взять любую клетку, какую захотим, и превратить ее в любую другую клетку, потому что у каждой клетки в Вашем организме есть идентичная генетика, все полученные из той же яйцеклетки и той же спермы, которые объединились.

Почему же одна клетка отличается от другой? Потому что они читают различные части той же самой библиотеки.

Вы можете влиять на ту часть генетической библиотеки, которую каждая клетка читает, изменяя внешние условия этой клетки. Внешние условия этой клетки в огромной степени обуславливаются гормонами и тем, что Вы едите. Питание – это трансформация во внутреннюю внешней среды. Именно для этого у Вас есть кровообращение, чтобы привнести эту внешнюю среду к каждой (без исключения) клетке, имеющейся внутри Вас.

Я надеюсь, что к настоящему времени Вы уже поняли, что высокая устойчивость к инсулину – не очень хороша для Вас. Так что теперь давайте поговорим о том, что является причиной появления устойчивости к инсулину.

Что Вызывает Устойчивость к Инсулину?

Всегда, когда Ваша клетка подвергается воздействию инсулина, она становится более устойчивой к инсулину. Это неизбежно; мы не можем остановить этот процесс, но мы можем управлять скоростью, с которой это происходит. Неотвратимый признак старения – увеличение устойчивости к инсулину.

Но скорость – переменная. Если Вы сможете снизить её, Вы сможете стать долгожителем, здоровым. Вы можете замедлить темп старения. Даже не только уровень устойчивости к заболеваниям, но фактически, скорость самого старения может быть смодулирована инсулином. Мы говорили о некоторых из более низших животных, и существуют некоторые достоверные свидетельства того, что даже у людей все еще сохраняется способность управлять продолжительностью жизни, по крайней мере, частично. Мы должны жить в среднем – 130 – 140 лет.

Давайте поговорим об углеводах. Мы говорим о простых и сложных углеводах – это совершенно не важно, это абсолютно ничего не значит. Углеводы бывают волокнистые или не волокнистые. Немного вещей в жизни столь же ясны, как это.

Волокнистые углеводы – хороши для Вас, и не волокнистые – плохи для Вас. Вы можете быть уверенными в этом.

В этом вопросе мало места для компромиссов. Если Вы питаетесь углеводами, которые не являются волокнистыми, – то они превратятся в сахар, будь то глюкоза или нет. Это может быть фруктозой, и не обязательно поднимет Вашу глюкозу в крови. Фруктоза хуже для Вас, чем глюкоза, поэтому если Вы будете судить по сахару в крови, который является только глюкозой, это не означает, что Вы не поднимаете свою фруктозу в крови, или Вашу галактозу в крови, которая является другой половиной лактозы.

Все эти сахара плохи или хуже для Вас, чем глюкоза. Вы не можете судить по так называемому сахару в крови, просто потому, что мы не измеряем фруктозу крови или галактозу крови, но они все плохи для Вас.

Почему они плохи? Во-первых, мы знаем, что они вызывают секрецию инсулина, и каждый раз, когда Ваш организм выделяет инсулин, он подвергается воздействию большого количества инсулина, точно так же, как при ходьбе в вонючей комнате, Ваш организм становится более стойким к инсулину.

Поэтому каждый раз, когда у Вас в организме происходит скачок сахара, – у Вас происходит скачок инсулина, и Вы становитесь всё более устойчивыми к инсулину и рискуете получить все проблемы, о которых мы говорили.

Неблагоприятное Воздействие Сахара

Мы знаем, что сахар повышает уровень инсулина, но даже помимо этого сахар плох для Вас. Вы можете разделить старение на две основные категории, являющиеся генетическими причинами старения. Способность клеток делиться имеет ограничение, но обычно мы не достигаем это границы. Чем быстрее Ваши клетки делятся, тем быстрее они стареют.

Один из эффектов инсулина состоит в том, чтобы стимулировать клеточное разрастание и деление. Таким образом, мы знаем, что это увеличивает скорость старения клеток одним способом. Но с другой стороны, наши клетки накапливают повреждения с возрастом, и мы ничего не можем с этим поделать.

Когда я говорю “старение”, я в действительности говорю о чем-то, названном старением, или о повреждении, ассоциирующимся со “старением”, но обычно употребляется слово “старение”. Я не могу воспрепятствовать тому, чтобы Вы стали более старым завтра; это старение. Когда мы говорим о старении, мы обычно думаем о разрушении, которое бывает в этот период.

Мы накапливаем большое количество повреждений в течение жизни, и это называют “дряхлением“. Что приводит к этим повреждениям? Часто приводят в пример пробирки в лаборатории. Вы не думаете о пробирках, как о старении, но всё же если Вы отмечаете пробирки небольшой красной точкой и посчитаете, сколько пробирок останется в конце года без этой небольшой красной точки, – останется немного. Почему? Потому, что они столкнулись с повреждениями: они разбились, так что, даже хотя они и не стареют, – у них действительно есть показатели бессмертия. Старение – увеличение показателя смертности.

У людей показатель смертности удваивается каждые восемь лет.

Как на самом деле измеряется скорость старения? Мы обнаружили в исследованиях на животных, что инсулин может управлять скоростью старения в значительной степени, но ущерб, который накапливается на протяжении этого периода старения, наносится, главным образом, сахаром.

Существуют две главных причины накопления повреждений – оксигенация и гликация.

Оксигенация

Всякий раз, когда кислород объединяется с чем-то, это что-то окисляется. Кислород – очень ядовитое вещество.  Большую части истории жизни на Земле не было никакого кислорода. Организмы должны были развить определенные механизмы контакта с высокими уровнями кислорода прежде, чем могла бы быть жизнь с кислородом.

Таким образом, мы развились очень быстро, поскольку появились растения и создали очень легкий способ получения энергии – они просто ловили лучи, они имели дело с кислородом и с углекислым газом, выделяя его, таким образом, количество кислорода в атмосфере увеличивалось. Все другие организмы должны были справляться с этим ядовитым кислородом. Если у них не было способов обращаться с ним, они погибали.

Одним из первых способов обращаться с кислородом была группировка клеток вместе, так чтобы, по крайней мере, внутренние клетки не подвергались его воздействию. Итак, многоклеточные организмы возникли, благодаря кислороду. Конечно, с этим появилась и потребность в клеточной коммуникации.

Гликация

Все знают, что кислород приносит убытки, но к сожалению пресса, не была столь добра, чтобы предать гласности гликацию. Гликация – это то же самое, что и окисление, только с замещением словом “глюкоза”. Когда Вы гликируете что-то, Вы комбинируете это с глюкозой. Глюкоза объединяется с чем-либо еще на самом деле: это – очень липкая молекула.

Только возьмите сахар пальцами. Он очень липкий. Он липкий специально, чтобы прикрепляться к белкам. Таким образом, гликация белков чрезвычайно важна. Если глюкоза бывает некоторое время не задействована, она производит то, что называют продвинутыми глицированными конечными продуктами (A.G.E.s).

Эта аббревиатура – не случайна. Если Вы можете перевернуть, или переработать, белок, – это хорошо, и это увеличивает скорость оборачиваемости белка, если Вы удачливы. Гликация повреждает белок до такой степени, что лейкоциты придут и проглотят его и избавятся от него, таким образом Вы должны производить больше, всё больше вкладывая усилий в Вашу способность восстанавливать и поддерживать Ваше тело.

Это – лучшая альтернатива; худшая альтернатива – это, когда глицируются те белки, который нельзя переделать очень быстро, такие как коллаген, или как белок, который составляет ткань нерва. От этих белков нельзя избавиться, поэтому они накапливаются, и A.G.E.s накапливаются и продолжают наносить вред.

В эту категорию включён коллаген, который составляет основу Ваших артерий. A.G.E.s настолько плохи, что мы знаем, что существуют рецепторы для A.G.E.s, сотни рецепторов, для каждого макрофага. Они разработаны, чтобы попытаться избавиться от этих A.G.E.s, но что происходит, когда макрофаг объединяется с продуктом A.G.E.?

Это вызывает воспалительную реакцию. Вы соблюдаете диету, которая способствует повышению уровней глюкозы, и Вы производите увеличение количества глицированных белков и A.G.E.s, Вы увеличиваете риск воспаления любого вида. Вы переходите к корням, включая артрит и головные боли.

Стоит лишь перевести людей на диету, исключающую все это, как пациенты, которые обычно имели ужасные головные боли или боли в плечах, не испытывают их больше.

Глицированные белки делают человека склонным к разного рода воспалениям, поэтому мы стареем и, по крайней мере частично, накапливаем повреждение окислением. Один из самых важных типов тканей, которые окисляют, – это компоненты жира, липиды, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, и они становятся прогорклыми и глицированными.

Название для глицирования в пищевой промышленности – “карамелизация“. Это используется постоянно в приготовлении карамели. Таким образом, наше старение заключается в том, что мы становимся прогорклыми, и мы “карамелизуемся”. Это очень верно, и это происходит именно так с большинством из нас. Если этого не происходит, то включаются генетические причины старения, потому что у каждой клетки в Вашем организме есть генетические программы самоубийства. Существуют различные теории, объясняющие, почему это так, а если было бы иначе, то, в сущности, каждая клетка в Вашем теле в конечном счете стала бы злокачественной.

Открыты ли те, так называемые апоптические гены, разработанные как средство предотвращения рака или нет, – спорный вопрос, но это – хорошая теория. Мы знаем, что все раковые клетки выключают механизмы для апоптоза, что является медицинским обозначением химического самоубийства. Таким образом, мы знаем, что это играет важную роль.

Диета

Диета действительно становится очень простой. Мы начали говорить об углеводах. Они бывают волокнистые и не волокнистые, и здесь всё ясно. Волокнистые углеводы – это хорошо, не волокнистые – плохо. Волокнистые углеводы, например, овощи, такие как брокколи, – прекрасны. Что можно сказать относительно картофеля? Картофель – это большая глыба сахара. Это – все, что, можно сказать. Вы жуете картофель, – что Вы глотаете? Глюкозу. Вы можете не помнить. Но Вы узнали об этом в восьмом классе, а вот профессионалы от медицины все еще не поняли этого.

Основной Фермент Слюны

Главный фермент слюны – это амилаза. Он используется, чтобы разрушать амилозу, которая является основой структуры молекулы глюкозы. Что такое кусок хлеба? – Это кусок сахара. Есть ли в нём что-либо еще хорошее? Фактически ничего.

Кто-то послал мне по электронной почте результаты своего небольшого исследования. Существует более, чем 50 существенных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Вы знаете, что должны вдыхать кислород. Он дает нам жизнь, и он убивает нас. То же самое с глюкозой. Определенные ткани требуют некоторого количества глюкозы. Мы не были бы здесь, если бы не было никакой глюкозы, она дает нам жизнь, и она убивает нас. Мы знаем, что у нас есть существенные аминокислоты, и у нас есть незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для жизни: мы принимаем их, как составные элементы, или мы умираем.

Таким образом, этот человек взял все существенные питательные вещества, известные человеку, и вставил их в компьютерный банк данных, и задал компьютеру вопрос, какие 10 продуктов является лучшими в плане содержания питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Каждый из 53 или 54 результатов, в зависимости от того, о каком существенном питательном веществе шла речь, показал, что зерновые не входят в десятку лучших ни в одном из них.

Какова минимальная суточная потребность в углеводах?

НОЛЬ.

Продовольственная пирамида основана на полностью несоответствующем питательном веществе.

Для Чего Мы Должны Питаться?

Одна причина, по которой мы едим, – для получения энергии. Это – половина причины.

Другая существенная причина (не для забавы! Забава – вещь хорошая, но Вам не будет очень уж весело, если Вы будете есть слишком много) – необходимость заменять ткани и собирать составные элементы для обслуживания и ремонта.

Это и есть те две существенные причины, по которым мы должны питаться. Мы нуждаемся в составных элементах, и нам необходимо топливо, не меньше того количества, которое должно быть потрачено на строительство этих составных элементов и на питание химических реакций, использующих эти составные элементы.

Составными элементами, которые необходимы, являются белки и жирные кислоты, а вовсе не углеводы. Вы можете получить все углеводы, в которых Вы нуждаетесь, из белков и жиров.

Существует два вида топлива, которое Ваш организм может использовать (с незначительными исключениями) – сахар и жир. Мы упоминали ранее, что организм сохраняет лишнюю энергию в виде жира. Почему организм сохраняет её в виде жира? Поскольку это – предпочтительное для организма топливо, которое поддержит Вас и позволит Вам жить. Организм может сохранить лишь небольшое количество сахара.

В активный день Вы умерли бы, если бы Вы вынуждены были положиться 100 % – но на сахар.

Почему Ваш организм не хранит большого количества сахара, если он настолько необходим? Сахар никогда не предназначался, чтобы быть Вашим основным источником энергии; он предназначался, чтобы быть турбо зарядным устройством Вашего тела.

Все прямо здесь, прямо сейчас могут сжечь почти весь жир с незначительными исключениями. Ваш мозг сожжет сахар, хотя он может сжигать побочные продукты жирового обмена, называемые кетонами. Именно они сжигаются, когда Вы поститесь какое-то время. Было показано что, если Ваш мозг нормально сжигает кетоны, полученные из жира, то Вы можете получать достаточно сахара от потребления 100-процентного жира.

Вы можете сделать немного сахара из молекулы глицерина жира. Возьмите две молекулы глицерина, и Вы получите молекулу глюкозы. Два триглицерида дадут Вам молекулу глюкозы. Мозг может фактически существовать без большого количества сахара, вопреки широко распространенному мнению. Глюкоза предназначалась, чтобы быть топливом, используемым в чрезвычайной ситуации, например, если Вам нужно было убежать от саблезубого тигра.

Это – турбо зарядное устройство, очень горячее топливо. Если Вам понадобится топливо мощнее, чем то, которое может обеспечить жир, то Вы извлечёте свой гликоген и сожжете сахар. Но наш основной источник энергии, который мы сжигаем здесь прямо сейчас, – это жир.

Что Происходит, Если Вы Едите Сахар?

Основной способ, с помощью которого Ваш организм может избавиться от сахара, потому что он токсичен, состоит в том, чтобы сжечь его. То, что Ваше тело не может сжечь, сохраняется, как гликоген, и когда “склады” будут заполнены, Ваше тело сохраняет излишек, как жир. Если Вы съедите сахар, то Ваше тело сожжет его, и сжигание жира будет приостановлено.

Другое воздействие инсулина на жир – это то, что он препятствует сжиганию жира. Что происходит, когда Вы – устойчивы к инсулину, и у Вас в организме постоянно плавает связка инсулина? Вы просыпаетесь утром с уровнем инсулина – 90.

И сколько жира Вы собираетесь сжечь? Фактически – нисколько. Что Вы будете сжигать, если не жир? – Сахар, поступающий из Ваших мышц. Итак, у Вас остаётся весь этот жир, который Вы накопили за долгие годы, и Ваше тело прекрасно владеет мастерством добавления жира ещё. Каждый раз, когда у Вас появляется лишняя энергия, Вы склонны сохранять её, как жир, но если Вы не едите, и вроде бы возникает возможность сжечь накопленное, – Вы не можете. Вы все еще сжигаете сахар, потому что это единственное, что Ваше тело способно сжигать.

Откуда Ваше тело получает сахар?

Ваш организм не может хранить много сахара, поэтому он забирает его из Ваших мышц. Это – главный склад сахара в Вашем теле. Вы просто съедаете ткань мышц. Всегда, когда у Вас появляется избыток, Вы сохраняете его, как жир и всегда, когда у Вас возникает дефицит, Вы сжигаете мышцы.

Так, для чего нужны углеводы?

Ни для чего. Нет никакой существенной потребности в углеводах. Почему тогда все мы едим углеводы? Чтобы поддержать скорость старения, мы не хотим всем выплачивать социальное обеспечение.

Я не сказал, что Вам не следует есть никаких углеводов: я сказал, что волокнистые – хороши. Овощи замечательны; я хочу, чтобы Вы ели овощи. Практический аспект этого – то, что Вы хотите получать углеводы, но в них нет никакой существенной потребности.  Эскимосы почти не едят никаких овощей, но они получают свои витамины из мяса органов и таких продуктов, как глазные яблоки, которые являются у них деликатесами, или были.

Хотя Вы действительно не нуждаетесь в овощах, но конечно, они полезны для Вас, и Вы должны их есть. Они – часть диеты, которую я рекомендовал бы, и это – источник витамина C. Я рекомендую добавки с витамином C; я ничего не имею против добавок. Я использую многие из них.

Фрукты – это смесь достоинств с недостатками. Вы можете разделить еду в спектр. Есть некоторые продукты, о которых я действительно не могу сказать ничего хорошего – они на одном конце спектра, и на другом конце спектра – продукты, которые совершенно необходимы, такие как омега 3 жирные кислоты, например, в которых большинство людей очень нуждаются, и даже они могут нанести вред, потому что они чрезвычайно окисляемы, поэтому у Вас должны быть антиокислительные способности. Так что, если Вы собираетесь принимать добавки с рыбьим жиром, Вы должны также принимать добавки с Витамином Е, иначе это фактически принесет Вам больше вреда, чем пользы.

Большинство продуктов находится где-то в середине континуума. Например, с земляникой Вы можете получить много сахара, но Вы также получите еду, которая является второй или третьей в списке продуктов, обладающих самым высоким антиокислительным потенциалом из любой известной еды: первое место занимает чеснок, второе – или земляника или черника. Я позволяю некоторым пациентам добавлять землянику, скажем, в протеиновый коктейль утром. Но если они – диабетики, земляника запрещена.

Её не потребуется много, и любой диабетик типа I, который не производит инсулина, может сказать Вам, что подобные продукты поднимают их сахар в крови. Не требуется многого.  Очень удивляет этих людей то (так как они действительно это проверяли), что требуется совсем немного углеводов, чтобы заставить Ваш уровень сахара в крови взлететь.

Один подсоленный крекер поднимет сахар в крови к более, чем до 100, и у многих людей сахар в крови поднимается до 150 по множеству причин, и не только из-за сахара в этом продукте.

У нас есть только один гормон, который понижает сахар, и это – инсулин. Его первоначальное использование никогда не заключалось в том, чтобы понижать сахар. У нас есть связка гормонов, которые поднимают уровень сахара в крови, кортизон – раз, соматотропин – два, и ещё адреналин, и глюкагон.

Наша основная эволюционная проблема состояла в том, чтобы повышать уровень сахара в крови, чтобы обеспечить наш мозг и наши нервы достаточным количеством эритроцитов, которые требуют глюкозы. Исходя из эволюционного смысла, если что-то важно, – то вырабатываются дублирующие механизмы. Тот факт, что у нас есть только один гормон, который понижает сахар, говорит о том, что это никогда не было важно в прошлом.

Таким образом, Вы получаете этот поток сахара и Ваш организм паникует, Ваша поджелудочная железа паникует, и она накапливает, когда она здоровая, инсулин в гранулах, которые готовы быть выпущенными. Она освобождает эти гранулы, и это выливает связку инсулина, чтобы иметь дело с этим натиском сахара, и к чему это приводит?

Поджелудочная железа вообще компенсирует с избытком, и поэтому уровень сахара понижается, и как я уже упоминал, у Вас есть связка гормонов, поднимающих сахар в крови, и они тогда освобождаются, включая кортизон. Самый большой стресс для Вашего организма – это съесть большое количество глюкозы.

К тому же затем выделяется адреналин, который раздражает Вас, и он стимулирует Ваш мозг жаждать углеводов, вызывает тягу к сладкому. Таким образом, Вы жаждете углеводов, поэтому Вы съедаете миску “Чириоуз” или большое количество фруктов, и поэтому после того, как Ваш сахар снизился, и гормоны были выпущены, Ваш сахар снова начнёт подниматься, что заставит Вашу поджелудочную железу выпускать ещё больше инсулина, и затем уровень начнёт снижаться.

Теперь Вы находитесь в этой синусоидальной волне сахара в крови, что вызывает устойчивость к инсулину. Ваш организм не может выдержать это состояние очень долго, поэтому Вы постоянно производите кортизон.

Как Увеличить Чувствительность К Инсулину

Вы можете увеличить чувствительность к инсулину с помощью диеты, что является одной из главных причин, по которой следует принимать с пищей масло омега 3. Мы думаем о кровообращении, как о циркуляции через артерии и вены, и это не незначительная часть нашего кровообращения, но это, возможно, – не главная часть. Главная часть кровообращения – это взаимообмен через клеточную мембрану.

Клеточная мембрана – жидкая мозаика. Главная часть нашего кровообращения определяется тем, что входит и выходит из клетки через мембрану. Не имеет никакого значения, что дошло до клетки, если это не может войти в клетку. Мы знаем, что одним из главных способов, с помощью которого Вы можете повлиять на клеточное кровообращение, – это модуляция видов жирных кислот, которые Вы едите. Таким образом Вы можете увеличить чувствительность рецепторов, увеличивая проницаемость клеточной мембраны, а это означает, что следует увеличивать содержание в рационе масла омега 3, потому что большинство людей испытывает дефицит его в своей диете.

Говорят, что Вы – то, что Вы едите, и это, главным образом, относится к жиру, потому что жирные кислоты, которые Вы едите, входят в состав клеточной мембраны. Клеточные мембраны являются отражением Вашего диетического жира, и оно определяет проницаемость Вашей клеточной мембраны. Вы можете фактически сделать её сверхжидкой.

Если Вы едите слишком много и включаете слишком много масла омега 3, то они станут чрезвычайно окисляемыми (поэтому Вы должны будете ввести в рацион витамин Е и также мононенасыщенные жиры).

Было проведено интересное исследование, имеющее отношение к этому вопросу, в котором исследовалась порода крыс, которые были генетически восприимчивы к раку. Исследователи установили для них диету в высоким содержанием омеги-3, плюс железо, без любых добавок, содержащих витамин Е, и они смогли почти полностью ликвидировать опухоли. Это было похоже на форму химиотерапии, и мембраны, которые формировались в этих опухолевых клетках, имели очень высокое содержание масла омега 3. Железо действовало, как катализатор для этого окисления, и клетки взрывались от того, что окислялись так быстро. Так что омега 3 может быть обоюдоострым мечом. Фактически, большинство еды – обоюдоострый меч.

Как кислород и глюкоза, еда поддерживает нас и убивает нас. Еда – самое большое напряжение, которое мы оказываем на организм, и именно поэтому экспериментируя с ограничением калорий Вы можете продлить жизнь, в той мере, в какой Вы регламентируете своё питание. Это – единственный доказанный способ фактического уменьшения темпа старения, не только смертности, но и фактического темпа старения.

Было фактически доказано множеством исследований, что резистентные тренировки снижают устойчивость к инсулину лучше, чем аэробика. Также существует множество других причин. Резистентные тренировки – это мышечные упражнения. Если Вы только просто поднимаете руку, Вы немедленно увеличиваете чувствительность к инсулину своего плеча. Только благодаря физическим упражнения у Вас увеличивается кровоток к мышцам, а одним из факторов, которые определяют чувствительность к инсулину, является то, как кровь может добраться до нужных областей. Были приведены убедительные доказательства того, что резистентные тренировки увеличивают чувствительность у инсулину.

Роль белка

Теперь вернёмся к макропитательным веществам. Как я уже сказал прежде, Вы не достигнете успеха, употребляя не волокнистые углеводы, но волокнистые – очень хороши.  Но Вы будете получать некоторое количество не волокнистых углеводов всё равно. Даже если Вы едите только брокколи, Вы получаете некоторое количество не волокнистых углеводов. Это нормально, если большая часть того, что Вы едите, действительно полезна для Вас.

Белок – существенное питательное вещество. Вам необходимо использовать его в качестве составного элемента, потому что Вашему организму требуется, чтобы белок восстанавливал повреждения и пополнял запасы ферментов. Все закодированные инструкции от Вашей ДНК состоят в том, чтобы закодировать белок. Это – всё, что кодирует ДНК. Вы нуждаетесь в белке, и Вы должны использовать его в качестве составного элемента. Я не полагаю, что Вы к тому же нуждаетесь в чём-то, кроме белка, чтобы осуществлять обслуживание, ремонт и производство составных элементов.

Я не думаю, что Вы должны использовать белок в качестве основного топливного источника, хотя Ваш организм может очень хорошо использовать белок в качестве источника топлива. Хорошо худеть, используя его в качестве топливного источника, потому что он – неэффективный топливный источник. Белок очень термогенный, а это означает, что он производит много тепла, а это, в свою очередь, означает, что очень небольшая часть этой энергии может быть сохранена, а большая –  рассеивается (точно так же, как бросить в камин бревно). Ваше основное топливо должно прибывать из жира.

Вы можете вычислить количество белка, которое требуется человеку, или, по крайней мере, оценить его по уровню активности. В этом Вам может хорошо помочь книга Сила Белка. Вы должны вычислить, сколько белка Вам требуется в соответствии с Вашим уровнем активности и массой худого тела. Здесь всё еще существует некоторая неопределённость относительно того, сколько граммов нужно на килограмм массы худого тела, в зависимости от деятельности человека.

Этот показатель может располагаться в диапазоне от одного до двух граммов белка на килограмм массы худого тела, возможно даже немного выше, если кто-то действительно активен. Вы не должны долго поддерживать этот показатель на уровне ниже оптимального. Лучше сохранять значение этого показателя на уровне выше оптимального.

Если Вы можете вылечить диабетика от диабета, Вы можете сделать то же самое с, так называемым, недиабетическим человеком и улучшить состояние этого человека. Я хочу улучшить свою чувствительность к инсулину настолько же, насколько я улучшаю её у своих диабетиков, потому что чувствительность к инсулину определяет, главным образом, сколько времени Вы будете жить и в каком состоянии будет Ваше здоровье. Этот показатель определяет скорость старения больше, чем что-либо ещё из того, что мы знаем на настоящий момент.

Что можно сказать относительно добавок, таких как Хром?

Все мои диабетики принимают 1 000 мкг хрома, некоторые немного больше, если они – очень крупные люди. Обычно количество – 500 мкг для не диабетика, хотя это зависит от их уровней инсулина.

Я использую много добавок. На самом деле нужно попытаться преобразовать человека обратно в то состояние, когда он был эффективным сжигателем жира. Ранее мы говорили о том, что когда Вы – очень устойчивы к инсулину, и Вы просыпаетесь утром с повышенным уровнем инсулина, – Вы не можете сжигать жир, а вместо этого сжигаете сахар.

Одной из причин, по которой уровень сахара повышается столь высоко, является то, что Ваши клетки должны были его сжечь, но так как они устойчивы к инсулину, то требуется сахара в крови – 300, потому что только посредством массированного воздействия некоторое его количество может войти в клетку и использоваться в качестве топлива. Если Вы избавляетесь от необходимости сжигать сахар, Вы не нуждаетесь в таких высоких уровнях сахара, даже если Вы – устойчивы к инсулину.

Вы должны увеличить способность клеток организма сжигать жир и превратить сжигателя глюкозы в сжигателя жира. Вы хотите превратить сжигающий бензин автомобиль в автомобиль, сжигающие дизельное топлива. Кто-либо когда-либо рассматривал молекулярную структуру дизельного топлива в своё свободное время? Она выглядит почти идентичной структуре жирной кислоты. В настоящее время существуют компании, которые могут рассказать Вам, как изменить растительное масло, чтобы можно было его использовать в Вашем Мерседесе. Его просто надо сделать немного более жидким. Это – очень эффективное топливо.

Триглицериды

Вы можете посмотреть на другие переменные, например, такие как триглицериды, и они тоже дадут Вам некоторое представление о состоянии пациента. Если люди очень чувствительные к высоким уровням инсулина, у них уровни инсулина – 14, и у них триглицериды – 1000. Их следует лечить так же, как если бы у них был уровень инсулина – 50. Это даст Вам некоторое представление о воздействии гиперинсулинемии на организм.

Вы можете использовать триглицериды в качестве меры, что я часто делаю. Цель состоит в том, чтобы попытаться получить уровень инсулина настолько низкий, насколько это возможно. Нет ограничения. Диагноз диабет в настоящее время ставят, когда сахар в крови (в состоянии натощак) достигает уровня 126 или выше. Несколько месяцев назад этот показатель, возможно, был равен 140. Это – просто произвольное число. Означает ли это, что кто-то с сахаром в крови 125 не является диабетиком и прекрасно себя чувствует? Если у Вас сахар в крови – 125, Вы – в худшем состоянии, чем если бы у Вас сахар в крови был 124 – то же самое с инсулином. Если у Вас инсулин (в состоянии натощак) – 10, Вы – в худшем состоянии, чем если бы у Вас инсулин был 9. Вам нужно стремиться к настолько низкому уровню инсулина, насколько это возможно.

Относится ли это к Атлетам?

В отношении атлетов следует учесть то действие, которое окажут на организм углеводы, которыми Вы загрузили его перед выполнением физических упражнений. Что происходит, если Вы съедаете миску макарон прежде, чем Вам предстоит пробежать марафон? Что сделает эта миска макарон? Эта еда поднимет Ваш инсулин. Какова программа действий инсулина в Вашем организме?

Сохранить энергию и не сжечь её. Я встречаю изрядное количество атлетов, и вот, что я говорю им. Вы все хотите, атлеты особенно, быть в состоянии эффективно сжигать жир. Поэтому во время тренировок следует придерживаться очень бедной углеводами диеты. В ночь перед соревнованием можно запастись сахаром и загрузить свой гликоген, если хочется.

Невозможно стать устойчивым к инсулину за один день. Кстати, было доказано что, если Вы едите много углеводов, ты Вы увеличиваете свои запасы гликогена. Это верно, и именно этого Вы хотите. Но Вы не должны сделать этот путь привычным, потому что, если Вы это сделаете, Вы не будете в состоянии сжигать жир, Вы сможете только сжигать сахар, и если Вы – атлет, Вы должны уметь сжигать и то, и другое.

У немногих людей есть проблемы с сжиганием сахара, если они – атлеты, но у многих проблемы с сжиганием жира, поэтому они могут испытывать резкие спады энергии. И в определенных ситуациях, например, при беге на длинную дистанцию, это менее важно – но на самом деле для их здоровья, очень важно быть в состоянии сжигать жир – но спринтер напрямую сжигает сахар. Если Вы делаете бросок на 50-ярдов, то можете ли Вы сжигать жир или нет, – это не повлияет сильно на Ваше заключительное выступление.

Когда Вы закончите спортивную карьеру, если Вы не хотите стать диабетиком и не хотите умереть от болезни сердца и не хотите быстро состариться, то конечно, Вы не получите вреда, если сможете сжигать жир эффективно в дополнение к сжиганию сахара.

Ванадил Сульфат

Ванадил сульфат – имитатор инсулина, поэтому он может в основном делать то, что делает инсулин, только посредством другого механизма. Если бы он проходил бы через те же самые рецепторы, что и инсулин, то он не приносил бы никакой пользы, но он не проходит. Как выяснилось, он с помощью совершенно другого механизма снижает уровень сахара в крови, поэтому он экономит инсулин, и затем это может помочь улучшить чувствительность к инсулину. Чтобы действительно снизить уровень инсулина у пациента, я даю ему по 25 мг 3 раза в день в течение какого-то времени.

Порошок глутамина

Я также прописываю пациентам порошок глутамина. Глутамин может действовать, как мозговое топливо, поэтому он помогает устранить тягу к углеводам, в то время как они находятся в этом переходном периоде. Мне нравится давать его им на ночь, и я рекомендую им использовать этот препарат всякий раз, когда они чувствуют, что жаждут углеводов. Они могут растворить несколько граммов в небольшом количестве воды и выпить это, и это помогает устранить тягу к углеводам между приёмом пищи.

Богатая белками диета увеличит кислотный груз в организме, но не обязательно это диета с высоким содержанием жира. Овощи и зеленые подщелачивают, так что если Вы едите много овощей наряду с Вашим белком, то они уравновешивают окисляющийся эффект белка. Я не рекомендую богатую белками диету; я рекомендую диету с адекватным количеством белка.

Жир в диете

Я думаю, что Вы должны использовать жир в качестве своего основного источника энергии, и жир отчасти нейтрален, когда стоит вопрос об окислении или подщелачивании. Вообще, более чем 50 процентов калорий должны прибывать из жира, но не из насыщенного жира. Когда мы добираемся до жира, с углеводами всё становится ясно. Никакой ученый не станет, действительно, оспаривать то, что я сказал об углеводах.

За этим стоит наука. Вы не можете оспаривать это. Но можно поспорить относительно того, какое количество белка требуется человеку. Когда Вы добираетесь до жира, то здесь очень много неясного, относительно того, сколько жира требуется человеку. У нас есть только одно название жира, мы называем это жиром или маслом. У эскимосов есть десятки названий снега, и у восточных индийцев есть десятки названий карри. У нас должны быть десятки названий жира, потому что они делают множество разных вещей. И вопрос о том, сколько и какой жир употреблять в пищу, все еще открыт для большого исследования и дискуссии.

Моё отношение к жиру таково, что, если я лечу пациента, который страдает гиперинсулинемией или имеет избыточный вес, я рекомендую ему диету со слабо насыщенными жирами, потому что большая часть жира, который сохранён в их организме, является насыщенным жиром. Когда их инсулин понижается, и они в состоянии начать высвобождать триглицериды, чтобы сжигать их, как жир, то жир, который они собираются выпустить, – это, главным образом, насыщенный жир. Поэтому им не следует принимать его орально. Существует порция жирных кислот, которую желательно принимать с момента рождения, но мы этого не делаем. Мы имеем здесь дело с несбалансированностью, которую мы пытаемся исправить как можно быстрее.

У большинства из нас имеется достаточно насыщенного жира, чтобы его хватило на всю оставшуюся часть нашей жизни. Это правда. Ваши клеточные мембраны требуют баланса насыщенного и полиненасыщенного жира, и это именно этот баланс определяет проницаемость клеточных мембран. Как я уже упоминал, Ваши клетки могут стать сверх-жидкими, если в них не будет никакого насыщенного жира.

Насыщенный жир – твердый жир. Мы можем получать жиры главным образом из орехов. Орехи – прекрасная еда, потому что они в основном мононенасыщены. В идеале Вашим основным источником энергии был бы мононенесыщенный жир. Это – хороший компромисс. Это не незаменимый жир, но это – более жидкий жир. Ваш организм может использовать его очень хорошо в качестве источника энергии.

Животные, Которых Кормят Зерновыми –  Не Здоровы

Животные белки хороши для Вас, но не полученные от тех животных, которые питаются зерновыми.

Питаемые зерном животные производят насыщенный жир из зерен. Насыщенный жир в природе встречается чрезвычайно редко. В дикой местности существует очень немного насыщенного жира. Если Вы говорите о Палеолитической диете, то в ней не было насыщенного жира. Диеты с насыщенным жиром в новинку для человечества. Мы создали диету с насыщенным жиром, откармливая животных зерновыми. Вы можете рассматривать насыщенный жир, как углевод второго поколения. Мы едим насыщенные жиры, которые другие животные производят из углеводов.

Зональная диета была лучше, по сравнению с американской диетой. Действительно ли это – оптимальная диета? Нет. Действительно ли она оптимальна с учётом того, что известно сегодня о пище? Нет. В начале этой работы автор говорил о том, как получается, что нет разницы, получаете ли Вы свои углеводы от леденцов или от овощей.

Теперь он изменяет свои рекомендации так, чтобы 40 процентов углеводы поступало прежде всего из овощей, и количество углеводов должно снижаться, потому что он знает, что если этого не будет происходить, то это будет плохая диета.

Я рекомендую, чтобы 20 процентов калорий поступало от углеводов, в зависимости от размера человека, от 25 процентов до 30 процентов – от белка, и от 60 процентов до 65 процентов – от жира. Вы можете достать говядину, которая не питается зерном.

Инсулин – Не Единственная Причина Болезней

Существуют другие факторы, влияющие на возникновение болезней, такие как железо. Мы знаем, что высокие уровни железа – не полезны для Вас. Если уровень ферритина в организме человека высок, красное мясо следует исключить из рациона на некоторое время, пока уровень не понизится.

Вскармливание коров зерном сильно отличается от вскармливания другими источниками питания.

Если корова не питается зерновыми, то в составе её мяса будет только 10 процентов или меньше насыщенного жира. Корова, откармливаемая зерном, может иметь более, чем 50 процентов.

Кроме того, если корова не питается зерном, то в продуктах, полученных от неё, будет высокий уровень масла омега 3. В составе растений довольно высокий процент омеги 3, и если Вы накапливаете её, питаясь весь день, каждый день, большую часть Вашей жизни, то Ваш жир содержит довольно высокий процент омеги 3. Я бы стремился к 50 процентам олеинового жира, и других жиров, в зависимости от пристрастий человека, но приблизительно 25 процентов – от других двух.

В случае тяжелого диабета я, вероятно, я снизил бы потребление насыщенного жира и ввёл бы 60 процентов олеинового, и установил бы соотношение 1 к 1 в омеге 6 к омеге 3 – это имело бы терапевтический эффект. В случае поддержания состояния соотношение омеги 6 к омеге 3 было бы приблизительно 2.5 к 1. Я попытался бы провести большую часть этой терапии через диету. Здесь нужна некоторая практика. Я спрашиваю пациента, нравится ли ему рыба, и если он фактически рвёт передо мной, то просто даю ему столовую ложку рыбьего жира.

Большинство людей, в конце концов, приходят к тому, что принимают добавки масла омега 3, потому что у них не получается есть достаточно рыбы, чтобы получить необходимый объем. Довольно трудно получить его полностью из диеты.

Сардины – очень хорошая терапевтическая еда. Это – молодая рыба, поэтому они не успели накопить связку металлов. Они копченые, поэтому они не приготовлены, и их жир не испорчен. Вы должны съесть их полностью, а не очищенные от костей и кожи. Вы должны съесть все органы, поскольку в них содержатся витамины и магний.

Источники

Инсулин и Его Метаболические Эффекты
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Наибольшее количество голосов
Новейшие Самый старый
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link