Железо и растительное масло – смертельная комбинация

голосов
Рейтинг статьи

Вкратце

  • Исследователи обнаружили связь между потреблением железа и масел семян с высоким содержанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с диабетической периферической нейропатией (ДПН) у людей с диабетом 2 типа.
  • Как высокое потребление железа с пищей, так и повышенное соотношение железо / ПНЖК были связаны с ДПН.
  • В то время как в исследовании оценивалось потребление ПНЖК омега-6 и омега-3 вместе, именно соотношение железо / омега-6 показало значительную связь с ДПН.
  • Один из способов помочь остановить окислительное повреждение, вызванное потреблением железа в присутствии слишком большого количества омега-6, – это прием карнозина или его основного предшественника, бета-аланина.
  • Многие хронические заболевания, по-видимому, являются результатом катастрофического каскада ухудшения здоровья, вызванного долгосрочным потреблением масел семян омега-6.
  • Для защиты вашего здоровья жизненно важно, чтобы вы максимально сократили потребление обработанных промышленным способом масел из семян семян, в том числе практически всех обработанных пищевых продуктов и фаст-фудов, содержащих их.

Продолжает накапливаться свидетельство того, что отказ от токсичных промышленных масел из семян семян, часто называемых «растительными маслами», имеет важное значение для защиты вашего здоровья, а недавние исследования также добавляют диетическое железо к повышенному риску для здоровья, особенно для людей с диабетом 2 типа. . 1

Примеры масел из семян с высоким содержанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) включают соевые бобы , семена хлопка , подсолнечника, семена рапса (канола), кукурузу и сафлор. 2 Омега-6 считается провоспалительным из-за наиболее распространенной разновидности линолевой кислоты, которая радикально увеличивает количество окислительных свободных радикалов и вызывает дисфункцию митохондрий. 3

Но все масла из семян семян содержат линолевую кислоту, даже «полезные», такие как авокадо и оливковое масло, которые содержат большинство имеющихся в продаже продуктов, смешанных с другими маслами из семян, которые содержат еще более высокие уровни линолевой кислоты. Поэтому покупайте только проверенные и качественные бренды, и как только они у вас есть, кладите масло в холодильник. Линолевая кислота останется жидкой. Просто вылейте это масло в мусорное ведро, и ваше оливковое масло или масло авокадо станет более полезным.

Употребление масел семян омега-6 может также способствовать воспалению через арахидоновую кислоту за счет увеличения производства провоспалительных соединений. Кроме того, как отметили исследователи в журнале Nutrients:

«Кроме того, несколько исследований показали, что ПНЖК омега-6 связаны с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и сердечно-сосудистые заболевания». 4

Между тем, железо, необходимое для доставки кислорода, транспорта электронов в митохондриях, синтеза ДНК и многого другого, может вызывать окислительный стресс, который приводит к повреждению тканей, и предыдущие исследования показали, что потребление железа с пищей может быть связано с риском диабета. Теперь исследователи продемонстрировали связь между потреблением железа и ПНЖК с диабетической периферической нейропатией (ДПН) у людей с диабетом 2 типа. 5

Обнаружена связь между ПНЖК, потреблением железа и ДПН

Диабетическая периферическая нейропатия – это форма повреждения нервов, которая может возникнуть у людей с диабетом. Повреждение чаще всего происходит в ногах и ступнях и является значительной причиной падений и переломов в этой группе населения. Помимо длительного диабета, к другим факторам риска ДПН относятся инсулинорезистентность, высокое кровяное давление, ожирение и высокий уровень сахара в крови, и считается, что оксидативный стресс является ключевым фактором. 6

Сейчас читают:  Диагностика и лечение некоторых гельминтов

В рамках указанного исследования корейские исследователи изучили связь потребления железа и соотношения между потреблением железа и потреблением ПНЖК (железо / ПНЖК) с DPN у 147 человек с диабетом 2 типа. Как высокое потребление железа с пищей, так и повышенное соотношение железо / ПНЖК были связаны с ДПН, что свидетельствует о «важности рациона питания железа и ПНЖК у лиц с диабетом 2 типа». 7

Ранее было обнаружено, что перегрузка железом усугубляет повреждение нейронов при окислительном стрессе в присутствии высоких концентраций сахара, и исследователи предположили, что резистентность к инсулину и дисфункция бета-клеток поджелудочной железы, которые вызваны окислительным стрессом, могут быть причиной ассоциации между железом и ДПН. 8

Однако у исследования были ограничения, особенно в отношении ПНЖК, поскольку оно не интерпретировало результаты исследования по отдельности в отношении омега-6 и омега-3. Омега-3 обладают антиоксидантной и противовоспалительной ролью, что связано со многими преимуществами для здоровья.

Большинство людей получают слишком много омега-6 и слишком мало омега-3, что приводит к неравномерному соотношению, и именно это соотношение влияет на здоровье. В идеале это соотношение должно быть близко к 1: 1. Однако ключ не в том, чтобы обязательно увеличивать количество омега-3, а в уменьшении количества омега-6 для улучшения соотношения. В представленном исследовании оценивалось потребление ПНЖК омега-6 и омега-3 вместе, но было отмечено, что именно соотношение железо / омега-6 показало значительную связь с ДПН: 9

«Принимая во внимание связанный с ПНЖК антиоксидантный эффект, наблюдаемый в связанной с железом прооксидантной среде, мы рассчитали соотношение железо / ПНЖК и обнаружили, что более высокое соотношение железо / ПНЖК было связано с более высоким OR (отношением шансов) DPN. Это открытие предполагает, что соотношение железа и ПНЖК может быть важным маркером ДПН и может использоваться в качестве индикатора для скрининга или предотвращения ДПН у лиц с диабетом 2 типа.

Кроме того, несмотря на то, что соотношение железо / омега-6 ПНЖК, а не соотношение железо / омега-3 ПНЖК, показало статистически значимую связь с ДПН после поправки на факторы, влияющие на факторы, мы должны быть осторожны при интерпретации этих данных. Относительно небольшое количество ПНЖК омега-3 по сравнению с ПНЖК омега-6 может привести к этим незначительным результатам ».

Важность карнозина, особенно если вы веган

Один из способов остановить окислительное повреждение, вызванное употреблением железа в присутствии слишком большого количества омега-6, – это прием карнозина или его основного предшественника, бета-аланина. Карнозин – дипептид, состоящий из двух аминокислот: бета-аланина и гистидина. Это мощный антиоксидант, самые высокие концентрации которого находятся в мышцах и мозге.

Если вы вегетарианец или веган, в ваших мышцах будет меньше карнозина. Это одна из причин, по которой многие строгие веганы, которые не компенсируют этот и другие недостатки питания, имеют проблемы с наращиванием мышечной массы. Сам по себе карнозин не очень полезен в качестве добавки, поскольку он быстро расщепляется на составляющие его аминокислоты определенными ферментами. Затем ваше тело перерабатывает эти аминокислоты обратно в карнозин в мышцах.

Сейчас читают:  Дело против обработанных растительных масел

Более эффективной альтернативой является добавка бета-аланина, который, по-видимому, является аминокислотой, ограничивающей скорость образования карнозина. Известно, что употребление в пищу говядины эффективно повышает уровень карнозина в мышцах, 10 поэтому, если вы вегетарианец или веган, эта добавка может быть особенно важной.

Хронические заболевания, корни которых лежат в длительном потреблении семенных масел

Многие хронические заболевания, по-видимому, являются результатом катастрофического каскада ухудшения здоровья, вызванного долгосрочным потреблением масел семян (омега-6). Например, доктор Крис Кноббе, офтальмолог, основатель и президент Cure AMD Foundation, некоммерческой организации, занимающейся профилактикой возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), считает, что возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) следует называть проблемой диеты.

Кноббе изучил токсичные альдегиды, которые образуются из жиров омега-6. Когда вы потребляете жир омега-6, он сначала вступает в реакцию с гидроксильным радикалом или пероксидным радикалом, образуя гидропероксид липида.

Затем этот гидропероксид липида быстро превращается в токсичные альдегиды , которых насчитываются сотни, которые, в свою очередь, в очень низких дозах приводят к цитотоксичности, генотоксичности, мутагенности, канцерогенности и многому другому, наряду с ожирением. Кноббе объяснил сложный процесс в своей презентации на ежегодном собрании ALLDOCS 2020: 11

«Вот что делает избыток омега-6 в западной диете: вызывает дефицит питательных веществ, вызывает катастрофический каскад перекисного окисления липидов, вот что это делает… Это повреждает… фосфолипид, называемый кардиолипидом, в мембранах митохондрий. А это приводит к отказу цепи переноса электронов… что вызывает отказ и дисфункцию митохондрий.

И это сначала приводит к образованию активных форм кислорода, которые возвращаются в каскад перекисного окисления. Итак, вы наполняете свои жировые клетки и митохондриальные мембраны омега-6, и они будут перекисляться из-за того, что они полиненасыщенные.

Хорошо, следующее, что происходит, – инсулинорезистентность, которая приводит к метаболическому синдрому, диабету 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени. Когда митохондрии выходят из строя, вы получаете пониженное количество жирных кислот, бета-окисление, а это означает, что вы не можете правильно сжигать эти жиры в качестве топлива.

Итак, теперь вы … зависимы от углеводов и идете к ожирению. Итак, вы устали. Вы набираете вес. Ваши митохондрии не могут сжигать жир в качестве топлива… это мощный механизм ожирения.

Итак, энергетический сбой на клеточном уровне приводит к мутациям ядерной митохондриальной ДНК, а это приводит к раку. Три недели на диете с высоким содержанием ПНЖК вызывают сердечную недостаточность у крыс – три недели. А это тоже приводит к апоптозу и некрозу. И, конечно же, именно так возникают такие заболевания, как AMD, болезнь Альцгеймера ».

Проблема с линолевой кислотой

В основе вредных биохимических реакций, запускаемых маслами семян, лежит линолевая кислота, которая представляет собой жир омега-6 с 18 атомами углерода. Как уже упоминалось, линолевая кислота является основной жирной кислотой, содержащейся в ПНЖК, и составляет около 80% жирнокислотного состава растительных масел. Жиры омега-6 должны быть сбалансированы с жирами омега-3, чтобы не быть вредными, но это не относится к большинству американцев.

Что еще хуже, большая часть потребляемых людьми омега-6 была повреждена и окислена в результате обработки.

 «Большая часть этой линолевой кислоты, когда она окисляется, образует гидропероксиды липидов, а затем они быстро превращаются в… окисленные метаболиты линолевой кислоты», – говорит Кноббе. 12

По словам Кноббе, OXLAM (окисленные метаболиты линолевой кислоты) создают идеальный шторм, поскольку они цитотоксичны, генотоксичны, мутагены, канцерогены, атерогены и тромбогенны. Их атеросклероз и тромбогенное действие вызывают особую озабоченность, поскольку они могут вызывать инсульты и тромбы, однако также может возникать метаболическая дисфункция.

Сейчас читают:  Конференция 19.12.2014

Во время каскада перекисного окисления липидов, вызванного чрезмерным потреблением масел семян омега-6, ПНЖК накапливаются в клеточных мембранах, что приводит к реакции перекисного окисления. Как уже упоминалось, поскольку существует очень много активных форм кислорода, это приводит к развитию инсулинорезистентности на клеточном уровне.

Доктор Пол Саладино, медицинский журналист, в подкасте также объяснил, что линолевая кислота «нарушает чувствительность к инсулину на уровне ваших жировых клеток» 13, по существу делая их более чувствительными к инсулину – и, поскольку ваши жировые клетки контролируют инсулин чувствительность остальной части вашего тела, высвобождая свободные жирные кислоты, вы в конечном итоге приобретаете инсулинорезистентность.

К сожалению, есть проблематично даже употребление в пищу курицы , выращенной обычным способом , которую кормят кукурузой, поскольку в мясе содержится много омега-6 линолевой кислоты. 14 Как отмечает Саладино, употребление большого количества курицы увеличивает потребление растительного масла и еще больше искажает соотношение омега-6 и омега-3.

Отказ от обработанных масел из семян защитит ваше здоровье

Для защиты вашего здоровья жизненно важно максимально сократить потребление промышленных масел из семян семян. Это означает отказ от всех следующих масел:

СояКукуруза
КанолаСафлор
ПодсолнечникАрахис

Даже слишком много органического, биодинамического оливкового масла может сдвинуть ваше соотношение в неправильном направлении, поскольку оливковое масло также является источником линолевой кислоты омега-6, поэтому обязательно воспользуйтесь уловкой, описанной выше, чтобы снизить содержание ЛК в оливковом масле. Также важно избегать почти всех обработанных пищевых продуктов и фаст-фудов, поскольку практически все они содержат эти токсичные масла. Самый простой способ сделать это – приготовить большую часть еды дома, чтобы вы знали, что едите.

Если вы хотите знать, сколько линолевой кислоты вы едите, просто зайдите на сайт cronometer.com и введите свой продукт, убедившись, что он точно взвешен. Для оптимального здоровья старайтесь получать не более 10 граммов в день.

Источники

Железо и растительное масло - смертельная комбинация
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 488 views
Share via
Copy link