Вкратце
- Три диетических компонента, способствующих развитию деменции и болезни Альцгеймера, – это сахар (особенно переработанная фруктоза), зерновые и трансжиры.
- Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Neurology за 2019 год, обнаружило тесную связь между потреблением трансжиров и заболеваемостью деменцией и ее различными подтипами, включая болезнь Альцгеймера.
- Вероятность развития деменции у людей с самым высоким квартилем по уровню трансжиров была на 74% выше. У тех, кто находится во втором по высоте квартиле, риск на 52% выше.
- Диеты, богатые углеводами, связаны с повышением риска деменции на 89%, в то время как диеты с высоким содержанием полезных жиров связаны с уменьшением риска на 44%.
- До половины всех случаев болезни Альцгеймера также можно предотвратить, приняв меры по устранению других изменяемых факторов образа жизни, таких как недостаточная физическая активность, депрессия, курение, высокое кровяное давление, ожирение среднего возраста и диабет.
Как отмечает невролог доктор Дэвид Перлмуттер, автор книг « Зерновой мозг » и «Создатель мозга», ваша диета и другие факторы образа жизни имеют серьезные последствия для риска болезни Альцгеймера.
Действительно, согласно исследованиям 1 , 2, опубликованным в журнале Lancet Neurology в 2011 году, до половины всех случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить, решив проблему изменяемых факторов образа жизни, таких как недостаточная физическая активность, депрессия , курение , высокое кровяное давление , ожирение в среднем возрасте и диабет .
Три диетических компонента, способствующих этой неврологической дегенерации, – это сахар (особенно переработанная фруктоза), зерна и трансжиры. Исследования 3 , 4 клиники Майо, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease в 2012 году, показали, что диеты, богатые углеводами, связаны с повышением риска деменции на 89%, в то время как диеты с высоким содержанием здоровых жиров связаны с уменьшением риска на 44%.
Как отмечают авторы 5, «Диета с относительно высоким потреблением калорий из углеводов и низким потреблением калорий из жиров и белков может увеличить риск MCI [легкого когнитивного нарушения] или деменции у пожилых людей». Аналогичным образом, исследование 6 в журнале BioMed Research International за 2013 год сообщило, что:
«Растущие эпидемиологические исследования показывают, что диета и питание могут быть важными модифицируемыми факторами риска БА [болезни Альцгеймера].
Пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, витамины группы B, полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты, полезны для лечения БА, а потребление рыбы, фруктов, овощей, кофе и алкоголя от легкой до умеренной степени снижает риск БА… Соблюдение здоровой диеты, Японская диета и средиземноморская диета связаны с меньшим риском БА».
Потребление трансжиров увеличивает риск деменции
Совсем недавно исследование 7, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Neurology за 2019 год, обнаружило тесную связь между потреблением трансжиров и заболеваемостью деменцией и ее различными подтипами, включая болезнь Альцгеймера (БА).
В исследование были включены 1628 японцев пожилого возраста в возрасте 60 лет и старше. В начале исследования, которое длилось 10 лет, ни у кого не было деменции. Уровни элаидиновой кислоты – биомаркера промышленных трансжиров – в крови участников были измерены с помощью газовой хроматографии / масс-спектрометрии.
На основе этих уровней были рассчитаны отношения рисков для деменции по всем причинам, БА и сосудистой деменции с использованием модели пропорциональных рисков Кокса. Как сообщают авторы: 8
«Более высокие уровни элаидиновой кислоты в сыворотке были значительно связаны с повышенным риском развития деменции по любой причине и БА после поправки на традиционные факторы риска. Эти ассоциации оставались значимыми после корректировки на диетические факторы, включая общее потребление энергии и потребление насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот ».
Это увеличение риска было немалым. Как сообщает CNN, у 9 человек с наивысшим квартилем по уровню элаидиновой кислоты вероятность развития деменции на 74% выше. У тех, кто находится во втором по высоте квартиле, риск на 52% выше. Связи между трансжировой и сосудистой деменцией не обнаружено.
Из различных обработанных пищевых продуктов, способствующих повышению уровня элаидиновой кислоты, наибольший вклад вносила выпечка, за ней следовали маргарин, конфеты, карамель, круассаны, сливки, мороженое и рисовые лепешки. 10
Д – р Ричард Айзексон, невролог и директор клиники по предотвращению болезни Альцгеймера на Weill Cornell медицины в Нью – Йорке, который не участвовал в исследовании, прокомментировал выводы для CNN: 11
«В исследовании использовались уровни маркеров трансжиров в крови, а не более традиционно используемые диетические вопросники, что повышает научную достоверность результатов. Это исследование важно, поскольку оно основано на предшествующих доказательствах того, что потребление трансжиров с пищей может увеличить риск развития деменции Альцгеймера. . “
Что такое трансжиры?
Как пояснил CNN: 12
«… Искусственные трансжиры создаются промышленным способом, при котором в жидкие растительные масла добавляют водород, чтобы сделать их более твердыми (подумайте о полумягком маргарине и кулинарном жирах).
Пищевая промышленность любит трансжиры, потому что они дешевы в производстве, служат долго и придают продуктам отличный вкус и текстуру. Помимо жареных продуктов, трансжиры содержатся в сливках для кофе, тортах, корках для пирогов, замороженной пицце, печеньях, крекерах, бисквитах и десятках других обработанных пищевых продуктов ».
Транс-жиры отличаются от ненасыщенных жиров одной молекулой водорода на противоположной стороне углеродной связи. 13 Это единственное изменение положения отвечает за разницу в характеристиках жира и повышенную опасность для вашего здоровья.
Помимо деменции, убедительные доказательства также связывают трансжиры с воспалением, развитием инсулинорезистентности и сердечных заболеваний (все это также является факторами риска развития болезни Альцгеймера).
Столкнувшись с неопровержимыми доказательствами вреда, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США исключило частично гидрогенизированные масла (основной источник трансжиров) из списка «общепризнанных безопасных» (GRAS) пищевых ингредиентов в 2015 году и с 18 июня , 2019, производителям пищевых продуктов больше не разрешается использовать частично гидрогенизированные масла в пищевых продуктах 14 из-за их риска для здоровья.
Однако обработанные пищевые продукты, произведенные до этой даты, могут оставаться на рынке до 1 января 2021 г. 15 (Даты соответствия зависят от того, имели ли производители разрешения на «ограниченное использование» частично гидрогенизированных масел, но это окончательные даты, когда все использование должно быть прекращено.)
Однако это не означает, что трансжиры полностью исключены и больше не вызывают беспокойства. Более того, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию, производителям продуктов питания разрешается маркировать его как не содержащий трансжиров.
Проблема в том, что многие эксперты согласны с тем, что не существует безопасного порога, ниже которого трансжиры безопасны. 16 Чтобы определить, может ли продукт по-прежнему содержать трансжиры, внимательно прочтите список ингредиентов.
Любой продукт, содержащий частично гидрогенизированное растительное масло, обязательно должен содержать трансжиры, даже если на этикетке написано «0 трансжиров». Жареная еда и выпечка в целом тоже вызывают подозрение. 17 , 18 Ведущий автор исследования доктор Тосихару Ниномия, профессор Университета Кюсю в Фукуоке, Япония, отметил в пресс-релизе: 19
«В Соединенных Штатах небольшие количества, все еще разрешенные в пищевых продуктах, могут действительно накапливаться, если люди съедают несколько порций этих продуктов, а трансжиры все еще разрешены во многих других странах».
Трансжиры убили миллионы
Рост трансжиров может быть напрямую связан с неправомерным поношением насыщенных жиров и холестерина. Теперь у нас есть данные за десятилетия, показывающие, что насыщенные жиры и диетический холестерин не влияют на сердечные заболевания и смертность. Между тем, исследования показали, что переход от насыщенных жиров к частично гидрогенизированным растительным маслам с высоким содержанием трансжиров привел к преждевременной смерти миллионов людей.
Когда Нью-Йорк жестко ограничил количество трансжиров, разрешенных к употреблению в ресторанах, это предоставило исследователям уникальную возможность изучить 20 влияние на жителей и сравнить частоту сердечных приступов и инсультов до и после ограничения.
Спустя три или более года после введения ограничений в отдельных округах Нью-Йорка исследователи обнаружили снижение сердечных приступов и инсультов в этих округах на 6,2% по сравнению с районами города, где не вводились ограничения на трансжиры.
Принимая во внимание, что трансжиры получили распространение в американском рационе с конца 1950-х годов, количество ненужных смертей, связанных с трансжирами, вероятно, исчисляется миллионами ежегодно по всей стране. О подобных результатах сообщили датские исследователи. Дания была первой страной, принявшей участие в исследованиях, демонстрирующих опасное воздействие трансжиров на здоровье.
Исследование, опубликованное в 2016 году 21 , показало, что за три года после того, как трансжиры были отрегулированы, что почти исключило их из продуктов питания в Дании, среднегодовое число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний сократилось в среднем на 14,2 смертей на 100000 человек на душу населения. год.
Мы знаем, что трансжиры влияют на познание в течение многих лет
Можно только догадываться, сколько людей потеряли рассудок из-за трансжиров за последние десятилетия. Исследование Neurology 2019 года, безусловно, не было первым, кто продемонстрировал четкую связь между потреблением трансжиров и риском деменции.
Например, в исследовании 2012 года 22 д-р Джин Боуман, доцент неврологии Орегонского университета здоровья и науки, сообщил о сильной корреляции между трансжирами и когнитивными функциями.
Люди с высоким уровнем трансжиров в крови показали значительно худшие результаты при когнитивном тестировании и имели уменьшенный объем мозга. Боуман прокомментировал результаты HuffPost: 23
«Понятно, что трансжиры вредны – как для вашего сердца, так и сейчас, как мы видим, для вашего мозга. Поэтому я бы рекомендовал людям держаться подальше от всех трансжиров.
Если вы не уверены, есть ли они в чем-то, просто посмотрите на ингредиенты … если есть овощной жир, что-нибудь частично гидрогенизированное … просто отложите. Это большой посыл ».
Аналогичным образом, исследование 2015 года 24, проведенное доктором Беатрис Голомб, показало, что потребление трансжиров было связано с ухудшением памяти у людей в возрасте до 45 лет. Каждый грамм трансжиров, потребляемый в день, был связан с уменьшением запоминания слов на 0,76 слова.
В группе с самым высоким содержанием трансжиров участники могли вспомнить в среднем на 11 слов меньше, чем участники с наименьшим потреблением трансжиров, которые в среднем запоминали 86 слов. Исследование, хотя и не может установить причину и следствие, предполагает, что трансжиры могут действовать как прооксидант, способствуя окислительному стрессу, который вызывает повреждение клеток.
Окисленные омега-6 – еще один вредный жир, которого следует опасаться
Безусловно, важно избегать трансжиров, но, как вы узнаете в следующем году из интервью, которое я даю доктору Крису Кноббе о его презентации на Симпозиуме по здоровью предков, именно обработанные масла являются основной причиной почти всех западных болезней. Усердно избегайте их – ключ к здоровью.
Это в значительной степени связано с окисленным жиром омега-6, содержащимся во многих обработанных пищевых продуктах, который на самом деле может быть даже хуже, чем трансжиры. Жир омега-6 (линоленовая кислота) сам по себе не является проблемой. Линолевая кислота также содержится в таких продуктах, как орехи, семена и яйца, и важна для здоровья.
Проблема заключается в окисленном жире омега-6 и в том, что большинство людей едят его слишком много. Более века назад потребление омега-6 жиров обычно составляло от 5 до 10 граммов в день, а сейчас большинство из нас едят намного больше. В течение многих лет я подчеркивал важность сбалансированного потребления омега-3 и омега-6 для защиты вашего здоровья.
Употребление в пищу слишком большого количества поврежденных омега-6 жиров (в изобилии содержится в обработанных растительных маслах) и слишком малого количества морских омега-3 создает основу не только для болезни Альцгеймера, но и для диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, рака и депрессии – и это краткий список.
Очень легко переесть жирные кислоты омега-6. Недавно я перешел с орехов макадамия на орехи пекан, которые также содержат мало углеводов и белка, но я не осознавал, что орехи пекан богаты жирами омега-6 по сравнению с орехами макадамия. Я обнаружил это только с помощью потрясающего трекера питательных веществ Cronometer.com. С тех пор я понял, что неразумно есть больше горсти орехов и не каждый день.
Я обсуждаю некоторые из наиболее серьезных опасностей, связанных с растительными маслами, богатыми омега-6, в статье « Этот жир на самом деле хуже, чем трансжиры ».
Идеальное соотношение жиров омега-3 и омега-6 колеблется от 1 к 1 до 1 к 5, но типичная западная диета обычно составляет от 1 до 20 и от 1 до 50. Большинство людей, особенно американцы, виновны в этом неравномерном соотношении омега-3 и омега-6, и чтобы исправить это, вам обычно нужно сделать две вещи:
- Значительно уменьшите потребление поврежденных омега-6, избегая обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных на растительном масле при высоких температурах. Ряд исследований 25 , 26 показали, что люди, которые регулярно едят жареную пищу, имеют значительно повышенный риск инсульта и смерти. Общие источники вредных омега-6, которых следует избегать, включают кукурузное масло, масло канолы, соевое масло, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, маргарин и шортенинг.
- Увеличьте потребление жиров омега-3 животного происхождения. Идеальные источники включают мелкую жирную рыбу, такую как сардины, анчоусы и сельдь, а также выловленный в дикой природе аляскинский лосось или такие добавки, как масло криля.
Примеры здоровых жиров, которых стоит есть больше
Когда дело доходит до диетических жиров, помните одно простое правило: лучше всего натуральные. Следующие ниже советы помогут убедиться, что вы потребляете те жиры, которые полезны для вашего здоровья:
- Используйте органическое масло (предпочтительно приготовленное из органического сырого молока травяного откорма) вместо маргарина и растительных масел. Сливочное масло – это здоровая цельная пища, получившая неоправданную плохую репутацию.
- Гхи еще лучше, поскольку вы удаляете твердые частицы молока, с которыми у многих возникают проблемы. Топленое масло – это чистый жир без углеводов, и я лично его использую. Лучший способ сделать это – поместить его в стеклянный контейнер в дегидраторе и не нагревать выше 37 градусов по Цельсию, чтобы сохранить качество. Вы можете отсосать твердые частицы молока с помощью стеклянной трубочки. Когда у вас есть топленое масло, вам даже не нужно хранить его в холодильнике, так как оно остается стабильным при комнатной температуре в течение многих недель.
- Используйте органическое пастбищное свиное сало для приготовления и выпечки – анализ 2015 года 27 из более чем 1000 сырых продуктов поставил сырой отделенный свиной жир, также известный как свиное сало, на восьмое место среди самых полезных продуктов в списке из 100. 28 Ценные питательные вещества, содержащиеся в сале, включают :
- Витамин D 29
- Омега-3 жиры 30
- Мононенасыщенные жиры 31 (те же жиры, которые содержатся в авокадо и оливковом масле 32 )
- Насыщенные жиры 33
- Холин 34
- Кокосовое масло – еще одно отличное масло для жарки, которое очень полезно для здоровья.
- Чтобы дополнить свое здоровое потребление жиров, обязательно ешьте сырые жиры, например, из авокадо, сырых орехов, сырых молочных продуктов и оливкового масла. Также увеличьте потребление омега-3 жиров животного происхождения, употребляя в пищу больше сардин, анчоусов, скумбрии, сельди или выловленного в дикой природе аляскинского лосося, или принимайте добавки, такие как масло криля.
Следование хорошему плану питания автоматически снизит потребление модифицированных жиров, так как научит вас сосредотачиваться на здоровой цельной пище, а не на обработанной нездоровой пище.
Правильное питание может помочь предотвратить деменцию
В заключение помните, что, по большому счету, именно ваш повседневный образ жизни будет определять, будет ли ваш мозг поддерживать свою функцию на протяжении всей вашей жизни или с возрастом выродится в потенциально смертельное неврологическое заболевание, такое как болезнь Альцгеймера.
Что касается, в частности, диеты, ключевыми факторами, способствующими здоровью мозга на протяжении всей жизни, являются следующие:
Ешьте настоящую пищу, в идеале органическую – избегайте обработанных пищевых продуктов всех видов, так как они содержат ряд ингредиентов, вредных для вашего мозга, включая рафинированный сахар, переработанную фруктозу, зерна (особенно глютен), растительные масла, трансжиры, генно-инженерные ингредиенты и пестициды. .В идеале, добавляйте сахар до минимума, а общее количество фруктозы – ниже 25 граммов в день или 15 граммов в день, если у вас уже есть резистентность к инсулину / лептину или любые связанные с этим расстройства.Выбор органических продуктов поможет вам избежать использования синтетических пестицидов и гербицидов. Большинству людей также будет полезна безглютеновая диета, поскольку глютен делает кишечник более проницаемым, что позволяет белкам попадать в кровоток, где они повышают чувствительность вашей иммунной системы и способствуют воспалению и аутоиммунитету, которые играют роль в развитии болезни Альцгеймера. . |
Замените рафинированные углеводы здоровыми жирами . Важно понимать, что вашему мозгу на самом деле не нужны углеводы и сахар; полезные жиры, такие как насыщенные животные жиры и омега-3 животного происхождения, гораздо более важны для оптимальной работы мозга.Циклическая кетогенная диета имеет двойное преимущество: она улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск болезни Альцгеймера. Когда ваше тело сжигает жир в качестве основного топлива, образуются кетоны, которые не только очень эффективно сжигаются и являются превосходным топливом для вашего мозга, но также производят меньше активных форм кислорода и меньше повреждений свободными радикалами.Обратите особое внимание на виды жиров, которые вы едите – избегайте всех трансжиров или гидрогенизированных жиров, которые были модифицированы таким образом, чтобы продлить срок их хранения. Сюда входят маргарин, растительные масла и различные сливочные спреды. Примеры полезных жиров, которые можно добавить в свой рацион, см. В разделе выше. |
Ограничение по времени приёма пищи в течение шести-восьми часов. Прерывистое голодание – это мощный инструмент, который заставляет ваше тело вспомнить, как сжигать жир и восстанавливать резистентность к инсулину / лептину, которая является основным фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера. |
Держите уровень инсулина натощак ниже 3 – Если у вас высокий уровень инсулина, вы, вероятно, потребляете слишком много сахара и вам нужно его сократить. |
Оптимизируйте свой уровень омега-3 – высокое потребление жиров омега-3 EPA и DHA помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное болезнью Альцгеймера, тем самым замедляя ее прогрессирование и снижая риск развития расстройства.В идеале нужно проходить тест на индекс омега-3 один раз в год, чтобы убедиться, что вы находитесь в здоровом диапазоне. Ваш индекс омега-3 должен быть выше 8%, а соотношение омега-6 к 3 – от 1 к 1 до 5 к 1. |
Оптимизируйте уровень витамина D – достаточное количество витамина D необходимо для правильного функционирования вашей иммунной системы, чтобы бороться с воспалением, связанным с болезнью Альцгеймера, и, действительно, исследования показывают, что люди, живущие в северных широтах, имеют более высокий уровень смертности от деменции и болезни Альцгеймера, чем люди, живущие в более солнечных районах , предполагая, что важными факторами являются витамин D и / или пребывание на солнце .Если вы не можете находиться на солнце в достаточном количестве, ежедневно принимайте витамин D3, чтобы достичь и поддерживать уровень в крови от 60 до 80 нг / мл. Тем не менее, важно понимать, что пребывание на солнце важно по причинам, не связанным с витамином D.Ваш мозг реагирует на ближний инфракрасный свет солнечного света в процессе, называемом фотобиомодуляцией. Исследования показывают, что стимуляция мозга в ближнем инфракрасном диапазоне улучшает познавательные способности и уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, в том числе на более поздних стадиях болезни.Подача света в ближнем инфракрасном диапазоне к поврежденным митохондриям синтезирует факторы транскрипции генов, которые запускают восстановление клеток, а ваш мозг является одним из органов с наибольшей плотностью митохондрий в вашем теле. |
Оптимизируйте уровень магния – предварительные исследования убедительно свидетельствуют об уменьшении симптомов болезни Альцгеймера за счет повышения уровня магния в мозге. Имейте в виду, что единственная добавка магния, которая способна преодолевать гематоэнцефалический барьер, – это треонат магния. |
Витамин B12. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Neurology, 35 , 36 человек, потребляющих продукты, богатые B12, могут снизить риск болезни Альцгеймера в более поздние годы. Также было обнаружено, что очень высокие дозы витаминов группы В уменьшают потерю памяти, предотвращая усыхание мозга. 37 |
Ешьте много продуктов, богатых нитратами – свекла и другие продукты, богатые нитратами, такие как руккола, оказывают мощное воздействие на ваш мозг и могут быть мощным союзником в борьбе с болезнью Альцгеймера. 38Ваше тело превращает растительные нитраты в оксид азота 39, который усиливает оксигенацию, оказывает благотворное влияние на вашу кровеносную и иммунную системы и служит сигнальной молекулой или посредником в каждой клетке вашего тела.Бетанин в свекле также помогает предотвратить окисление, особенно окисление, вызванное связыванием бета-амилоида с медью, что может помочь предотвратить неправильную укладку и агрегацию бета-амилоида. 40Предыдущее исследование 41 также показало, что сырой свекольный сок помогает улучшить нейропластичность, в первую очередь за счет увеличения кровотока и оксигенации тканей. Оксид азота в качестве сигнальной молекулы позволяет клеткам мозга лучше общаться друг с другом. Важно отметить, что свекла усиливает оксигенацию соматомоторной коры головного мозга, области мозга, которая часто поражается на ранних стадиях деменции. |
Оптимизируйте флору кишечника – для этого избегайте обработанных пищевых продуктов, антибиотиков и антибактериальных продуктов, фторированной и хлорированной воды и обязательно употребляйте в пищу традиционно ферментированные и культивированные продукты, а также при необходимости высококачественные пробиотики.Помните, что употребление мяса, выращенного на фабричных фермах, будет содержать следы антибиотиков в каждом укусе. Мясо, выращенное на промышленных фермах, также является предполагаемым путем распространения прионов, которые являются еще одним виновником болезни Альцгеймера. |
Новые методы лечения изучаются
Кстати, две многообещающие альтернативы лечения болезни Альцгеймера включают фотобиомодуляцию и новое лечение, разработанное в Массачусетском технологическом институте, с использованием мерцающего света и низкочастотного звука для стимуляции гамма-частот в мозге, 43 что, по-видимому, уменьшить образование налета. 44
Нейробиолог Массачусетского технологического института Ли-Хуэй Цай обсудил эксперименты на недавнем заседании Общества нейробиологов, заявив, что терапия, по-видимому, улучшает выживаемость и здоровье нейронов, улучшает нейронные связи и расширяет кровеносные сосуды в головном мозге. Его команда сейчас исследует, действительно ли это может замедлить развитие болезни Альцгеймера у людей. 45
С годами, когда все больше и больше испытаний лекарств не смогли найти ответ на болезнь Альцгеймера, исследователи все больше начинают понимать, что для того, чтобы справиться с этой болезнью с хоть какой-то мерой успеха, мы должны вернуться к основам.
Существует множество данных, показывающих, что факторы диеты и образа жизни являются именно то, что нужно, когда речь идет о профилактике и лечении Альцгеймера, и это дает вам власть прямо в руки. Вы можете многое сделать, чтобы свести к минимуму свой риск, и лучше всего начать с очищения своего рациона.
Источники
- 1 The Lancet Neurology September 1, 2011; 10(9): 819-828
- 2 McKnight’s Long Term Care News July 20, 2011
- 3, 5 Journal of Alzheimer’s Disease January 1, 2012; 32(2): 329-339, Abstract
- 4 USA Today October 17, 2012
- 6 BioMed Research International June 20, 2013; 2013: 524820
- 7, 8 Neurology October 23, 2019, DOI: 10.1212/WNL. 0000000000008464
- 9, 10, 11, 12 CNN October 24, 2019
- 13 American Chemical Society, Solid Facts About Trans Fats (PDF automatic download)
- 14, 15 FDA.gov, Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils
- 16 Cleveland Clinic, Fats
- 17 JAOCS, Volume 90, Issue 6, June 2013
- 18 Journal of Food Lipids, Volume 1, Issue 3, September 1994
- 19 American Academy of Neurology Press Release October 23, 2019
- 20 Journal of the American Medical Association, April 12, 2017
- 21 American Journal of Preventive Medicine, 2016; 50(1): 69
- 22 Neurology, 2012; 78(4):241
- 23 HuffPost, January 1, 2012
- 24 PLOS ONE 2015; 10(6): e0128129
- 25 American Journal of Clinical Nutrition July 1, 2017; 106(1): 162-167
- 26 ABC News February 7, 2013
- 27 PLOS ONE March 13, 2015 DOI: 10.1371/journal.pone.0118697
- 28 BBC News January 26, 2018
- 29 Weston A Price November 25, 2011
- 30, 31, 33, 34 Self Nutrition Data, Lard
- 32 The Week July 22, 2014
- 35 Neurology October 19, 2010; 75(16): 1402-1403
- 36 Karolinska Institutet, KI News October 19, 2010
- 37 Reuters September 8, 2010
- 38 Science Daily March 20, 2018
- 39 British Journal of Clinical Pharmacology, 677-696, 2012.
- 40 Medical News Today March 22, 2018
- 41 Journals of Gerontology November 9, 2016, glw219
- 42 Aging September 27, 2014; 6(9): 707-717
- 43 Cell April 4, 2019; 177(2): 256-271.e22
- 44 Nature December 2016; 340: 230, DOI: 10.1038/nature20587 (PDF)
- 45 The Guardian October 22, 2019