Вся правда о холестерине

Введение

Холестерин в нашей крови запросто можно назвать преступником с дымящимся пистолетом в руках, который творил бесчинства последние два десятилетия. На него навешивают ответственность за то, что опорочен целый ряд продуктов питания (например, яйца и насыщенные жиры); его обвиняют в каждом первом случае сердечно-сосудистых заболеваний за последние 20 лет.

А ведь ещё совсем недавно о холестерине говорили редко, и никто не боялся того, что его уровень повышен. И задолго до этого вообще даже не существовало такого понятия как эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний.

Но в какой-то момент слово «холестерин» стало знакомо всем и прочно вошло в обиход, став чем-то таким, что обязательно нужно удерживать на как можно более низком уровне, в а противном случае — страдать от последствий.

Вы, наверное, знаете, что существует много мифов, в которых жир и холестерин рисуют как один из худших продуктов, которые только может употреблять человек. Пожалуйста, поймите, что эти мифы только вредят вашему здоровью.

Холестерин не только не разрушает ваше здоровье (в чем вас пытались убедить), но и в развитии сердечно-сосудистых заболеваний он тоже не виноват.

А тем, кто уже принимает лекарственные препараты для снижения уровня холестерина, информация, которую вы почерпнёте из этой статьи, могла бы очень пригодиться, попади она к ним в руки раньше… Но прежде чем погружаться в глубокий анализ обновлённых данных, которые могут перевернуть вашу жизнь, давайте-ка для начала разберёмся с основами.

Что такое холестерин, и для чего он вам нужен?

Да, именно так: холестерин вам нужен.

Это мягкое, похожее на воск вещество обнаруживается не только в кровотоке, но и в каждой клетке нашего тела, где оно помогает в производстве клеточных мембран, гормонов, витамина D и жёлчных кислот, которые помогают переваривать жир. Холестерин также помогает вам формировать воспоминания и является жизненно важным веществом для поддержания неврологической функции.

75 процентов общего уровня холестерина вашего тела вырабатывается печенью,и по данным официальной медицины, существует два типа холестерина:

  • 1. Липопротеин высокой плотности (ЛВП): это так называемый «хороший» холестерин, который препятствует попаданию холестерина в артерии и удаляет его избыток атеросклеротических бляшек, что может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 2. Липопротеин низкой плотности (ЛНП): это «плохой» холестерин, который циркулирует в крови и, как принято считать, может накапливаться в артериях и образовывать бляшки, из-за которых артерии сужаются и становятся менее пластичными (такая патология носит название «атеросклероз»). И если тромб образуется в такой суженной артерии, ведущей к сердцу или головному мозгу, тогда может случиться инфаркт или инсульт.

Общий уровень холестерина также складывается и из следующих компонентов:

  • — Триглицериды: повышенный уровень этих опасных жиров связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Как известно, уровень содержания триглицеридов повышается за счёт употребления в пищу чрезмерного количества зерновых культур и сахаров на фоне недостаточного уровня физической активности, курения сигарет, злоупотребления спиртными напитками, лишнего веса или ожирения.
  • — Липопротеин (а), или ЛП (а): ЛП (а) p представляет собой такое вещество, которое образуется из ЛНП, «плохого холестерина», в сочетании с апопротеином А. Повышенный уровень содержания ЛП (а) служит очень весомым фактором риска развития заболеваний сердца. Это давно доказано, и всё же очень немногие терапевты проверяют этот показатель состояния своих пациентов.

Общий уровень холестерина это НЕ надёжный показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний

Американские власти в области здравоохранения настоятельно рекомендуют всем людям старше 20 лет проверять уровень содержания холестерина каждые пять лет. Часть этого анализа заключается в измерении общего уровня холестерина, то есть суммы всех холестериновых составляющих крови.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует поддерживать общий холестерин на уровне 200 мг/дл. Но что они вам не говорят, так это то, что показатель общего уровня холестерина практически ничего не значит при определении предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, если только не превышает 300 мг/дл.

Я видел многих людей, у которых общий уровень холестерина выше 250, но при этом риск развития болезней сердца низкий, благодаря уровню содержания в организме конкретно ЛВП. И наоборот, встречал даже больше людей с общим уровнем холестерина ниже 200, у которых риск развития сердечно-сосудистых патологий был крайне высок по следующим показателям, определяемым при помощи дополнительных анализов:

  • — соотношение ЛВП/холестерина;
  • — соотношение триглицеридов/ЛВП.

Процент содержания ЛВП крайне важный фактор, определяющий степень риска развития патологий сердца. Просто поделите показатель уровня ЛВП на показатель общего уровня холестерина. Полученный результат, в идеале, должен быть больше 24.

Таким же образом можно подсчитать и соотношение содержания триглицеридов и ЛВП. Этот показатель должен быть меньше 2.

Однако помните, что всё это лишь упрощённые указания, и на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний влияет намного больше факторов, чем эти цифры. На самом деле, на показатели ЛВП и НВП холестерина стали обращать внимание уже только после того, как появились данные о том, что показатель общего уровня холестерина не является качественно точным показателем предрасположенности к патологиям сердечно-сосудистой системы. Эти показатели дают чуть более точное представление о состоянии здоровья, но всё же не дают полной картины.

Холестерин ни «хороший», ни «плохой»

А теперь, когда мы разобрались с определением хорошего и плохого холестерина, нужно сказать, что на самом деле существует лишь один вид холестерина. Врач Рон Роуздейл, широко известный как ведущий в Соединённых Штатах специалист по вопросам антивозрастной медицины, прекрасно справляется с объяснением этой концепции:2

«Обратите, пожалуйста, внимание на то, что ЛВП и ЛНП представляют собой липопротеины — то есть сочетание жиров с белками. Существует только один вид холестерина. А таких его подвидов, как «хороший» или «плохой» холестерин, нет. Холестерин это холестерин.

Он сочетается с другими жирами и белками, чтобы проходить через кровоток, поскольку сам по себе жир и наша водянистая кровь не особо хорошо смешиваются.

Поэтому жирные субстанции к клеткам и тканям нашего тела и от них должны транспортироваться при помощи белков. ЛВП и ЛНП являются формами таких белков, и они далеки от того, чтобы называться просто холестерином.

В действительности нам уже известно, что существует много видов таких жировых и белковых частиц. ЛНП-частицы бывают разных размеров, и с большими ЛНП-частицами никаких проблем не возникает. И только так называемые маленькие ЛНП-частицы могут создавать трудности, потому что они могут просачиваться сквозь оболочки артерий, и если они окисляются, иначе говоря, становятся прогорклыми, то могут наносить урон и провоцировать воспаления.

Так что правильнее было бы сказать, что есть «хороший ЛНП» и «плохой ЛНП».

Кроме того, одни ЛВП-частицы лучше других ЛВП-частиц. Знание лишь показателя общего уровня холестерина даёт очень мало информации. Да даже и значения уровней ЛНП и ЛВП скажут вам не так уж и много».

Холестерин — ваш друг, а не враг

Прежде чем мы продолжим, я очень хотел бы, чтобы вы постарались изменить своё отношение к самому понятию «холестерин».

В большинстве развитых стран в сознании людей глубоко укоренилась мысль о том, что холестерин — это зло. Но это очень опасный миф, который необходимо развенчать немедленно.

«Первое и самое важное, — отмечает д-р Роуздейл, — холестерин является жизненно важной составляющей клеточных мембран всего живого Земле. Иными словами, без холестерина жизнь на земле невозможна.

Это автоматически говорит нам о том, что холестерин, как таковой, не может быть злом. На самом деле, это один из наших лучших друзей.

Без него нас бы здесь не было. Неудивительно, что чрезмерное снижение уровня холестерина повышает риск смертельного исхода. Холестерин также предшествует выработке всех стероидных гормонов. Ваше тело не может производить эстроген, тестостерон, кортизон и множество других жизненно важных гормонов без холестерина».

Вам нужны ещё «доказательства» того, что холестерин для вас полезен?

Поразмышляем о том, какую роль играет «хороший» ЛВП-холестерин.

Сейчас читают:  Почему прыщи ни в коем случае нельзя выдавливать

По сути, ЛВП берёт холестерин из тканей и артерий вашего тела и переносит его обратно в печень, которая и производит большую часть холестерина. Если бы целью было удаление холестерина из организма, тогда было бы логичнее, чтобы холестерин переносился к почкам или кишечнику, чтобы тело могло его вывести.

Но вместо этого холестерин возвращается к печени. Почему?

Потому что печень будет использовать его повторно.

«Холестерин возвращается обратно в печень, чтобы печень могла его переработать; встроить его обратно в другие частицы, чтобы доставить клеткам и тканям, которым он нужен», — объясняет д-р Роуздейл.

«Ваше тело старается производить и сохранять холестерин для определённой цели, которая крайне важна, даже жизненно важна, для здоровья».

Какая связь между холестерином и воспалением?

В медицинских кругах слово «воспаление» уже набило оскомину, поскольку его связывают с очень широким кругом различных заболеваний. В том числе и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С теми самыми, в которых часто обвиняют холестерин.

К чему я клоню?

Что ж, для начала, рассмотрим, какую роль в организме играют воспаления. Во многих отношениях это штука полезная, так как это естественная реакция организма на вторжение чужаков, которые воспринимаются как угроза. Например, если вы порезались, процесс воспаления помогает ранам зажить.

При воспалении происходит следующее:

  • — кровеносные сосуды сужаются, чтобы вы не истекли кровью до смерти;
  • — кровь становится гуще, чтобы она могла сворачиваться;
  • — иммунная система направляет клетки и химические вещества на борьбу с вирусами, бактериями и прочими «плохишами», которые могут вас чем-то заразить;
  • — клетки размножаются, чтобы заделать повреждения.

В конечном итоге, порез заживает, и на его месте может образовываться защитная корка — шрам.

При повреждении же артерий очень схожий с этим процесс происходит внутри организма, только «шрамы», которые образуются в артериях, называют бляшками.

Такие бляшки, в сочетании со сгущением крови и сужением кровеносных сосудов, которые имеют место при воспалительном процессе, на самом деле могут повышать риск гипертензии и сердечных приступов.

Обратите внимание: холестерин здесь её даже не фигурирует.

А появляется он «на сцене» для того, чтобы помочь заменить повреждённые клетки, ведь он, как вы помните, для этого необходим, без него не может сформироваться ни одна новая клетка.

Поэтому, если пострадало много клеток, которые нужно заменить, ваша печень получит сигнал о том, что нужно произвести больше холестерина и выбросить его в кровоток.

Это планомерный процесс, который осуществляется для того, чтобы ваше тело сформировало новые, здоровые клетки.

Бывает и так, причём довольно часто, что какое-то повреждение случается регулярно. В таком случае организм будет находиться в опасном состоянии хронического воспаления.

Для определения того, имеет ли место хроническое воспаление, проводят анализ крови на C-реактивный белок (СРБ). Уровень СРБ служит маркером воспалительного процесса в артериях. В общих чертах, результаты расшифровываются так:

  • — уровень СРБ менее 1 миллиграмма на литр крови означает, что риск развития сердечно-сосудистых патологий низкий;
  • — от 1 до 3 миллиграммов — риск средний;
  • — более 3 миллиграммов — высокий риск.

Даже официальная медицина всё больше проникается идеей о том, что хроническое воспаление может провоцировать сердечные приступы. Но пока медики не приблизились настолько, чтобы увидеть всю картину.

В понимании официальной медицины, когда врачи видят, что уровень холестерина в крови повышен, то они приходят к заключению, что он — а не первопричина, коей выступает повреждение артерий, — является причиной сердечных приступов.

Что подводит нас к следующему пункту.

Снижать уровень холестерина — это безумие

Салли Фэллон, президент Фонда Уэстона А. Прайса, и Мэри Эниг, доктор философии, специалист в области биохимии липидов, дошли до того, что назвали:

повышенный холестерин «выдуманной болезнью, „проблемой“, которая возникла лишь тогда, когда работники сферы здравоохранения научились измерять уровень содержания холестерина в крови». 3

И такое объяснение подпадет «в яблочко».

Если у вас повышен уровень холестерина, это, по крайней мере, отчасти, вызвано обострением воспалительного процесса в теле. Холестерин вырабатывается, чтобы делать своё дело: помогать организму исцеляться и восстанавливаться.

Официальная медицина поворачивает совсем не туда, когда опрометчиво заявляет, что снижение уровня холестерина является способом снижения риска инфарктов, поскольку, что на самом деле нужно, так это разобраться с первопричиной повреждения тела, ведущей к обострению воспаления и, как следствие, к повышению уровня холестерина.

Как совершенно справедливо отмечает доктор Роуздейл:2

«Если происходит серьёзное повреждение, такое, при котором возникает необходимость распределения дополнительного объёма холестерина посредством крови, то только лишь снижение уровня холестерина и оставление без внимания, прежде всего, причины его присутствия, было бы не самым мудрым решением. Куда разумнее было бы снизить саму потребность в холестерине — устранить возникшие масштабные повреждения, причину хронического воспаления».

О том, как это сделать, мы поговорим чуть позднее, но сначала давайте взглянем на то, какие опасности таит низкий уровень холестерина — и как, прежде всего, дошло до того, что возникла необходимость в таком значительном снижении уровня холестерина.

Если холестерина слишком мало…

С вашим телом может произойти всё плохое, что только можно вообразить. Помните, что каждой клетке вашего тела, всем до единой, холестерин нужен, чтобы благополучно существовать — включая клетки головного мозга. Возможно, поэтому низкий холестерин наносит такой удар по психике.

Крупное исследование, проведённое голландскими учёными, показало, что у мужчин с хронически низким уровнем холестерина наблюдался устойчивый повышенный риск проявления симптомов депрессии.4

Это может быть связано с тем, что холестерин влияет на метаболизм серотонина, вещества, участвующего в регулировании нашего настроения.

Проведя исследование в аналогичном ключе, канадские учёные выяснили, что у людей с показателями общей концентрации холестерина в квартили с наиболее низкими значениями в шесть раз выше был риск совершения самоубийства, по сравнению с теми, у кого эти показатели приходились на квартиль наивысших значений.5

Результаты десятков исследований также поддерживают вывод о связи между низким или пониженным уровнем холестерина и агрессивным поведением, обусловленную той же причиной: снижение уровня холестерина может вести к снижению активности серотонина в головном мозге, что, в свою очередь, может приводить к излишней агрессивности и провоцировать жестокость.6

Кроме того, метаанализ историй болезни более чем 41 000 пациентов показал, что те, кто принимал препараты статина для снижения уровня холестерина, в очень высокой степени подвержены риску онкологических заболеваний,7 в то время как другие исследования обнаружили связь между низким уровнем холестерина и болезнью Паркинсона.

Какой уровень холестерина считать слишком низким? Соберитес

Любое значение ниже 150. А оптимальным стоит считать значение, приближенное к 200.

Я знаю, что вы сейчас думаете: «Но мой врач говорит, что, для того чтобы быть здоровым, нужно поддерживать уровень холестерина в рамках значений ниже 200». Ну, что же, позвольте мне просветить вас, поведав о том, откуда берутся такие рекомендации в отношении показателей уровня содержания холестерина. Предупреждаю, история не самая красивая.

Кто решил, какие показатели уровня холестерина считать здоровыми, а какие опасными?

В 2004 году экспертный совет Национальной образовательной программы по холестерину под эгидой правительства США рекомендовал тем, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, попытаться снизить уровень ЛНП-холестерина до определённых, крайне низких, значений.

До 2004 года нормальным считался уровень ЛНП-холестерина, равный 130 мг. Согласно обновлённым же указаниям, однако, рекомендовалось доводить этот показатель до значений ниже 100 или даже ниже 70 для пациентов с очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Имейте в виду, что для достижения таких, чрезвычайно низких целевых значений часто требуется применение множества фармацевтических препаратов.

К счастью, обзор, опубликованный в 2006 году в «Анналах медицины внутренних болезней» (Annals of Internal Medicine8), показал, что достаточных оснований в поддержку обозначенных экспертным советом целевых значений нет. Авторы этого обзора не смогли найти исследовательские данные, которые доказывали бы, что достижение определённых целевых значений ЛНП, само по себе, важно, а также выяснили, что в исследованиях, в которых предпринимались попытки такие данные получить, были допущены существенные погрешности.

Тот факт, что научные данные в поддержку рекомендуемых значений (ниже 70) не так уж и обоснованы, признали даже некоторые учёные, входившие в тот самый экспертный совет, который представил обновлённые указания.

Так откуда вообще взялись столь низкие рекомендуемые значения уровня содержания холестерина?

Восемь из девяти врачей, входивших в состав экспертного совета, который представил новые рекомендации по уровню холестерина, получали деньги от фармацевтических компаний, которые выпускают статины — препараты для снижения уровня холестерина.9

Сейчас читают:  Что плохого в политкорректном питании

И обновлённые руководства внезапно создали огромную нишу на рынке фармацевтических препаратов в США — нишу для тех самых лекарств, снижающих уровень холестерина.

Совпадение? Не думаю.

А теперь угадайте, что Американская кардиологическая ассоциация ПО-ПРЕЖНЕМУ рекомендует, несмотря на то, что нет абсолютно НИКАКИХ доказательств, что снижение уровня ЛНП до значений 100 и ниже благоприятно сказывается на вашем здоровье?

Снижение уровня ЛНП-холестерина до значений ниже 100.10

И в довершение всего, стандартная рекомендация по достижению таких значений почти всегда содержит указание о приёме одного или нескольких фармацевтических лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина.

Чем опасны медикаменты для снижения уровня холестерина

Если вас волнует уровень холестерина, то приём фармацевтических препаратов должен быть самой крайней мерой. И говоря это, я имею в виду то, что весьма велика вероятность, больше 100 к 1, что препараты для снижения уровня холестерина вам вовсе не нужны.

Иными словами, лишь четырём или пяти из 20 000 пациентов, которые обращались в мою клинику, такие препараты действительно были необходимы, в силу некоторых генетических особенностей.

Сопоставьте эти цифры с тем, что происходит среди широких масс населения. Согласно данным, предоставленным компанией «Медко Хелс Солюшнз Инкорпорейтед» (Medco Health Solutions Inc.), более половины застрахованных людей принимают лекарственные препараты для лечения тех или иных хронических заболеваний. И медикаменты для снижения уровня холестерина занимают второе место среди самых популярных категорий в этой группе — их принимают около 15 процентов потребителей препаратов для лечения хронических заболеваний (первое место занимает другая категория лекарств, которые выписываются без надобности — средства для снижения артериального давления).11

Всё это не может не вызывать беспокойства. Как писали в журнале «БизнесУик» (BusinessWeek) в 2008 году, «Некоторые учёные даже предложили — не то в шутку, не то всерьёз — просто добавлять лекарства в водопроводную воду». 12

Если вам, что весьма вероятно, НЕ нужно принимать медикаменты для снижения уровня холестерина, считайте, что вам повезло, потому что все эти таблетки — те ещё гадкие штуки.

Действие статинов основано на блокировании печёночного фермента, который необходим для производства холестерина. Беспокоит во всём этом то, что, когда вы экспериментируете с тонкими настройками человеческого организма, вы рискуете вывести из равновесия всё и вся.

Эниг и Фэллон говорят: «Статины блокируют не только выработку самого холестерина, но и производство целого семейства вспомогательных веществ, многие, если не все, из которых сами по себе выполняют важные биохимические функции», — что и требовалось доказать.3

Для начала, статины истощают запасы кофермента Q10 (КоQ10), который благотворно влияет на здоровье сердца и мышечную функцию. Из-за того, что врачи редко информируют пациентов об этом риске и советуют принимать КоQ10 в форме БАДа, этот дефицит приводит к патологической усталости, мышечной слабости, болезненности и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности.

Самым частым побочным эффектом от приёма статинов является рабдомиолиз, патологическое состояние, характеризующееся мышечной болью и слабостью. Причиной проявления такого неблагоприятного эффекта, предположительно, является то, что статины активируют ген атрогин-1, который играет ключевую роль в развитии мышечной атрофии.13

Кстати, мышечная боль и слабость могут говорить о том, что ткани вашего тела, в буквальном смысле, распадаются, а это может приводить к повреждению почек.

Применение статинов также связывают со следующими состояниями:

  • — повышенный риск полинейропатии (повреждение нервов, при котором больной испытывает боль в руках и ступнях, и ему трудно ходить);
  • — головокружение;
  • — нарушение когнитивной функции, в том числе, потеря памяти; 14
  • — потенциальное повышение риска заболевания раком;15
  • — снижение функции иммунной системы;16
  • — депрессия;
  • — проблемы с печенью, включая потенциальное увеличение выработки печёночных ферментов (поэтому тем, кто принимает статины, обязательно нужно регулярно проверять, в норме ли функция печени).

А недавно была выявлена возможная связь между приёмом статинов и повышением риска развития болезни Лу Герига.17

Другие препараты, применяемые для снижения уровня холестерина, помимо статинов, также имеют побочные эффекты, наиболее ярко выраженными из которых являются мышечная боль и слабость.

Эффективны ли вообще лекарственные препараты для снижения уровня холестерина?

Учитывая все эти риски, хотелось бы, чтобы эти лекарства были эффективными, правда? Что я могу сказать — даже это сомнительно.

Слышали ли вы когда-нибудь о таком статистическом показателе, как «число пролеченных больных на одного излеченного» (ЧБНЛ)? Я так и думал, что нет. В общем-то, и большинство врачей о таком не слышали. В этом и проблема.

ЧБНЛ отвечает на следующий вопрос: «На сколько случаев приёма того или иного лекарственного препарата приходится один случай, когда этот препарат действительно помог справиться с медицинской проблемой (например, предотвратил сердечный приступ)?».

К примеру, если ЧБНЛ по статистике инфарктов равняется 50, то это значит, что 50 человек принимало препарат, а предотвращён был один инфаркт.

Всё достаточно просто, да?

Ну, что сказать, фармацевтические компании предпочли бы, чтобы вы не акцентировали внимание на ЧБНЛ, потому что, когда вы фокусируетесь на этом показателе, то представление об их «чудодейственных» лекарствах складывается совсем иное.

Взять, к примеру, «Липитор» от компании «Пфайзер» (Pfizer). Это самое популярное в мире лекарственное средство для нормализации уровня холестерина, которое уже было прописано более чем 26 миллионам людей.18

По данным, представленным на официальном сайте этого лекарства, клинически доказано, что «Липитор» снижает содержание «плохого» холестерина на 39—60 процентов, в зависимости от дозы. Звучит так, словно препарат достаточно эффективен, не так ли?

А издание «БизнесУик» в 2008 году опубликовало превосходный репортаж по этой теме,19 в котором говорится о РЕАЛЬНЫХ цифрах, которые фигурировали в собственной рекламной газете компании «Пафйзер», выпущенной с целью продвижения продукта «Липитор».

На первый взгляд, в рекламе производитель хвалится тем, что «Липитор» снижает количество инфарктов на 36 процентов. Но есть там и сноска, напечатанная куда более мелким шрифтом, прочитав которую вы узнаете, что:

«В рамках крупного клинического исследования, среди пациентов, которые принимали „пустышки“, или плацебо, было зафиксировано 3% инфарктов, по сравнению с 2%, которые случились в группе пациентов, принимавших „Липитор“».

Это значит, что на каждые 100 пациентов, которые принимали препарат более 3,3 лет, инфаркт случился у трёх человек на плацебо и у двух принимавших «Липитор», то есть что в группе испытуемых, принимавших препарат, было всего на один случай инфаркта меньше, чем в другой группе, из расчёта на 100 человек.

В данном случае ЧБНЛ=100. Сто человек принимали «Липитор» более трёх лет, чтобы избежать сердечного приступа, при этом действительно препарат помог его избежать лишь одному человеку. А что до остальных 99 человек, то они потратили сотни долларов и подверглись риску проявления множества побочных эффектов зазря.

Так что вы сами можете видеть, как истинная эффективность препаратов для снижения холестерина, вроде «Липитора» скрывается за дымовой завесой громких слов.

А в некоторых случаях даже и не скрывается вовсе.

«Зетия» и «Виторин»: препараты не дают никакого терапевтического эффекта

В 2008 году выяснилось, что препарат «Зетия», который действует за счёт блокирования всасывания холестерина из кишечника, и средство под названием «Виторин», которое представляет собой смесь препаратов «Зетия» и «Зокор» (статин), не работают.

И обнаружено это было ПОСЛЕ того, как эти препараты заняли 20 процентов рынка лекарств для снижения уровня холестерина. И после того, как каждую неделю выписывалось около 1 миллиона рецептов на эти препараты, что принесло примерно $4 миллиарда прибыли в 2007 году.20

Это выяснилось только после того, как были опубликованы результаты клинических испытаний, проведённых производителями препаратов, компаниями «Мерк» (Merck) и «Шеринг-Плау» (Schering- Plough). И кому какое дело до того, что испытания завершились в апреле 2006 года, а их результаты были опубликованы лишь в январе 2008 года.

И неудивительно, что фармацевтические компании хотели утаить эти результаты.

Хотя «Зетия» действительно снижает уровень холестерина на 15—20 процентов, испытания не показали, что этот препарат снижает риск инфарктов и инсультов, или что он уменьшает количество атеросклеротических бляшек в артериях, которые могут приводить к проблемам с сердцем.

Проведённые самим производителем испытания, целью которых было выяснить, может ли «Зетия» уменьшать количество атеросклеротических бляшек, показали, что у пациентов, которые, наряду с «Зокором» («Виторином»), принимали «Зетию», количество бляшек увеличивалось почти в два раза быстрее, чем у тех, кто принимал только «Зокор».21

Разумеется, решение заключается в том, чтобы не доверять снижение уровня холестерина стандартным препаратам статинам, в эффективность которых многие так называемые специалисты призывают вас уверовать.

Сейчас читают:  Низкий уровень холестерина - причина агрессивного поведения и депрессии

Видите ли, принято думать, что статины оказывают благотворное действие при воспалительных процессах в теле, снижая тем самым риск инфаркта и инсульта.

Но ослабить воспаление можно и естественным путём, безо всякого риска проявления многочисленных побочных реакций от приёма статинов. Этим объясняется и то, почему мои рекомендации по снижению уровня холестерина идентичны рекомендациям по уменьшению воспалений.

Как естественным способом уменьшить воспаление и тем самым снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Бытует расхожее заблуждение, что для того чтобы защитить своё сердце, нужно избегать таких продуктов, как яйца и насыщенные жиры. И хотя в животных жирах холестерин действительно содержится, ранее в данной статье я уже говорил о том, почему это не должно вас пугать — но я объясню это ещё более подробно далее.

Этот ошибочный принцип основывается на «липидной гипотезе», выдвинутой в 1950-е гг. ведущим специалистом по вопросам питания Анселем Кизом, согласно которой предполагалась связь между жирами в рационе питания и развитием ишемической болезни сердца.

Сообщество нутрициологов целиком и полностью приняло эту гипотезу, и специалисты стали советовать всем исключить из рациона питания сливочное масло, красное мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты и другие «засоряющие артерии» жиры — довольно радикальная по тем временам мера.

Что вам, вероятнее всего, неизвестно, так это то, что когда Киз опубликовал данные проведённого им анализа, которые, как он заявлял, доказывали наличие связи между жирами в рационе питания и развитием ишемической болезни сердца, он выборочно проанализировал информацию только по шести странам, в которых эта взаимозависимость подтверждалась, вместо того, чтобы сравнить все доступные на тот момент данные — из 22 стран.

В результате представления таких выборочных данных государственные органы, заведующие вопросами здравоохранения, стали забрасывать население советами, которые внесли свой вклад в становление эпидемии диабета и ожирения, которая бушует до их пор: советами придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Неудивительно, что многочисленные исследования, на самом деле, показали, что теория Киза была ошибочной, а насыщенные жиры полезны для здоровья. Об этом говорится, в частности, и в данных из статьи Фэллон и Эниг, ставшей классикой: «Как оставаться стройным, употребляя жиры» (The Skinny on Fats):22

  • — Опрос, проведённый среди взрослого населения Южной Каролины, не выявил зависимости между уровнем содержания холестерина в крови и «нездоровыми» пищевыми привычками, такими как употребление красного мяса, животных жиров, жареной пищи, сливочного масла, яиц, цельного молока, бекона, колбасы и сыра.23
  • — Опрос, проведённый Советом по медицинским исследованиям, показал, что у мужчин, которые едят сливочное масло, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вдвое ниже, чем у тех, кто употребляет маргарин.24

Разумеется, люди, из рациона которых пропали питательные животные жиры, оставались голодными. И поэтому они стали есть больше рафинированных зерновых продуктов, употреблять больше растительных масел и больше кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, а все эти продукты — просто катастрофа для организма с точки зрения питательной пользы.

Именно такая современная диета ведёт к обострению воспалений, и, следовательно, к повышению уровня холестерина в вашем организме. Так что больше никому не позволяйте запугивать вас насыщенными жирами.

К хроническому воспалению приводит множество разного рода факторов. Например, такие:

  • — окисленный холестерин (холестерин, который стал прогорклым, например, такой холестерин, который содержится в пережаренной яичнице);
  • — употребление в пищу большого количества сахара и зерновых;
  • — употребление продуктов питания, подвергшихся обработке слишком высокими температурами;
  • — употребление в пищу трансжиров;
  • — малоподвижный образ жизни;
  • — курение;
  • — эмоциональный стресс.

Подведём итог. Для того чтобы уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина естественным образом, необходимо привести в порядок следующие аспекты жизни.

Чтобы снизить уровень холестерина естественным путём…

  • — Убедитесь, что получаете достаточное количество качественных омега-3 жиров животного происхождения.
  • — Сократите, постепенно исключая совсем, количество присутствующих в вашем ежедневном рационе питания рафинированных зерновых продуктов и сахаров.
  • — Употребляйте в пищу продукты, которые соответствуют вашей природной конституции.
  • — Употребляйте в пищу достаточно много сырых продуктов.
  • — Употребляйте полезные, желательно нерафинированные, жиры, подходящие вам по конституции. Среди них:
  • — оливковое масло;
  • — кокосовые орехи и кокосовое масло;
  • — органические непастеризованные молочные продукты (в том числе, сливочное масло, сливки, сметану, сыр и т.д.);
  • — авокадо;
  • — сырые орехи;
  • — семечки;
  • — яйца (прошедшие умеренную кулинарную обработку — с жидким желтком — или сырые);
  • — мясо животных, выращиваемых органическим способом, на пастбищном откорме.
  • — Обеспечьте адекватный уровень физической нагрузки. При выполнении физических упражнений усиливается циркуляция крови, улучшается кровоток во всём теле. При этом также лучше циркулируют составляющие иммунной системы, а значит, повышаются шансы на то, что организм поборет болезнь до того, как у неё появится возможность развиться.
  • — Бросьте курить и не злоупотребляйте спиртными напитками.
  • — Займитесь решением эмоциональных проблем. Мне особенно импонирует «Техника эмоциональной свободы» (ТЭС) для преодоления стрессовых ситуаций и профилактики стресса.

Вот и всё. Теперь вы знаете, почему многим из вас не стоит волноваться о повышенном уровне холестерина. И теперь у вас в руках есть план по оптимизации уровня холестерина.

Если кто-то из ваших близких в настоящее время принимает фармацевтические лекарственные препараты для снижения уровня холестерина, я убедительно прошу вас поделиться этой информацией и с ними. Не стесняйтесь и пользоваться всеми благами бесплатных информационных ресурсов…

Большинству из вас, тех, кто сейчас читает эти строки, нет смысла рисковать своим здоровьем, принимая препараты для снижения уровня холестерина. Вооружившись предоставленной вам инструкцией, вы сможете достичь оптимального именно для вас уровня холестерина, а кроме этого сможете насладиться и целым рядом весьма желательных «побочных эффектов», таких как прилив сил, хорошее настроение и ясность ума.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Вовсе нет.

Подавляющее большинство людей может добиться нормализации уровня холестерина естественным способом, благодаря лишь нескольким изменениям в образе жизни.

Как и всегда, ваше здоровье действительно в ваших руках. Теперь ваш ход — возьмите над ним контроль и сами постройте своё великолепное здоровье!

Источники

  • — American Heart Association January 23, 2008, http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=3046105
  • — Cholesterol is NOT the Cause of Heart Disease, Ron Rosedale May 28, 2005Fallon, S. and Mary Enig. «Dangers of Statin Drugs: What You Haven’t Been Told About Popular Cholesterol-Lowering Medicines,» The Weston A. Price Foundation http://www.westonaprice.org/moderndiseases/statin.html
  • — Annals of Internal Medicine (1998;128 (6):478—487), The Journal of the American Medical Association (1997;278:313—321)
  • — Journal of the American College of Cardiology July 31,2007; 50:409—418 http://content.onlinejacc.org/cgi/content/short/50/5/409
  • — Annals of Internal Medicine October 3, 2006; 145 (7): 520—530 http://www.annals.org/cgi/content/full/145/7/520
  • — USAToday.com October 16, 2004 conflict-of-interest_x.htm
  • — American Heart Association, «What Your Cholesterol Level Means,» accessed May 22, 2008 http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=183
  • — MSNBC.com More than half of Americans on chronic meds May 14, 2008 http://www.msnbc.msn.com/id/24603120
  • — BusinessWeek Do Cholesterol Drugs Do Any Good? January 17, 2008 https://web.archive.org/web/20120614171120/http://www.businessweek.com:80/magazine/content/08_04/b4068052092994.htm
  • — The Journal of Clinical Investigation December 2007; 117 (12):3940—51 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?orig db=PubMed&db=pubmed&cmd=Search&TransSch ema=title&term=%22The%20Journal%20of%20clinical%20investigation%22%5BJour%5D%20A ND%202007%2F12%5Bpdat%5D%20AND%20atrogin-1
  • — Edwards, I. Ralph; Star, Kristina; Kiuru, Anne, «Statins, Neuromuscular Degenerative Disease and an Amyotrophic Lateral Sclerosis-Like Syndrome,» Drug Safety, Volume 30, Number 6, 2007, pp. 515—525 (11) https://web.archive.org/web/20120609052416/http://www.ingentaconnect.com/content/adis/dsf/2007/00000030/00000006/art00005
  • — IMS Heallth. IMS National Prescription Audit Plus July 2007. http://www.lipitor.com/
  • — BusinessWeek.com, «Do Cholesterol Drugs Do Any Good?» January 17, 2008, https://web.archive.org/web/20120614171120/http://www.businessweek.com:80/magazine/content/08_04/b4068052092994.htm
  • — New York Times, «Cardiologists Question Delay of Data on 2 Drugs,» November 21, 2007 http://www.nytimes.com/2007/11/21/business/21drug.html?r=2&ex=1353387600&en=db5fb1664 6a23bbd&ei=5088&partner=rssnyt&emc=rss&oref=slogin&oref=slogin
  • — New York Times, «Drug Has No Benefit in Trial, Makers Say,» January 14, 2008 http://www.nytimes.com/2008/01/14/business/14cnd-drug.html? ex=1357966800&en=181407fac186f36a&ei=5088&partner=rssnyt&emc=rss
  • — Enig, M and Sally Fallon, «The Skinny on Fats,» The Weston A. Price Foundation, http://www.westonaprice.org/kn owyo urfats/s kinny.html#10
  • — Lackland, D T, et al, J Nutr, Nov 1990, 120:11S:1433—1436
  • — Nutr Week, Mar 22, 1991, 21:12:2—3
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 599 views
Share via
Copy link