Исследование показало, что диетическое добавки с кокосовым маслом могут привести к сокращению окружности талии и другим преимуществам.
В рандомизированном, двойном слепом клиническом испытании 40 женщин были разделены на две группы: группа тех, которые получали ежедневные пищевые добавки соевого масла (группа S), и другая группа тех, которые получали такое же количество кокосового масла (группа C). Обе группы были проинструктированы соблюдать сбалансированную гипокалорийную диету и совершать пешие прогулки в течение 50 минут каждый день.
Согласно исследованию:
“[По прошествии одной недели] только в группе C наблюдалось сокращение [окружности талии]… В группа S обнаружено увеличение… полного холестерина, LDL и отношения LDL:HDL, тогда как HDL уменьшился… Такие изменения не наблюдались в группе C. Кажется, что диетическое дополнение с кокосовым маслом не вызывает дислипидемии и, по-видимому, способствует сокращению ожирения брюшной области.”
Выводы
Это – прекрасный пример того, какое множество распространённых теорий питания может быть серьезно ошибочным. Насыщенный жир ошибочно сурово критиковался, как причина высокого холестерина и болезни сердца в течение последних 60 лет, в то время, как фактически было верно обратное.
В результате состояние людей, следующих дезинформирующему совету и заменяющих насыщенные жиры (такие, как кокосовое масло) полиненасыщенными растительными маслами (такими, как соевое масло), отражено в статистике болезней сердца. До 1920 заболевание коронарной артерии было фактически редкостью. В 1950-ых, показатели начали повышаться “в ногу” с увеличенным потреблением гидрогенизированных растительных масел (транс-жиров), которые заменили насыщенные жиры, такие как сливочное масло и сало, употребление которых было нормой в предыдущие десятилетия …
Сегодня, соевое масло составляет 68 % растительных масел и жиров, потребляемых людьми в развивающихся странах.
Двойное слепое Клиническое испытание Посвящено Сравнительному Анализу масла из Кокосового ореха и Соевого масла
В упомянутом 12-недельном исследовании были оценено воздействие кокосового масла и соевого масла на биохимические профили и окружности талии 40 тучных женщинах, в возрасте 20-40. Жир на животе, известный как висцеральный жир, является типом жира, связанного с болезнью сердца, диабетом и инсультом, среди многих других хронических болезней.
Разделенные на две группы по 20 членов в каждой, женщины получали ежедневно по 30 мл (приблизительно две столовых ложки) добавок или соевого масла, или кокосового масла. Они также соблюдали сбалансированную низкокалорийную диету, и совершали пешие прогулки в течение 50 минут каждый день. И каков же результат?
Группа, получающая кокосовое масло, представила:
- Увеличение уровней HDL (хороший холестерин)
- Уменьшение отношения LDL/HDL
- Уменьшение окружности талии / брюшной тучности
Группа, получающая соевое масло, представила:
- Увеличение полного холестерина
- Увеличение LDL (плохой холестерин)
- Увеличение отношения LDL/HDL
- Уменьшенный HDL (хороший холестерин)
- Отсутствие уменьшения окружности талии / брюшной тучности
Авторы пришли к заключению:
“Кажется, что диетические добавки с кокосовым маслом не вызывают дислипидемию [неправильное количество холестерина и/или жира в Вашей крови] и, кажется, способствуют сокращению брюшной тучности.”
Это точно, о чем я писал в течение последних 15 лет, и если Вы – давний читатель этого информационного бюллетеня, Вы уже знаете, что именно такие результаты и ожидались.
Правда О Соевом масле
Полиненасыщенные жиры (соя и другие растительные масла) имеют тенденцию становиться прогорклыми (окисленными) во время приготовления и обработки, и как только это происходит, возникшие свободные радикалы могут нанести ущерб состоянию Вашего здоровья, атакуя клеточные мембраны и разрушая спирали ДНК/РНК. Артериальная бляшки – результат повреждения Ваших кровеносных сосудов свободными радикалами, что является признаком сердечно-сосудистых болезней и болезни сердца.
Лишнее потребление полиненасыщенных жиров также связано с другими болезнями и проблемами со здоровьем, включая:
- Увеличенный риск рака
- Дисфункция иммунной системы
- Повреждение печени и легких
- Повреждение репродуктивных органов
- Нарушения пищеварения
- Понижение способности к обучению
- Ослабленный рост
- Увеличение веса
Несколько лет назад, в ответ на усиление требований снизить количество транс-жиров в пище и обязательно производить маркировку транс-жиров, пищевая промышленность начала переключаться на модифицированную сою оил с так называемой ‘низкой линолевой соей’. Это низко-линолевое масло не требует гидрирования, процесса, который увеличивает срок годности и стабильность аромата, но из него также можно производить трансжир. Какая часть поставок продовольствия в настоящее время содержит этот низко-линолевый тип соевого масла, – неизвестно, но я думаю, что справедливо предположить, что преобладание достигло довольно высокого уровня.
Однако, пожалуйста, не обманывайтесь по этому поводу, потому что эти так называемые “более полезные” растительные масла – все еще пагубный выбор для большинства людей, поскольку они могут значительно исказить тонкое соотношение омега-6/омега-3, которое управляет многими тонкими биохимическими процессами, приводящими к ускорению многих хронических дегенеративных заболеваний.
Помимо этой традиционно выведенной “низко-линолевой” сои, более чем 90 процентов всех соевых, зерновых масел и масла канолы сделаны из генетически модифицированных семян, созданных, чтобы противостоять смертельным дозам средства, уничтожающего сорняки, Монсанто Раундап, что является еще одной причиной избегать этих вредных растительных масел.
Эти генетически модифицированные (GM), продукты представляют из себя огромную опасность для здоровья человека, и согласно доктору Джозефу Хиббелну из Национального Института Здоровья, их количество, обычно в форме масла, составляет 10 процентов от общего числа калорий, потребляемых средним человека в Соединенных Штатах! Это – дурные вести удвоенной силы, потому что не только большая часть этих бобов сои генетически модифицированы, это – также неполезный жир сам по себе, даже хотя он и является натуральным, что ясно показывают результаты представленного выше исследования.
Почему Кокосовое масло Является “Особенным” Среди Насыщенных жиров
Теперь о кокосовом масле: это редкий драгоценный камень среди насыщенных жиров, с многочисленными, полезными для здоровья свойствами. Во-первых, знаете ли Вы, что многочисленные исследования Тихоокеанского Островного населения, которое получает 30-60 процентов от их общего количества калорий от полностью насыщенного кокосового масла, показали почти полное отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний?
Кокосовое масло может быть полезным для беременных женщин, женщин, вскармливающих грудных детей, пожилых людей, тех, кто обеспокоен состоянием своего пищеварительного тракта, спортсменам и тем из Вас, кто просто хочет укрепить своё здоровье. Одним из объяснений широкого применения его в медицинских целях является то, что это масло богато лауриновой кислотой, которая преобразовывается в Вашем теле в монолаурин – состав, также найденный в грудном молоке, которое усиливает иммунитет ребенка.
Его жирные кислоты со средней длиной цепи или триглицериды (MCTs), которые также очень полезны для здоровья, улучшают метаболизм в Вашем организме и сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам, таким как вирусы, бактерии и грибы. Каприновая кислота, ещё одна жирная кислота, имеющаяся в кокосе в меньшем количестве, является ещё одним антибактериальным компонентом.
Кокосовое масло также благотворно воздействует на щитовидную железу. К тому же, недавно было сделано захватывающее открытие, которое заключалось в том, что кокосовое масло может даже послужить натуральным средством излечения Болезни Альцгеймера, поскольку MCTs – также основной источник кетонных тел, действующих как дополнительный источник мозгового топлива, что может помочь предотвратить мозговую атрофию, связанную со слабоумием.
Предыдущие Исследования Подтверждают: Кокосовое Масло Помогает Сжигать жир
Вернёмся на минуту к результатам выше упомянутых исследований: в ходе предыдущих исследований также было обнаружено, что жирные кислоты со средней длиной цепи (MCTs), найденные в кокосовом масле, способствуют потере веса, и в частности, помогают сбросить жировую прослойку. В одном из таких исследований6 крысы, которых кормили жирными кислотами с длинной молекулярной цепью (LCTs, обнаруженные в растительных маслах), сохраняли жировую прослойку, в то время, как крысы, которых кормили MCTs (найденными в кокосовом масле), показывали уменьшение жировой прослойки, повышенную чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. В частности, было обнаружено, что MCT’s регулируют выдавливание липогенных генов.
Еще в исследовании 2003 выяснилось, что МСТ повышает энергетические расходы и способствует снижению тучности грузных мужчин, аналогично открытию, сделанному в упомянутом выше исследовании. В данном случае 24 грузных мужчины соблюдали диету, богатую или MCT, или LCT, в течение 28 дней, и те, которые потребляли MCTs, потеряли больший вес и имели больше энергии чем те, которые потребляли LCTs (в этом случае использовалось оливковое масло, а не соевое).
Кокосовое масло и Холестерин
Большая часть обычных рекомендаций, касающихся кокосового масла и холестерина, являются ложными и вводящими в заблуждение. Кокосовое масло, как уже неоднократно показывали, – полезно, а не вредно в отношении уровней холестерина и состояния здоровья сердца. Предложенное в предыдущей статье, написанной Реем Питом, объяснение ясно показывает (теперь уже на протяжении 80 лет), что подавление щитовидной железы поднимает холестерин сыворотки (и увеличивает смертность от инфекций, рака и болезни сердца), в то время, как восстановление уровней гормонов щитовидной железы снижает холестерин до нормальных уровней.
Как было упомянуто ранее, кокосовое масло делает и то, и другое: оно балансирует состояние Вашей щитовидной железы и нормализует Ваши уровни холестерина.
“Существуют свидетельства того…, что кокосовое масло, добавляемое регулярно к сбалансированной диете, понижает холестерин до нормального уровня, способствуя его преобразованию в прегненолон,” – пишет он. “Представители потребляющих в пищу кокосовые орехи культур в тропиках имеют более низкий уровень холестерина, чем жители США”
Мэри Эниг с Уэстоном Прайсом также подробно описали благоприятные воздействия кокосового масла на состояние сердечно-сосудистой системы и уровни холестерина.
Действительно ли Вы готовы Переключиться?
Вообще говоря, продукты, которые, по-видимому, содержат вредные для здоровья транс-жиры, – это поджаренные во фритюре продукты, обработанные выпечные изделия, закуски и обработанные продукты, включая фаст-фуды. Кроме соевого масла, другие разновидности, которых следует избегать, включают кукурузное масло и масло канолы, так что удостоверьтесь в том, что внимательно прочитали этикетки, делая покупки. Если Вы хотите избежать потребления опасных жиров всех видов, лучше всего полностью устранить обработанные продукты из Вашей диеты. Затем используйте эти советы, чтобы удостовериться, правильные ли жиры Вы потребляете:
- Используйте натуральное кокосовое масло для всех своих кулинарных нужд. Оно намного превосходит любой другой кулинарный жир и очень полезно для здоровья. Удостоверьтесь, что Вы выбираете натуральное кокосовое масло, неочищенное, неотбеленное, не обработанное воздействием высокой температуры или химикатов, и которое не содержит компоненты GMO.
- Используйте натуральное сливочное масло (предпочтительно приготовленное из сырого молока) вместо распространенного растительного масла и маргаринов. Сливочное масло – здоровая цельная пища, которая получила необоснованно плохую славу.
- Убедитесь, что вы имеете в своём рационе сырые жиры, такие как масло, полученное из авокадо, сырых молочных продуктов и оливкового масла, и также у Вас есть высококачественный источник основанной на животном жире омеги 3, такой как масло криля.
Следуя моему всеобъемлющему плану питания, Вы также автоматически сократите Ваше потребление транс жиров, поскольку он позволит Вам сосредоточиться на полезных цельных продуктах вместо обработанной нездоровой пищи.
Источники:
- Dietary coconut oil elevates HDL and reduces abdominal obesity in women
- Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity.Assunção ML1, Ferreira HS, dos Santos AF, Cabral CR Jr, Florêncio TM. Lipids. 2009 Jul;44(7):593-601. doi: 10.1007/s11745-009-3306-6. Epub 2009 May 13.
- Сайт SoyStats.com
- Kellogg Replaces Trans Fat With Genetically Modified Soybean Oil
- Iowa State University, Soybean Uses
- CNN Health, “If We Are What We Eat, Americans Are Corn and Soy”
- Philippine Journal of Internal Medicine. COCONUT OIL: Atherogenic or Not? (What therefore causes Atherosclerosis?)
- Medium-chain oil reduces fat mass and down-regulates expression of adipogenic genes in rats. Han J1, Hamilton JA, Kirkland JL, Corkey BE, Guo W. Obes Res. 2003 Jun;11(6):734-44.
- Medium-chain triglycerides increase energy expenditure and decrease adiposity in overweight men. St-Onge MP1, Ross R, Parsons WD, Jones PJ. Obes Res. 2003 Mar;11(3):395-402.