Как не пролететь, выбирая сок?

vote
Рейтинг статьи

Вот и пришла пора сбора урожая, когда природа щедро отдает свое богатство, а рачительные хозяева в лице неутомимых садоводов – любителей и промышленных концернов по переработке овощей и фруктов стремятся как можно больше и дольше сохранить полезные для здоровья продукты, превращая их в соки, содержащие витамины и минералы.

Кстати, среди наших соотечественников наибольшей популярностью пользуется яблочный сок.  Российский союз производителей соков констатирует, что на долю яблочного сока приходится  17,5% от всей реализованной ими продукции. И, казалось бы, все прекрасно, яблоневые сады в нашей стране растут практически повсюду и яблочного сока предостаточно, пейте на здоровье.

Но скандал, вокруг всеми любимого напитка, разразившийся в США, вызвал некоторое беспокойство. Организация по защите прав американских потребителей Consumer Report в течение года проводила проверку качества яблочного и виноградного соков, и оказалось, что не все так гладко. Каждый десятый литр соковой продукции содержит опасное количество  мышьяка в неорганической форме. По мнению научного советника Управления по контролю за продуктами и лекарствами США  Дональда Синка самое плачевное положение занимает как раз всеобщий любимец – яблочный сок. Очевидно, ядовитое вещество попадает туда из применяемых минеральных удобрений и пестицидов.

Данная информация послужила толчком для проведения издательством  «А и Ф» собственного анализа яблочного сока реализуемого в российской торговой сети. К счастью, мышьяк в продукте обнаружен не был. Однако, для гарантированной безопасности подобные исследования должны проводиться регулярно на уровне государства надзорными организациями, чего к сожалению, не происходит.

Сок прямого отжима и свежеотжатый сок. Есть ли разница?

В поисках более качественного сока люди стали отдавать предпочтение соку прямого отжима, который ассоциируется со свежеотжатым соком, наиболее полезным и натуральным, хотя и более дорогим. На самом деле, это не совсем так. Технический регламент на соковую продукцию требует полного отсутствия в соках воды, и допускается наличие лишь биологических жидкостей из фруктов. Тем не менее, даже такой сок не является свежеотжатым, так как после отжима  он  помещается на хранение в емкости наполненные азотом, а непосредственно перед  упаковкой сок подвергается пастеризации. Расфасованный сок допускается хранить в течение двух лет.

Сейчас читают:  Питание. Краткий метаанализ за последние 5 лет

Для проведения исследования, позволяющего выяснить, что же предлагается покупателям в розничной сети –  действительно  ли сок прямого отжима или под видом свежеотжатого сока выступает обычный восстановленный сок, в котором нередко присутствуют красители, ароматизаторы, подстастители и консерванты, было куплено пять различных упаковок яблочного сока прямого отжима чаще всего встречающегося на прилавках магазинов. Купленную продукцию сдали для анализа в Лабораторию фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП. Результат исследования оказался удовлетворительным. В составе соков присутствуют только натуральные компоненты переработки яблок. Небольшие отклонения по наличию изотопов кислорода связаны со спецификой определенных сортов яблок, у некоторых производителей чуть выше нормы добавлено лимонной кислоты, что так же связано с особенностями производства, но не указывает на преднамеренную подделку.

Чему отдать предпочтение сокам или фруктам?

Команда ученых в сотрудничестве с  изданием Daily Mail проанализировали и определили, какое количество сахара содержится в чаще всего потребляемых соках и какова калорийность этих напитков. В результате выяснилось, что  500 мл апельсинового фреша по количеству килокалорий – 229  и наличию сахара – 51 грамм ничем не отличается от банки газировки. А вот в морковном фреше эти показатели  гораздо приемлемее – 5 грамм сахара и всего 60 ккал. Что касается восстановленного виноградного сока, где 175 ккал и 42 г сахара в одном пакете, то стоит задуматься, полезно ли выпить такой сок, который сравним с четырьмя большими пышками в сахарной глазури.

По мнению профессора клинической педиатрии Калифорнийского Университета Роберта Люстига, являющегося участником исследования, ежедневное потребление  даже свежеотжатых соков, особенно для детей не приносит пользу.  Это далеко не диетический продукт и никоим образом сок не может выступать альтернативой обычной чистой воде.  Гораздо полезнее есть фрукты в натуральном виде.  Количество полученного сока оказывается в два раза меньше свежих фруктов. Употребляя в пищу свежие фрукты, человек съедает гораздо меньше фруктового сахара, к тому же с фруктами в организм поступает клетчатка, волокна которой создают защитный барьер в кишечнике, что способствует более медленному всасыванию сахара в кровь и   печень так не страдает от перегрузки как при употреблении  сока.

Сейчас читают:  Пост

Как разобраться какой сок выбрать?

Если на упаковке значится  что сок восстановленный, что встречается чаще всего, знайте, что изготавливается он следующим образом: непосредственно на месте сбора урожая из фруктов отжимается сок, из которого затем в вакууме выпаривается влага. Получается своего рода концентрат в порошкообразном или пастообразном виде.  Таким образом, решается проблема транспортировки. На территориальных производствах в  концентрат добавляется питьевая вода. В процессе стерилизации основная часть витаминов разрушается. Недобросовестные производители могут в этот момент в нарушение регламента подмешивать различные химические компоненты.

 Соки прямого отжима получают из свежих фруктов или овощей или сохраненных таковыми. При этом в готовый продукт не добавляется ни вода, ни сахар. Однако во время пастеризации значительная часть витаминов разрушается.

Свежеотжатыми считаются соки, приготовленные в присутствии  покупателя и не подвергшиеся никакому вмешательству. В течение получаса в них сохраняются  практически все те полезные вещества, что и в свежих фруктах и овощах. К свежеотжатым сокам нельзя относить готовые фреши, которые продаются в магазинах и хранятся в течение 2-3 дней.

Не все напитки являются соками

Если на упаковке имеется красочный и весьма аппетитный рисунок  фруктов, этого совершенно недостаточно, чтобы утверждать, что содержимое называется соком. Есть определенные маркетинговые тонкости.

  • Нектар, например,  должен содержать в своем составе всего четверть, в лучшем случае половину  сока, а все остальное  – это так называемые натуральные ароматообразующие вещества, мед, сахар, различные подсластители.
  • Сокосодержащий напиток – это по большому счету вода, в которую добавлено 5-10% сока.
  • Морс – это подслащенная вода с добавление до 15 % ягодного сока.

Не стоит думать, что больше пользы принесет витаминизированный сок. В него, для получения однородной массы, как правило, еще добавляют эмульгатор лецитин (Е322, Е476), который является своего рода аллергеном.

Сейчас читают:  Питание. Новые диетические рекомендации ВОЗ

Как убедиться в натуральности сока?

Натуральные соки никогда не содержат никаких красителей. Чтобы проверить качество сока, можно «поколдовать» над стаканом купленного напитка.

Соки красного и фиолетового оттенка, такие как смородиновый, клубничный, вишневый, виноградный и другие проверяют при помощи 50 мл воды, в которую вначале добавляют 2 ложки соды, а затем 50 мл сока. Настоящий натуральный сок должен поменять цвет на коричневый.  Искусственные красители в подобную химическую реакцию не вступают и цвет сохраняется.

Соки желто-оранжевого оттенка, такие как апельсиновый, абрикосовый, персиковый, проверяют на натуральность, добавив в него соду и нагрев. Сок должен из насыщенного оранжевого стать бледным и полупрозрачным. В противном случае перед вами химическая подделка.

Как не пролететь, выбирая сок?
0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 300 views
Share via
Copy link