Одну группу кормили пищей с высоким содержанием жиров (в основном – курицей) и без добавления здоровых трав и специй, таких как корица, гвоздика, имбирь и душицы. А другую – с специями, которые являются самыми концентрированными источниками антиоксидантов. Они хотели посмотреть, какой эффект они могут оказать на антиоксидантный статус и обмен веществ.
Не удивительно, что у группы принимающей специи было удвоение антиоксидантного статуса в крови по сравнению с теми, которые потребляли идентичную еду без специй. Однако примечательно, что группа, потребляющая продукты со специями, испытывали быстрое насыщение (и были сытыми большее время, чем другая группа), показатель липедимии (показатель уровня жира в крови) снизился на 30%, и они получили более низкий уровень триглицеридов.
Исследователи пришли к выводу:
«Таким образом, включение специй в ежедневный рацион может помочь нормализовать после приёма пищи нарушения глюкозы [сахара], липидного обмена [жира] и гомеостаза [контроль] при одновременном повышении антиоксидантной защиты. Со временем это может привести к снижению риска сердечных заболеваний».