Практически каждый современный человек, в отличие от предыдущих поколений, очень внимательно относится к составу своего ежедневного рациона питания. Диетологи и специалисты по правильному питанию становятся популярнее с каждым днём. Рейтинги литературы, касающейся тематики сбалансированного питания, растут с каждым днем все выше. Во многих странах мира уроки здорового рациона включены в обязательную среднеобразовательную программу.
Так почему же , несмотря на столь активную пропаганду правильного питания, среднестатистический вес граждан развитых стран постоянно растет, так же, как возрастает количество людей с нездоровой сердечно-сосудистой системой?
Очевидно, вышеперечисленные методы борьбы малоэффективны. В процессе определения для себя правил правильного рациона , стоит обратить внимание на два основных утверждения, не вызывающих противоречивых суждений:
- Факт №1: Программа питания , основанная на “западных” правилах составления рациона, приводит к набору веса, образованию раковых опухолей и заболеваниям сердца и сосудов.
- Факт №2: Люди с течением времени привыкают к блюдам свойственной их национальной кухне. В связи с этим традиционная еда идет им только на пользу, и, несмотря на то, что в блюдах национальной кухни зачастую содержится гораздо больше жиров, традиционная еда приводит к возникновению “западных” недугов гораздо реже. Удивительно уникальное свойство Западной диеты в том, что она единственная не пригодна к адаптации. Кроме того, диета влечет за собой массу негативных последствий и заболеваний.
Индустрия пищевых производств – это многомиллиардный бизнес, который внимательно следит за предпочтениями потребителей. До недавнего времени, нам никто не советовал, чем нужно питаться , и мы питались продуктами, характерными для местности, в которой мы проживаем.
Американский пропагандист правильного питания Майкл Поллан, в течении многих лет занимался изучением продуктов питания. В результате своих исследований он вывел основное положение:
Пищу нужно употреблять в небольших количествах и преимущественно растительного происхождения.
Следует отметить так же, что Поллан написал нескольких книг по основам правильного питания: «Дилеммы всеядных» , которая вошла в топ-10 лучших изданий года. В книге “Правила Еды” Поллан чётко определил основные закономерности здорового питания, которые уберегут нас от воздействия рекламы промышленных продуктовых корпораций и помогут составить полноценный рацион питания.
На этой странице Школа Здоровья собрала самые важные из них:
- Откажитесь от еды, которую ваша прабабушка не приняла бы за пищу. Она бы не стала есть продукты неестественного цвета, например, кислотного цвета желе, в пластиковой упаковке.
- Питайтесь натуральными продуктами, а не переработанными. Грибы, растительная и животная пища – вот настоящая еда.
- Не приобретайте продукты, в составе которых компоненты, не знакомые вам. Что такое пищевой краситель, стабилизатор и эмульгатор? Используете ли вы что-то подобное при приготовлении домашней еды? Большинство консервантов позволяют дольше хранить продукты, но это не говорит о том , что они безвредны для нашего здоровья. Помните, что на протяжении очень долгого времени человечество справлялось без их помощи.
- Откажитесь от продуктов, содержащих фруктозный сироп… либо сироп кукурузы. Сироп намного хуже обыкновенного сахарного сиропа и является явным признаком переработанного субпродукта. Сироп кукурузы имеет небольшую стоимость и потому его добавляют ко многим продуктам, которые не должны быть сладкими изначально, например, в хлеб. Так же, следует знать, что тростниковый сахар – это такой же сахар.
- Если в описании состава продукта сахар один из первых трёх компонентов – не покупайте его. Фруктоза, органический сахар, сироп из коричневого риса – это всё разновидности сахара. В настоящее время наукой разработано более сорока разновидностей сахара. Также стоит отметить, что употребление заменителей сахара не приводит к похудению.
- Избегайте продуктов, которые состоят более чем из 5 компонентов. Это не имеет ничего общего с рецептом еды домашнего приготовления. Мороженое не перестает быть таковым, если состоит только из 5 компонентов.
- Старайтесь как можно меньше покупать продукты в промышленной упаковке. Самый правильный отдел продуктового магазина – секция свежих овощей и фруктов, не упакованных в упаковку. Упаковка продукции уже может указывать на то, что продукт переработан.
- Не употребляйте продукты, в составе которых соединения, название которых не может выговорить третьеклассник.
- Не покупайтесь на фразы: “лёгкий”, “обезжиренный” или “с пониженным содержанием жира”. Научно доказано, что питание продуктами с искусственно сниженным содержанием жира, приводит к набору веса. Исключение жира из состава продукта не значит , что его потребление не ведет к ожирению. В обезжиренную еду густо приправляют простыми углеводами и сахарами, которые способствуют увеличению массы тела. Выпуск обезжиренных продуктов семидесятых годах ХХ века, спустя 40 лет американцы увеличивали своё ежедневное употребление калорий на 500 ккал за простых углеводов. И на данный момент средний вес современного американского гражданина увеличился на восемь килограмм по сравнению с американцем 70-х годов. Благодаря рекламе, производителям удалось убедить общество в полезности “обезжиренной” еды, и потребители считают, что такую еду можно есть в неограниченных количествах. Поэтому, люди питающиеся обезжиренной едой употребляют больше калорий. Поллан провёл опрос, в результате которого выяснил, что по мнению потребителей, небольшая порция продукта с обычным содержанием жира вреднее большой порции обезжиренной еды. Именно это заблуждение приводит людей к набору избыточного веса.
- Избегайте имитации продуктов. Один из наиболее ярких примеров – маргарин, продукт, пришедший на замену обычному сливочному маслу, с целью понижения употребления холестерина. Но вскоре выяснилось, что транс-жиры, входящие в состав маргарина, наносят больший вред организму и влекут за собой возникновение различных заболеваний сердца.. Искусственные ароматизаторы, соевые производные – всё это имитация настоящей еды.
- Избегайте покупки еды через окно вашего автомобиля- это не еда. Не питайтесь на заправках. Не приобретайте еду там, где заправляете машину.
- В случае, если вы видели рекламу продукта по телевизору – не приобретайте его. Большая часть рекламных роликов про еду, стимулирует к покупке переработанной еды и алкоголя. Всего одна треть рекламируемой продукции натуральна.
- Питайтесь продуктами с небольшим сроком хранения. У продукции вторичной переработки срок годности намного больше, чем у натуральных продуктов. Исключением может служить мёд, который хранится неограниченное количество времени.
- Отдавайте предпочтение небольшим фермерским магазинам и гастрономам.Сократите посещение крупных продовольственных магазинов.
- Ешьте продукты, составляющие ингредиенты которых можно представить. Способны ли вы вообразить состав газировки или шоколадки?
- Избегайте употребления еды, произведенной промышленностью. Старайтесь есть еду, приготовленную другими людьми. Продукция, произведенная на крупном производстве – это всегда большое количество жиров, консервантов и красителей.
- Отдавайте предпочтение продуктам, расположенным сбоку у магазина. Практически все продуктовые супермаркеты устроены одинаково: свежие продукты, такие как молоко, мясо, свежие фрукты и овощи располагаются вдоль стен, тогда как центральные позиции занимает обработанная еда.
- Откажитесь от продуктов, название которых звучит одинаково в любой точке планеты. К примеру, “Принглс”, “Биг Мак” и «МакДональдс».
- Включите больше свежих овощей в ваш ежедневный рацион. Питайтесь большим количеством зелёных овощей. Постарайтесь ограничить употребление мяса, сделав его блюдом для особого повода.
- Перестаньте принимать поливитаминные комплексы. Основным аргументом многих фармацевтических компаний в пользу употребления витаминов является то, что люди принимающие их, обладают более крепким здоровьем нежели люди, которые не делают этого. Но правда в том, что по результатам исследований, прием витаминных комплексов никак не влияет на состояние здоровья. Люди, которые принимают витамины, обладают более крепким здоровьем по другим причинам. В большинстве случаев эти люди лучше образованы, организованы и сознательны. Они внимательно относятся к своему организму и склонны поддерживать своё здоровье спортом и правильным питанием, что в совокупности положительно влияет на их организм.
- Растения и грибы, стоящие на одной ножке, полезнее стоящих на двух ногах (цыплят и индейки), которые, в свою очередь лучше стоящих на четырех (говядины и свинины).
- Избегайте употребления хлопьев, которые изменяют естественный цвет молока.
- Экспериментируйте с продуктами. Возьмите за правило постоянно пробовать что-то новое. Разнообразьте ваш рацион питания.
- Список продуктов, которые необходимо постоянно иметь на своих полках по советам Майи Эдамс :
- чеснок,
- бобы,
- соль/сахар,
- специи,
- сухофрукты,
- рис,
- макароны,
- киноа,
- лук,
- мука,
- орехи,
- чечевица,
- оливковое масло.
- Не допускайте излишеств при приеме пищи. Ешьте только будучи действительно голодными, а не от скуки. Уменьшите порции, приобретите посуду меньшего размера.
- Тратьте на еду такое же количество времени, которое вы потратили на её готовку.
Майкл Поллан советует обратить внимание на то, что установленными правилами временами стоит пренебрегать. Главное выработать привычку к полноценному питанию. В таком случае, иногда позволено есть всё, что захотим, чтобы после этого снова вернуться к здоровому питанию.
Если вы имеете возможность – посадите овощи вблизи своего дома. Если такой возможности нет, разбейте мини-грядку на балконе или подоконнике.
