Полезные свойства кокосового масла

Я уже рассказывал о токсичных эффектах ненасыщенных масел и упоминал, что, не смотря на то, что в кокосовом масле содержится небольшое количество ненасыщенных масел, оно не обладает токсичными эффектами.

Многие просили меня написать статью о кокосовом масле. На эту тему можно написать целую книгу, но не думаю, что она получит широкое распространение. Ведь если производители растительных масел не одну сотню лет препятствуют распространению пищевых продуктов на  кокосовом масле, то им не составит труда запретить продажу книги, способную продажи их продукции.

Поэтому я просто опишу плюсы кокосового масла.

Ненасыщенные масла в приготовленной пище становятся прогорклыми через несколько часов, даже находясь в холодильнике. Именно этим и объясняется несвежий вкус блюд. Употребление не совсем свежей пищи и прогорклого масла не смертельно. Даже если вы кушаете свежие продукты, то в вашем организме они окисляются более высокими темпами из-за высокой температуры и большого количества кислорода.

В кокосовом масле, простоявшем несколько лет при комнатной температуре, не обнаружено следов прогорклости.

Вполне ожидаемо, что ненасыщенные масла, содержащиеся в малых количествах в кокосовом масле, должны стать прогорклыми. Но этого не происходит из-за других (насыщенных) масел, которые обладают антиоксидантным эффектом:

Мне кажется, что насыщенные масла не дают нестабильным молекулам ненасыщенных жиров взаимодействовать друг с другом и провоцировать разрушительную цепную реакцию, как это происходит в других маслах.

Антиоксиданты препятствуют цепной реакции окисления, и вполне возможно, что небольшое количество кокосового масла выполняет именно эту функцию. Известно, что кокосовое масло снижает потребность организма в витамине Е. Но мне кажется, что антиоксидантные функции этого масла более обширны и обладают не только прямым, но и косвенным воздействием.

Кокосовое масло является самым насыщенным среди жирных кислот с короткой и средней цепью. Короткая длина цепи позволяет жирным кислотам метаболизироваться без задействования транспортной системы карнитина. Милдронат зачищает клетки от стресса, препятствуя воздействия карнитина. Сравнительные исследования показали, что дополнительное количество карнитина наоборот, способствует окислению ненасыщенных жиров во время стресса и увеличивает окислительные повреждения клеток.

Я полагаю, что степень насыщения окислительного препарата жирных кислот с короткой цепью обладает похожим эффектом. То есть, эти хорошо растворимые и подвижные насыщенные жиры с короткой цепью окисляются первыми, так как они не нуждаются в транспортировке карнитином в митохондрии. Это будет препятствовать окислению неустойчивых перекислых ненасыщенных жирных кислот.

Альберт Швейцер еще во время своей клинической практики в тропической Африке заявил, что рак может быть вызван сменой традиционного рациона питания европейским. Это произошло за много лет до того, как он столкнулся с этим заболеванием. В 20-е годы ХХ в. немецкие исследователи обнаружили, что мыши, которые держали на безжировой диете, практически не болели раковыми заболеваниями.

С тех пор были проведены множества исследований, которые показали связь между употреблением ненасыщенных масел и случаями заболеваемости раком.

Причины сердечных заболеваний были воспроизведены на животных – им давали линолевую кислоту. Эта «основная» жирная кислота в рапсовом масле превращалась в яд для сердца.

Добавление к богатой жирами и опасной для сердца диете насыщенных жиров, защищает клетки сердечной мышцы от повреждений.

Подавление иммунитета наблюдалось у людей, которым внутривенно вводили эмульсии «основных жирных кислот». В результате, кокосовое масло использовалось в качестве основного для внутривенного введения у всех пациентов, за исключением тех, кто перенес трансплантацию органов. Для этих пациентов эмульсии ненасыщенных жирных кислот использовались только из-за их иммуноподавляющего эффекта.

Старение, особенно старение головного мозга, связано с таким явлением, как перекислое окисление липидов.

Несколько лет назад я встретил одну пожилую пару. У них была разница всего в несколько лет, но жена выглядела значительно моложе своего дряхлого и слабого мужа. Она была родом с Филиппин. Эта женщина заметила, что она всегда готовила два вида блюд (для себя и супруга), так как ее муж, так и не смог привыкнуть к филиппинской традиционной еде. Три раза в день, она готовила еду для себя на кокосовом масле. Ее удивительная молодость увеличила мой интерес к изучению свойств кокосового масла.

В 90-х гг., Станлей Хартрофт и Порта аргументировали, как уменьшить соотношение насыщенных и ненасыщенных масел в рационе (это уменьшит соотношение масел и в тканях). Они показали, что так называемый «старческий пигмент» равен количеству оксидантов и антиоксидантов в равных пропорциях, умноженному на соотношение насыщенных и ненасыщенных масел.

Недавние исследования показали, что ультрафиолетовый свет вызывает переокисление в ненасыщенных жирах. Но на насыщенные жиры он не оказывает подобного эффекта. Это происходит, как и на коже человека, так и в лаборатории.

Исследования, проведенные на кроликах и исследования человека показали, что  количество ненасыщенных  масел в рационе сильно влияет на скорость старения кожи.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся  в коже, являются главной мишенью ультрафиолетового света (и не только его) с его канцерогенным действием и эффектом старения.

В 1940-х гг., фермеры пытались использовать дешевое кокосовое масло для откорма животных. Но получили иной результат: животные похудели, стали более активными и постоянно хотели есть. Через несколько лет, изобрели антитиреоидное средство, благодаря которому сельскохозяйственный скот быстрее набирал вес, но при этом потреблял меньше пищи. Но это средство оказалось сильным канцерогеном, и возможно именно оно спровоцировало гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы у людей), употреблявших мясо животных, откормленных таким способом.

В конце 1940-х гг. было обнаружено, что эффект антитиреоидных средств может быть достигнут, если использовать кукурузу и сою в качестве корма для животных.

После, для животных разработали рационы питания, в которых общее содержание жира было низким  и высоким. В разных группах источниками жиров были очищенное кокосовое масло, очищенное ненасыщенное масло или смеси этих двух масел. К концу жизни, уровень ожирения у животных возрастал в соответствии с соотношением кокосового и ненасыщенного масел в рационе, а не в соотношении с общим количеством потребляемых жиров.

То есть, животные, которые потребляли небольшие количества ненасыщенного масла были упитанными, а животные, потреблявшие большие количества кокосового масла были худыми.

Американский хирург Джордж Вашингтон Крайл и его жена обнаружили, что уровень метаболизма жителей п-ва Юкатан, где кокосовый орех – основной источник питания, в среднем на 25% выше, чем у жителей Соединенных Штатов.

В жарком климате, организм стремится адаптироваться и замедлить метаболизм. Очевидно, что это компенсирует эффект от высокой температуры окружающей среды. Люди, проживающие в жарком климате, худощавы. У женщин не обнаружено признаков, обычно сопровождающих менопаузу.

К 1950 гг., было установлено, что ненасыщенные жиры снижают скорость метаболизма, что, очевидно, и приводит к гипотиреозу.

В течение последующих десятилетий, исследовались точные механизмы метаболических нарушений. Ненасыщенные жиры повреждают митохондрии. Частично за счет подавления восстановительного фермента, частично за счет окислительных повреждений, которые они и провоцируют. Чем более ненасыщенными являются масла, тем сильнее они подавляют реакцию тканей на гормон щитовидной железы, и транспортировку этого гормона на транспортной белковой системе щитовидной железы.

Растения выделяют различные токсины, призванные отпугнуть «хищников». Например, пасущихся животных. Семена растений содержат ядовитые вещества, которые специфически взаимодействуют с ферментами млекопитающих. Попадая в организм, они блокируют белковые пищеварительные ферменты в желудке.

Гормон щитовидной железы образуется в самой железе под действием пищеварительного фермента. Ненасыщенные масла препятствуют работе ферментов. Эти же пищеварительные ферменты участвуют в удалении кровяных сгустков и поддержании иммунитета. Но ненасыщенные масла замедляют и эти функции.

Употребление кокосового масла «активирует» метаболизм, и препятствует не только замедляющему действию ненасыщенных масел, но и борется с такими процессами, как замедление удаления кровяных сгустков и ослабление иммунитета. Возможно, дальнейшее употребление кокосового масла поможет восстановить эти функции.

Ткани мозга богаты сложными жирами.

В эксперименте, проведенном примерно в 1978 году, участвовали беременные мыши, рацион которых включал или кокосовое масло, или масло с ненасыщенными кислотами. Результаты показали, что умственное развитие у мышат, чьи матери употребляли кокосовое масло, выше.

Кокосовое масло поддерживает функцию щитовидной железы, а гормоны щитовидной железы, в свою очередь, влияют на умственное развитие, в том числе и на образование миелинового слоя (нервного волокна). Результаты эксперимента должны объяснить разницу между здоровыми индивидами и индивидами, страдающими  гипотиреозом.

В 1980 году был проведен эксперимент: молодых крыс кормили молоком, в которое добавляли соевое масло. Молекулы масла встраивались непосредственно в мозг, в результате чего клетки мозга структурно аномально изменялись. Во время припадков происходит окисление жиров. Антиоксиданты, такие как витамин E, обладают противоэпилептическим эффектом. В настоящее время считается, что окисление жиров является одной из причин дистрофии нервных клеток, возникающей при болезни Альцгеймера.

Различные фракции кокосового масла вошли в употребление в качестве «лекарств» и их рекламируют как методы лечения заболеваний. Масляная кислота используется для лечения рака, лауриновавя и миристиновая кислоты – для лечения вирусных инфекций, а смеси жиров со средней длиной цепи – для снижения веса.

Очистка, безусловно, усиливает эффект от масла, что отражается на прибыльности продукта. Но ввиду отсутствия точной информации об этом, я склоняюсь к тому, что натуральный продукт более полезен для здоровья при его регулярном употреблении в пищу.

Жирные кислоты с короткой цепью обладают сильным , неприятным запахом. За два для употребления смеси триглицерида со средней длиной цепи, моя кожа стала выделять прогорклый отвратительный запах. Некоторые люди полагают, что у них не возникнет подобной реакции, и польза от употребления таких жирных кислот перевесит все минусы «аромата». Но о безопасности этих веществ ничего не известно, так как никто не применял их в течение длительного времени.

Лечение любым комплексом натуральных веществ (как это делают фармацевтические компании) в качестве лекарства опасно, так как до сих пор не выявлено, как конкретное химическое соединение связано с конкретной болезнью.

Токсичные ненасыщенные масла, например, сафлоровое, соевое, кукурузное и льняное (из семян льна) рекламировались как лечебные. На самом деле, никакими целебными свойствами они не обладают.

Как только люди интересуются возможностью использования кокосового масла в пищу, производители масел через своих подставных лиц, начинают утверждать, что лекарственные свойства «не выявлены».

В то время, как было обнаружено, что компоненты кокосового масла обладают значительными физиологическими эффектами (антигистаминные, противомикробные/антисептические; способствуют укреплению иммунитета, борются с глюкокортикоидами; являются противораковыми агентами).

Ненасыщенные масла не снижают уровень холестерина в долгосрочной перспективе. Это обусловлено тем, масла снижают уровень холестерина уровень холестерина в крови. Многие годы механизм этого действия был не известен, что должно предостеречь. Но сейчас известно, что это еще один токсичный эффект. Печень, в целях защиты, удерживает холестерин, вместо того, чтобы выбрасывать его в кровь.

Многочисленные исследования доказали, что смертность возрастает при употреблении препаратов, в состав которых входят ненасыщенные масла, которые снижают уровень холестерина в крови. Смерть наступает в результате множества причин, но главным образом, от рака.

С 1930-ч гг. известно, что угнетение щитовидной железы приводит к повышению холестерина в крови (при увеличении смертности от инфекций, рака и сердечнососудистых заболеваний), в то время как восстановление количества гормонов щитовидной железы возвращает уровень холестерина на нормальный уровень.

Однако в этом случае, щитовидная железа не подавляет синтез холестерина, а наоборот, с их помощью формирует гормоны и моли желчных кислот. Когда щитовидная железа функционирует нормально, количество холестерина в крови, поступающей в яичник, регулирует количество прогестерона, вырабатывающемся в этом яичнике. То же самое происходит во всех тканях, которые  формируются с помощью стероидов. Например, в надпочечниках и мозге.

Прогестерон и его предшественник, прегненолон, имеют обобщенную защитную функцию: антиоксидантную, противоэпилептическую, антитоксиновую, антисмазматическую, препятствуют свёртываемости крови, борются с раком, способствуют миелинизации, улучшению памяти и внимания, т.д. Любое вмешательство, при котором образуется холестерин, будет препятствовать выполнению этих чрезвычайно важных функций.

Согласно данным, можно предположить, что кокосовое масло, регулярно употребляемое в пищу, снижает уровень холестерина и способствует превращению его в прегненолон.

У жителей тропиков, употребляющих в пищу кокосы, уровень холестерина ниже, чем у жителей современных развивающихся стран. У всех моих знакомых, кто использует кокосовое масло в пищу, уровень холестерина около 160, не смотря на то, что они употребляют богатые холестерином продукты (яйца, молоко, сыр, мясо, моллюски).

Я предлагаю людям кушать сладкие фрукты, если они хотят увеличить производство холестерина в организме, поскольку фруктоза обладает именно этим эффектом.

Многие люди полагают, что кокосовое масло белое и густое и – это результат просмотра телевизора или медицинских курсов – ассоциируют его с появлением холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Но это явление в основном вызвано окислением ненасыщенных жиров, и вызывается стрессом (так как адреналин освобождает дополнительные жиры, и стенки сосудов подвергаются воздействию высоких концентраций жиров, переносимых с кровью).

Между прочим, масло в организме не может существовать в плотном состоянии, пока не станет жиж при температуре 76 градусов (вязкость материалов сложной структуры – не просто вопрос о средней вязкости составляющих его компонентов; холестерин и насыщенные жиры иногда снижают вязкость клеточных компонентов).

Большинство образов и метафор о кокосовом масле, которые столь популярны в нашем обществе, ложны и вводят нас в заблуждение. Я предлагаю другой образ, который является метафорическим. Но он раскроет правду об окислении жиров, что является важной функцией наших организмов. После того, как бутылку софлорового масла открыли несколько раз, несколько капель остаются на горлышке бутылки и их трудно смыть из-за их липкости.

Это свойство очень полезно для лаков и красок, но лак химически тесно связан с липофусцином (старческим пигментом) из-за которого образуются пигментные пятна на коже, и другими повреждениями в мозгу, сердце, кровеносных сосудах, глаз и др. Образ «густого белого насыщенного кокосового масла” не имеет отношения к его биологическому действию. А вот образ “липких как лак, легко окисляемых ненасыщенных растительных масел” имеет отношение к их токсичности.

Возможно, что способность жирных кислот со средней длиной цепи, содержащихся в кокосовом масле, препятствовать образованию жира в печени, усиливается работой щитовидной железы, что позволяет тратить энергию, а не накапливать.

Когда жир образуется не из углеводов, сахара готовы для использования или хранения в виде гликогена. Поэтому, переход от употребления ненасыщенных масел к употреблению кокосового затрагивает несколько антистрессовых процессов, тем самым снижая потребность нашего организма в гормонах коры надпочечников. Снижение уровня сахара в крови является основным сигналом для высвобождения гормонов надпочечников.

Ненасыщенные масла приводят к снижению уровня сахара в крови, по крайней мере, тремя основными способами:

Они разрушают митохондрии. Это приводит к тому, что дыхание перестает участвовать в производстве энергии, т.е. топливо для нашего организма сгорает без полезного эффекта. Масла подавляют активность дыхательных ферментов (напрямую или, подавляя функцию щитовидной железы), что уменьшает количество энергии, произведенной при дыхании.

Ненасыщенные масла направляют углеводы на производство жиров, что повышает вероятность возникновения стресса и появления ожирения. Те, кто употребляют кокосовое масло последовательно, отметили, что они способны пройти несколько часов без пищи, и чувство голода не сопровождаются симптомами гипогликемии.

Наиболее интересным способом рекламы ненасыщенных масел, является заявление о присутствии их в «клеточных мембранах»: ненасыщенные масла необходимы для поддержания «текучести мембран». Как я уже упоминал выше, способность ненасыщенных жиров и продуктов их распада –  препятствовать работе ферментов и транспортных белков, что объясняет многие токсические эффекты. Безусловно, масла не только безвредно образуют “мембраны”.

Возможно, они связываются с белками и разрушают некоторые из них. Схожесть по действию с  расщепляющим белком и дыхательными ферментами очевидна. (Мне кажется, что химия этой связи даст нам сделать выводы о природе организмов).

Ненасыщенные жиры лучше растворяются в воде, чем полностью насыщенные жиры и склонны скапливаться на границе между водой и жиром или белком. Но мест, где жиры могут с пользой и без вреда концентрироваться, не много, и в определенный момент их избыток становится опасным.

Нам не нужно, чтобы «мембраны» формировались там, где их не должно быть. Текучесть или вязкость поверхности клеток является очень непростым вопросом, и степень вязкости должна соответствовать функции, которую клетка выполняет. Интересно, что холестерин и жирные кислоты, найденные в кокосовом масле, могут увеличить текучесть поверхности некоторых клеток, например тех, что покрывают лёгочные альвеолы.

Красные кровяные тельца иногда ошибочно характеризуют как «гемоглобин, содержащийся в клеточной мембране». Давно известно, что окисление ненасыщенных жиров ослабляет клеточную структуру и, в результате, приводит к преждевременному уничтожению клеток.

Продукты окисления жиров снижают жесткость оболочки клеток, которых рассматривают как мембраны. Но красные кровяные тельца по своей структуре больше похожи на губку, состоящую из белкового «скелета». Этот «скелет» (ели он не поврежден в результате окисления жиров) помогает клетке сохранять свою форму, даже при отсутствии гемоглобина. Оксиданты (окислители) повреждают структуру белка. Это и есть разрушение структуры, которое повышает «текучесть» жиров.

Таким образом, возможно,  многие случаи повышения «текучести» ненасыщенных масел не являются вымыслом. Уже сейчас известно, что некоторые случаи возникновения «текучести» можно сопоставить  с тем хаосом, который возникает при разрушении клеточной структуры (Н.В. Горбунов «Влияние структурных изменений мембранного белка на белок-липидное взаимодействие в мембране эритроцита человека», Вестник экспериментальной биологии и медицины, 116(11), 1364-67, 1993 г.).

Я не употребляю ненасыщенные масла много лет и мой организм не отравлен их токсичным действием. Но когда я начал употреблять кокосовое масло, я заметил мгновенный эффект. Я убедился, что мой метаболизм хронически подавлялся, но это легко исправить путем «разжижения» и молекулярной конкуренции.

Во время ужина я добавил столовую ложку кокосового масла в рис, и полчаса спустя, когда я читал, я заметил, что дышу глубже, чем обычно. Моя кожа порозовела, а пульс участился – примерно до 98 ударов в минуту, как мне кажется. Через час или два, мои пульс и дыхание пришли в норму.

В течение пары следующих недель, я заметил некоторую реакцию моего организма на переваривание кокосового масла. Но со временем это прекратилось, и я увеличил ежедневную дозу потребления масла до 30 гр. Я ел ту же  пищу, что и раньше, за исключением 200-250 калорий, которые добавляло кокосовое масло.

Метаболические скачки, происходившие первое время, скорее всего, были признаками того, что организм пытался компенсировать наличие антитиреодных веществ (вещества, тормозящие биосинтез гормонов в щитовидной железе), путем производства гормонов щитовидной железы. Когда кокосовое масло ослабило ингибирование щитовидной железы, я испытал нечто, похожее на гипертиреоз.

Ингибирование – подавление роста и развития под действием биотических и абиотических факторов.

Но через некоторое время действие ингибитора (подавителя) стало менее эффективным, мой организм приспособился и начал производить меньше гормонов щитовидной железы.

В течение следующих нескольких месяцев я заметил, что вес моего тела медленно и последовательно уменьшается. Мой вес составлял почти 84 кг последние 8 лет. Но за шесть месяцев вес снизился до 79 кг. Я отметил, что употребление большего количества кокосового масла привело к уменьшению веса на несколько килограммов, в то время как употребление меньшего количества пищи, наоборот, привело к его увеличению.

Выводы

Это потрясающая работа, в которой перечислено множество причин заменить масло, которое вы используете, на кокосовое. Были использованы материалы работ доктора Рэймонда Пита – биохимика, поэтому иногда его книгу будет трудно понять.

Кратко резюмируя сказанное, можно сказать, что кокосовое масло:

  • полезно для сердца
  • улучшает работу щитовидной железы
  • ускоряет метаболизм
  • способствует потере веса(если в этом есть необходимость)
  • поддерживает иммунную систему

При местном применении кокосовое масло полезно для кожи. Было установлено, что оно обновляет кожу и препятствует старению. 50% жиров, входящих в состав кокосового масла, это редко встречающаяся в природе лауриновая кислота. Эту кислоту называют «волшебной», так как она обладает множеством свойств, укрепляющих здоровье. Ваш организм преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, который имеет противовирусные, противобактериальные и противопротозойные свойства.

Кокосовое масло является богатым природным источником среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК), которые также известны как триглицериды со средней длиной цепи или ТСЦ. В то время, как растительные масла состоят из длинноцепочных жирных кислот (ДЦЖК) или так называемых длинноцепочечных триглицеридов или ДЦТ.

ДЦТ – это макромолекулы, поэтому нашему организму сложно их расщепить и запасти в виде жира. СЦЖК меньше по размеру, легко расщепляются и превращаются в энергию (так же, как и углеводы, но без выброса инсулина). СЦЖК увеличивают ваш метаболизм и помогают организму использовать жир для получения энергии, а не запасать его.  Это может помочь вам стать стройнее. Научно доказано, что кокосовое масло оптимизирует массу тела, что значительно снижает риск развития диабета обоих типов.

Кроме того, потеря веса, повышение скорости метаболизма увеличит расход энергии, ускорит заживление и улучшит общее состояние иммунитета. Я рекомендую избегать приготовления пищи на растительных маслах (кукурузное, соевое, сафлоровое, рапсовое) в силу трех основных причин:

  1. Приготовление пищи на растительном масле, содержащее жиры омега-6, может привести к образованию различных токсичных химических веществ, а также транс-жиров. Жарка разрушает антиоксиданты, находящиеся в масле. Во время жарки происходит окисление масло, что для организма разрушительнее, чем транс-жиры.
  2. Большинство растительных масел генномодифицированы, в том числе и более 90% соевых и каноловых масел.
  3. Растительные масла способствуют переизбытку поврежденных жиров омега-6 в вашем рационе, нарушая соотношение жиров омега-6 к жирам омега-3. Почти все западное общество потребляет слишком много жиров омега-6 – примерно в 100 раз больше, чем столетие назад, – и недостаточно жиров омега-3, что способствует множеству хронических прогрессирующих заболеваний.

Помимо обычного кокосового масла, существует неочищенное кокосовое масло. Это нечто потрясающее. У этого тропического чудо-продукта есть множество достоинств и способов применения.  Не бойтесь использовать его – готовьте на нём, добавляйте в протеиновые коктейли и придумывайте другие способы его использования в вашем рационе.

масла
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Наибольшее количество голосов
Новейшие Самый старый
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link