Почему растительные масла канцерогены

ВКРАТЦЕ

  • Замена опасных растительных масел, таких как кукурузное масло, соевое масло и масло канолы, на полезные жиры, такие как сало, сливочное или кокосовое масло, – простой способ улучшить свое здоровье и снизить риск хронических заболеваний, включая рак.
  • Растительные масла являются концентрированным источником линолевой кислоты омега-6, что привело к серьезному дисбалансу между соотношением омега-6 и омега-3 в рационе большинства людей. Этот дисбаланс объясняет, почему растительные масла способствуют развитию рака.
  • В период с 1970 по 2014 год потребление насыщенных животных жиров, таких как сливочное масло, сало и говяжий жир, снизилось на 27%, а потребление растительных масел выросло на 87%.
  • Исторически сложилось так, что человечество потребляло омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1. Сегодня большинство из них получают в 25 раз больше омега-6, чем омега-3, и этот дисбаланс был связан с сердечными заболеваниями, желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными состояниями и раком, особенно нейробластомой, раком груди, простаты, толстой кишки и легких.
  • Ваш организм метаболизирует омега-3 и омега-6 ПНЖК в эйкозаноиды (гормоноподобные вещества), и, как правило, эйкозаноиды омега-3 обладают противовоспалительным действием, а эйкозаноиды омега-6 обладают провоспалительным действием. Одним из преимуществ омега-3 жиров является то, что они блокируют провоспалительные эффекты эйкозаноидов омега-6.

Диетические жиры являются важным компонентом здорового питания, но черт кроется в деталях, и тип жиров, который вы выбираете, может иметь огромное значение. Замена опасных масел на полезные жиры – один из простых способов улучшить свое здоровье и снизить риск хронических заболеваний.

К сожалению, именно те жиры, которые способствуют ухудшению здоровья, являются самыми полезными для здоровья, и наоборот. Среди худших видов жиров, которые вы можете есть, – растительные масла , такие как кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло и масло канолы, которые содержатся в большинстве магазинов продуктов и в ресторанах.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2017 год 1 «Тенденции доступности пищевых продуктов», потребление насыщенных животных жиров, таких как сливочное масло, сало и говяжий жир, упало на 27% в период с 1970 по 2014 год, а потребление растительных масел выросло на 87%. . В частности, потребление салатов и растительных масел увеличилось на 248%.

На мой взгляд, обработанные растительные масла, богатые омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), являются наиболее опасным диетическим фактором из всех, нанося больший урон здоровью человека, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Растительные масла не только связаны с заболеваниями сердца, но также с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как расстройство раздраженного кишечника, и воспалительными состояниями, такими как артрит, они также связаны с раком, особенно нейробластомой, раком груди, простаты, толстой кишки и легких. 2

Растительные масла – скрытая причина рака

В статье Medium от 8 ноября 2019 года 3 Мария Кросс, диетолог со степенью магистра наук, обсуждает научные аспекты растительных масел и то, что делает их канцерогенными. Она объясняет:

«Есть два класса ПНЖК: омега-6 и омега-3. Несмотря на то, что эти два класса функционально различны и не взаимозаменяемы, они постоянно участвуют в балансировании метаболизма, разгоняя или тормозя всю систему, поскольку они конкурируют за поглощение в организме.

По сути, в ПНЖК омега-6 нет ничего плохого: они нам нужны… Если жирные кислоты омега-6 необходимы для здоровья, они не могут вызывать рак…

Вот почему ученые считают, что  виноваты не омега-6  как таковые ; а баланс между двумя группами ПНЖК, который нарушает систему и наносит ущерб нашему организму. Мы эволюционировали и генетически адаптировались к диете, которая обеспечивает более или менее равное количество омега-3 и омега-6 4 …

С индустриализацией нашей диеты, а также огромного количества растительных пищевых масел , которые входят в них, соотношение между омега-6 и омега-3 сместился чрезвычайно и мы потребляем до 25 раз 5 больше , омега-6 , чем омега-3 …

Могут быть только последствия, и они действительно есть: экспериментальные данные 6  подтверждают теорию о том, что именно этот перекос между двумя ПНЖК влияет на развитие опухоли”.

Как однобокое соотношение ПНЖК способствует развитию рака

Связь с раком также рассматривается в статье от 2016 года 7 «Роль диет, богатых омега-3 и омега-6 в развитии рака», в которой указывается, что

«омега-6 и омега-3 ПНЖК часто конкурируют друг с другом для обмена веществ и действуют противоположным образом».

Ваш организм метаболизирует ПНЖК омега-3 и омега-6 в эйкозаноиды, которые являются гормоноподобными веществами, и, как правило, эйкозаноиды омега-3 обладают противовоспалительным действием, а эйкозаноиды омега-6 обладают провоспалительным действием. 8 Одним из преимуществ омега-3 жиров является то, что они блокируют провоспалительные эффекты эйкозаноидов омега-6.

Как отмечалось в цитируемой выше статье 9 от 2016 года , «несколько исследований продемонстрировали, что ПНЖК омега-6 вызывают прогрессирование определенных типов рака», в то время как «ПНЖК омега-3 обладают терапевтической ролью против определенных типов рака».

В таблице 1 этой статьи перечислены восемь известных механизмов, с помощью которых омега-3 снижает риск рака. Например, было показано, что омега-3 ингибирует инсулиноподобный фактор роста (IGF) и подавляет рецепторы фактора роста, участвующие в развитии рака.

Жиры Омега-3 также уменьшают ангиогенез и межклеточную адгезию, улучшают структуру и функцию клеток, борются с воспалением (которое является признаком рака 10 ) и вызывают апоптоз раковых клеток (гибель клеток). 11 В Таблице 2 той же статьи перечислены про-опухолевые механизмы омега-6 жиров, которые включают: 12

  • Создание реактивных видов, повреждающих ДНК
  • Эпоксидирование 17-бета-эстрадиола, которое, в свою очередь, генерирует канцерогенное соединение
  • Усиление генотоксического действия других соединений

Как я уже говорил, Омега-6 также ингибирует кардиолипин, важный компонент внутренней мембраны ваших митохондрий, который для этого должен быть насыщен DHA и функционировать должным образом. 13

Сейчас читают:  Кокосовое масло повышает уровень хорошего холестерина

Кардиолипин можно сравнить с системой клеточной сигнализации, которая запускает апоптоз (гибель клетки), сигнализируя о каспазе-3, когда с клеткой что-то идет не так. Если кардиолипин не насыщен DHA, он не может сигнализировать о каспазе-3, и, следовательно, апоптоза не происходит. В результате дисфункциональные клетки продолжают расти, и они могут превратиться в раковые клетки.

Растительные масла способствуют практически всем хроническим заболеваниям

Рак – далеко не единственный риск для здоровья, связанный с растительными маслами. Как уже упоминалось, они способствуют практически всем хроническим заболеваниям, снижая соотношение омега-3 к омега-6. Но они также влияют на риск вашего заболевания и другими способами.

Важно отметить, что при нагревании растительные масла разлагаются, образуя чрезвычайно токсичные продукты окисления, включая циклические альдегиды14 Циклические альдегиды вызывают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), связанные с заболеваниями сердца . Они также склеивают белок тау и создают нейрофибриллярные клубки, тем самым способствуя развитию нейродегенеративных заболеваний.

Как поясняет доктор Кейт Шанахан в своей книге «Глубокое питание: зачем вашим генам нужна традиционная пища» 15 , чтобы понять, как пищевые жиры влияют на ваше здоровье, вам нужно понять, как жиры окисляются.

ПНЖК омега-6, содержащиеся в растительных маслах, обладают скоропортящимися связями, которые вступают в реакцию с кислородом, создавая каскад свободных радикалов, который превращает нормальные жирные кислоты в вашем теле в опасные высокоэнергетические молекулы, которые проносятся вокруг, нанося ущерб таким же образом, как и у радиация.

Более того, многие из производимых сегодня растительных масел, особенно кукурузное и соевое масло, являются генетически модифицированными и являются значительным источником воздействия глифосата, а глифосат также был связан с повреждением кишечника и другими проблемами со здоровьем.

В книге Шанахана также подробно рассказывается об опасности 4-гидроксиноненала (4HNE), который образуется при переработке большинства растительных масел. 4HNE очень токсичен, особенно для кишечных бактерий, и потребление 4HNE коррелирует с ожирением баланса кишечной флоры.

4HNE вызывает цитотоксичность и повреждение ДНК, а также запускает каскады свободных радикалов, которые повреждают митохондриальную мембрану. Как отметил Шанахан в интервью 2017 года:

«Вы не можете создать более совершенное средство доставки токсина, который будет медленно разрушать ваше здоровье в течение, может быть, 10-20 лет, в зависимости от генетической способности вашей антиоксидантной системы».

Шанахан также отмечает, что органическое растительное масло не является ответом, поскольку 4HNE возникает, даже если масло получено из органических культур. Это естественный побочный продукт очистки и переработки масла, каким бы здоровым оно ни было изначально.

Омега-6, содержащиеся в растительных маслах, также повреждает эндотелий (клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды), позволяя частицам ЛПНП и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) проникать в субэндотелий.

Другими словами, эти масла интегрируются в клеточные и митохондриальные мембраны, и, как только эти мембраны повреждены, это создает основу для всех видов проблем со здоровьем.

Они также делают клеточные мембраны менее жидкими, что влияет на переносчики гормонов в клеточной мембране и замедляет скорость метаболизма, а также препятствует удалению стареющих клеток – старых, поврежденных или искалеченных клеток, которые потеряли способность воспроизводиться и вырабатывать воспалительные цитокины, которые быстро ускоряются и приводит к болезням и старению.

Растительные масла также лишают вашу печень глутатиона (который производит антиоксидантные ферменты), тем самым снижая вашу антиоксидантную защиту, 16 и ингибируя дельта-6-десатуразу (дельта-6), фермент, участвующий в превращении короткоцепочечных омега-3 в более длинные цепи омега-3 в печени. 17

Настройте соотношение омега-6 и омега-3, чтобы защитить свое здоровье

Омега-3 морского происхождения – один из самых важных жиров в рационе человека, поскольку докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) на самом деле являются ключевыми структурными элементами клеток, включая клетки вашего мозга, а не просто топливом. Если у вас недостаточно DHA и EPA, способность вашего тела восстанавливать и поддерживать здоровые клеточные структуры серьезно ухудшается.

Ключ, который многие упускают из виду, – это важность правильного соотношения омега-3 и омега-6. Простого добавления большего количества омега-3 может быть недостаточно, если вы также не предпринимаете шагов по значительному снижению потребления омега-6, а растительные масла являются основным источником.

Как отмечается в статье 18 «Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6 / омега-3» за 2002 год :

«Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение омега-6 / омега-3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и другие заболевания. аутоиммунные заболевания, тогда как повышенный уровень омега-3 ПНЖК (низкое соотношение омега-6 / омега-3) оказывает подавляющее действие.

При вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний соотношение 4/1 было связано с 70% снижением общей смертности. Соотношение 2,5 / 1 снижает пролиферацию клеток прямой кишки у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 4/1 с таким же количеством омега-3 ПНЖК не оказывает никакого эффекта.

Более низкое соотношение омега-6 / омега-3 у женщин с раком груди было связано со снижением риска. Соотношение 2–3 / 1 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5/1 оказывало положительный эффект на пациентов с астмой, тогда как соотношение 10/1 имело неблагоприятные последствия.

Эти исследования показывают, что оптимальное соотношение может варьироваться в зависимости от рассматриваемого заболевания. Это согласуется с тем, что хронические заболевания бывают мультигенными и многофакторными.

Следовательно, вполне возможно, что терапевтическая доза жирных кислот омега-3 будет зависеть от степени тяжести заболевания, вызванного генетической предрасположенностью. Более низкое соотношение омега-6 / омега-3 жирных кислот более желательно для снижения риска многих хронических заболеваний, широко распространенных в западных обществах… »

Поскольку большинство обработанных пищевых продуктов и ресторанных продуктов содержат эти масла, избавление от них в своем рационе означает отказ от переработанных продуктов и ресторанных блюд и приготовление пищи с нуля с использованием более здоровых кулинарных жиров. Хотя вам действительно нужны омега-6, они должны быть в необработанной форме, а не в промышленных растительных маслах. Хорошими источниками являются цельные сырые семена растений и орехи.

Сейчас читают:  Радиационное излучение от сотовых телефонов

Самые полезные жиры для приготовления пищи

Хотя дьявол кроется в деталях, а детали могут быть сложными, самый простой способ понять, из чего состоит здоровая диета, – это оглянуться на 100 лет назад и подумать, какая еда была тогда и как ее готовили.

Вы стремитесь к настоящей пище – цельной пище, максимально приближенной к своему естественному состоянию. Это может быть особенно важно, когда речь идет о жирах. Опять же, отказ от растительных масел и любой пищи, приготовленной с их использованием, может иметь большое значение для снижения воспаления и повреждения митохондрий и клеток, что защитит вас от множества распространенных убийц, включая рак. Что касается того, чем заменить растительные масла, следующие варианты являются одними из самых полезных для здоровья:

  • Органическое пастбищное свиное сало – анализ 2015 года 19 из более чем 1000 сырых продуктов поставил сырой отделенный свиной жир, также известный как свиное сало , на восьмое место среди самых здоровых продуктов в списке из 100. 20 Ценные питательные вещества, содержащиеся в сале, включают витамин D, 21 омега -3 жира, 22 мононенасыщенных жира 23 (те же жиры, которые содержатся в авокадо и оливковом масле 24 ), насыщенные жиры 25 и холин. 26
  • Кокосовое масло – еще одно отличное масло для жарки, которое очень полезно для здоровья.
  • Оливковое масло. Настоящее оливковое масло содержит полезные жирные кислоты, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В то время как стандартная рекомендация заключалась в том, чтобы избегать использования оливкового масла для приготовления пищи и использовать его только в холодном виде, недавнее исследование 27, в котором сравнивались 10 популярных кулинарных масел, противоречит этому совету, показывая, что оливковое масло первого холодного отжима на самом деле имеет лучшие показатели как по окислительной стабильности, так и по отсутствию вредных соединений, образующихся при нагревании. Однако следует сделать одно предостережение. Поддельного оливкового масла предостаточно 28, поэтому важно найти время, чтобы изучить свои источники. Многие из них фальсифицированы дешевыми растительными маслами или оливковыми маслами плохого качества 29, которые вредны для здоровья по ряду причин. Для получения дополнительной информации см. статью: «Ваше оливковое масло – подделка?» », где я подробно освещаю эту тему.
  • Органическое масло (предпочтительно из органического сырого молока травяного откорма) вместо маргарина и растительных масел. Сливочное масло – это здоровая цельная пища , получившая неоправданную плохую репутацию.
  • Органическое топленое масло еще лучше, поскольку вы удаляете твердые частицы молока, с которыми у многих возникают проблемы – топленое масло – это чистый жир без углеводов, и я лично использую его. Лучший способ сделать это – поместить его в стеклянный контейнер в дегидраторе и не нагревать выше 100 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить качество. Вы можете убрать твердые частицы молока с помощью пипетки. Когда у вас есть топленое масло, вам даже не нужно хранить его в холодильнике, так как оно стабильно при комнатной температуре в течение многих недель.

Чтобы дополнить свое здоровое потребление жиров, обязательно ешьте сырые жиры, например, из авокадо, сырых орехов, сырых молочных продуктов и оливкового масла. Также увеличьте потребление омега-3 жиров животного происхождения, употребляя в пищу больше сардин, анчоусов, скумбрии, сельди или выловленного в дикой природе рыбы или принимайте добавки, такие как масло криля.

Источники

Почему растительные масла канцерогены
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link