Пирамида здорового питания

Нам нужен новый способ определения здорового питания

Я всегда старался придерживаться здорового образа жизни и рационального питания. Был уверен в том, что есть некоторые люди, которые обладают выдающимися знаниями и методиками, которые составили пирамиду питания, наиболее полно согласованную с организмом человека.

Я был уверен, что они делали это не с точки зрения личной выгоды или простого незнания фактов, а с большим желанием сделать каждого здоровым и успешным человеком.

… но к сожалению, все эти рекомендации привели меня к избыточному весу, ожирению и… болезням. Я был одним из тех людей (страдающих ожирением и больных), которые всё делают чётко по плану.

Я начал свои исследования и встретил много людей, таких же как я,  которые боролись с увеличением веса и плохим состоянием здоровья, пытаясь заставить свой организм быть здоровым при рационе питания, конкретные преимущества для здоровья которого не доказаны. Всё верно, рекомендуемый рацион питания даже не был проверен.

Я знаю это, потому что ВОЗ и министерство сельского хозяйства делают заявление в Диетических рекомендациях 2010 г.:

Наши модели питания  были разработаны для удовлетворения потребности в питательных веществах … пока не превышают требования в калориях. Хотя рекомендации не были протестированы на предмет пользы для здоровья, они похожи на диету DASH (Диетологический подход к лечению гипертонии) и соответствуют образцу средиземноморского рациона.

Первые диетические рекомендации (пирамида питания) были выпущены в 1980 году. Через 16 лет следования рекомендуемому пониженному содержанию жира (рацион, основанный на зерновых), мой вес превышал норму на 30 килограмм. Я боролся, чтобы вернуть свой организм в нормальное состояние. Я ел меньше. Я стал больше заниматься спортом. Наконец, я потерял 6 килограмм. Я был таким голодным, уставшим и несчастным, и что ещё хуже, я не мог больше терять вес без голодания.

После долгих исследований, я обнаружил (и многие мои клиенты) что, когда мы ели продукты, которые не рекомендуется  употреблять (такие как яйца, брокколи с маслом, зелень с салом, и даже время от времени красное мясо), то чувствовали себя лучше, сбрасывали вес, и становились здоровее.

Пациенты, которых я встретил с диабетом 2-го типа, могли контролировать свой уровень сахара в крови, и обратить симптомы, вместо ухудшения заболевания и потере функции почек (как утверждает ВОЗ), зрения, или даже конечностей. Когда они изменили свой рацион, включили в него жир и сократили зерно и крупы с высокой степенью переработки, на которых построена пищевая пирамида, то были в состоянии уменьшить или прекратить приём лекарств. Им стало лучше, они сбросили вес. Это происходило снова и снова. И они удивлялись, как и я, почему нам сказали, что единственный способ быть здоровым, это НЕ следовать рекомендациям ВОЗ и министерства сельского хозяйства, рациону, который не подходит ни для меня, ни для них, ни для многих других людей.

С самого начала, эти диетические рекомендации были основаны больше на политике, чем на науке. Первый набор диетических целей был написан политическими сотрудниками, а не учёными или диетологами. Они были основаны на пока ещё недоказанной теории, что сокращение жиров в питании приведёт к сокращению болезней сердца, сахарного диабета и ожирения. Они рекомендовали потреблять меньше жира и больше углеводов.

Эти руководящие принципы оставались без значительных изменений в течение последних тридцати лет, и современные люди сделали всё возможное, чтобы следовать им. Мы снизили потребление жиров, и увеличили углеводы (рисунок 1). С появлением первых принципов, число страдающих ожирением увеличилось больше чем в два раза (рисунок 2); число с диабетом 2-го типа – в три раза.

Резкий рост ожирения в начался в начале 1980-х годов после выхода первых диетических рекомендаций (пищевой пирамиды), после которых успешные люди постепенно уменьшили жир в своём рационе и начали потреблять больше углеводной пищи.

[symple_column size=”one_half”]

Рисунок 1: Энергетические изменения потребления во время эпидемии ожирения
Рисунок 1: Энергетические изменения потребления во время эпидемии ожирения

[/symple_column]

[symple_column size=”one_half_last”]

Рисунок 2: Резкий рост ожирения среди взрослых (от 18 лет) со времени внедрения первых диетических рекомендаций.
Рисунок 2: Резкий рост ожирения среди взрослых (от 18 лет) со времени внедрения первых диетических рекомендаций.

[/symple_column]

 

Как такое произошло?

Министерство сельского хозяйства винит нашу среду, способствующую ожирению. Но оно же ведёт политику, которая контролирует почти каждый аспект нашей пищевой среды. Её главная задача заключается в увеличении потребительского спроса на сельскохозяйственные продукты. Основной рекламный инструмент для продвижения продуктов питания – это диетические рекомендации, которые она определяет как “здоровую пищу”.

Это определение “здоровой пищи” формирует потребительский спрос и предложение пищевой промышленности.

Пирамида питания и её влияние на организм
Пирамида питания и её влияние на организм

Благодаря такой политике дешёвое зерно и зерновые продукты везде продаются как важная часть здорового рациона. В течение последних тридцати лет энергия, получаемая из обработанной муки, хлебопродуктов и добавленных в них жиров и масел, увеличилась почти на двести калорий. В то время как энергия, получаемая из менее обработанных продуктов (мясо, яйца, орехи, фрукты и овощи) увеличилась менее чем на двадцать калорий (рисунок 3).

Рисунок 3. Изменения в схеме потребления пищи с 1970 года
Рисунок 3. Изменения в схеме потребления пищи с 1970 года
Таблица. Изменения в схеме потребления пищи с 1970 года
Таблица. Изменения в схеме потребления пищи с 1970 года

Поскольку увеличение калорий в нашем рационе в течение последних тридцати лет произошло почти полностью из-за зерновых продуктов, многие эксперты по питанию сейчас соглашаются, что это случилось не только из-за того, сколько мы едим, но и из-за того, что мы едим. Они считают, что наши рекомендации рациона с пониженным содержанием жира помогли привести к кризису здоровья. И всё же ВОЗ и министерство сельского хозяйства оставили без внимания современные научные данные и мнения экспертов, заявив, что “здоровая диета должна быть с высоким содержанием углеводов“.

Почему же это не правильно?

Люди имеют неотъемлемое предпочтение к сладким и крахмалистым продуктам. Механизм, который вызывает привыкание к этим продуктам, в последнее время стал ясен. Мы не зависимы от жира и соли, которые сами по себе особо не привлекательны. Вы можете съесть кусок масла без ничего? Вместо этого, мы зависимы от сладких, мучных продуктов, которые потребляем с жиром и солью. Возьмите хлеб. Теперь сколько масла Вы можете съесть?

Диетический сахар и крахмал могут привести к росту уровня инсулина, что способствует накоплению жира и предотвращает его сжигание. У нас нет “горючего”: мы голодны, мы устали, и мы зависимы. Хронически повышенный инсулин также является независимым фактором риска развития диабета, гипертонии и болезни сердца.

Сейчас читают:  Правильное питание и долгая полноценная жизнь

Учёные знают это. Но, когда научные доказательства противоречат определению “здоровый” ВОЗ, они игнорируют науку. Почему бы и нет? Нет ни одного полицейского для лиц, определяющих политику. Для ВОЗ не будет никаких последствий, если их рекомендации не сработают.

Но есть серьёзные последствия и для нас:

“Диетические рекомендации, т.к. они не основаны на объективных научных данных, причиняли, и будут по-прежнему причинять вред”.

Рекомендации 2010 года сосредоточены на подсчёте и контроле калорий, а наука показывает, что ограничительные схемы питания детей и подростков на самом деле могут привести к повышенному риску ожирения и другим пищевым расстройствам. Многие мужчины и женщины по всей России голодают, пытаясь заставить свой организм отвечать требованиям обезжиренного рациона, всё больше и больше понижая потребление калорий. Мало у кого из них это получится. Как нация, мы оплачиваем растущие затраты на здравоохранение, понижение качества жизни и потерю близких. В то же время, ВОЗ продолжает ужесточать контроль над политикой пищевых продуктов и питания.

Если мы хотим преодолеть кризис ожирения, министерство сельского хозяйства говорит нам, что всё зависит от нас: просто меньше ешьте и больше двигайтесь. Но это не то, чего министерство сельского хозяйства хочет на самом деле.

В связи с их собственной политикой, цены на продукты питания и производство на уровне хозяйств являются безденежными. Единственный способ “поднять” сельскохозяйственный сектор – увеличить переработку. Вот где деньги. Посмотрите внимательно на рекомендации в руководящих принципах о “меньше есть”, это завуалированная пропаганда продуктов, которые нам стоит есть больше, как того хочет министерство сельского хозяйства.

Сообщение “бойтесь жира”, которое не основано на науке, отбивают охоту есть минимально обработанные продукты, такие как яйца и мясо. Вместо этого, нам рекомендуется купить чрезвычайно выгодные, усиленные и обогащенные продукты, которые практически лишены питательных веществ, в процессе превращения с помощью чуда современной химии для удовлетворения определения термина “здоровый” министерства сельского хозяйства.

Школа Здоровья помогает информировать общественность о важности жиров в рационе. Остальные два основных источника калорий – белок и углеводы.

Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья.  Углеводы биологически нежелательны.

Мы хотим показать Вам, что происходит с реальной пищей, на примере двух завтраков, которые приведены ниже.

Первый завтрак содержит яйца, колбасу и сыр. Министерство сельского хозяйства и ВОЗ говорят, что мы должны есть меньше этих продуктов. Но этот завтрак содержит только нужное количество белка, без сахара, всего десять компонентов (все из них произносимы).

Второй завтрак состоит из продуктов, которые министерство сельского хозяйства советует есть больше. Он содержит очень мало белка, более сорока граммов сахара, и более сорока компонентов. Деньги, которые Вы потратите на него уйдут производителям продуктов питания, которые занимаются упаковкой и переработкой дешёвого зерна и зерновых продуктов.

Министерство сельского хозяйства на самом деле не хочет, чтобы мы “меньше ели и больше двигались”. Они хотят, чтобы мы “меньше ели и больше покупали”. Завтрак, утвержденный Министерством сельского хозяйства и ВОЗ “основан на растительной пище”, как рекомендуют руководящие принципы, но наполнен непроизносимыми ингредиентами.

1. Здоровый завтрак. Не утверждён Министерством сельского хозяйства и ВОЗ

Завтрак из двух яиц, колбасы и сыра имеет такое же количество калорий, как утвержденный Министерством сельского хозяйства завтрак, состоящий из овсянки, фруктового сока и соевого йогурта, но не содержит сахара, а содержит почти в четыре раза больше белка. Такой завтрак демонизируется правительственными чиновниками как содержащий слишком много холестерина и насыщенных жиров.

Калории

Белок, (граммы) Сахар, (граммы) Цена

Количество компонентов

Мясо (40-50 г) 170 12 0 15 р. 1
Яйца (2 шт.) 140 12 0 10 р. 1
Сыр (30-50 гр.) 100 6 0 17,5 р. 4
Итого: 410 30 0 42,5 р. 6

2. Нездоровый завтрак, утверждённый Министерством сельского хозяйства и ВОЗ

Калории Белок, (граммы) Сахар, (граммы) Цена Количество компонентов
Овсянка быстрого приготовления (1 пачка) 160 4 7 13 р. 17
Овощной или фруктовый сок (200 гр.) 100 0 23 25 р. 11+
Йогурт (160 гр.) 150 4 21 30 р. 15
Итого: 410 8 44 68 р. 43+

Огромные урожаи монокультур, из которых изготавливают эти поддельные продукты, истощают верхний слой почвы и отравляют наши реки пестицидами и стоками удобрений.

“Хот-дог” из тофу плох для Вас, это плохо для крестьян, и это плохо для окружающей среды. Мы знаем, что вегетарианское движение, которое утверждает – “ешьте в основном растения” выступает с хорошими намерениями, но, есть меньше продуктов животного происхождения, означает – есть больше продуктов Монсанто (Monsanto).

Адель Хайт
Адель Хайт

Вопреки противоречивым доказательствам в докладе 2010 года “Диетические руководящие принципы консультативного комитета”, статья Адель Хайт и других, опубликованная в журнале «Питание» (26 (2010) ), призывает Диетические рекомендации консультативного комитета 2010 года к ответу за игнорирование или искажение доказательства, которое реабилитирует насыщенные жиры и показывает, что рацион с высоким содержанием углеводов может быть причиной увеличения темпов роста ожирения и хронических заболеваний.

Несмотря на обращение к методологии, основанной на доказательствах, доклад «Диетические рекомендации консультативного комитета» демонстрирует несколько критических недостатков, в том числе использование неполного органа соответствующей науки; неточное представление, интерпретация или обобщение литературы; выводы или составление рекомендаций, которые не отражают ограничения или противоречия с наукой. Объективная оценка доказательств в докладе не предполагает окончательный запрет низкоуглеводного рациона.

В докладе Хайт и других отмечается, что за последние тридцать лет количество людей, страдающих ожирением, возросло в два раза. Среднесуточные калории из жирной пищи (такой, как мясо, яйца и орехи) увеличились всего на 20 калорий в день, в то время как среднесуточные калории из муки и хлебопродуктов увеличились больше чем в двадцать раз. Другими словами, наш рацион смещается в направлении, рекомендуемом начиная с 1977, с целью снизить общую долю жира и насыщенных жиров в рационе. Потребление насыщенных жиров снизилось как процент от калорий, тогда как потребление углеводов повысилось. Комитет создал Библиотеку Доказательств о Питании для того, чтобы оправдать самые последние руководящие принципы, сделав их “на основе доказательств”. Тем не менее, библиотека содержит доказательства, которые не согласуется с выводами ВОЗ и министерством сельского хозяйства. Например, некоторые исследования в библиотеке демонстрируют эквивалентную или повышенную потерю веса при низкоуглеводном рационе с соответствующим потреблением калорий.  Несколько исследований в библиотеке демонстрируют эквивалентную или повышенную потерю веса при низкоуглеводном рационе, который явно не контролируют калории и не накладывает ограничения в еде. На самом деле, 47 процентов исследований, упомянутых в библиотеке, демонстрируют, что низкоуглеводный или с высоким содержанием белка рацион более эффективен для потери веса.

Что касается воздействия насыщенных жиров на уровень холестерина и темпов роста сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, комитет заявил, что “убедительные доказательства” указывают на положительную связь насыщенных жиров с этими состояниями. Но комитет включил в библиотеку только исследования, где были измерены воздействия насыщенных жиров в присутствии высоких уровней углеводов. Исследования, которые изучали потребление насыщенных жиров при низкоуглеводном рационе, были исключены. Самым серьёзным является исключение Комитетом недавнего крупного мета-анализа, который не нашел никакого существенного доказательства причастности насыщенных жиров к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас читают:  Ультра обработанная пища сделает Вас уязвимыми для COVID-19

Доклад ВОЗ предполагает, что замена насыщенных жиров на мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры неизменно создает положительные результаты факторов риска. Тем не менее, исследования, приведенные в отчёте, продемонстрировали увеличение уровня атерогенного липопротеина, уменьшение HDL-холестерина и различные метаболические реакции на понижение насыщенных жиров у нескольких групп населения. Комитет сослался на мета-анализ Якобсена и других в качестве доказательства “существенной обратной связи” с коронарными событиями при замене полиненасыщенных масел на насыщенные жиры. Но ВОЗ исказили фактические результаты мета-анализа. Связь в целом была слаба и существенна только для женщин моложе шестидесяти. Для всех мужчин в исследовании и для женщин старше шестидесяти, не было никакой значимой связи.

Доклад министерства также утверждает, что обезжиренный рацион полезен для лечения диабета; снова, приводимые исследования показывают только результаты рациона с высоким содержанием и углеводов, и жиров. Комитет не рассматривает исследования, направленные на уменьшение потребления углеводов для достижения контроля уровня сахара в крови.

Одна из причин, из-за которых Комитет не рекомендует снижать потребление углеводов в том, что это обязательно будет ограничивать потребление клетчатки, хотя поддержка преимуществ клетчатки ограничена и не окончательна.

Доклад министерства также советует перейти к более «растительной пище» в рационе и “потреблять только в умеренных количествах постное мясо, птицу и яйца”. Тем не менее, сам Комитет отмечает, что доказательства причастности потребление мяса к хроническим заболеваниям “умеренны, ограничены, недостаточны и непоследовательны “, и признает, что растительный белок не имеет никаких конкретных преимуществ для здоровья и может в действительности представлять пищевые недостатки.

Одним из самых больших ограничений этого доклада является рекомендация сократить потребление соли. Тем не менее, в обзоре Кочрейна был сделан вывод о том, что:

Интенсивные вмешательства [с участием снижения потребления соли] не подходят для первичной медицинской помощи или программ профилактики населения и обеспечивают только минимальное снижение артериального давления во время долгосрочных испытаний.

Доклад Хайт и других заключает:

… научные доказательства в пользу рекомендаций остаются неубедительными, и мы должны рассмотреть возможность того, что «потенциал вредного воздействия», по сути, был реализован”.

 

“Распространённость избыточной массы тела и ожирения резко возросло в последние три десятилетия, и число людей с диагнозом сахарный диабет второго типа увеличилось в три раза. Тем не менее, министерство настаивает, что их рекомендации в большинстве полностью подкреплены наукой.

Тем не менее, мы не противостоим пищевой промышленности или гуманному обращению с животными. Оба фактора имеют решающее значение для безопасного и адекватного питания, которое заслуживает современный человек. Но современный человек также заслуживают знать правду о питании. Наши труженики сельского хозяйства заслуживают лучшей поддержки; наша земля заслуживает лучшего ухода.

Когда первые диетические рекомендации были созданы, наше понимание взаимосвязи между питанием, хроническими заболеваниями, и продуктами питания было незрелым. Мы не знали, что произойдёт, когда мы примем решение придерживаться одного подхода в рационе, принятого в одном правительственном агентстве. Агентство тогда не могло предсказать взрыв пищевых продуктов с низким содержанием жира и более высоким – сахара, крахмала, и показатели рентабельности.

Агентство не могло предсказать достижения в области науки, которые раскрывают не только зависимость, как процесс, который заставляет нас поглощать эти продукты. Оно не могло предсказать механизмы, которые показывают, как эти продукты могут изменить нашу генетику. Они предрасполагают поколение детей к нарушению обмена веществ, включая ожирение и диабет. Агентство не может предположить, что его рекомендации будут иметь особенно разрушительные последствия для меньшинств, которые, по мнению учёных, могут быть генетически восприимчивы к болезням, связанным с рационом с высоким содержанием обработанного зерна и зерновых продуктов.

Но теперь мы это знаем. Влияние Диетических рекомендаций в настоящее время значительно превзошло предположения окружающих оригинальных мандатов, которые сделали Министерство сельского хозяйств ведущим учреждением в области питания. Диетические рекомендации стали мощным инструментом политики с далеко идущими последствиями. Они влияют не только на повседневный выбор продуктов питания и личные результаты в отношении здоровья, но и на здоровье нашей окружающей среды, нашей экономики и нашего будущего.

Ни одному правительственному агентству не должно быть дано такой власти с таким малым количеством проверок и противовесов. Министерство сельского хозяйства говорит нам о том, что руководящие принципы были созданы полностью прозрачными. Но прозрачность не поможет, если кости брошены до начала игры.

Как только значимость Диетических рекомендаций возросла, они переросли свой срок пребывания в Министерстве сельского хозяйства. Сейчас нужен независимый, авторитетный орган, (может быть, Управление продовольствия и питания), который может координировать создание наших Диетических рекомендаций с полным пониманием и осознанием сложности питания человека и его отношения к окружающей среде, экономике, национальной безопасности, и нашему будущему как нации.

Пора остановить этот 30-летний эксперимент на народе

Вторя своему наиболее идентифицированному представлению, управление продовольственной политикой Министерства сельского хозяйства является финансовой пирамидой. И, как во всех финансовых пирамидах, на дне нет никакой выгоды для потребителей и крестьян. Только те, кто наверху, гиганты пищевой промышленности, получают прибыль от этой системы. Пора разрушить эту пирамиду и найти новый дом для Диетических рекомендаций!

Пирамида здорового питания
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link