Новые исследования показали, что рецепторы инсулина в мозге мышей участвуют в процессе формирования аппетита, увеличение веса и… бесплодию.
Когда исследователи «увеличили» количество рецепторов инсулина в мозгу мышей, они обнаружили, что животные начали потреблять больше пищи, в следствии чего, у них начал появляться жир, появились проблемы с фертильностью, и развилась устойчивость к инсулину по всему телу – прекурсор к диабету у людей.
Инсулин является ключевым гормоном в обмене веществ, и его уровни растут вместе с увеличением жировых отложений.
Хотя у людей, страдающих ожирением часто отмечается высокий уровень инсулина, они часто становятся или уже устойчивы к гормону, и в конечном счёте, у них развивается диабет.
В то время, как нам было хорошо известно, что ткани, такие как мышцы и жир могут стать устойчивыми к инсулину, мы ранее предполагали, что мозг не чувствителен к инсулину.
Это исследование показывает, что уровни рецепторов инсулина при приёме пищи управляются через мозг и влияют на массу тела.
Тот факт, что при «выбивании» рецепторов инсулина из мозга срабатывает функция бесплодия у мышей вызвало удивление у многих.
Также исследователи отметили, что подопытные мыши показали повышенный уровень «гормона ожирения» – лептина. Лептин, как полагают исследователи, помогает организму регулировать уровень жиров, возможно, через запуск чувства сытости.
Уменьшение уровня лептина также было связано с ожирением. Один из исследователей предположил, что возможно резистентность к инсулину и сопротивление лептина действуют вместе и вызывают ожирение и диабет.