Ожирение – это биохимическая проблема, коренящаяся в чрезмерном потреблении фруктозы

Вкратце

  • В 2001 году шесть миллионов детей страдали ожирением или избыточной массой тела. Сегодня это число превышает 23 миллиона. Ясно, что диетические рекомендации, предоставляемые населению за последние 15 лет, глубоко ошибочны.
  • Хотя 80% населения страдает ожирением, нарушение обмена веществ также затрагивает людей с нормальным весом. Около 40% людей с нормальным весом имеют те же проблемы со здоровьем, что и люди с ожирением.
  • Настоящая проблема заключается не в ожирении, а в метаболическом синдроме, который вызван чрезмерным потреблением фруктозы; 80% всех продуктов, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие добавленные сахара.

По словам доктора Робертса Люстига, в 2001 году 6 миллионов детей страдали ожирением или избыточным весом. Сегодня это число более 23 миллионов. 1 И это несмотря на все кампании и меры, предпринятые с тех пор против ожирения.

Ясно, что рекомендации по питанию и снижению веса, предоставленные населению за последние 15 лет, в корне и глубоко ошибочны.

В настоящее время во всем мире на 30% больше людей, страдающих ожирением, чем голодающих. Пятнадцать лет назад эта статистика была противоположной. Сегодня 5% населения мира также страдает диабетом. По словам Люстига, эти статистические данные предполагают, что ожирение и диабет вызваны не поведением, а скорее воздействием .

Если текущие тенденции сохранятся, по оценкам, к 2030 году 42% людей будут страдать ожирением, а 100 миллионов их жителей – почти треть нынешнего населения – будут иметь диабет к 2050 году. Между тем ожидается, что Medicare обанкротиться к 2026 году.

Речь идет о том, что последние 30 лет мы руководствовались одними и теми же рассуждениями, а проблема ожирения и диабета с каждым годом обостряется. Пришло время переосмыслить наш взгляд на проблему и способы ее решения.

Вицеральное ожирение в сравнении с подкожным ожирением

Несмотря на то, что 80% населения страдает ожирением, важно понимать, что нарушение обмена веществ также затрагивает людей с нормальным весом. Фактически, около 40% людей с нормальным весом имеют те же проблемы со здоровьем, что и люди с ожирением.

Люстиг показывает поперечное сечение внутренней брюшной полости двух человек. У обоих одинаковый вес, однако один здоров, а другой нет. У человека с проблемами здоровья гораздо больше висцерального жира – жира, который накапливается вокруг внутренних органов.

Число на вашей шкале не говорит вам, как распределяется ваш жир. Он также не может сказать вам, какая часть вашего веса связана с жиром (подкожный жир, который не обязательно вреден для вашего здоровья, и висцеральный жир, что довольно опасно), а сколько – кость или мышцы.

Окружность вашей талии может дать вам хороший ключ, но даже эта мера не является надежным, так как есть много худых людей , которые попадают в категорию «тонкой внешней и внутренней тучных» состояние здоровья известного как TOFI.

Люди с TOFI имеют те же проблемы со здоровьем, что и люди с ожирением, включая высокое кровяное давление, диабет и сердечные заболевания.

Таким образом, ожирение как таковое не является основной причиной проблем со здоровьем во всем мире, это просто еще один симптом. Настоящая проблема – это метаболический синдром, который эквивалентен 75% всех долларов, потраченных на здравоохранение. Метаболический синдром – это набор симптомов, которые включают:

ДиабетГипертонияЛипидные аномалииСердечно-сосудистые заболевания
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)Поликистоз яичниковРакСлабоумие

Ожирение и закон термодинамики

Закон термодинамики объясняет, что «полная энергия в замкнутой системе остается постоянной». Ожирение считается следствием этого закона. Однако есть два разных толкования этого.

  1. Интерпретация калорий в калориях . Согласно этой интерпретации, вы должны использовать калории, которые вы едите, иначе лишние калории превратятся в жировые отложения и приведут к увеличению веса. Если эта интерпретация верна, то решением проблемы увеличения веса будет проблема энергетического баланса , во что нас хотят убедить производители пищевых продуктов и напитков. Поскольку чрезмерное потребление пищи и недостаток физических упражнений – два типа поведения, согласно этой интерпретации, ожирение вызвано личной неудачей или личным выбором. Догма, связанная с этой интерпретацией, состоит в том, что «калория – это калория», и не имеет значения, откуда берутся калории, потому что все они дают одинаковые результаты.
  2. Интерпретация энергозатрат . Если вы согласны с тем, что калории НЕ равны и что ожирение является результатом отклоняющегося от нормы депонирования энергии, вы можете интерпретировать закон термодинамики совершенно по-новому. По сути, для того, чтобы накапливать жир, вы должны повысить уровень инсулина, а для того, чтобы поднять уровень инсулина, вы должны есть продукты, которые вызывают его пик. Когда ваш уровень инсулина повышается до хронического уровня, у вас возникает инсулинорезистентность, что способствует отложению жира. Какие продукты повышают уровень инсулина? Научные данные говорят нам, что наиболее эффективным источником инсулина является фруктоза.

Но это еще не все. Как объясняла ранее Зои Харкомб , термодинамика – это движение энергии. Второй закон термодинамики гласит, что «энергия будет потеряна, и энергия будет использоваться для создания доступной энергии», а тепловые эффекты питательных веществ различаются .

Например, тепловой эффект протеина; то есть энергия, используемая для обеспечения доступности белков вашему телу, составляет около 25-30%, в то время как термический эффект углеводов составляет около 6-8%. В дополнение к этому, ваше тело регулирует себя в зависимости от доступной энергии.

Если эта интерпретация верна, на чем настаивает Люстиг, то решение проблемы увеличения веса не связано с «энергетическим балансом». Вместо этого ответ – есть настоящие продукты с низким содержанием сахара (и без HFCS) и с высоким содержанием клетчатки и полезных жиров.

Кроме того, это снимает клеймо, что люди с ожирением просто прожорливы и ленивы, поскольку их поведение следует биохимическим реакциям, а не наоборот. В конечном итоге эта интерпретация показывает, что ожирение – это проблема, вызванная токсичной (и вызывающей привыкание) пищевой средой, а не поведением.

Сейчас читают:  40 распространенных болезней которые может вылечить ... хлорелла

Ожирение – это биохимическая проблема

Напомним, Люстиг приводит убедительные доводы в пользу того, что основной причиной всех этих проблем со здоровьем, связанных с висцеральным жиром, является чрезмерное количество фруктозы в нашей пище.

Конечно, в некоторой степени ВСЕ сахара способствуют увеличению веса, но высокоочищенная и переработанная фруктоза, такая как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), наносит еще больший биохимический ущерб, отрицательно влияя на вашу чувствительность к лептину и инсулину, что приводит к метаболическому синдрому. .

Дефицит лептина – это наследственное заболевание, которым страдают около 14 человек во всем мире, оно вызывает крайнее ожирение, поскольку дефицит гормона сытости заставляет мозг думать, что он все время голодает. Сегодня большинство людей страдает от резистентности к лептину – состояния здоровья, при котором организм теряет способность регистрировать сигналы лептина. Тем не менее эффект почти такой же.

Устойчивость к лептину, как и дефицит лептина, также вызывает летаргию, поскольку мозг не хочет расходовать какое-либо количество энергии, потому что считает, что у него нет энергии, которую нужно расходовать. Итак, как объясняет Люстиг, ожирение – это биохимическая проблема.

Это не чревоугодие и лень, которые в значительной степени являются добровольными поступками. Основываясь на их исследованиях, довольно ясно, что биохимия определяет поведение, поэтому обжорство и лень являются результатом биохимической дисфункции. Они не являются причиной биохимической дисфункции.

Другие диетические соображения

У меня не было возможности обсудить это с Люстигом, и я не уверен, изменилась ли его позиция с тех пор, как он снял видео, но я думаю, что есть два других соображения, которые могут быть не менее важными или даже более важным фактором. чем сахар. Поверьте, я решительный сторонник отказа от сахара, но это еще не все.

Кроме того, необходимо ограничить потребление белка, поскольку чрезмерный уровень белка может иметь более пагубные последствия для здоровья, чем избыток сахара. Большинству людей было бы полезно ограничить потребление белка до 1 грамма (г) на килограмм (кг) безжировой массы тела.

Таким образом, если вы сокращаете потребление белка и чистых углеводов, вы просто отказываетесь от диетических жиров, что может быть одним из главных виновников. То, что едят большинство людей с ожирением, нездорово и состоит из растительных масел с обработанными омега-6 жирными кислотами (большая часть этих жиров поступает из соевого масла).

Фактически, в 2000 году количество потребляемого соевого масла было более чем в 1000 раз больше, чем 100 лет назад, в 1900 году.

Еще один фактор – инсулин блокирует лептин

Устойчивость к лептину коррелирует с большим количеством жира в организме. Так что же мешает лептину работать должным образом? По словам Люстига, как только вы решите этот вопрос, вы решите проблему ожирения. Ответ на этот вопрос – инсулин.

Инсулинорезистентность приводит к увеличению веса, и для этого есть биологическая цель. В период полового созревания и беременности вам необходимо набирать лишний жир для выработки гормонов и роста другого человека. Итак, с биологической точки зрения, есть два периода жизни, в течение которых лептин должен быть заблокирован, чтобы позволить накоплению жира.

Проблема в том, что по какой-то причине лептин теперь все время блокируется повышенным уровнем инсулина у большого количества людей. Так что же вызывает хронически повышенный уровень инсулина и инсулинорезистентность? Ответ – сахар, а точнее фруктоза, которая создает гораздо большую метаболическую нагрузку на ваше тело.

Как метаболизм фруктозы вызывает метаболический синдром и ожирение?

Вот краткое изложение метаболизма фруктозы:

  • Каждая клетка вашего тела использует глюкозу. Поэтому большая часть его «сжигается» сразу после того, как вы его съели. Когда вы потребляете глюкозу, ваша печень должна расщепить ее только на 20%.

Напротив, клетки не используют фруктозу для получения энергии, поэтому 100% потребляемой фруктозы метаболизируется в печени. Печень – единственный орган, наделенный переносчиком фруктозы, называемым GLUT5.

Вместо того, чтобы использоваться в качестве быстрого источника энергии, фруктоза превращается в свободные жирные кислоты (СЖК), липопротеины очень низкой плотности [(ЛПОНП), вредную форму холестерина] и триглицериды, которые впоследствии откладываются в виде жира.

Когда вы съедаете 120 калорий глюкозы, меньше одной калории откладывается в виде жира; Из 120 калорий фруктозы получается 40 калорий, которые откладываются в виде жира.

  • Метаболизм фруктозы очень похож на метаболизм этанола, который имеет множество токсических эффектов. Жирные кислоты, образующиеся в процессе метаболизма фруктозы, накапливаются в виде капелек жира в печени и тканях скелетных мышц, что приводит к инсулинорезистентности и НАЖБП.

По мере того как ваше тело становится все более устойчивым к инсулину, поджелудочная железа продолжает выделять все большее количество инсулина, пытаясь снизить уровень сахара в крови.

В конце концов, поджелудочная железа проигрывает битву; ваш уровень сахара в крови продолжает расти, и вы в конечном итоге получаете метаболический синдром и неконтролируемый диабет.

  • Фруктоза – самый липофильный углевод. Другими словами, фруктоза превращается в активированный глицерин (g-3-p), который непосредственно используется для преобразования свободных жирных кислот в триглицериды. Чем больше у вас g-3-p, тем больше жира вы сохраните. Глюкоза этого не делает.
  • Метаболизм фруктозы в печени производит длинный список отходов и токсинов, включая большое количество мочевой кислоты, которая повышает кровяное давление и вызывает подагру.
  • Глюкоза подавляет выработку гормона голода грелина и стимулирует лептин, подавляющий аппетит. С другой стороны, фруктоза недостаточно стимулирует инсулин, который, в свою очередь, не может подавить грелин («гормон голода») и блокирует передачу сигналов лептина («гормон сытости»).

Конечный результат – переедание и инсулинорезистентность. Короче говоря, фруктоза заставляет ваше тело набирать вес, отключая естественную систему контроля аппетита.

Доза определяет яд

Хотя фруктоза как таковая не является токсичным веществом, при употреблении в чрезмерных дозах печень просто не может ее метаболизировать. А когда передозировка носит хронический характер, развивается метаболический синдром, и это происходит даже в том случае, если вы не страдаете ожирением.

Короче говоря, потребление слишком большого количества фруктозы повреждает поджелудочную железу, печень и мозг так же, как алкоголь; однако, несмотря на их сходство, алкоголь регулируется, а фруктоза – нет. Как выразился Люстиг: «Вы бы никогда не подумали о том, чтобы дать своему ребенку пива, но вы бы не стали дважды думать, чтобы дать ему колу, но они делают то же самое. В этом проблема».

Сейчас читают:  Нездоровая пища - как навсегда избавиться от тяги к ней

Другая проблема связана с реакцией Майяра; то есть реакция потемнения, которая возникает, когда глюкоза химически взаимодействует с группой аминокислот в белках. Например, это то, что вы видите, когда смотрите на кусок жареной курицы или кусок тоста.

Теперь реакция Майяра или потемнение также происходит внутри вашего тела . Это нормальная проблема в процессе старения. Вопрос в том, как быстро это произойдет в вашем теле? Ответ: чем выше вы потребляете фруктозу, тем быстрее будет протекать эта химическая реакция и тем быстрее вы будете стареть.

Уровень диабета коррелирует с доступностью сахара

Проведя экономический анализ распространенности диеты и диабета, команда Люстига смогла определить, что изменения в доступности сахара были единственным фактором, который коррелировал с изменениями в распространенности диабета.

На каждые 150 калорий уровень диабета повышался на 0,1%. Однако, если эти 150 калорий поступали из газированных напитков, распространенность диабета увеличилась в 11 раз, до 1,1%.

Путем экстраполяции данных Люстиг заявляет, что 25% диабета во всем мире связано только с сахаром – не с ожирением или общим потреблением калорий, а с потреблением сахара.

С другой стороны, его исследование показывает, сколько времени нужно, чтобы увеличить потребление сахара и повысить уровень диабета. Независимо от того, в какую страну вы смотрите, уровень диабета повышается через три года после того, как вы увеличите потребление сахара.

«У нас есть медицинский причинно-следственный вывод о том, что сахар вызывает ожирение», – говорит Люстиг, что означает, что, хотя всегда необходимы дополнительные исследования, у нас уже есть достаточно доказательств для продолжения.

Сахар вызывает сильное привыкание

Чтобы добавить оскорбление раны, сахара также вызывает привыкание . Фактически, он вызывает большее привыкание, чем кокаин. Сахар сохраняет центр вознаграждения в мозгу, вызывая изменения в мозге, идентичные изменениям в организме наркоманов и алкоголиков .

Нейромедиатор дофамин является жизненно важным агентом при всех формах зависимости, включая зависимость от еды.

Новаторские исследования зависимости показали, что вы не почувствуете удовольствия или вознаграждения, если дофамин не свяжется со своим рецептором, называемым рецептором D2, который находится по всему центру вознаграждения в мозгу.

Когда дофамин связывается с этим рецептором, в клетках мозга немедленно происходят изменения, и впоследствии вы испытываете «удар» удовольствия или вознаграждения.

Однако, когда вы слишком сильно уступаете избытку любого гиперстимулятора, будь то кокаин, алкоголь, сахар или кофеин, центр вознаграждения мозга замечает, что он чрезмерно стимулирован, что мозг воспринимает как негативное для выживания, и поэтому компенсирует себя за счет уменьшение вашего чувства удовольствия и вознаграждения. Это достигается путем подавления ваших рецепторов D2, в основном устраняя некоторые из них.

Но эта стратегия выживания порождает другую проблему, потому что теперь он не чувствует удовольствия или вознаграждения, которые он когда-то получал, когда начиналась его зависимость, не имеет значения, еда это или лекарство; В результате у вас развивается толерантность, а это значит, что вы все больше и больше хотите найти решение, но никогда не добьетесь его до того уровня, на котором вы когда-то были.

И таким образом усиливается тяга. Кроме того, зависимость от любого вещества увеличивает риск перекрестной зависимости с другими веществами, вызывающими зависимость.

Решение – есть НАСТОЯЩУЮ пищу

Совместные усилия пищевой промышленности, направленные на то, чтобы сделать свою продукцию максимально вызывающей привыкание, имеют неприятный побочный эффект, заключающийся в стимуляции метаболизма с целью сжигания углеводов (сахара) в качестве основного топлива. Пока вы сжигаете углеводы в качестве основного топлива, вы будете слишком сильно хотеть этих продуктов.

Решение состоит в том, чтобы уменьшить количество потребляемых вами обработанных пищевых продуктов и чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки, считающихся сахарами) и заменить их настоящими продуктами – высококачественными цельными продуктами, особенно овощами с низким содержанием чистых углеводов.

Как отметил Люстиг, каждая эффективная диета основана на настоящих продуктах. Также помните, что чистые углеводы (то есть углеводы, не содержащие клетчатки) необходимо заменить здоровыми жирами, чтобы успешно достичь этого метаболического преобразования.

Как правило, настоящая пища содержит много клетчатки и полезных жиров и мало чистых углеводов. Если вы страдаете от тяги к нездоровой пище , особенно к сладкому, имейте в виду, что прерывистое голодание – один из наиболее эффективных способов ее преодолеть. Тяга к сахару резко уменьшится, если не исчезнет полностью, как только ваше тело начнет сжигать жир вместо сахара в качестве основного топлива.

Чтобы защитить ваше здоровье, я рекомендую тратить 90% вашего продовольственного бюджета на настоящую еду и только 10% или меньше на обработанные. К сожалению, большинство людей поступают наоборот, поэтому многие люди борются с тягой к нездоровой пище, увеличением веса и плохим здоровьем.

Помните, что практически ВСЕ обработанные пищевые продукты содержат HFCS. По словам Люстига, из 600 000 продуктов питания 80% содержат фруктозу и другие добавленные сахара. Причина этого в том, что пищевая промышленность знает, что когда вы добавляете сахар, вы покупаете и потребляете его больше по всем причинам, упомянутым выше.

Если кто-то пытается сказать вам, что «сахар есть сахар» или «калория есть калория», вы сильно устарели. Как видите, есть большие различия в том, как организм перерабатывает фруктозу и глюкозу. Суть в том, что фруктоза вызывает увеличение висцерального жира, инсулинорезистентность и метаболический синдром, не говоря уже о длинном списке хронических заболеваний, которые в результате.

Источники

1 American Heart Association 2013 Statistics Fact Sheet, Overweight and Obesity (PDF)

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link