9 главных причин для оптимизации производства оксида азота

Вкратце

  • В современном рационе нитраты можно найти как в богатой нитратами растительной пище, так и в обработанном мясе. Однако, в то время как нитраты из растительной пищи способствуют производству оксида азота, обработанное мясо вызывает превращение нитратов в канцерогенные N-нитрозосоединения.
  • Нитриты растений превращаются в полезный оксид азота из-за наличия антиоксидантов, таких как витамин С и полифенолы.
  • Оксид азота – растворимый газ, и хотя он является свободным радикалом, он также является важной биологической сигнальной молекулой, которая поддерживает нормальную функцию эндотелия, снижает артериальное давление, защищает митохондрии и многое другое.
  • Растительные продукты с высоким содержанием нитратов включают рукколу, ревень, кинзу, салат из масличных листьев, весеннюю зелень, базилик, зелень свеклы, салат из дубовых листьев, мангольд и красную свеклу, особенно ферментированную свеклу.
  • Чтобы еще больше увеличить производство оксида азота, комбинируйте богатую нитратами растительную пищу с пробиотиками.

Если вы боретесь с высоким кровяным давлением и/или проблемами с сердцем, было бы разумно изменить свой рацион, включив в него больше продуктов, богатых нитратами. Однако дьявол кроется в деталях; Важно помнить, что не все диетические нитраты имеют одинаковое благотворное влияние. Фактически, нитраты из неправильного источника принесут гораздо больше вреда, чем пользы.

Пищевые нитраты содержатся как в растительных продуктах, таких как свекла и руккола, так и в обработанном мясе, таком как бекон и хот-доги. Но в то время как нитраты на растительной основе обладают рядом преимуществ для здоровья, нитраты из мяса, как известно, являются канцерогенными. 1 , 2 , 3 , 4 , 5

Итак, чтобы использовать полезные свойства нитратов для сердца, не забывайте получать их из растительной пищи, а не из обработанного мяса. Причина этой дифференциации связана с тем, как нитраты обрабатываются в вашем организме, на основе кофакторов, обнаруженных в их источнике. 6

Почему нитраты растительного и животного происхождения по-разному влияют на ваше здоровье

Пищевые нитраты превращаются в нитриты бактериями полости рта во время жевания. Когда нитриты проглатываются и вступают в контакт с желудочной кислотой, они могут превращаться в одно из двух:

  1. Полезный оксид азота
  2. Канцерогенные N-нитрозосоединения, такие как нитрозамины

На это преобразование могут повлиять несколько факторов:

  • Обнаружены ли нитриты в сочетании с белком и гемом (железосодержащее соединение, составляющее часть молекулы гемоглобина в крови). Вот почему обработанное мясо вредно для вашего здоровья. 7 Обработанное мясо – ключевое слово здесь «переработанный» – фактически классифицируется как канцероген группы 1. 8 , 9 Согласно обзору более 7000 клинических исследований, Всемирный фонд исследований рака пришел к выводу, что безопасного нижнего предела для обработанного мяса 10 не существует и что его следует избегать вообще, чтобы минимизировать риск рака. Как объяснил Гюнтер Кунле, профессор пищевых наук и диетологии в Университете Рединга, Великобритания, 11 «обработанное мясо настолько идеально подходит для образования N-нитрозосоединений и оно содержит комбинацию нитритов и белков из мяса, и кажется, оно помогает преобразовать их в N-нитрозосоединения “.
  • Диетические нитраты также более склонны к превращению в канцерогенные нитрозамины при нагревании, что происходит во время приготовления и обработки мяса. Большинство растительных продуктов обычно не готовят и не жарят при высоких температурах, что сводит к минимуму вероятность образования вредных веществ.
  • Растения содержат антиоксиданты (такие как витамин С и полифенолы), которые препятствуют образованию вредных нитрозаминов. 12 Присутствие этих соединений помогает обеспечить превращение нитритов в полезный оксид азота, когда они попадают в ваш желудок, а не в вредные N-нитрозосоединения. 13
  • Состав кишечных бактерий также может иметь значение. Исследования показывают, что полезные бактерии помогают расщеплять нитрозамины, в то время как вредные кишечные бактерии увеличивают выработку нитрозаминов. 14
Сейчас читают:  COVID-19 вызывает рост употребления антидепрессантов

9 причин, почему повышение уровня оксида азота важно для вашего здоровья

Оксид азота – это растворимый газ, который постоянно вырабатывается из аминокислоты L-аргинина внутри ваших клеток. Хотя оксид азота является свободным радикалом, он также является важной биологической сигнальной молекулой, которая поддерживает нормальную функцию эндотелия и защищает митохондрии – маленькие «электростанции» в ваших клетках, которые производят большую часть энергии вашего тела в форме АТФ.

Это мощное сосудорасширяющее средство, помогающее расслабить и расширить диаметр ваших кровеносных сосудов, а здоровый кровоток обеспечивает эффективное насыщение кислородом тканей и органов и помогает в удалении шлаков и углекислого газа. Важно отметить, что оксид азота проникает в области, которые гипоксичны, то есть нуждаются в кислороде, а ваше сердце и мозг 15 , 16 интенсивно потребляют кислород. Оксид азота также:

1. Повышает вашу иммунную функцию, делая ваше тело лучше подготовленным к борьбе с чужеродными патогенами 17
2. Обладает мощным антибактериальным потенциалом 18 сам по себе – тесты in vitro показывают, что он может убить большинство кишечных патогенов в течение одного часа. Mycobacterium tuberculosis, Salmonella и Shigella особенно чувствительны к оксиду азота.
3. Помогает поддерживать физиологический гомеостаз – например, в кишечнике, оксид азота регулирует кровоток в слизистой оболочке, 19 перистальтику кишечника и толщину слизи
4. Играет важную роль в гомеостазе активных форм кислорода, которые могут оказывать значительное влияние на метаболические пути 20
5. Помогает подавить воспаление 21
6. Способствует ангиогенезу, образованию новых, здоровых кровеносных сосудов 22
7. Помогает улучшить вашу физическую форму. Например, было показано , что сырая свекла повышает выносливость во время упражнений на целых 16%23 в результате увеличения выработки оксида азота.
8. Повышает нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации соматомоторной коры головного мозга, области мозга, которая часто поражается на ранних стадиях деменции 24 , 25
9. Способствует обратному метаболическому синдрому 26 и обладает антидиабетическим действием 27 , 28.

Продукты, богатые нитратами, помогают нормализовать кровяное давление и защищают от сердечных приступов

Исследование 29 подтверждает, что вы можете увеличить выработку оксида азота в своем организме, употребляя в пищу богатую нитратами растительную пищу, тем самым снижая кровяное давление и защищая себя от сердечных приступов . Как отмечает кардиолог доктор Стивен Синатра: 30

«Адекватное производство оксида азота – это первый шаг в цепной реакции, которая способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы, в то время как недостаточное количество оксида азота запускает каскад разрушения, который в конечном итоге приводит к сердечным заболеваниям … Кроме того, он предотвращает слипание красных кровяных телец и образование опасных сгустков засорения “.

Нитраты фактически используются в традиционной медицине для лечения стенокардии и застойной сердечной недостаточности . Однако вам не обязательно использовать нитратные препараты для выполнения этой работы. Исследования показывают, что стакан свекольного сока может снизить кровяное давление так же или лучше, чем лекарства по рецепту; 31 , 32 , 33 , 34 сырая свекла снижает кровяное давление в среднем на четыре-пять пунктов в течение нескольких часов. 35

В одном исследовании 36 человек, употребляющих 250 грамм свекольного сока в день, снизили артериальное давление в среднем почти на восемь пунктов после первой недели, что больше, чем у большинства лекарств от кровяного давления. Как отмечалось в систематическом обзоре и метаанализе, оценивающем ценность нитратных солей и добавок свеклы для высокого кровяного давления (гипертонии): 37

«Диеты, включающие пищевые продукты, богатые неорганическими нитратами, связаны с более низким артериальным давлением (АД)… Потребление неорганических нитратов и свекольного сока было связано с более значительными изменениями систолического АД [-4,4 мм рт. Ст.…], Чем диастолического АД [-1,1 мм рт. …

Мета-регрессия показала связь между суточной дозой неорганических нитратов и изменениями систолического АД. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока были связаны со значительным снижением систолического АД …

Суточное количество нитратов в потребляемом свекольном соке варьировалось от 5,1 до 45 ммоль на дозу (от 321 до 2790 мг). Объем сокосодержащих напитков из свеклы составлял от 140 до 500 мл / сут, а сок свеклы давался в виде концентрированного раствора в двух исследованиях… »

Свекла и руккола, две электростанции, повышающие оксид азота

Хотя сырая свекла (и свекольная зелень!) Отлично справляются с повышением выработки оксида азота, на самом деле она не является самой богатой нитратами растительной пищей. Более того, в них много натурального сахара, поэтому я рекомендую их только в ограниченном количестве или в ферментированной форме.

Сейчас читают:  COVID-19 последние данные

Ферментация свеклы вместо того, чтобы есть ее в сыром виде, дает вам все полезные для здоровья преимущества сырой свеклы, не беспокоясь о высоком содержании сахара, поскольку полезные бактерии, создаваемые во время ферментации, потребляют большую часть естественных сахаров.

Помимо красной свеклы, у вас есть много других вариантов. Первое место в списке богатых нитратами растительных продуктов занимает руккола, которая обычно содержит в среднем 480 миллиграммов (мг) нитратов на 100 граммов. Сравните это с сырой красной свеклой, в которой в среднем всего 110 мг нитратов на 100-граммовую порцию, и с зеленью свеклы, в среднем около 177 мг на 100 грамм. С другой стороны, ферментированная свекла содержит от 2 до 3 граммов нитратов на 100 граммов, что делает ее идеальным источником.

Что касается рукколы, она также содержит калий, кальций и магний 38, которые важны для поддержания нормального кровяного давления. Эти питательные вещества также помогают снизить риск инсульта и сердечного приступа, а фолиевая кислота способствует оптимальному метаболизму аминокислот. Недостаток фолиевой кислоты может способствовать нежелательному уровню гомоцистеина в крови, что повышает риск сердечных заболеваний.

Как крестоцветные овощи, руккола также помогает защитить от рака благодаря содержащимся в ней глюкозинолатным соединениям. Некоторые небольшие исследования показали, что он, содержащий хлорофилл, может даже обладать детоксицирующими свойствами, чтобы противодействовать отравлению тяжелыми металлами в организме, особенно в печени. 39

И рукколу, и свеклу легко выращивать, и вы можете легко ферментировать свеклу в домашних условиях, что позволит вам иметь под рукой свежий запас продуктов, повышающих содержание оксида азота. Другие богатые нитратами растительные продукты, которые вы, возможно, захотите вырастить и съесть – все они повысят производство оксида азота – включают: 40

  1. Ревень, 281 мг
  2. Кинза, 247 мг
  3. Салат масляный, 200 мг
  4. Весенняя зелень, такая как смесь месклуна, 188 мг
  5. Базилик, 183 мг
  6. Салат из дубовых листьев, 155 мг
  7. Швейцарский мангольд, 151 мг

Пробиотики увеличивают превращение нитратов в оксид азота

Хотя употребление в пищу богатых нитратами растительных продуктов – простой способ увеличить выработку оксида азота, вы можете еще больше усилить этот положительный эффект, комбинируя эти продукты с пробиотиками 41 – полезными бактериями, содержащимися в традиционно ферментированных продуктах и пробиотических добавках .

Причина этого в том, что между пищевыми нитратами и различными кишечными бактериями существует тесная связь. Цепь метаболизма нитратов / нитритов / оксида азота и влияние кишечных бактерий можно резюмировать следующим образом:

  1. На этапе 1 пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus, восстанавливают нитрат до нитрита, последний из которых становится субстратом для оксида азота.
  2. Шаг 2 – это превращение нитрита в оксид азота, которое может происходить с помощью нескольких различных процессов, независимо от присутствия пробиотических бактерий, включая следующие:
    • Подкисление в желудке или локализованных частях кишечника;
    • Другие кишечные бактерии, способные денитрифицировать нитрит до оксида азота;
    • Клетки слизистой оболочки кишечника с пероксидазной активностью.

Все это означает, что когда вы вводите пробиотик, такой как Lactobacillus, в сочетании с диетическим нитратом, вы получаете увеличение оксида азота, но только первый этап процесса (восстановление нитрата до нитрита) является прямым результат пробиотика.

Сейчас читают:  9 способов, которыми употребление обработанной пищи сделало мир толстым и больным

И наоборот, вне человеческого тела, например, во время ферментации, пробиотики могут управлять всем процессом, сначала восстанавливая нитрат до нитрита, а затем генерируя оксид азота через молочную кислоту, произведенную самим процессом ферментации.

Хотя все это может показаться удручающе сложным, главный вывод заключается в следующем: если вы хотите поддержать свой путь оксида азота и увеличить производство оксида азота, сочетание пробиотиков с богатой нитратами растительной пищей, вероятно, будет лучшим способом сделать это, добавки, сочетающие и то, и другое, вероятно, будут более эффективными.

С другой стороны , если вы принимаете что – то вроде ферментированного порошка свеклы или какого – либо другой окиси азота дополнения повысить спортивные результаты и / или для сердца 42 или улучшения работы мозга , рассмотрите вопрос о добавлении высококачественного пробиотика, и принимайте их вместе.

Питайте и защищайте свое здоровье с помощью продуктов, богатых нитратами

Ваше тело теряет около 10 процентов своей способности производить оксид азота за каждое десятилетие жизни, поэтому важно принимать меры для увеличения производства оксида азота, особенно с возрастом.

Один из способов сделать это – есть богатые нитратами растительные продукты, такие как руккола и ферментированная свекла, поскольку растительные нитраты превращаются в вашем организме в оксид азота. Добавление в смесь пробиотиков может еще больше улучшить эффект.

Только помните, что нитраты из обработанного мяса не имеют такого эффекта. Напротив, переработанное мясо будет стимулировать образование канцерогенных веществ – опять же из-за комбинации отсутствия антиоксидантов и присутствия белков и гема, которые запускают образование N-нитрозосоединений, а не оксида азота. Это важное различие, не запутайтесь.

Помимо диеты, две другие стратегии, которые увеличивают выработку оксида азота, – это упражнения высокой интенсивности и получение разумного солнечного воздействия на большие части вашего тела, поскольку оксид азота попадает в ваш кровоток, когда УФА от солнечного света касается вашего тела и кожи. 43 , 44

Вместе эти стратегии образа жизни могут иметь большое значение для защиты вашего сердечно-сосудистого здоровья с возрастом и поддержания хорошего здоровья в целом, и они особенно важны, если вы боретесь с высоким кровяным давлением.

Источники

9 главных причин для оптимизации производства оксида азота
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 476 views
Share via
Copy link