Вкратце
- В современном рационе нитраты можно найти как в богатой нитратами растительной пище, так и в обработанном мясе. Однако, в то время как нитраты из растительной пищи способствуют производству оксида азота, обработанное мясо вызывает превращение нитратов в канцерогенные N-нитрозосоединения.
- Нитриты растений превращаются в полезный оксид азота из-за наличия антиоксидантов, таких как витамин С и полифенолы.
- Оксид азота – растворимый газ, и хотя он является свободным радикалом, он также является важной биологической сигнальной молекулой, которая поддерживает нормальную функцию эндотелия, снижает артериальное давление, защищает митохондрии и многое другое.
- Растительные продукты с высоким содержанием нитратов включают рукколу, ревень, кинзу, салат из масличных листьев, весеннюю зелень, базилик, зелень свеклы, салат из дубовых листьев, мангольд и красную свеклу, особенно ферментированную свеклу.
- Чтобы еще больше увеличить производство оксида азота, комбинируйте богатую нитратами растительную пищу с пробиотиками.
Если вы боретесь с высоким кровяным давлением и/или проблемами с сердцем, было бы разумно изменить свой рацион, включив в него больше продуктов, богатых нитратами. Однако дьявол кроется в деталях; Важно помнить, что не все диетические нитраты имеют одинаковое благотворное влияние. Фактически, нитраты из неправильного источника принесут гораздо больше вреда, чем пользы.
Пищевые нитраты содержатся как в растительных продуктах, таких как свекла и руккола, так и в обработанном мясе, таком как бекон и хот-доги. Но в то время как нитраты на растительной основе обладают рядом преимуществ для здоровья, нитраты из мяса, как известно, являются канцерогенными. 1 , 2 , 3 , 4 , 5
Итак, чтобы использовать полезные свойства нитратов для сердца, не забывайте получать их из растительной пищи, а не из обработанного мяса. Причина этой дифференциации связана с тем, как нитраты обрабатываются в вашем организме, на основе кофакторов, обнаруженных в их источнике. 6
Почему нитраты растительного и животного происхождения по-разному влияют на ваше здоровье
Пищевые нитраты превращаются в нитриты бактериями полости рта во время жевания. Когда нитриты проглатываются и вступают в контакт с желудочной кислотой, они могут превращаться в одно из двух:
- Полезный оксид азота
- Канцерогенные N-нитрозосоединения, такие как нитрозамины
На это преобразование могут повлиять несколько факторов:
- Обнаружены ли нитриты в сочетании с белком и гемом (железосодержащее соединение, составляющее часть молекулы гемоглобина в крови). Вот почему обработанное мясо вредно для вашего здоровья. 7 Обработанное мясо – ключевое слово здесь «переработанный» – фактически классифицируется как канцероген группы 1. 8 , 9 Согласно обзору более 7000 клинических исследований, Всемирный фонд исследований рака пришел к выводу, что безопасного нижнего предела для обработанного мяса 10 не существует и что его следует избегать вообще, чтобы минимизировать риск рака. Как объяснил Гюнтер Кунле, профессор пищевых наук и диетологии в Университете Рединга, Великобритания, 11 «обработанное мясо настолько идеально подходит для образования N-нитрозосоединений и оно содержит комбинацию нитритов и белков из мяса, и кажется, оно помогает преобразовать их в N-нитрозосоединения “.
- Диетические нитраты также более склонны к превращению в канцерогенные нитрозамины при нагревании, что происходит во время приготовления и обработки мяса. Большинство растительных продуктов обычно не готовят и не жарят при высоких температурах, что сводит к минимуму вероятность образования вредных веществ.
- Растения содержат антиоксиданты (такие как витамин С и полифенолы), которые препятствуют образованию вредных нитрозаминов. 12 Присутствие этих соединений помогает обеспечить превращение нитритов в полезный оксид азота, когда они попадают в ваш желудок, а не в вредные N-нитрозосоединения. 13
- Состав кишечных бактерий также может иметь значение. Исследования показывают, что полезные бактерии помогают расщеплять нитрозамины, в то время как вредные кишечные бактерии увеличивают выработку нитрозаминов. 14
9 причин, почему повышение уровня оксида азота важно для вашего здоровья
Оксид азота – это растворимый газ, который постоянно вырабатывается из аминокислоты L-аргинина внутри ваших клеток. Хотя оксид азота является свободным радикалом, он также является важной биологической сигнальной молекулой, которая поддерживает нормальную функцию эндотелия и защищает митохондрии – маленькие «электростанции» в ваших клетках, которые производят большую часть энергии вашего тела в форме АТФ.
Это мощное сосудорасширяющее средство, помогающее расслабить и расширить диаметр ваших кровеносных сосудов, а здоровый кровоток обеспечивает эффективное насыщение кислородом тканей и органов и помогает в удалении шлаков и углекислого газа. Важно отметить, что оксид азота проникает в области, которые гипоксичны, то есть нуждаются в кислороде, а ваше сердце и мозг 15 , 16 интенсивно потребляют кислород. Оксид азота также:
1. Повышает вашу иммунную функцию, делая ваше тело лучше подготовленным к борьбе с чужеродными патогенами 17 |
2. Обладает мощным антибактериальным потенциалом 18 сам по себе – тесты in vitro показывают, что он может убить большинство кишечных патогенов в течение одного часа. Mycobacterium tuberculosis, Salmonella и Shigella особенно чувствительны к оксиду азота. |
3. Помогает поддерживать физиологический гомеостаз – например, в кишечнике, оксид азота регулирует кровоток в слизистой оболочке, 19 перистальтику кишечника и толщину слизи |
4. Играет важную роль в гомеостазе активных форм кислорода, которые могут оказывать значительное влияние на метаболические пути 20 |
5. Помогает подавить воспаление 21 |
6. Способствует ангиогенезу, образованию новых, здоровых кровеносных сосудов 22 |
7. Помогает улучшить вашу физическую форму. Например, было показано , что сырая свекла повышает выносливость во время упражнений на целых 16%23 в результате увеличения выработки оксида азота. |
8. Повышает нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации соматомоторной коры головного мозга, области мозга, которая часто поражается на ранних стадиях деменции 24 , 25 |
9. Способствует обратному метаболическому синдрому 26 и обладает антидиабетическим действием 27 , 28. |
Продукты, богатые нитратами, помогают нормализовать кровяное давление и защищают от сердечных приступов
Исследование 29 подтверждает, что вы можете увеличить выработку оксида азота в своем организме, употребляя в пищу богатую нитратами растительную пищу, тем самым снижая кровяное давление и защищая себя от сердечных приступов . Как отмечает кардиолог доктор Стивен Синатра: 30
«Адекватное производство оксида азота – это первый шаг в цепной реакции, которая способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы, в то время как недостаточное количество оксида азота запускает каскад разрушения, который в конечном итоге приводит к сердечным заболеваниям … Кроме того, он предотвращает слипание красных кровяных телец и образование опасных сгустков засорения “.
Нитраты фактически используются в традиционной медицине для лечения стенокардии и застойной сердечной недостаточности . Однако вам не обязательно использовать нитратные препараты для выполнения этой работы. Исследования показывают, что стакан свекольного сока может снизить кровяное давление так же или лучше, чем лекарства по рецепту; 31 , 32 , 33 , 34 сырая свекла снижает кровяное давление в среднем на четыре-пять пунктов в течение нескольких часов. 35
В одном исследовании 36 человек, употребляющих 250 грамм свекольного сока в день, снизили артериальное давление в среднем почти на восемь пунктов после первой недели, что больше, чем у большинства лекарств от кровяного давления. Как отмечалось в систематическом обзоре и метаанализе, оценивающем ценность нитратных солей и добавок свеклы для высокого кровяного давления (гипертонии): 37
«Диеты, включающие пищевые продукты, богатые неорганическими нитратами, связаны с более низким артериальным давлением (АД)… Потребление неорганических нитратов и свекольного сока было связано с более значительными изменениями систолического АД [-4,4 мм рт. Ст.…], Чем диастолического АД [-1,1 мм рт. …
Мета-регрессия показала связь между суточной дозой неорганических нитратов и изменениями систолического АД. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока были связаны со значительным снижением систолического АД …
Суточное количество нитратов в потребляемом свекольном соке варьировалось от 5,1 до 45 ммоль на дозу (от 321 до 2790 мг). Объем сокосодержащих напитков из свеклы составлял от 140 до 500 мл / сут, а сок свеклы давался в виде концентрированного раствора в двух исследованиях… »
Свекла и руккола, две электростанции, повышающие оксид азота
Хотя сырая свекла (и свекольная зелень!) Отлично справляются с повышением выработки оксида азота, на самом деле она не является самой богатой нитратами растительной пищей. Более того, в них много натурального сахара, поэтому я рекомендую их только в ограниченном количестве или в ферментированной форме.
Ферментация свеклы вместо того, чтобы есть ее в сыром виде, дает вам все полезные для здоровья преимущества сырой свеклы, не беспокоясь о высоком содержании сахара, поскольку полезные бактерии, создаваемые во время ферментации, потребляют большую часть естественных сахаров.
Помимо красной свеклы, у вас есть много других вариантов. Первое место в списке богатых нитратами растительных продуктов занимает руккола, которая обычно содержит в среднем 480 миллиграммов (мг) нитратов на 100 граммов. Сравните это с сырой красной свеклой, в которой в среднем всего 110 мг нитратов на 100-граммовую порцию, и с зеленью свеклы, в среднем около 177 мг на 100 грамм. С другой стороны, ферментированная свекла содержит от 2 до 3 граммов нитратов на 100 граммов, что делает ее идеальным источником.
Что касается рукколы, она также содержит калий, кальций и магний 38, которые важны для поддержания нормального кровяного давления. Эти питательные вещества также помогают снизить риск инсульта и сердечного приступа, а фолиевая кислота способствует оптимальному метаболизму аминокислот. Недостаток фолиевой кислоты может способствовать нежелательному уровню гомоцистеина в крови, что повышает риск сердечных заболеваний.
Как крестоцветные овощи, руккола также помогает защитить от рака благодаря содержащимся в ней глюкозинолатным соединениям. Некоторые небольшие исследования показали, что он, содержащий хлорофилл, может даже обладать детоксицирующими свойствами, чтобы противодействовать отравлению тяжелыми металлами в организме, особенно в печени. 39
И рукколу, и свеклу легко выращивать, и вы можете легко ферментировать свеклу в домашних условиях, что позволит вам иметь под рукой свежий запас продуктов, повышающих содержание оксида азота. Другие богатые нитратами растительные продукты, которые вы, возможно, захотите вырастить и съесть – все они повысят производство оксида азота – включают: 40
- Ревень, 281 мг
- Кинза, 247 мг
- Салат масляный, 200 мг
- Весенняя зелень, такая как смесь месклуна, 188 мг
- Базилик, 183 мг
- Салат из дубовых листьев, 155 мг
- Швейцарский мангольд, 151 мг
Пробиотики увеличивают превращение нитратов в оксид азота
Хотя употребление в пищу богатых нитратами растительных продуктов – простой способ увеличить выработку оксида азота, вы можете еще больше усилить этот положительный эффект, комбинируя эти продукты с пробиотиками 41 – полезными бактериями, содержащимися в традиционно ферментированных продуктах и пробиотических добавках .
Причина этого в том, что между пищевыми нитратами и различными кишечными бактериями существует тесная связь. Цепь метаболизма нитратов / нитритов / оксида азота и влияние кишечных бактерий можно резюмировать следующим образом:
- На этапе 1 пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus, восстанавливают нитрат до нитрита, последний из которых становится субстратом для оксида азота.
- Шаг 2 – это превращение нитрита в оксид азота, которое может происходить с помощью нескольких различных процессов, независимо от присутствия пробиотических бактерий, включая следующие:
- Подкисление в желудке или локализованных частях кишечника;
- Другие кишечные бактерии, способные денитрифицировать нитрит до оксида азота;
- Клетки слизистой оболочки кишечника с пероксидазной активностью.
Все это означает, что когда вы вводите пробиотик, такой как Lactobacillus, в сочетании с диетическим нитратом, вы получаете увеличение оксида азота, но только первый этап процесса (восстановление нитрата до нитрита) является прямым результат пробиотика.
И наоборот, вне человеческого тела, например, во время ферментации, пробиотики могут управлять всем процессом, сначала восстанавливая нитрат до нитрита, а затем генерируя оксид азота через молочную кислоту, произведенную самим процессом ферментации.
Хотя все это может показаться удручающе сложным, главный вывод заключается в следующем: если вы хотите поддержать свой путь оксида азота и увеличить производство оксида азота, сочетание пробиотиков с богатой нитратами растительной пищей, вероятно, будет лучшим способом сделать это, добавки, сочетающие и то, и другое, вероятно, будут более эффективными.
С другой стороны , если вы принимаете что – то вроде ферментированного порошка свеклы или какого – либо другой окиси азота дополнения повысить спортивные результаты и / или для сердца 42 или улучшения работы мозга , рассмотрите вопрос о добавлении высококачественного пробиотика, и принимайте их вместе.
Питайте и защищайте свое здоровье с помощью продуктов, богатых нитратами
Ваше тело теряет около 10 процентов своей способности производить оксид азота за каждое десятилетие жизни, поэтому важно принимать меры для увеличения производства оксида азота, особенно с возрастом.
Один из способов сделать это – есть богатые нитратами растительные продукты, такие как руккола и ферментированная свекла, поскольку растительные нитраты превращаются в вашем организме в оксид азота. Добавление в смесь пробиотиков может еще больше улучшить эффект.
Только помните, что нитраты из обработанного мяса не имеют такого эффекта. Напротив, переработанное мясо будет стимулировать образование канцерогенных веществ – опять же из-за комбинации отсутствия антиоксидантов и присутствия белков и гема, которые запускают образование N-нитрозосоединений, а не оксида азота. Это важное различие, не запутайтесь.
Помимо диеты, две другие стратегии, которые увеличивают выработку оксида азота, – это упражнения высокой интенсивности и получение разумного солнечного воздействия на большие части вашего тела, поскольку оксид азота попадает в ваш кровоток, когда УФА от солнечного света касается вашего тела и кожи. 43 , 44
Вместе эти стратегии образа жизни могут иметь большое значение для защиты вашего сердечно-сосудистого здоровья с возрастом и поддержания хорошего здоровья в целом, и они особенно важны, если вы боретесь с высоким кровяным давлением.
Источники
- 1 World Cancer Research Fund: Food Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective November 2007 (PDF)
- 2 American Institute for Cancer Research, Processed Meat Brochure (PDF)
- 3, 8 Scientific American October 26, 2015
- 4, 9 The Atlantic October 26, 2015
- 5 NHS Choices January 3, 2018
- 6, 11 Nutrition Action March 5, 2018
- 7 Wired October 27, 2015
- 10 World Cancer Research Fund, Limit Red Meat and Avoid Processed Meat
- 12 Carcinogenesis 1989 Feb;10(2):397-9
- 13 Essentialstuff.org April 28, 2014
- 14 Applied Microbiology 1975 Jan;29(1):7-12
- 15 New York Daily News April 20, 2017
- 16 Express.co.uk April 20, 2017
- 17, 21 International Immunopharmacology, August 2001
- 18 American Society for Microbiology, February 28, 2002
- 19 Digestion, 1997, Vol 58
- 20 Cell Metabolism 2018 Jul 3;28(1):9-22
- 22 American Journal of Cell Physiology 2017 Mar 1; 312(3): C254–C262
- 23 J Appl Physiol (1985). 2009 Oct;107(4):1144-55
- 24 Journals of Gerontology November 9, 2016, glw219
- 25 Neuroscience News April 19, 2017
- 26 PNAS October 12, 2010. 107 (41) 17716-17720
- 27 Free Radical Biology and Medicine September 2006; 41(5): 691-701
- 28, 29 Hypertension 2008 Mar;51(3):784-90
- 30 DrSinatra.com February 20, 2015
- 31, 37 The Journal of Nutrition, April 17, 2013
- 32 Nutrition Journal June 29, 2012
- 33 The Journal of Nutrition, May 2016
- 34 American Journal of Physiology, January 15, 2013
- 35 Nutrition Journal December 11, 2012; 11:106
- 36 Hypertension 65: 320, 2015.
- 38 USDA Nutrient Database April 2018
- 39 Oregon State University Linus Pauling Institute, 2004-2019
- 40 NutritionFacts.org (Video), February 22, 2012
- 41 PLOS One 2015; 10(3): e0119712
- 42 Nutrition Research April 2011; 31(4): 262-269
- 43 J Invest Dermatol. 2014 Jul;134(7):1839-1846
- 44 Circ Res. 2009 Nov 6;105(10):1031-40