Интервью с доктором

Врач «Х» закончил с отличием один из лучших в мире медицинских учебных заведений. Он врач общей практики, который проводит половину своего времени в частной клинике, а другую половину в государственной клинике Израиля – Купат Холим.

Купат Холим
Купат Холим

Он – очень интересный человек, всесторонне развитый и ему 63 года.

М.Т.: Здравия «Х», Вы бы смогли сказать, что Вы – религиозный человек?

Доктор Х: У меня есть сильная вера в Творца и огромное уважение к своему еврейскому наследию.

М.Т.: С вашей точки зрения, какую роль в медицине играет Эмуна (Вера)?

Доктор X: Я уверен, эмуна играет большую роль в медицине. Многие врачи считают, что есть только больной пациент и врач, который лечит его. Мои атеистические коллеги слепы к своим недостаткам. Человека почти невозможно вылечить без помощи Творца.

М.Т.: Вы хотите сказать, что вера нужна для моего же блага?

Доктор Х: Врач, который не признаёт, что он или она является всего лишь посланником Творца, в большинстве своём является высокомерным и неэффективным. Что ещё хуже, он или она опасна.

М.Т.: Может ли это объяснить недавний скандал в израильской больнице, где 12 врачей были арестованы за эксперименты на пациентах?

Доктор X: Может объяснить это и многое другое. Врач без веры считает, что он имеет право давать и брать жизнь, особенно когда это способствует продвижению его карьеры и/или банковского счёта.

М.Т.: Какой тип экспериментов они проводили или проводят?

Доктор X: Хирург может провести экспериментальную процедуру на пациенте (без его ведома и уведомления родственников), у которого нет поддержки от семьи, и рядом с ним нет никого в течение дня, например, у больного, старого человека. Если у хирурга всё получится – он получит известность, деньги и рецензии в медицинском журнале. Если он провалится – они хоронят пациента и никто о нём не вспомнит. Вот почему многие люди попадают в такую ситуацию.

М.Т.: Что Вы имеете в виду?

Доктор X: Харедим-пациенты, как правило, находятся в окружении своих заботливых детей и внуков, а также с представителями его сообщества – харедим, которые дежурят с пациентом круглые сутки. Большинство врачей не будут играть в игры с таким пациентом, потому что рядом находится сильная поддержка от семьи и сообщества.

М.Т.: Получается, одинокий пациент – более уязвимый к экспериментам?

Доктор X: Правильно.

М.Т.: Вы можете прокомментировать то, что произошло 7 недель назад, когда 4 человека умерло от вакцинации против гриппа?

Д-р: Наш департамент здравоохранения работает целыми днями и ночами, чтобы разобраться в этой ситуации, так что я не знаю точно. За закрытыми дверями я слышал, что была приобретена плохая партия вакцины.

М.Т.: Как это могло случиться?

Доктор X: Государственная медицина в мире, особенно в Израиле, ищет способы сэкономить деньги. Очень часто менеджеры по закупкам покупают дешёвые партии устаревших препаратов в США и широко внедряют в больницах.

М.Т.: Вы это серьёзно? Как так?

Доктор X: Предположим, что некий антибиотик уже давно заполнил рынок препаратов в США, и производитель застрял с большой партией товара. Что он будет делать? Он предложит этот препарат в другие страны, за бесценок. После этого, всем врачам в государственных клиниках будет поручено выписывать этот антибиотик каждому, кто входит в дверь.

М.Т.: Что Вы можете сказать об антибиотиках?

Доктор X: Используйте их только в качестве последнего средства. Мы не даём своему организму возможность восстановить себя. Многие препараты разрушают способность организма бороться с болезнями самостоятельно. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что когда кто-то имеет острый фарингит и/или лихорадку, то Вы сможете их вылечить только с помощью антибиотиков – другого выбора нет! Но, я не прописываю антибиотики от гриппа (в отличие от многих моих коллег, которые дают антибиотики почти от всего), потому что они бесполезны против вирусов.

М.Т.: Вы рекомендуете прививки от гриппа?

Доктор С: Нет! Иногда вакцина против гриппа встраивает вирусы в организм так, что мы не знаем, как его потом извлечь.

М.Т.: А как насчёт альтернативной медицины?

Доктор X: Всё зависит от личных качеств целителя. Я верю в травы, бабушкины средства, натуральные продукты питания и старые, добрые упражнения.

М.Т.: Как Вы думаете, стоит ли детям прописывать риталин?

Доктор X: Вы ездите на лошадях?

М.Т.: Всякий раз, когда у меня есть шанс …

Доктор X: Тогда вы знаете, что лихого коня иногда очень трудно приучить к верховой езде, но как только Вы это сделаете – Вы получаете отличного помощника. Предоставление о том, что гиперактивному ребёнку нужен риталин, это то же самое, что давать наркотики лошади вместо её подготовки. Нет, я считаю, что заботливым и преданным родителям и воспитателям не требуется риталин.

М.Т.: Вы рекомендуете регулярные осмотры?

Доктор X: Пока вы чувствуете себя хорошо, держитесь подальше от врачей.