Вкратце
- Офтальмолог доктор Крис Кноббе говорит, что большинство хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, инсульт, диабет, ожирение, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и дегенерация желтого пятна, связаны с потреблением обработанных масел семян.
- Кноббе говорит, что большое количество масла семян омега-6 в повседневной западной диете настолько опасно, что это «глобальный эксперимент на людях … без осознанного согласия».
- Полиненасыщенные жирные кислоты, также называемые ПНЖК, содержащиеся в растительных маслах, пищевых маслах, растительных маслах, трансжирах и растительных маслах, обязаны своим существованием «технологии вальцовых мельниц», которая заменила технологию каменных мельниц и удалила из них питательные вещества.
- Многие люди теперь потребляют 80 граммов ПНЖК в день, что составляет 720 калорий и одну треть их калорийности.
- Результаты исследований племенных народов и животных продемонстрировали вредное влияние ПНЖК в рационе.
Что общего между сердечными заболеваниями, раком, высоким кровяным давлением, инсультом, диабетом, ожирением, метаболическим синдромом, болезнью Альцгеймера, дегенерацией желтого пятна и другими хроническими заболеваниями современного общества? Все они резко выросли за последние десятилетия. И все они связаны с потреблением растительных масел.
В недавнем выступлении в отеле Sheraton Denver Downtown под названием «Болезни цивилизации: являются ли избытки масла из семян объединяющим механизмом?» Д-р Крис Ноббе приводит поразительные доказательства того, что масла из семян, столь распространенные в современных диетах, являются причиной большинства проблем и хронических заболеваний. 1
Кноббе, офтальмолог, является основателем некоммерческой организации Cure AMD Foundation, занимающейся предотвращением потери зрения в результате возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). 2 Он – бывший адъюнкт-клинический профессор Юго-Западного медицинского центра Техасского университета. 3
Его исследования указывают на то, что высокое потребление масла семян омега-6 в повседневном рационе является основным объединяющим фактором хронических дегенеративных заболеваний современной цивилизации. Он называет наводнение западных диет вредными маслами семян «глобальным экспериментом на людях… без осознанного согласия».
Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
Трансжиры и полиненасыщенные жирные кислоты, также называемые ПНЖК, содержащиеся в растительных маслах, пищевых маслах, растительных маслах и растительных маслах, являются относительно недавним изобретением и включают хлопковое , рапсовое, подсолнечное, сафлоровое , рисовое, соевое , кукурузное и другие популярные виды масел. ПНЖК обязаны своим существованием «технологии вальцовых мельниц», которая примерно в 1880 году заменила технологию каменных мельниц, которая использовалась для измельчения пшеницы в муку. 4
Технология вальцовой мельницы позволила полностью удалить отруби и зародыши зерна, оставив только эндосперм, очищенный продукт с удаленными питательными веществами. 5 По словам Кноббе, на сайте Cure AMD Foundation: 6
«Первым из этих [ПНЖК] было хлопковое масло. Вскоре за ним последовали гидрогенизация и частичная гидрогенизация хлопкового масла, в результате чего был получен первый в истории искусственно созданный трансжир. Последний был представлен компанией Proctor & Gamble в 1911 году под названием« Crisco », который позиционировался как «более здоровая альтернатива салу… и более экономичная, чем сливочное масло».
Crisco, прародитель промышленных ПНЖК или трансжиров , широко продается и сегодня. План производителей растительного масла, говорит Кноббе, состоял в том, чтобы продавать по заниженной цене и, следовательно, заменить животные жиры, которые были дороже. 7 План удался.
ПНЖК стал настолько популярными, что теперь они составляют 63% современного рациона, составляют основу рекомендаций Министерства сельского хозяйства по питанию и обнаруживаются в 600 000 обработанных пищевых продуктах, продаваемых сегодня. 8 В 1909 году люди ели 2 грамма растительного масла в день, говорит Кноббе, а к 2010 году они ели поразительные 80 граммов растительного масла в день. 9
По словам Кноббе, есть несколько причин, по которым ПНЖК вредны. В отличие от животных жиров, им не хватает витаминов A, D и K, поэтому они испытывают дефицит питательных веществ. Они способствуют возникновению большинства хронических заболеваний, связанных с современной цивилизацией. И ПНЖК также способствуют эпидемии ожирения. По словам Ноббе, 80 граммов ПНЖК в день, которые сейчас потребляют люди, составляют 720 калорий, а это означает, что треть калорий большинства людей «поступает с фабрик». 10
Роза хронических заболеваний с ПНЖК
Многие люди знают, что диабет, ожирение, рак, болезни сердца, метаболический синдром и другие состояния были менее распространены в первой половине 20 века, чем сегодня. Но рост числа этих состояний более драматичен, чем многие думают. По словам Кноббе: 11
- В 1900 году 12,5% населения умерло от болезней сердца; в 2010 году этот показатель составлял 32%.
- В 1811 г. 1 человек из 118 умер от рака; в 2010 году каждый третий умер от рака
- За 80 лет заболеваемость диабетом 2 типа увеличилась в 25 раз.
- В 19 веке 1,2% людей страдали ожирением; в 2015 году 39,8% страдали ожирением
- В 1930 г. было зарегистрировано не более 50 случаев дегенерации желтого пятна; в 2020 году – 196 миллионов случаев
Связан ли рост этих хронических состояний с увеличением потребления ПНЖК с пищей?
Совершенно верно, – говорит Кноббе в своей лекции. Он дает следующее объяснение: 12
«Эти расстройства – от сердечных заболеваний до атеросклероза, диабета 2-го типа и дегенерации желтого пятна и рака – все имеют одно и то же. У всех них есть митохондриальная дисфункция … Самое первое, что происходит, когда цепь переноса электронов выходит из строя … – это то, что начинается реактивный выброс формы кислорода – это гидроксильные радикалы и супероксид…
Эти свободные радикалы приводят к мутациям ядерной митохондриальной ДНК … которые способствуют сердечной недостаточности … дегенерации желтого пятна, болезни Паркинсона Альцгеймера … катастрофическому каскаду перекисного окисления липидов, [который] приводит к токсичным альдегидам ».
По словам Кноббе, в основе вредных биохимических реакций, вызываемых растительными маслами, лежит линолевая кислота, представляющая собой 18-углеродный жир омега-6. Линолевая кислота является основной жирной кислотой, содержащейся в ПНЖК, и составляет около 80% от общего количества растительных масел. Жиры Омега-6 должны быть сбалансированы с жирами Омега-3, чтобы не быть вредными.
«Большая часть этой линолевой кислоты, когда она окисляется, образует гидропероксиды липидов, а затем они быстро превращаются в… окисленные метаболиты линолевой кислоты», – говорит Кноббе. 13
Окисленные метаболиты линолевой кислоты – идеальный шторм. «Они цитотоксичны, генотоксичны, мутагены, канцерогены, атерогены и тромбогенны», – говорит Кноббе. Их атеросклероз и тромбогенное действие вызывают особую озабоченность, поскольку они могут вызывать инсульты и тромбы.
ПНЖК создают резистентность к инсулину
Диабет, инсулинорезистентность и метаболический синдром стали эпидемией, так как диета основана на ПНЖК. Подсчитано, что почти 70% людей в настоящее время страдают избыточным весом или ожирением, а значительная их часть является метаболически нездоровой. 14
Это подвергает людей риску развития диабета 2 типа, а также многих хронических заболеваний, связанных с инсулинорезистентностью, от рака до болезни Альцгеймера. В своей лекции Кноббе объясняет, как развиваются эти условия: 15
«Когда вы потребляете избыточное количество омега-6 … он соединяется с активными формами кислорода, такими как гидроксильные радикалы … так начинается катастрофический каскад перекисного окисления липидов – эти полиненасыщенные жиры накапливаются [в] ваших клетках, накапливаются в ваших мембранах, накапливаются в ваших митохондриях и они вызвать реакцию перекисного окисления “.
Поскольку существует так много активных форм кислорода, это приводит к развитию инсулинорезистентности на клеточном уровне и выработке липидных капель в печени, продолжает Кноббе:
«… Это создает катастрофическую липидную составляющую или является обратной связью с перекисным окислением липидов… так что теперь вы не сжигаете жир в качестве топлива должным образом, поэтому человек, набирающий вес и заболевая в этом отношении, теперь зависит от углеводов – их гликолиз работает, но … [они] начинают накапливать жир… так что это приводит к ожирению ».
Линолевая кислота является особенно виновником этого вредного процесса, соглашается в своем подкасте доктор Пол Саладино, медицинский журналист. Линолевая кислота «нарушает чувствительность к инсулину на уровне ваших жировых клеток» – она делает их более чувствительными к инсулину – и, поскольку ваши жировые клетки контролируют чувствительность к инсулину остальной части вашего тела, высвобождая свободные жирные кислоты, вы в конечном итоге получаете резистентность к инсулину.
Исследования на крысах и коренные жители показывают вред ПНЖК
Исследования на животных убедительно продемонстрировали вредное воздействие ПНЖК. В одном исследовании, которое цитирует Кноббе, две группы крыс были переведены на одинаковые диеты, за исключением того, что одна группа получала 5% хлопковое масло, а другая получала 1,5% молочный жир. 16 Результатом исследования стало: 17
“… Крысы на хлопковом масле вырастают до шестидесяти процентов от нормального размера и живут [d] в среднем 555 дней; они – слабые, хрупкие, болезненные маленькие крысы. Крысы на молочном жире – они здоровы; они вырастают до нормального размера, и живут 1020 дней, так что они вырастают почти в два раза [по сравнению с крысами, получавшими хлопковое масло], живут в два раза дольше и становятся намного здоровее ».
Хотя предполагается, что Американская кардиологическая ассоциация и другие медицинские группы могут не принимать во внимание такие исследования, потенциально называя их парадоксальными, есть также примеры положительного воздействия насыщенных жиров и жиров животного происхождения на здоровье человека, говорит Ноббе.
Например, люди Токелау, которые живут на островах в южной части Тихого океана между Гавайями и Австралией, питаются почти исключительно кокосовыми орехами, рыбой, крахмалистыми клубнями и фруктами. 18 От 54% до 62% их калорий поступает из кокосового масла, которое содержит насыщенные жиры, отмечает Кноббе.
Тем не менее, исследование мужчин Токелау в возрасте от 40 до 69 лет показало, что у них не было сердечных приступов, ожирения и диабета. 19 Они были «фантастически здоровы», – говорит Кноббе.
Говорим ли мы об исследованиях на животных или об исследованиях людей, по крайней мере 80% ожирения и хронических заболеваний в западных странах происходят от обработанных пищевых продуктов, заключает Кноббе. «В основе этого лежат растительные масла и трансжиры… почти все рестораны быстрого питания готовят на соевом масле и масле канолы».
Другие эксперты согласны с Кноббе
В предыдущем статье я обсуждал, как Саладино и журналист Нина Тейхольц осуждают популярность и повсеместность ПНЖК в современной системе питания и верят в полезные свойства насыщенных жиров.
В подкасте Саладино и Тейхольц рассматривают историю демонизацию насыщенных жиров и холестерина, которая началась, по их словам, с ошибочной гипотезы 1960-1961 годов о том, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца.
Гипотеза была подтверждена первыми диетическими рекомендациями, представленными в 1980 году, в которых людям предлагалось ограничить потребление насыщенных жиров и холестерина, при этом освобождая от ответственности углеводы, которые все чаще производились с ПНЖК. Неудивительно, что гипотеза и диетические рекомендации были связаны с быстрым ростом ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца.
В подкасте Саладино и Тейхольц обсуждают причины, по которым этому мифу позволили существовать, несмотря на научные доказательства против него.
Если бы насыщенные животные жиры были признаны полезными для здоровья, а обработанные промышленные растительные масла и зерно были признаны вредными для здоровья, это привело бы к уничтожению основных промышленных предприятий пищевой промышленности и фастфуда, которые полагаются на растительные масла и зерно. Кроме того, пострадают продажи статинов и другие направления прибыли Большой Фармы. У Big Food и Big Pharma есть финансовые мотивы для сокрытия пользы для здоровья от настоящей еды.
Как и Кноббе, эксперты убеждены, что резкое увеличение потребления линолевой кислоты из-за ее повсеместного распространения в промышленных растительных маслах и обработанных пищевых продуктах является ключевым метаболическим фактором ожирения, сердечных заболеваний, рака и других хронических заболеваний.
Они подчеркивают, что мнение о том, что высокие липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – так называемый «плохой» холестерин – являются фактором риска сердечных заболеваний, и что, снижая уровень ЛПНП, вы снижаете риск сердечного приступа, неверно. Они говорят, что наука этого просто не подтверждает. Причина этого в том, что не все частицы ЛПНП одинаковы.
Саладино объясняет, что сокращение потребления красного мяса и насыщенных жиров и употребление большего количества растительного масла может привести к снижению ЛПНП, но эти ЛПНП не будут окисляться. Это эффект окисления ЛПНП, который вызывает резистентность к инсулину и связанные с ней проблемы, включая сердечные заболевания – чего не обнаруживают тесты ЛПНП.
С другой стороны, потребление насыщенных жиров может повысить уровень ЛПНП, но эти частицы ЛПНП будут большими и пушистыми и не вызовут повреждения артерий, – говорит Саладино.
Выводы врачей Кноббе и Саладино заключаются в том, что масла семян несут ответственность за подавляющее большинство современных болезней, и лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, – это отказаться от них.
Источники
- 1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17 YouTube June 13, 2020
- 4, 5, 6, 7 Cure AMD Foundation 2020
- 14 Metabolic Syndrome and Related DisordersVol. 17, No. 1
- 18, 19 YouTube June 13, 2020