Питание. Как питаться правильно?

В прошлом году вступило в действие принятое ранее Руководство по питанию, следование которому может положительно сказаться на здоровье. При разработке данного документа основное внимание было уделено профилактике заболеваний, непосредственно связанных с питанием: проблемы сердечно – сосудистой системы, риск развития сахарного диабета, стремительный рост населения, страдающего ожирением.

В соответствии с последними рекомендациями «зеленая улица» предоставлена всем видам фруктов и овощей, в то время как мясо значительно сдало свои позиции, решительный удар нанесен по сахару, есть изменения в отношении жиров, а вот яйца в рационе питания укрепились.

Питание. Решительная борьба с сахаром

Михаэль Грегер, врач и основатель NutritionFacts.org, выступая в Консультативном комитете по питанию, заметил, что никогда прежде не принималось таких радикальных решений, в частности касающихся потребления сахара, а именно, ограничение его в ежедневном рационе до 10%.

Для многих, это серьезная цифра – 10 – 12 чайных ложек, хотя многие ассоциации по проблемам сердца рекомендует потреблять сахар еще в меньшем количестве. Для сравнения, потребление 5% сахара влечет полный отказ даже от содовой.

Чего касаются изменения в руководстве по питанию

В научном докладе комитета подчеркивается, что здоровое питание предусматривает потребление большого количества свежих фруктов и овощей, присутствие продуктов из цельного зерна, бобовых, орехов. Молочные продукты предпочтительней с низким содержанием жира или вообще обезжиренные. А вот потребление красного мяса и обработанных мясных продуктов рекомендуется свести к минимуму, как и подслащенные напитки, и очищенные зерновые.

В докладе заостряется внимание не только об ограничении определенных продуктов в рационе, но и применение более полезных технологий, в частности замена вредных насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами, типа Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Директор компании Cleveland Clinic Wellness Institute оказывающей услуги по здоровому образу жизни Кристин Киркпатрик утверждает, что данное Руководство по питанию разрабатывалось на основе многочисленных исследований в этой области.

Рекомендации по здоровому питанию коснулись разных сфер: внесены изменения в стандарты школьных обедов, пересмотрены рекомендуемые суточные нормы потребления определенных продуктов и эти новые цифры вынесены на этикетки. Данный документ обязывает изменить подход производителей продуктов питания к изготовлению своей продукции. Владельцы ресторанов и других точек общественного питания, поставщики продуктов для стадионов, спортивных арен и других мест массового скопления народа обязаны предоставлять здоровые продукты.

Какому питанию отдается предпочтение?

Как и следовало ожидать, в фаворите оказались свежие овощи и фрукты. Если некоторые продукты более предпочтительны при различных проблемах со здоровьем, таких как заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, артериальная гипертензия, то фрукты и овощи не имеют ограничений по количеству, и полезны абсолютно всем категориям населения.

Комиссия выделила в разряд дефицитных нутриентов, недостаток которых негативно отражается на здоровье американцев, такие элементы как кальций, калий, витамин Д, клетчатка.

Природным источником клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов являются продукты из цельного зерна.

Возместить недостаток кальция помогут молочные продукты, творог и сыр. Однако, обеспокоенность Грегера вызвана тем, что несмотря на рекомендации по потреблению обезжиренного молока и молочных продуктов, которые полезнее для здоровья, производители продолжают выпускать продукты с высоким содержанием жиров.

Питание. Какие продукты получили поддержку?

Пересмотрены рекомендации в отношении кофе. Учитывая национальную страсть американцев к этому напитку, представлены убедительные доказательства, что умеренное потребление кофе в пределах 3 – 5 чашек в день не представляют риск для здоровья в долгосрочной перспективе. Из доклада следует, что кофе уменьшает риск развития инсулиннезависимого диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, и даже может послужить профилактикой болезни Паркинсона.

По мнению, Кристин Киркпатрик, кофе является источником антиоксидантов, как и брокколи. Но брокколи – продукт на любителя, а кофе – любимый напиток практически для всех. Однако, для получения пользы от кофе, в него не следует добавлять сливки и сахар.

Ограничение потребления в пищу яиц и моллюсков обычно связывают с высоким содержанием холестерина в этих продуктах. Однако, они содержат незначительное количество насыщенных жиров, а холестерин из продуктов не повышает его уровень в крови, в отличие от насыщенных и транс-жиров.

Кристин Киркпатрик  считает, что яйца могут с успехом послужить источником недорогих, низкокалорийных антиоксидантов, белков, питательных веществ, одним из которых является холин, благотворно влияющий на память и способствующий уменьшению воспалительных процессов.

Какие продукты перестали быть предпочтительными?

Сдали свои позиции постное мясо, курица и индейка. Это существенное изменение вызвано тем, что хотя постное мясо и является источником белка, люди потребляют белка вдвое больше нормы.

Питание. От каких продуктов следует отказаться?

Первостепенной рекомендацией является уменьшение потребление сахара. Одним из основных его источников считаются сладкие напитки, которые рекомендуется заменить чистой водой, а не напитками с искусственными подсластителями.

Повышают уровень сахара в крови не только сладости. К примеру, потребление белого хлеба и макаронных изделий из очищенной муки, а также белого риса и некоторых сухих завтраков, с большой вероятностью поднимет сахар в крови, чего нельзя сказать о продуктах из цельного зерна.

Серьезное ограничение – это уменьшение в рационе красного мяса и мясных продуктов. Прежде, чем съесть стейк, рекомендуют убедиться, что та корова, из которой он приготовлен, питалась травой. В таком случае мясо будет содержать меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жирных кислот. И даже при этом, ежедневное потребление мяса следует исключить, сведя его норму к двум разам в месяц.

В рационе цивилизованных стран преобладает высококалорийная пища, с большим содержанием насыщенных жиров. Рекомендуется снизить их потребление до 10% от общей дневной калорийности.

Отмечается, что население развивающихся стран злоупотребляет солью. Комитет по питанию рекомендует довести дневную норму соли в продуктах питания до 2300 мг. Производителей призывают снизить количество соли в своей продукции, а людям рекомендуют вместо соли пользоваться специями и травами.

Питание. Серьезные изменения в детском питании

В детском питании главную озабоченность вызывают школьные обеды, особенно для учащихся младших классов. Кто-то из детей питается вне дома один или два раза в день, а для кого-то это единственная еда. Поэтому особо остро стоит вопрос о здоровой пище для детей, которая может оказать пагубное воздействие на здоровье уже с малых лет.

Современные дети все чаще страдают ожирением, участились случаи дистрофии печени, чего раньше не наблюдалось, и все это связано с питанием. Рекомендации содержат строе ограничение в школьных обедах сахара и замена обработанных продуктов на цельнозерновые.

Питание. Как питаться правильно?
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link