Питание. Как питаться правильно?

В прошлом году вступило в действие принятое ранее Руководство по питанию, следование которому может положительно сказаться на здоровье. При разработке данного документа основное внимание было уделено профилактике заболеваний, непосредственно связанных с питанием: проблемы сердечно – сосудистой системы, риск развития сахарного диабета, стремительный рост населения, страдающего ожирением.

В соответствии с последними рекомендациями «зеленая улица» предоставлена всем видам фруктов и овощей, в то время как мясо значительно сдало свои позиции, решительный удар нанесен по сахару, есть изменения в отношении жиров, а вот яйца в рационе питания укрепились.

Питание. Решительная борьба с сахаром

Михаэль Грегер, врач и основатель NutritionFacts.org, выступая в Консультативном комитете по питанию, заметил, что никогда прежде не принималось таких радикальных решений, в частности касающихся потребления сахара, а именно, ограничение его в ежедневном рационе до 10%.

Для многих, это серьезная цифра – 10 – 12 чайных ложек, хотя многие ассоциации по проблемам сердца рекомендует потреблять сахар еще в меньшем количестве. Для сравнения, потребление 5% сахара влечет полный отказ даже от содовой.

Чего касаются изменения в руководстве по питанию

В научном докладе комитета подчеркивается, что здоровое питание предусматривает потребление большого количества свежих фруктов и овощей, присутствие продуктов из цельного зерна, бобовых, орехов. Молочные продукты предпочтительней с низким содержанием жира или вообще обезжиренные. А вот потребление красного мяса и обработанных мясных продуктов рекомендуется свести к минимуму, как и подслащенные напитки, и очищенные зерновые.

В докладе заостряется внимание не только об ограничении определенных продуктов в рационе, но и применение более полезных технологий, в частности замена вредных насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами, типа Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Директор компании Cleveland Clinic Wellness Institute оказывающей услуги по здоровому образу жизни Кристин Киркпатрик утверждает, что данное Руководство по питанию разрабатывалось на основе многочисленных исследований в этой области.

Рекомендации по здоровому питанию коснулись разных сфер: внесены изменения в стандарты школьных обедов, пересмотрены рекомендуемые суточные нормы потребления определенных продуктов и эти новые цифры вынесены на этикетки. Данный документ обязывает изменить подход производителей продуктов питания к изготовлению своей продукции. Владельцы ресторанов и других точек общественного питания, поставщики продуктов для стадионов, спортивных арен и других мест массового скопления народа обязаны предоставлять здоровые продукты.

Сейчас читают:  Как определить высококачественное сырое органическое молоко

Какому питанию отдается предпочтение?

Как и следовало ожидать, в фаворите оказались свежие овощи и фрукты. Если некоторые продукты более предпочтительны при различных проблемах со здоровьем, таких как заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, артериальная гипертензия, то фрукты и овощи не имеют ограничений по количеству, и полезны абсолютно всем категориям населения.

Комиссия выделила в разряд дефицитных нутриентов, недостаток которых негативно отражается на здоровье американцев, такие элементы как кальций, калий, витамин Д, клетчатка.

Природным источником клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов являются продукты из цельного зерна.

Возместить недостаток кальция помогут молочные продукты, творог и сыр. Однако, обеспокоенность Грегера вызвана тем, что несмотря на рекомендации по потреблению обезжиренного молока и молочных продуктов, которые полезнее для здоровья, производители продолжают выпускать продукты с высоким содержанием жиров.

Питание. Какие продукты получили поддержку?

Пересмотрены рекомендации в отношении кофе. Учитывая национальную страсть американцев к этому напитку, представлены убедительные доказательства, что умеренное потребление кофе в пределах 3 – 5 чашек в день не представляют риск для здоровья в долгосрочной перспективе. Из доклада следует, что кофе уменьшает риск развития инсулиннезависимого диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, и даже может послужить профилактикой болезни Паркинсона.

По мнению, Кристин Киркпатрик, кофе является источником антиоксидантов, как и брокколи. Но брокколи – продукт на любителя, а кофе – любимый напиток практически для всех. Однако, для получения пользы от кофе, в него не следует добавлять сливки и сахар.

Ограничение потребления в пищу яиц и моллюсков обычно связывают с высоким содержанием холестерина в этих продуктах. Однако, они содержат незначительное количество насыщенных жиров, а холестерин из продуктов не повышает его уровень в крови, в отличие от насыщенных и транс-жиров.

Кристин Киркпатрик  считает, что яйца могут с успехом послужить источником недорогих, низкокалорийных антиоксидантов, белков, питательных веществ, одним из которых является холин, благотворно влияющий на память и способствующий уменьшению воспалительных процессов.

Какие продукты перестали быть предпочтительными?

Сдали свои позиции постное мясо, курица и индейка. Это существенное изменение вызвано тем, что хотя постное мясо и является источником белка, люди потребляют белка вдвое больше нормы.

Сейчас читают:  Киви. Ученые рассказали правду

Питание. От каких продуктов следует отказаться?

Первостепенной рекомендацией является уменьшение потребление сахара. Одним из основных его источников считаются сладкие напитки, которые рекомендуется заменить чистой водой, а не напитками с искусственными подсластителями.

Повышают уровень сахара в крови не только сладости. К примеру, потребление белого хлеба и макаронных изделий из очищенной муки, а также белого риса и некоторых сухих завтраков, с большой вероятностью поднимет сахар в крови, чего нельзя сказать о продуктах из цельного зерна.

Серьезное ограничение – это уменьшение в рационе красного мяса и мясных продуктов. Прежде, чем съесть стейк, рекомендуют убедиться, что та корова, из которой он приготовлен, питалась травой. В таком случае мясо будет содержать меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жирных кислот. И даже при этом, ежедневное потребление мяса следует исключить, сведя его норму к двум разам в месяц.

В рационе цивилизованных стран преобладает высококалорийная пища, с большим содержанием насыщенных жиров. Рекомендуется снизить их потребление до 10% от общей дневной калорийности.

Отмечается, что население развивающихся стран злоупотребляет солью. Комитет по питанию рекомендует довести дневную норму соли в продуктах питания до 2300 мг. Производителей призывают снизить количество соли в своей продукции, а людям рекомендуют вместо соли пользоваться специями и травами.

Питание. Серьезные изменения в детском питании

В детском питании главную озабоченность вызывают школьные обеды, особенно для учащихся младших классов. Кто-то из детей питается вне дома один или два раза в день, а для кого-то это единственная еда. Поэтому особо остро стоит вопрос о здоровой пище для детей, которая может оказать пагубное воздействие на здоровье уже с малых лет.

Современные дети все чаще страдают ожирением, участились случаи дистрофии печени, чего раньше не наблюдалось, и все это связано с питанием. Рекомендации содержат строе ограничение в школьных обедах сахара и замена обработанных продуктов на цельнозерновые.

Питание. Как питаться правильно?
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link