Знаете ли вы, что мир подарил милым дамам одну из важных привилегий – жить дольше, лишь только потребляя смолоду большое количество овощей и фруктов. В семьях, где свежие овощи и фрукты включаются в ежедневный рацион детей, особенно девочек, в первые 20 лет жизни, в разы увеличиваются шансы избежать проблем с ишемической болезнью сердца.
Портал о новостях медицины, здоровья и медицинских технологий Medical Daily сообщает, что специалисты проанализировали рацион питания 2648 человек в первые 20 лет жизни, а спустя 20 лет оценили состояние их коронарных сосудов сердца на присутствие отложений солей кальция в них.
Оказалось, что у 40-летних женщин ежедневно съедавших порядка 8 порций фруктов и овощей, атеросклеротические бляшки появлялись на 40% реже, чем у их ровесниц, потреблявших фрукты и овощи всего по 3 порции в день.
К сожалению, данная статистика не распространяется на мужчин. Тем не менее, здоровый образ жизни и здоровое питание важны именно на начальном отрезке жизненного пути.
Овощи предпочтительнее фруктов
Ученые Лондонского Университетского колледжа обратились во Всемирную организацию здравоохранения с призывом пересмотреть официальные рекомендации, касающиеся правильного питания. Установленная на сегодняшний день норма о введении в ежедневный рацион питания 5 порций фруктов и овощей занижена ровно в два раза. Норма должна быть доведена до 10 порций в день.
Как выяснилось, для увеличения продолжительности жизни полезнее питаться овощами, чем фруктами. Каждая порция овощей снижает риск преждевременной смерти на 16%, в то время как для фруктов этот показатель составляет 4%.
Люди, съедающие 7 порций свежих овощей и фруктов ежедневно, преждевременно умирают от любой причины на 42% реже.
Вместе с тем, ученые утверждают, что те же фрукты и овощи, подверженные консервации и заморозке, повышают риск преждевременной смерти на 17%. Что касается соков, то на улучшение состояния здоровья они не влияют никак.
Потребление фруктов и овощей в максимальных объемах, порядка 10 порций в день, снижает риск летального исхода от онкологических заболеваний на 25%, от заболеваний сердца и сосудов – на 31%.
Рекомендации ВОЗ, установленные более четверти века тому назад, укладывались в 400 граммов фруктов и овощей, и, по мнению экспертов, должны были снизить риск развития болезней сердца, инсультов, инсулиннезависимого диабета и ожирения. Однако, британские власти настроены основательно пересмотреть рацион питания своих сограждан, вплоть до выплаты субсидий на овощи и фрукты, снизив их стоимость за счет налога на содержание сахара в продуктах.