Синдром дырявого кишечника и злаки – есть ли связь?

Вкратце

  • Зерновые содержат антипитательные вещества и лектины, которые могут повредить кишечник, и люди не потребляли их до относительно недавнего времени в биологическом смысле.
  • Нам часто говорят, что цельнозерновые продукты полезны, но часть зерна с высоким содержанием клетчатки и отрубями – та часть, которая делает их цельным зерном – на самом деле содержит много антинутриентов.
  • Существует множество научных данных, показывающих, что зерновые, а также бобовые содержат антинутриенты, которые могут увеличивать кишечную проницаемость и вызывать синдром дырявого кишечника, а также связанные с этим симптомы.
  • Исключение зерновых (и сахаров) из своего рациона при одновременном введении традиционных ферментированных продуктов может помочь предотвратить синдром дырявого кишечника, а также другие хронические заболевания.

Синдром дырявого кишечника – это состояние, которое возникает из-за образования промежутков между клетками (энтероцитами), которые составляют мембрану, выстилающую стенку кишечника.

Эти крошечные промежутки позволяют таким веществам, как непереваренная пища, бактерии и метаболические отходы, которые должны находиться в пищеварительном тракте, попадать в кровоток – отсюда и термин синдром дырявого кишечника.

Когда целостность слизистой оболочки кишечника нарушается и в кровоток «просачивается» поток токсичных веществ, в организме значительно усиливается воспаление.

Кроме того, ваша иммунная система может сбиться с толку и начать атаковать ваше собственное тело, как если бы оно было врагом (аутоиммунитет).

Чаще всего, синдром дырявого кишечника связан с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит или глютеновая болезнь, но даже у здоровых людей может быть различная степень кишечной проницаемости, что приводит к широкому спектру симптомов со здоровьем – и это может сильно зависеть от продуктов, которые вы предпочитаете есть.

Синдром дырявого кишечника и злаки - есть ли связь?
Синдром дырявого кишечника и злаки – есть ли связь?

Зёрна содержат антипитательные вещества

В России нам говорят, что злаки (особенно цельнозерновые) являются важной частью сбалансированной диеты, необходимой для получения нашей ежедневной потребности в полезных питательных веществах и клетчатке.

Однако, по мнению растущего числа экспертов, в том числе доктора Лорен Кордейн, профессора Университета штата Колорадо и эксперта по образу жизни палеолита, люди НЕ предназначены для употребления в пищу злаков, и это может на самом деле нанести вред вашему кишечнику.

Доктор Кордейн объясняет :

«Человеческие потребности в зерне отсутствуют. Это проблема рекомендаций Министерства сельского хозяйства. Они думают, что мы, как вид, запрограммированы на употребление зерна в пищу. Вы можете нормально обойтись и удовлетворить все потребности в питательных веществах, не употребляя зерна. Зерно является абсолютно бедным источником витаминов и минералов по сравнению с фруктами и овощами, мясом и рыбой».

По иронии судьбы, поскольку нам часто говорят, что цельное зерно является лучшим для нашего здоровья, часть зерна с высоким содержанием клетчатки – ключевая часть, которая делает его цельным зерном – на самом деле содержит много антинутриентов. Но проблема не только в том, что есть превосходные источники питательных веществ, зерновые, на самом деле содержат антипитательные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью. 

Сейчас читают:  Микробиом кишечника может изменить правила игры в лечении рака

Доктор Кордейн утверждает :

«Зерна – это семена растения. Они являются его репродуктивным материалом, и растения не создают свой репродуктивный материал для бесплатной раздачи другим животным. Если бы они это сделали, они бы вымерли, и поэтому эволюционная стратегия, которую многие растения, особенно зерновые культуры, предпринимают для предотвращения их похищения, – это вырабатывать токсичные соединения, чтобы хищник не мог их съесть, и они могли положить свои семена в почву, где они должны быть, чтобы вырастить новое растение а не в животе, чтобы кормить его».

Зерновые – особенно цельные – повышают проницаемость кишечника

Растет количество научных данных, показывающих, что зерновые, а также бобовые содержат антипитательные вещества и другие проблемные вещества, которые могут увеличивать кишечную проницаемость. Они включают в себя:

Глиадин

Глиадин – это основной иммунотоксический белок, содержащийся в пшеничном глютене, и он является одним из наиболее вредных для вашего здоровья. Глиадин придает пшеничному хлебу тестообразную консистенцию и способен увеличивать выработку кишечного белка зонулина, который, в свою очередь, открывает бреши в обычно плотных стыках между клетками кишечника (энтероцитами).

При глютеновой болезни организм вырабатывает антитела к глиадину после того, как он переваривается кишечным ферментом трансглутаминазой, что приводит к серьезным аутоиммунным повреждениям тонких абсорбирующих поверхностей кишечника. Однако для того, чтобы страдать от побочных эффектов этого белка, не требуется полномасштабной целиакии. На самом деле, вполне вероятно, что наша непереносимость глиадина и родственных ему белков пшеницы является видоспецифической непереносимостью, применимой ко всем людям, с той лишь разницей, что она наносит вред.

Это помогает объяснить, почему новое исследование ясно показывает, что глиадин увеличивает проницаемость кишечника как у людей с глютеновой болезнью , так и у людей без нее.

Лектины

Лектины являются ключевым механизмом, с помощью которого растения защищают себя от употребления в пищу, и самые высокие концентрации обнаруживаются в их семенной форме, что имеет смысл, учитывая, что семена являются «младенцами» растений и чьё выживание обеспечивает продолжение их вида.

Когда животные употребляют пищу, содержащую лектины, они могут испытывать раздражение пищеварительной системы, а также целый ряд других жалоб на здоровье. Степень выраженности побочных эффектов во многом зависит от того, как долго этому виду пришлось эволюционировать вместе с той конкретной формой растительной пищи, которую он ест. Поскольку люди потребляли в больших количествах только непроросшие зерна и бобы в течение примерно 500 поколений, мы всё еще страдаем гораздо больше, чем некоторые грызуны и птицы, которым пришлось на тысячи поколений дольше адаптироваться к такому способу питания.

В основном мы подвергаемся воздействию лектинов из зерен, бобов, молочных продуктов и пасленовых растений, таких как картофель, помидоры и перец чили. Тем не менее, мягкая пшеница ( Triticum aestivum) играет важную роль в побочных эффектах, вызванных лектином, поскольку это относительно новая форма пшеницы и содержит агглютинин зародышей пшеницы – особенно устойчивый и проблемный лектин, учитывая, что он не выводится через проращивание и фактически содержится в более высоких концентрациях в цельной пшенице.

Сейчас читают:  Здоровое питание. 5 самых псевдополезных продуктов. Как производители пищи дурачат Вас.

Исследования показывают, что он может способствовать широкому спектру неблагоприятных последствий для здоровья, включая воспаление кишечника и повреждение желудочно-кишечного тракта:

Провоспалительный –WGA стимулируют синтез провоспалительных химических мессенджеров (цитокин) в кишечных и иммунных клетках, и был показан , играет роль причинной при хроническом воспалении тонкой кишки .Иммунотоксичность – WGA вызывают атрофию тимуса у крыс , и было показано, что антитела против WGA в крови человека перекрестно реагируют с другими белками, что указывает на то, что они могут способствовать аутоиммунитету . Фактически, WGA, по-видимому, играет роль в глютеновой болезни (CD), которая полностью отличается от глютена из-за значительно более высоких уровней антител IgG и IgA против WGA, обнаруженных у пациентов с CD , по сравнению с пациентами с другими кишечными расстройствами. .
Нейротоксичность – АЗП может преодолевать гематоэнцефалический барьер посредством процесса, называемого «адсорбционный эндоцитоз», увлекая за собой другие вещества. WGA может прикрепляться к миелиновой оболочке и ингибировать фактор роста нервов , который важен для роста, поддержания и выживания определенных нейронов-мишеней.Эксайтотоксичность – Пшеница, молочные продукты и соя содержат исключительно высокий уровень глутаминовой и аспарагиновой кислоты, что делает их все потенциально эксайтотоксичными. Эксайтотоксичность – это патологический процесс, при котором глутаминовая и аспарагиновая кислоты вызывают чрезмерную активацию рецепторов нервных клеток, что может привести к вызванному кальцием поражению нервов и головного мозга. Эти две аминокислоты могут способствовать развитию нейродегенеративных состояний, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона и другие расстройства нервной системы, такие как эпилепсия, СДВ / СДВГ и мигрень.
Цитотоксичность. Было продемонстрировано, что WGA цитотоксичен как для нормальных, так и для злокачественных клеточных линий, способен вызывать остановку клеточного цикла или запрограммированную гибель клеток (апоптоз).Нарушает эндокринную функцию – WGA может способствовать увеличению веса, резистентности к инсулину и лептину, блокируя рецептор лептина в гипоталамусе. Он также связывается как с доброкачественными, так и со злокачественными узлами щитовидной железы и препятствует выработке секретина поджелудочной железой, что может привести к проблемам с пищеварением и гипертрофии поджелудочной железы.
Кардиотоксичность – WGA оказывает сильное разрушающее действие на молекулу-1 адгезии эндотелиальных клеток тромбоцитов , которая играет ключевую роль в регенерации тканей и безопасном удалении нейтрофилов из кровеносных сосудов.Неблагоприятно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта , вызывая усиление отделения щеточной каймы кишечника, уменьшение площади поверхности, ускорение потери клеток и укорочение ворсинок. Он также вызывает деградацию цитоскелета в клетках кишечника, способствуя гибели клеток и увеличению их оборота, а также снижает уровень белков теплового шока в эпителиальных клетках кишечника , делая их более уязвимыми для повреждения.

Как я уже говорил ранее, наибольшее количество WGA содержится в цельной пшенице, включая ее проросшую форму, которая рекламируется как самая полезная из всех … Традиционные способы борьбы со многими из этих антинутриентов – это, по сути, пути проращивания, ферментации и варки. Однако лектины разработаны таким образом, чтобы противостоять разложению в широком диапазоне pH и температур. Лектин WGA особенно прочен, потому что он фактически образован теми же дисульфидными связями, которые придают прочность и эластичность вулканизированной резине и человеческим волосам.

Сейчас читают:  Фармацевтическая промышленность и её законы

Новый отчет предупреждает о сахаре в зерновых продуктах, которые продаются как детское пиатние

Один из наиболее распространенных способов употребления зерна – это зерновые, многие из которых продаются как детям, так и взрослым как «здоровая пища». Но злаки совсем не полезны не только из-за зерна, которое они содержат, но и из-за того, что многие (особенно детские) содержат чрезмерное количество сахара.

Новый отчет Рабочей группы по окружающей среде (EWG) показал, что многие популярные бренды детских хлопьев содержат больше сахара, чем закуски и печенье. Например, одна чашка Kellogg’s Honey Smacks, которая почти на 56 процентов состоит из сахара по весу, содержит больше сахара, чем Twinkie, в то время как одна чашка из 44 других проанализированных детских хлопьев содержит больше сахара, чем три Chips Ahoy! печенье.

Если вам нужно вспомнить, почему сахар – это бедствие для здоровья, вы можете найти его здесь . Однако, что касается синдрома дырявого кишечника, вы должны знать, что сахар, как и зерна, может нарушить баланс бактерий в пищеварительном тракте, способствуя повреждению слизистой оболочки кишечника, что может привести к дырявому кишечнику. Итак, сладкие детские каши – это палка о двух концах, атакующая ваш хрупкий желудочно-кишечный тракт вредным сахаром и злаками. Пожалуйста, сделайте своим детям большое одолжение и предложите им более здоровый завтрак .

Вызывают ли злаки синдром перфорированного кишечника или нет?

Как вы могли подозревать, синдром перфорированного кишечника может вызывать симптомы, такие как вздутие, газы и спазмы в животе, но он также может вызывать или способствовать многим другим, например, усталости, кожной сыпи, боли в суставах, аллергии, психологические симптомы , аутизм и так далее.

Это порочный круг, потому что после повреждения пищеварительного тракта различное содержимое кишечника попадает в кровоток, нанося ущерб вашему здоровью. Ключ к предотвращению этого заключается в изменении своего рациона, чтобы исключить вредные продукты, в том числе сахар и злаки, а также ввести более здоровые, которые будут поддерживать правильный баланс бактерий в кишечнике. Чтобы восстановить здоровье кишечника и предотвратить синдром перфорированного кишечника, необходимо есть традиционно ферментированные продукты.

Доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд объясняет:

«Ферментированные продукты необходимо вводить, так как они содержат пробиотические микробы в наилучшей возможной форме… ферментированные продукты будут переносить пробиотические микробы до самого конца пищеварительной системы. Ферментация переваривает пищу, облегчая ее обработку для нашей пищеварительной системы, вот почему ферментированные продукты легко перевариваются людьми с поврежденным кишечником. Ферментация высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более биодоступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше биодоступного витамина С, чем свежая капуста ».

На веб-сайте доктора Кэмпбелл-Макбрайд вы можете найти рецепты многих традиционно ферментированных продуктов, включая квашеную капусту, йогурт, кефир, квас и многое другое.

Если вы регулярно едите такие ферментированные продукты, которые не были пастеризованы (пастеризация убивает естественные пробиотики), ваши здоровые кишечные бактерии будут процветать. Если эти продукты не появляются в вашем рационе регулярно или вы недавно принимали антибиотики, высококачественная пробиотическая добавка поможет кишечным бактериям получить необходимый полезный импульс. Как только ваша кишечная флора будет оптимизирована, ваша проницаемость кишечника улучшится естественным образом. Как объясняет доктор Кордейн:

«… Когда у нас в кишечнике есть здоровая флора бактерий, это предотвращает образование синдрома перфорированного кишечника».

Подходит ли вам возврат к палеодиете?

В период палеолита, много тысяч лет назад, люди ели в основном овощи, фрукты, орехи, коренья и мясо. Сегодня эти основные продукты питания в значительной степени заменены рафинированным сахаром, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, хлопьями, хлебом, картофелем и пастеризованными молочными продуктами… и гораздо более узким выбором фруктов, овощей, корнеплодов и орехов.

Это как раз и есть рецепт дырявого кишечника и всех связанных с ним проблем со здоровьем, поэтому простое возвращение к палеодиете путем употребления в пищу продуктов, соответствующих вашему генетическому происхождению, может помочь вам стать здоровее. Она включает в себя сосредоточение на цельных, необработанных продуктах, включая овощи (кроме кукурузы и картофеля) и экологически чистое мясо, при этом избегая сахара и зерновых.

Как утверждает доктор Кордейн :

«Питательные качества современных обработанных пищевых продуктов и пищевых продуктов, введенных в период неолита, не соответствуют нашему древнему и консервативному геному. Это генетическое несоответствие в конечном итоге проявляется в виде различных хронических заболеваний, которые были названы «болезнями цивилизации». Эти продукты и замена их более здоровой кухней, обладающей питательными свойствами, более соответствующими пищевым продуктам, которые потребляли наши предки, позволяет улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний».

Источники

Синдром дырявого кишечника и злаки - есть ли связь?
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 504 views
Share via
Copy link