Новые доказательства того, что фруктовый сок и газированные напитки увеличивают риск подагры

Согласно новому исследованию, употребление слишком большого количества лимонада или фруктового сока увеличивает риск развития подагры, которая является болезненной формой артрита.

У женщин, которые пили две или более банок обычной газировки в день или 340 грамм или более апельсинового сока в день, вероятность развития подагры была в два раза выше. У женщин, которые пили только одну газировку или 170 грамм сока в день, уровень риска составлял 74 и 41 процент соответственно.

CNN сообщает:

«По всей видимости, виновата фруктоза… (F) руктоза увеличивает уровень мочевой кислоты, что вызывает подагру. Когда уровень мочевой кислоты повышается, кислота превращается в острые кристаллы, которые оседают в ваших суставах ».


Источники:

Подагра – это тип артрита, характеризующийся болью в суставах, скованностью и воспалением. Это может произойти в любом суставе тела, но чаще всего возникает в большом пальце ноги.

Скованность и воспаление являются результатом избытка мочевой кислоты в виде кристаллов в суставах, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма из-за кристаллов мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов людей, и ее распространенность растет как в России, так и в других развивающихся странах.

Это неудивительно, поскольку основной причиной является учащение случаев этого болезненного типа артрита из-за нашей современной диеты, которая содержит фруктозу, в основном в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

Новые данные подтверждают связь фруктозы / мочевой кислоты / подагры

В последнем исследовании JAMA , упомянутом выше, использовалась информация 22-летнего исследования здоровья медсестер, в котором участвовало почти 79 000 женщин.

Анализ показал, что у женщин, которые пили более двух банок газировки в день, вероятность развития подагры была более чем в два раза выше, чем у женщин, которые пили газировку спорадически.

Практически такой же эффект дает ежедневное употребление 12 унций или более апельсинового сока.

Кроме того, как сообщает CNN:

«Женщины, которые пили только одну газировку или 6 унций апельсинового сока в день, имели риск 74% и 41% по сравнению с женщинами, которые пили редко.

По словам ведущего автора исследования, доктора Хен Чой, профессора медицины Школы медицины Бостонского университета, виновником является фруктоза.

Аналогичное исследование с участием мужчин было опубликовано два года назад.

В этом исследовании у мужчин, которые пили два или более сладких газированных напитка в день, риск развития подагры был на 85% выше, чем у тех, кто пил меньше одного напитка в месяц.

Риск значительно повышается у мужчин, употребляющих от пяти до шести порций сладких напитков в неделю. Фруктовый сок и фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как апельсины и яблоки, также увеличивают риск.

Вот почему мы всегда рекомендуем уделять одинаковое внимание фруктозе, которая употребляется в виде фруктовых соков и даже в одних и тех же фруктах, а не только из безалкогольных напитков и полуфабрикатов.

Как правило, я рекомендую ограничить потребление фруктозы до 25 граммов в день из ВСЕХ источников.

Поскольку практически все обработанные пищевые продукты содержат HFCS, разумно ограничить количество фруктозы во фруктах до 15 граммов в день. Вы можете легко превысить 25 граммов из-за скрытой фруктозы в вашем рационе, несмотря на то, что вы не пьете газировку и не едите фрукты.

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий содержание мочевой кислоты

Я осознал драматическое и разрушительное влияние фруктозы на уровень мочевой кислоты, когда в начале этого года брал интервью у доктора Ричарда Джонсона на эту тему.

Исследование доктора Джонсона фокусируется на том, как фруктоза – источник калорий номер один в американской диете – вызывает ожирение, диабет и множество других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагра
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий холестерин и высокие триглицериды
  • Болезнь почек
  • Сердечное заболевание
  • Жировая болезнь печени

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, и более поздние исследования показывают, что фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, повышающий уровень мочевой кислоты.

Фруктоза явно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется очень специфическими путями, которые отличаются, например, от глюкозы, и именно благодаря этому другому метаболическому действию образуется мочевая кислота.

Фактически, фруктоза обычно производит мочевую кислоту в течение нескольких минут после приема внутрь.

Однако… Глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

Это верно, хотя глюкоза не увеличивает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы, поэтому, когда вы ОБЪЕДИНЯЕТЕ фруктозу с глюкозой, вы фактически поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы только потребляли фруктозу.

Это важная информация для людей, которые стремятся контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

В какое время мочевая кислота начинает вызывать проблемы со здоровьем?

Согласно исследованию доктора Джонсона, мочевая кислота начинает вызывать проблемы со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг / дл или более.

Этот уровень мочевой кислоты связан с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также диабета, ожирения и заболеваний почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 мг на дл.

Как ограничить потребление фруктозы

Согласно исследованию доктора Джонсона, четверть населения потребляет 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество фруктозы, учитывая тот факт, что вам нужно ограничить потребление фруктозы до менее 25 граммов в день, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

Это позволяет очень легко увидеть, сколько болезней, связанных с фруктозой, достигли такого непостижимого уровня.

Например, эта статистика хорошо согласуется со статистикой, показывающей, что каждый четвертый американец либо предиабетичен, либо страдает диабетом 2 типа.

Итак, сколько фруктозы вы едите в день?

Я настоятельно рекомендую вам читать этикетки всего, что вы едите, и обязательно учитывать размер порции.

В своей книге « The Sugar Fix» доктор Джонсон приводит подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания – источник информации, который не всегда доступен при попытке исследовать точное количество фруктозы в различных продуктах питания.

Я знаю, что для многих людей сокращение фруктозы / сахара в рационе может быть трудным. В конце концов, сахар вызывает такое же привыкание, как и кокаин! Но если возможно, и доктор Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, которые помогут вам в этом.

Он призывает вас соблюдать диету с низким содержанием фруктозы в течение двух недель, что приведет к «перезагрузке» вашей системы и возвращению вашего организма к чувствительности к фруктозе.

Дополнительные рекомендации по профилактике и лечению подагры

Если заболевание не лечить, оно может стать более болезненным и вызвать повреждение суставов. Поэтому, если вы внезапно почувствуете сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, обратитесь за помощью.

Однако я рекомендую избегать медикаментозной терапии подагры и лекарств, специально разработанных для снижения уровня мочевой кислоты. Нет смысла рисковать побочными эффектами, поскольку большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты, просто ограничив или исключив избыток фруктозы из своего рациона.

Кроме того, следующие стратегии могут помочь вам предотвратить или вылечить подагру:

  1. Измените свой рацион в соответствии с вашим типом питания. 
  2. Избегайте употребления газированных напитков, фруктовых соков и других сладких напитков. Как я уже упоминал ранее, эти напитки являются основным источником избытка фруктозы. Вместо этого пейте много простой воды, так как жидкости помогут вывести мочевую кислоту из организма. Также важно исключить из своего рациона все виды сахара и злаков.
  3. Ограничьте или исключите алкоголь, особенно пиво. Алкоголь в целом и пиво в частности, так как они могут повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  4. Тренировка. Избыточный вес увеличивает риск заболевания подагрой, а регулярные физические упражнения помогут вам поддерживать здоровый вес, а также улучшат ваше общее состояние здоровья.
  5. Ешьте терпкую вишню или терпкий вишневый концентрат. Вишня содержит два мощных соединения: антоцианы и биофлавоноиды. Оба эти соединения останавливают ферменты циклооксигеназы-1 и 2, которые помогают лечить и предотвращать артрит и подагру в вашем организме.

Интересно, что многие читатели говорили, что капсулы люцерны в значительной степени облегчают и улучшают болезнь подагры. У меня не было опыта с этим, но это определенно кажется еще одним способом изучения, поскольку это натуральный продукт и практически не имеет побочных эффектов.

Мускатный орех также перспективен для лечения симптомов подагры, поэтому, если вам нравится эта специя, не стесняйтесь добавлять ее в свой рацион.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link