Вредная пища, вызывающая привыкание

vote
Рейтинг статьи

Вкратце

  • Слабая сила воли НЕ обязательно заставляет вас переедать нездоровой пищей. Углубленное исследование индустрии обработанных пищевых продуктов показывает, что производители продуктов питания прилагают сознательные усилия, чтобы заставить вас привыкнуть к продуктам, которые удобны и недороги в производстве.
  • Сахар, соль и жир – три основных вещества, вызывающих привыкание к обработанным пищевым продуктам. Было доказано, что сам по себе сахар вызывает большее привыкание, чем кокаин, и производители продуктов питания используют сложную науку о вкусе, чтобы определить «точку блаженства», которая заставляет вас жаждать большего.
  • Недавние исследования подтверждают, что потребление обработанного мяса напрямую связано с преждевременной смертью. По мнению исследователей, сокращение ежедневного потребления обработанного мяса до менее 20 граммов в день может снизить уровень смертности на три процента ежегодно.
  • Согласно новому отчету Американской диабетической ассоциации, в 2012 году около 22,3 миллиона человек жили с диабетом 1 или 2 типа по сравнению с 17,5 миллиона в 2007 году.
  • Чтобы защитить ваше здоровье, я советую тратить 90% вашего продовольственного бюджета на цельные продукты и только 10 процентов на обработанные.

Я считаю, что многие хронические проблемы со здоровьем в нашей стране просто исчезли бы, если бы больше внимания уделялось основной проблеме – пище, которую вы едите.

Вредная пища и зависимость людей от обработанных пищевых продуктов – главный фактор, который приводит к росту таких болезней, как диабет. Согласно новому отчету Американской ассоциации диабета, 1 , по оценкам , 22,3 миллиона человек живут с 1 -го типа или сахарный диабет 2 типа в 2012 году, по сравнению с 17,5 млн в 2007 году.

Но почему люди покупают так много полуфабрикатов и закусок? 

Во-первых, правительство активно продвигает нездоровую пищу посредством сельскохозяйственных субсидий на такие культуры, как кукуруза и соя.

Добавьте к этому вводящий в заблуждение, но очень эффективный маркетинг и – в центре внимания этой статьи – захватывающий характер нездоровой пищи , которая сама по себе является наукой.

Чтобы защитить ваше здоровье, я советую тратить 90 процентов вашего продовольственного бюджета на цельные продукты и только 10 процентов на обработанные. Большинство людей в настоящее время поступают наоборот, и это, несомненно, отразится на вашем здоровье, особенно в долгосрочной перспективе.

Вредная пища: роль пищевой промышленности в кризисе здоровья

В упомянутой статье New York Times 2 репортер-расследователь Майкл Мосс пишет о необычайной науке, лежащей в основе вкусовых ощущений и пристрастия к нездоровой пище, и о том, как многонациональные пищевые компании изо всех сил пытаются сохранить свою «долю желудка» перед лицом растущего числа доказательств того, что их продукты являются движущей силой кризиса здоровья.

В нем он упоминает встречу 1999 года между 11 руководителями крупнейших пищевых компаний, включая Kraft, Nabisco, General Mills, Procter & Gamble, Coca-Cola и Mars. Он пишет:

Джеймс Бенке, 55-летний руководитель Pillsbury … был обеспокоен, но также и надеялся на план, который он и несколько других руководителей пищевых компаний разработали, чтобы привлечь генерального директора к проблеме растущего веса. Они были обеспокоены, и это правильно, так как ожирение становится серьезной проблемой … и здесь было сильное давление на пищевые компании ».

… [Бенке] был вовлечен в беседу с группой экспертов по науке о продуктах питания, которые рисовали все более мрачную картину способности общества справляться с продуктами отрасли – от хрупкого контроля организма над перееданием до скрытой силы некоторых переработанных продуктов, которые вызывали … голод. Он и несколько других ученых чувствовали, что пора предупредить генеральных директоров, что их компании, возможно, зашли слишком далеко в создании и маркетинге продуктов, вызывающих наибольшую опасность для здоровья ».

Параллели между сигаретами и нездоровой пищей

В тот день в 1999 году Майкл Мадд, вице-президент Kraft, во время своего выступления совершил «немыслимое» – он провел связь между обработанными пищевыми продуктами и сигаретами. Мы больше не потворствуем рекламе сигарет для подростков, поскольку четко установили опасность для здоровья, связанную с курением, несмотря на многолетние отрицания со стороны отрасли.

Однако сейчас мы слепо принимаем ту же самую вводящую в заблуждение тактику, применяемую к вредной пище, даже если последствия для здоровья соперничают, если не превосходят, последствия курения. Мадд представил план решения проблемы ожирения, который поможет ослабить критику в адрес пищевой промышленности.

На мой взгляд, критика была и остается оправданной. В качестве лишь одного примера, General Mills в том же году (1999) создала Yoplait, который «превратил традиционный несладкий йогурт для завтрака в настоящий десерт», если использовать собственные слова Мосса. Фактически, йогурт Yoplait содержит на 100 процентов больше сахара на порцию, чем хлопья компании Lucky Charms! Тем не менее, все признали йогурт полезным продуктом питания, и продажи Yoplait резко возросли.

Мадд предложил нанять ученых, «чтобы глубже понять, что заставляет людей переедать». Как только они это узнают, продукты можно будет изменить; Можно было бы ограничить употребление соли, сахара и жира, а рекламу можно было бы изменить. Встреча 1999 года не удалась. Это фактически закончилось, когда Стивен Сэнгер, глава General Mills, якобы заявил, что не будет ставить под угрозу святость рецептов, которые сделали его продукты настолько успешными, чтобы успокоить критиков.

Сейчас читают:  Список: опасные продукты питания
Вредная пища, вызывающая привыкание
Вредная пища, вызывающая привыкание

Перенесемся на десятилетие вперед, и теперь у нас есть новые биотехнологические компании по производству ароматизаторов, такие как Senomyx, которая специализируется на оказании помощи компаниям в выполнении того, что предложил Мадд, – в поиске новых ароматизаторов для снижения содержания сахара и соли в обработанных пищевых продуктах.

Эти «усилители вкуса» создаются с использованием секретных, запатентованных процессов, и их нет необходимости указывать на этикетке продуктов питания. Отсутствие требований к маркировке особенно беспокоит и, скорее всего, станет проблемой в будущем. На данный момент они просто попадают под общую категорию искусственных и / или натуральных ароматизаторов. Это означает, что продукт будет казаться намного более «здоровым», чем он мог бы быть в противном случае, если бы усилитель вкуса не использовался. Вопрос в том, безопасны ли химические усилители вкуса? Или пищевые компании просто меняют одно вредное вещество на другое? Это еще предстоит выяснить.

Необычайная наука о вредной пище, вызывающей привыкание

Статистика ожирения в Канаде, США и России в настоящее время сопоставима: от четверти до одной трети взрослого населения страдают ожирением. Ошеломляющие две трети людей имеют избыточный вес. Это, в свою очередь, приводит к резкому росту заболеваемости диабетом. Согласно последнему отчету Американской диабетической ассоциации 3, в 2012 году около 22,3 миллиона человек жили с диабетом типа 1 или 2 по сравнению с 17,5 миллиона в 2007 году. В прошлом году 246 000 смертей были связаны с диабетом. Великобритания также недавно опубликовала обновленную статистику, показывающую, что в настоящее время у трех миллионов британцев диагностирован диабет, 4 что составляет 4,6 процента британского населения. Считается, что еще 850 000 британцев страдают недиагностированным диабетом 2 типа.

Общая стоимость людей диагностированным диабетом в прошлом году составила 245 $ млрд. Это необычайный рост 41 процентов от 174 $ миллиардов , потраченных в 2007 году 5 Ожирение также приводит рост ставок сердечно – сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, подагре, а также слепоте.

Так кто или что виноват? Оказывается, проблема не в слабой силе воли.

Согласно четырехлетнему исследованию, проведенному Моссом, в ходе которого было опрошено более 300 человек, работающих или ранее работавших в пищевой промышленности, производители продуктов питания прилагают сознательные усилия, чтобы вы людей приучить к продуктам, которые удобны и недороги в производстве. Я рекомендую прочитать представленную статью полностью, так как она предлагает серию тематических исследований, которые проливают свет на необычные научные и маркетинговые тактики, которые делают так, чтобы люди не могли противостоять нездоровой пище.

Вредная пища: В поисках точки блаженства

Результатом работы Мосса стала книга « Salt Sugar Fat» , в которой он анализирует обрабатываемую пищевую промышленность с оборотом в 1 триллион долларов. Сахар, соль и жир – три основных вещества, вызывающих привыкание к обработанным пищевым продуктам. В интервью 6 журнала Time Magazine, в котором обсуждается его книга, Мосс говорит:

«Одна из вещей, которая меня по-настоящему удивила, – это то, насколько целенаправленно и целенаправленно прилагают усилия пищевые компании для достижения волшебной формулы. Возьмем, к примеру, сахар. Оптимальное количество сахара в продукте стало известно как «точка блаженства». Изобретатели продуктов питания и ученые тратят огромное количество времени на разработку идеального количества сахара, которое отправит нас на Луну и заставит смести все с полок. Этот процесс, который они разработали, поразил меня как поистине потрясающий.

Когда дело дошло до жира, это была потрясающая роль того, что в индустрии называют «ощущением во рту». Это теплый, липкий вкус сыра или кусочек хрустящей жареной курицы, которую вы поедаете. Он устремляется прямо к тем же центрам удовольствия мозга, что и сахар …

Что касается соли, то меня по-настоящему поразило то, что сама промышленность полностью зависима от соли. Именно этот чудодейственный ингредиент решает все их проблемы. Сама соль придает привкус продукту, но она также служит консервантом, поэтому продукты могут оставаться на полках в течение нескольких месяцев. Она также маскирует множество неприятных запахов во вкусовых качествах, присущих обработанным пищевым продуктам “.

Один из руководящих принципов пищевой промышленности известен как «сенсорная сытость». Мосс описывает это как «склонность к большим, отчетливым вкусам, которые подавляют ваш мозг, который в ответ усиливает ваше желание иметь больше». Наибольший успех, будь то напитки или продукты, своей «страстью» обязан сложным формулам, которые достаточно разжигают ваши вкусовые рецепторы, не подавляя их, тем самым подавляя склонность вашего мозга сказать «достаточно».

«Исчезающая калорийность» – еще один термин, используемый для описания продуктов, которые тают во рту, что заставляет ваш мозг думать, что они не содержат калорий. Конечный результат – вы продолжаете есть. Cheetos – один из таких примеров. В целом, картофельные чипсы – одна из самых вызывающих привыкание нездоровой пищи на рынке, поскольку они содержат все три вызывающих блаженство ингредиента: сахар (из картофеля), соль и жир. Одно исследование 2011 года, цитируемое Моссом, показало, что основными факторами увеличения веса являются красное мясо, обработанное мясо, сахаросодержащие напитки, картофель и, во главе списка, картофельные чипсы .

«Солевой слой, содержание жира, доставляющее мозг мгновенным ощущением удовольствия, сахар, который существует не в качестве добавки, а в самом крахмале картофеля – все это в совокупности делает его идеальной пищей, вызывающей привыкание», – говорит Мосс.

Сахар – одно из известных веществ, вызывающих наибольшую зависимость

В то время как пищевые компании ненавидят слово «зависимость» по отношению к своей продукции, ученые обнаружили, что сахар, в частности, вызывает именно это. На самом деле сахар вызывает большее привыкание, чем кокаин. Исследование 7, опубликованное в 2007 году, показало, что 94 процента крыс, которым было разрешено взаимоисключающе выбирать между сахарной водой и кокаином, выбрали сахар. Даже крысы, пристрастившиеся к кокаину, быстро переключили свои предпочтения на сахар, как только он был предложен в качестве выбора. Крысы также охотнее работали за сахар, чем за кокаин.

Сейчас читают:  Каждую третью смерть от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить

Исследователи предполагают, что рецепторы сладкого (два белковых рецептора, расположенные на языке), которые развились в древние времена, когда в рационе было очень мало сахара, не адаптировались к современному потреблению сахара. Следовательно, аномально высокая стимуляция этих рецепторов богатой сахаром диетой генерирует чрезмерные сигналы вознаграждения в вашем мозгу, которые могут перекрыть нормальные механизмы самоконтроля и, таким образом, привести к зависимости.

Что еще более интересно, их исследование показало, что существует также перекрестная толерантность и перекрестная зависимость между сахаром и наркотиками. Например, животные, долгое время употреблявшие сахар, фактически стали толерантными (десенсибилизированными) к анальгетическим эффектам морфина. Сегодня болеутоляющие, отпускаемые по рецепту, превзошли запрещенные наркотики в качестве предпочтительных “сильнодействующих”, а передозировки фармацевтических препаратов теперь занимают второе место после автомобильных аварий в качестве основной причины смерти в результате несчастных случаев. К сожалению, поскольку все это законно, никто на самом деле не решает эту растущую проблему наркотиков, которая каждый день уносит жизни. По словам Мосса: 8

«Пищевая промышленность защищает себя, говоря, что у истинной наркотической зависимости есть определенные технические пороги, которых вы просто не найдете в пищевой зависимости. Это правда, но в некотором смысле отстраниться от еды труднее, чем от наркотиков. Ты не можешь просто перестать есть “.

Важно понимать, что добавленный сахар (как правило, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) не ограничивается легкими закусками. Например, у большинства соусов для спагетти Prego есть одна общая черта – сахар – это второй по величине ингредиент после помидоров. Полчашки Prego Traditional содержат эквивалент более двух чайных ложек сахара.

Две мамы берутся за крафт

В связанных новостях, две мамы взяли на себя Крафт. Они начали онлайн-петицию с призывом к пищевому гиганту удалить два искусственных пищевых ингредиента, Yellow 5 и Yellow 6, из своих макарон и сыра. Эти искусственные красители связывают с гиперактивностью у детей и запрещены к использованию в Великобритании. На данный момент собрано более 220 000 подписей. Ответ Крафт:

«… мы используем только те ингредиенты, которые одобрены и считаются безопасными для пищевых продуктов Управлением по контролю за продуктами и лекарствами».

Вредная пища: как проблемное мясо приобретает новый вид

Другой продукт питания, который многие автоматически не считают вредным для здоровья, – это переработанное мясо. Мосс включает в себя историю Боба Дрэйна, вице-президента Oscar Meyer, которому в 1985 году было поручено выяснить, как можно продать предложения из переработанного мяса. Интервью с озабоченными матерями показали, что для них самой важной проблемой было время , что привело к разработке удобного упакованного ланча, содержащего предварительно нарезанные ломтиками болонью и ветчину компании, более известные как Lunchables. Более поздняя линейка подносов для обеда, получившая название Maxed Out, содержала две трети максимально рекомендованной нормы натрия для детей и ошеломляющие 13 чайных ложек сахара.

The Atlantic 9 недавно сообщила, что «употребление переработанного мяса сочетается с другим нездоровым образом жизни, таким как употребление в пищу небольшого количества фруктов и овощей, более высокая вероятность курения и, для мужчин, потребление большого количества алкоголя».

Новое исследование, которое подтверждает результаты предыдущих исследований, показало, что потребление обработанного мяса сильно связано с преждевременной смертью. 10 По мнению исследователей, сокращение ежедневного потребления переработанного мяса до менее 20 граммов в день может снизить уровень смертности в Европе на три процента ежегодно. Сюда входят бекон, колбасы всех видов, мясные сэндвичи (мясное ассорти) и любые другие обработанные «мясные продукты».

В 2011 году Всемирный фонд исследования рака пришел к отрезвляющему выводу, что никто никогда не должен есть переработанное мясо из-за его способности вызывать рак. Хот-доги, бекон, салями и другие мясные продукты могут также повысить риск диабета на 50 процентов, снизить функцию легких и повысить риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Анализ 2007 года, проведенный WCRF, показал, что употребление всего одной колбасы в день может значительно повысить риск рака кишечника. В частности, 55 грамм обработанного мяса в день – примерно одна колбаса или три куска бекона – повышает вероятность рака на 20 процентов. Другие исследования также показали, что обработанное мясо увеличивает риск:

  • Рак толстой кишки на 50 процентов
  • Рак мочевого пузыря на 59 процентов
  • Рак желудка на 38 процентов
  • Рак поджелудочной железы на 67 процентов

Что едят руководители компаний по переработке пищевых продуктов?

Еще один интересный лакомый кусочек, предложенный Моссом, – это пищевые привычки самих ученых-диетологов и руководителей компаний по переработке пищевых продуктов, с которыми он познакомился во время исследования своей книги. Как и многие президенты, они, очевидно, знают о поддержании собственного здоровья больше, чем хотят, чтобы вы знали.

В прошлом году я писал о политических сторонниках генетически модифицированных продуктов питания, которые настаивают на использовании всех органических продуктов для себя и своих семей, одновременно продвигая немаркированные генетически модифицированные продукты для всех остальных. 

Сюда входит и президент Обама, который пообещал маркировать ГМО в случае своего избрания, но затем провел первые четыре года, назначая один за другим в Monsanto на ключевые должности в федеральном масштабе, которые обладают почти абсолютной властью над вопросами сельского хозяйства, и никогда не предпринимал позитивных действий по вопросу маркировки, даже в разгар кампании California Prop 37. В том же духе Мосс обнаружил, что многие руководители и ученые, с которыми он встречался, избегают употребления собственных продуктов по разным причинам:

«Это было все от бывшего ведущего ученого из Kraft, который сказал, что раньше он поддерживал свой вес, бегая трусцой, а затем он вывихнул колено и не мог тренироваться, его решение состояло в том, чтобы избегать сахара и всех калорийных напитков, включая все Kool – Помощь и сладкие напитки, которые производит Kraft, – говорит Мосс.

«Это варьировалось от него до бывшего ведущего ученого Frito Lay . Я провел несколько дней в его доме, просматривая документы, касающиеся его усилий в Frito Lay, чтобы подтолкнуть компанию к сокращению потребления соли. Он подавал мне приготовленную овсяную кашу и сырую спаржу. Мы осмотрели его кухню, и у него не было ни одного обработанного продукта в шкафу или холодильнике.

… Одна из причин, по которой они не едят собственные продукты, заключается в том, что они лучше осведомлены. Они знают о вызывающих привыкание свойствах сахара, соли и жира. Как инсайдеры, они знают слишком много. Я думаю, что многим из них стало плохо … “

Как говорит Мосс, это не значит, что эти компании поставили снижение уровня вашего здоровья в качестве определенной бизнес-цели. Но они действительно хотят , чтобы вы купить их продукт, и чем больше , тем лучше. Вкус является здесь главным, если не решающим фактором, и обработанная пища без большого количества сахара, соли и нездоровых жиров (например, трансжиров) будет просто слишком неприятна для большинства. Поэтому, хотя некоторые компании, такие как Kraft, пытались изменить свои формулы, чтобы сделать их «более здоровыми», факт остается фактом: обработанные пищевые продукты хуже, чем настоящие, независимо от того, как вы их называете. Вы просто не можете конкурировать с питательными веществами, содержащимися в цельных, необработанных продуктах.

«В конечном итоге они столкнулись с проблемой, с которой сталкивается вся отрасль, а именно с огромным давлением со стороны Уолл-стрит и инвестиционного сообщества с целью увеличения прибыли», – говорит Мосс.

Как есть настоящую еду с ограниченным бюджетом

Эти согласованные усилия отрасли еще больше усиливаются за счет стимулирования вашего метаболизма к сжиганию углеводов в качестве основного топлива. Пока вы находитесь в режиме основного сжигания углеводов, вы будете испытывать сильную тягу к этим типам продуктов. Но как только вы начнете сокращать количество углеводов и белков и заменять их высококачественными жирами, и начнете участвовать в прерывистом голодании, ваша тяга к этой нездоровой пище, независимо от того, насколько умно ее усилить, резко уменьшится, если не исчезнет вовсе.

Сейчас читают:  Пробиотики. Чудо пробиотиков

Я считаю, что для защиты своего здоровья вы должны тратить 90 процентов своего продовольственного бюджета на цельные продукты и только 10 процентов на обработанные продукты (к сожалению, большинство людей в настоящее время поступают наоборот). Для этого требуются три стратегии, особенно если вы работаете с ограниченным бюджетом:

  1. Станьте гибкими: это область, где ваша бабушка может быть источником огромной информации, поскольку, как израсходовать каждый кусочек еды и растянуть хорошую трапезу, было хорошо известно поколениям прошлого. Я имею в виду возвращение к основам кулинарии – использование костей жареного цыпленка для приготовления бульона для супа, расширение воскресного жаркого на ужин в будние дни, обучение приготовлению сытного рагу из недорогих кусков мяса , израсходовав остатки и так далее.
  2. Планируйте свое питание: это важно, так как вам нужно будет подготовиться к приемам пищи заранее, чтобы добиться успеха, потому что, если вы не планируете, по умолчанию вы планируете потерпеть неудачу. В идеале это будет включать в себя поиск сезонных продуктов на фермерских рынках, которые продаются по нормальной цене, и соответствующее планирование блюд, но вы также можете использовать это же условие для продаж в супермаркетах. Как правило, вы можете запланировать прием пищи на неделю, убедиться, что у вас есть все необходимые ингредиенты под рукой, а затем выполнить любую подготовительную работу, которую вы можете, заранее, чтобы ужин было легко приготовить, если у вас мало времени по вечерам.
  3. Избегайте пищевых отходов: согласно исследованию, опубликованному в журнале PloS One, 11 люди тратят около 1400 калорий пищи на человека каждый день. Два вышеперечисленных шага помогут вам уменьшить количество пищевых отходов в вашем доме. Возможно, вы также видели мою статью, опубликованную ранее в этом году, под названием « 14 способов сэкономить деньги на продуктах» . 

Выбирая настоящие продукты, чтобы накормить семью, помните, что некоторые из самых здоровых продуктов невероятно доступны, даже меньше 70 рублей за порцию , например:

  • Сырое органическое молоко
  • Сырые орехи и семена
  • Два органических яйца вне клетки
  • Авокадо, ягоды и брокколи
  • Ферментированные продукты, которые вы делаете дома

Источники

Вредная пища, вызывающая привыкание
0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 233 views
Share via
Copy link