Вкрацте
- Поместите их в горячую воду (как раз тогда, когда вода закипает) – самый важный фактор, позволяющий легко очистить сваренное вкрутую яйцо.
- Если вода уже закипела, уменьшите огонь до кипения до конца приготовления (11 минут для яиц, сваренных вкрутую, шесть минут для жидких), чтобы желток не стал твердым и эластичным.
- Когда они полностью закипят, поместите их в кастрюлю с ледяной водой.
- Лучший способ употребления яиц, если они получены из высококачественного источника, — это вообще не готовить их, поэтому я рекомендую есть сырые яйца.
- Чем меньше приготовлено, тем лучше (пашот, теплый или жареный с сырым желтком) яйцо, сваренное вкрутую, является отличным источником белка, полезных жиров и антиоксидантов.
Яйца – феноменальный источник белка, жира и других питательных веществ, включая холин и антиоксиданты, лютеин и зеаксантин. Они настолько полезны для вас, что вы можете легко съесть 15 яиц в неделю, что на самом деле является простым и экономичным способом добавить питательную ценность в свой рацион.
Лучший способ употребления яиц, если они получены из высококачественного источника, – это не готовить их а есть сырые яйца.
Тем не менее, яйца по-прежнему являются частью плана, и вы можете приготовить их любым удобным для вас способом. Чем меньше они приготовлены, тем лучше (например, вареные, теплые или жареные с сырым желтком), сваренное вкрутую яйцо – отличная закуска или источник белка для еды.
Каждое яйцо содержит около шести граммов белка. Когда я ем яйца вкрутую в салат, я регулярно добавляю четыре. Проблема с яйцами, сваренными вкрутую, в том, что их сложно очистить, и вы даже можете удалить часть белка вместе со скорлупой.
Еще есть проблема приготовления – если не оставить их достаточно надолго, желток будет сырым; слишком жидкий. Если вы когда-нибудь задумывались, есть ли лучший способ приготовить и очистить сваренное вкрутую яйцо, читайте дальше, чтобы узнать.
9 секретов приготовления яйца вкрутую до совершенства
Food Lab недавно опубликовала несколько отличных советов по приготовлению идеального сваренного вкрутую яйца, от приготовления его до очистки от кожуры. 1 Эти советы являются результатом тщательных наблюдений автора во время варки тысяч яиц в различных условиях, которые тщательно контролируются, чтобы определить, что работает лучше всего. Вот краткое изложение того, что вам нужно сделать, каждый шаг подробно описан ниже: 2
«Положите яйца прямо в кипящую воду или поместите их в кастрюлю на водяной бане и накройте крышкой, чтобы они готовились на пару. Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте яйца в течение 11 минут для яйца вкрутую или 6 минут для жидкого.
Кушайте их! Или, если вы собираетесь есть их холодными, немедленно положите их в ледяную воду. Дайте им остыть в воде не менее 15 минут, а еще лучше положите их на ночь в морозильную камеру. Очистите их под проточной водой».
Старые яйца лучше
Свежеотложенные яйца с большей вероятностью прилипнут к скорлупе, когда вы попытаетесь их очистить, поэтому, если вы покупаете яйца непосредственно на ферме (что я настоятельно рекомендую), было бы разумно дать им выдержаться за несколько недель до кипячения. Если вы купите яйца в супермаркете, это не будет проблемой, так как большинство из них хранятся 30 дней или более, прежде чем они будут упакованы и употреблены.
Яйца можно готовить прямо из холодильника
Когда вы начинаете процесс приготовления, не имеет значения, холодные яйца (прямо из холодильника) или комнатной температуры.
Сначала вскипятите воду (или используйте “водяную баню”):
Положить их в кастрюлю, когда вода закипает, – это самый важный фактор, чтобы яйцо было безупречно приготовлено и его было легко очистить. Это связано с тем, что яичный белок готовится медленно (в то время как холодная вода постепенно нагревается) и сильнее сцепляется с мембраной в яичной скорлупе. Согласно избранной статье: 3
«Горячий старт облегчает очистку яиц . И не имеет значения, если вы начнете горячим в кипящей воде, в пароварке или скороварке. Их все на удивление легче чистить, чем те, что приготовлены в горячем котле”
После закипания убавьте огонь
В кипящей воде яйцо будет готовиться снаружи внутри, а это значит, что яичный белок приготовится быстрее, возможно, станет резиновым и твердым. Для достижения наилучших результатов (чтобы вы могли без проблем очистить их) замочите их в кипящей воде примерно на 30 секунд, затем уменьшите огонь до минимума до конца приготовления (11 минут для сваренных вкрутую яиц, шесть минут для теплых яиц).
Попробуйте приготовить их на пару
Еще более надежным методом может быть их приготовление на пару. Доведите до кипения воды в кастрюле, затем переложите яйца в другую кастрюлю, чтобы запарить их. Это приведет к мягкому приготовлению яиц, поэтому нет необходимости уменьшать огонь, как при другом способе варки.
Избегайте запекания и приготовления в скороварке
Яйца, приготовленные под давлением, используют более высокие температуры, чем кипяченая вода или пар, что делает белки более твердыми и более вязкими. Выпечка яиц в последнее время тоже стала модной, но проведенный анализ показал, что яйца, приготовленные в духовке, трудно чистить, обесцвечивать и непредсказуемо определить степень их готовности.
После кипячения замочите их в холодной воде
Когда они будут готовы, быстро окуните их в ледяную воду. Это поможет очень легко очистить его (удалит вмятины, которые часто встречаются на дне сваренных вкрутую яиц). Согласно избранной статье: 4
«Когда вы вынимаете их из горячей воды, желток и белок еще не обрели свою форму … Помещение их в холодную воду приведет к тому, что пар, накопленный внутри яйца, быстро превратится в воду, которая быстро уменьшится до 0,5% исходного объема. Все еще податливое вареное яйцо перемещается, чтобы заполнить пробелы.
С другой стороны, дайте им медленно остыть, и к тому времени, когда пар достаточно остынет, яйцо в основном принимает свою форму. Вместо того, чтобы яйцо двигалось, заполняя это пространство, воздух всасывается через скорлупу яйца “.
Холод перед удаления скорлупы
Чем холоднее яйцо, тем тверже будет его структура, поэтому будет легче удалить скорлупу, не оставив на желтке кратеров. В идеале, охладите их в холодной воде в течение 15 минут или уберите в холодильник на ночь, прежде чем снимать кожуру.
Очистите их проточной водой
Каков последний шаг к идеальному сваренному вкрутую яйцу? Разбейте всю скорлупу, затем удалите скорлупу под проточной водой.
Зачем есть яйца? Потому что они полезны для здоровья сердца
Существует заблуждение, что вам следует избегать таких продуктов, как яйца, с высоким содержанием насыщенных жиров, чтобы защитить свое сердце. Но я думаю, что яйца – почти идеальный источник топлива для большинства из нас. Фактические данные ясно показывают, что яйца – один из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, и они действительно могут помочь предотвратить болезни, в том числе болезни сердца. Например, предыдущие исследования показали, что:
- Употребление более шести яиц в неделю не увеличивает риск ишемического инсульта и инсульта 5
- Употребление двух яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на эндотелиальную функцию (совокупный показатель сердечного риска) у здоровых взрослых, подтверждая мнение о том, что пищевой холестерин может быть менее вредным для сердечно-сосудистой системы, чем считалось ранее 6
- Белки в вареных яйцах преобразуются желудочно-кишечными ферментами, производя пептиды, которые действуют как ингибиторы АПФ (распространенные рецептурные препараты для снижения артериального давления) 7
- Опрос взрослых в Южной Каролине не выявил корреляции между уровнем холестерина в крови и «плохими» пищевыми привычками, такими как употребление красного мяса, животных жиров, жареной пищи, масла, яиц, цельного молока, бекона, хот-догов и сыра 8.
Что касается того, как есть яйца для оптимального здоровья, в идеале желтки следует есть сырыми, так как высокая температура может повредить многие из скоропортящихся питательных веществ в желтке. Два сырых яичных желтка обладают антиоксидантными свойствами, что эквивалентно половине порции черники (25 граммов) и почти вдвое больше, чем у яблока. Но антиоксидантные свойства снижаются на 50 процентов, когда яйца жарятся или варятся, и даже больше, если они готовятся в микроволновой печи. 9
Кроме того, холестерин в желтке может окисляться при высоких температурах, особенно когда он контактирует с железом в белом во время приготовления, например, в яичнице, и такое окисление способствует хроническому воспалению в организме. По этой причине омлет – один из худших способов приготовления яиц, если вы хотите, чтобы они были здоровыми.
Качество важно: как выбрать качественные яйца
Куриные яйца на свободном выгуле или органические куриные яйца намного превосходят их по содержанию питательных веществ, в то время как яйца, выращенные традиционным способом, с гораздо большей вероятностью будут заражены болезнетворными бактериями, такими как сальмонелла. Вот почему – если вы едите сырые яйца – это должны быть органические яйца травяного откорма.
Яйцо считается органическим, если курицу кормили только органическими продуктами, а это означает, что в зерне (в основном, трансгенной кукурузе), которые обычно скармливают цыплятам, не накапливается высокий уровень пестицидов. В идеале курица должна иметь доступ к свежему воздуху, где она может употреблять свою естественную пищу. Тестирование подтвердило, что яйца от кур на свободном выгуле намного более питательны, чем яйца, выращенные в промышленных масштабах. В рамках проекта по тестированию яиц издание Mother Earth News сравнило таблицу питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA) для коммерческих яиц с яйцами от пастбищных кур и обнаружило, что последняя обычно содержит: 10
- В 2/3 раза больше витамина А
- В 2 раза больше омега-3 жирных кислот
- В 3 раза больше витамина Е
- В 7 раз больше бета-каротина
Значительно более высокий уровень питательных веществ, вероятно, является результатом различий в рационе между цыплятами свободного выгула, цыплятами, питающимися травой, и цыплятами, выращиваемыми в коммерческих целях. Если вы собираетесь покупать яйца в супермаркете, имейте в виду, что этикетки могут вводить в заблуждение. Определения «свободного выгула» позволяют коммерческой яичной промышленности иметь помещения для несения курицами яиц и маркировать их как яйца «свободного выгула», несмотря на то, что условия кормления кур далеки от нормы.
Например, правила использования термина «свободный выгул» не определяют количество времени, в течение которого цыплята бродят на открытом воздухе, или количество открытого пространства, которое должна иметь каждая курица. Они также не указывают на то, что курица должна иметь доступ к пастбищной диете. Яйца кур, выращенных на свободном или “свободном выгуле”, также продаются как “бесклеточные” или “бесклеточные” курицы, которые свободно бродят на открытом воздухе на пастбище, где они могут кормиться в соответствии с естественной диетой, которая включает семена, зеленые растения, насекомые и черви.
В крупных птичниках обычно содержатся десятки тысяч цыплят, и это количество может даже увеличиться до сотен тысяч. Очевидно, они не могут позволить всем кормиться свободно. Тем не менее, их можно назвать «бесклеточными» или «свободными от выгула», даже если они не привязаны к отдельной клетке. Однако эти ярлыки ничего не говорят об условиях, в которых они выросли, которые все еще плачевны.
Попробуйте купить местные яйца
Ключ к поиску яиц от кур свободного выгула – покупка яиц на месте. Обычно это лучше, чем органические яйца из супермаркета. Обычно я покупаю яйца в магазине только тогда, когда путешествую или по какой-то причине скучаю по доставщику яиц. Доставить качественные органические яйца на месте становится все проще, так как практически во всех сельских районах есть люди, у которых есть куры. Если вы живете в городе, посещение местных магазинов здорового питания часто является самым быстрым способом найти местные источники высококачественных яиц.
Фермерские рынки и продовольственные кооперативы – еще один отличный способ познакомиться с людьми, которые производят вашу еду. При личном контакте вы можете получить ответы на все свои вопросы и точно знать, что покупаете. А еще лучше посетить ферму – закажите экскурсию. Если им нечего скрывать, они будут рады показать вам, как это работает.
Ораньжевый желток – признак лучшего качества
Вы можете определить яйца кур, выращенных на траве или выращенных без клетки, по цвету желтка. Куры на свободном выгуле производят яйца с ярко-оранжевыми желтками. Бледно-желтые желтки – верный признак того, что вы получаете яйца от кур, выращенных в клетке, которые не получали естественный рацион. Cornucopia.org предлагает таблицу оценок органических яиц, в которой производители яиц оценивают по 22 критериям, которые важны для потребителей органических продуктов. 11 Согласно Cornucopia, их отчет «демонстрирует этические семейные объекты и их бренды, а также разоблачает производителей и бренды в супермаркетах, которые угрожают захватить органическое сельское хозяйство».
Быстрый трюк, чтобы без труда очистить яйцо
Если вы хотите попробовать другой метод, чем трюк с простой водой, о котором я упоминал ранее, Тим Феррис (автор книги «Четырехчасовая рабочая неделя» ) демонстрирует, как легко съесть сваренное вкрутую яйцо, не очищая его от кожуры. Нет более простого способа, чем этот … просто будьте готовы поднять его, когда он только что наденет.
Инструкции:
- Залейте яйца водой и варите около 12 минут.
- Охладите их в холодной воде с чайной ложкой пищевой соды и льда. Пищевая сода повышает уровень pH и снижает липкость. Если вы решили не использовать пищевую соду, не забудьте опустить яйца в ледяную воду сразу после закипания.
- Разбейте верхнюю часть яйца и удалите часть скорлупы.
- Разбейте нижнюю (узкую) часть яйца и удалите этот кусок скорлупы.
- Держите яйцо в руке и сильно подуйте на узкий конец яйца, чтобы его быстро очистить.
Источники
- 1 Serious Eats May 12, 2014
- 2 Serious Eats May 12, 2014
- 3 Serious Eats May 12, 2014
- 4 Serious Eats May 12, 2014
- 5 HealthCorrelator.blogspot.com August 20, 2012
- 6 International Journal of Cardiology 2005 Mar 10;99(1):65-70
- 7 Journal of Agricultural and Food Chemistry 2009, 57 (2), pp 471–477
- 8 Journal of Nutrition Nov 1990, 120:11S:1433-1436
- 9 Food Chemistry Volume 129, Issue 1, 1 November 2011, Pages 155–161
- 10 Mother Earth News October/November 2007
- 11 The Cornucopia Institute September 22, 2010