Должна ли йодированная соль содержать калий?

Вкратце

  • Последние данные показывают, что заменители соли с 75% натрия и 25% калия могут помочь снизить частоту инсульта, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
  • Рекомендации с низким содержанием соли совпадают с повышением артериального давления, ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями, что может быть связано с поношением соли, в то время как пищевая промышленность обильно добавляла сахар в обработанные пищевые продукты.
  • Джеймс ДиНиколантонио, фармацевт, считает, что нельзя передозировать соль, если у вас здоровые почки. Однако есть состояния, требующие повышенного внимания, включая синдром Кушинга, синдром Лиддла, заболевания кишечника, надпочечниковую недостаточность, гипотиреоз и апноэ во сне.
  • Низкий уровень натрия также влияет на спортивные результаты и может быть связан с синдромом перетренированности. Будьте осторожны с источником соли, так как морская соль из современных океанов загрязнена пластмассами и тяжелыми металлами.

Недавнее исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии 1, обнаружило, что частота сердечно-сосудистых событий и смерти была ниже в группе людей, которые использовали заменитель соли с калием, чем у тех, кто употреблял обычную соль. Заменитель соли – 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия.

В недавнем интервью с James DiNicolantonio, фармацевтом, он обсуждает, как критиковали соль в последние несколько десятилетий и какое влияние это оказало на развитие хронических заболеваний, включая высокое кровяное давление и ожирение. Интервью было проведено в 2017 году, сразу после публикации его книги «Солевой раствор: почему эксперты поняли все неправильно – и как употребление большего количества пищи может спасти вашу жизнь».

В современной культуре большинство людей считают соль приправой для еды. Но исторически соль была необходима для сохранения продуктов питания и была неразрывно связана с торговлей. 2 Соль очень ценилась, а слово «зарплата» фактически произошло от слова «соль».

Она использовалась в качестве денежного средства и имел решающее экономическое значение для многих культур. По мнению историков, соль сыграла заметную роль в освоении Тихоокеанского Северо-Запада, использовалась британцами в качестве рычага воздействия в революции и сыграла ключевую роль в подавлении морального духа гражданского и военного населения на Юге в Гражданской войне. .

ДиНиколантонио впервые заинтересовался солью, когда работал общественным фармацевтом. 3 Его пациенты жаловались на новые симптомы после того, как их врач назначил им диету с низким содержанием соли из-за высокого кровяного давления. Симптомы включали мышечную усталость, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы и судороги.

Он посоветовал своим пациентам поговорить со своими врачами и задать больше вопросов о необходимости использования диеты с низким содержанием соли. Он также призвал их запросить анализ крови на натрий сыворотки, чтобы определить, есть ли у них низкий уровень соли.

Его пациенты обнаружили, что после того, как снова добавили соль в свой рацион, симптомы исчезли. ДиНиколантонио считал, что это реальный показатель того, что диеты с низким содержанием соли не «подходят для реального мира». 4

Заменитель калийной соли снижает сердечно-сосудистые события

Оригинальный «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) был опубликован в 1997 году в Медицинском журнале Новой Англии. 5 В исследование было включено 459 взрослых с артериальным давлением ниже 160/95. После трех недель контрольной диеты с низким содержанием фруктов, овощей и молочных продуктов их случайным образом распределили на одну из трех диет.

Одна группа участников придерживалась диеты, богатой фруктами и овощами, вторая ела контрольную диету, а третья ела их комбинацию. Исследователи пришли к выводу: «Диета, богатая фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами и с пониженным содержанием насыщенных и общих жиров, может существенно снизить кровяное давление». 6 На момент публикации национальные руководящие принципы также рекомендовали диету с низким содержанием соли.

Интервенционная диета содержала около 3 граммов соли в день с более высокими уровнями калия, магния и кальция. Исследователи писали: «Тем не менее, известные связанные с диетой детерминанты артериального давления (хлорид натрия, масса тела и алкоголь) не могли объяснить снижение артериального давления, потому что изменения этих потенциальных факторов были небольшими и одинаковыми для всех диет. ” 7

Другими словами, они обнаружили, что диеты с низким содержанием соли, скорее всего, не ответственны за снижение артериального давления, которое было обнаружено у тех, кто придерживается цельной диеты. Но позже они написали, что «примечательно», что снижение произошло при «потреблении примерно 3 граммов натрия в день и употреблении двух или меньше алкогольных напитков в день». 8 Двадцать лет спустя диета по-прежнему считается важным достижением науки о питании. Согласно одной статье: 9

«Он подчеркивает продукты, богатые белком, клетчаткой, калием, магнием и кальцием, такие как фрукты и овощи, бобы, орехи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты. Он также ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. DASH – это не диета с пониженным содержанием натрия, но ее эффект усиливается за счет снижения потребления натрия ».

Однако наибольшее внимание уделяется потреблению соли в диете DASH. Последние данные взяты из исследования 10, посвященного заменителям соли и инсульту, целью которого было определить, может ли использование заменителя соли, содержащего 75% натрия и 25% калия, повлиять на частоту серьезных сердечно-сосудистых событий, инсульта и смерти.

В то время как конечной точкой диеты DASH было измерение снижения артериального давления у небольшого числа участников, в исследовании «Заменитель соли» участвовали люди из 600 деревень в сельских районах Китая и использовались конечные показатели, которые явно оказали влияние на здоровье.

Исследователи выбрали участников в возрасте 60 лет и старше, у которых было высокое кровяное давление. Другие были выбраны потому, что у них в анамнезе был инсульт. Исследователи случайным образом распределили деревни, которые использовали заменитель соли или обычную соль 11, и наблюдали за ними в среднем 4,74 года. 12

Сейчас читают:  Вредные продукты. Разрушаем стереотипы

У тех, кто употреблял заменитель соли, был более низкий уровень инсульта, серьезных сердечно-сосудистых событий и смерти. Уровень гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови был лишь немного выше у тех, кто использовал заменитель соли. 13 Хотя эти результаты обнадеживают, исследователи не измерили, был ли у участников сначала дефицит калия, что также имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации с низким содержанием соли, вероятно, принесут больше вреда

Оригинальные исследования, связывающие низкосолевую диету с высоким кровяным давлением, начались в 1940-х годах доктором Льюисом Далем. На момент смерти он был руководителем персонала Больницы Центра медицинских исследований Брукхейвенской национальной лаборатории, Нью-Йорк. В 1956 году он пришел к выводу, что диета с высоким содержанием соли является важным фактором высокого кровяного давления. 14

В интервью ДиНиколантонио он назвал Даля «Соляными ключами Анселя» 15, имея в виду структуру исследований Киза и Даля. 16 , 17 Метод, лежащий в основе исследования Киза, имел серьезные недостатки, причем самый большой недостаток состоял в том, что Кис тщательно выбирал страны, которые он использовал для подтверждения своей гипотезы.

По словам ДиНиколантонио, Даль сделал практически то же самое, выбрав пять популяций, из которых он провел линейную линию от высокого кровяного давления до потребления соли. DiNicolantonio прокомментировал: 18

«Я не знаю, что было в воде в 1950-х годах, но эти врачи, казалось, выбрали всего пять или шесть популяций, которые соответствовали их гипотезе, составили график и показали, что ассоциация в основном находит то, что они хотели найти».

ДиНиколантонио продолжил описанием исследования Intersalt 1988 года 19, в котором 52 группы населения оценивались на предмет взаимосвязи между экскрецией электролитов с мочой и измерениями артериального давления. В 52 популяции были включены четыре примитивные культуры, которые не потребляли соль.

Анализ данных показал, что если включить четыре племенных популяции в общую сумму, общие результаты показывают, что снижение потребления соли может помочь снизить кровяное давление. Однако важно отметить, что, хотя эти группы населения не ели соль, они придерживались диеты с высоким содержанием калия и магния. Группа людей также больше тренировалась, не пила алкоголь и не ела продуктов с обработанным сахаром.

Когда эта группа была исключена из данных, это продемонстрировало, что более низкие уровни соли не оказали положительного влияния на кровяное давление. Одна из причин, по которой это может произойти, заключается в том, что при удалении соли из организма повышается инсулинорезистентность.

Сочетание исследования Даля и исследования DASH возложило вину за высокое кровяное давление, диабет и заболевание почек на соль. ДиНиколантонио прокомментировал взаимосвязь между источниками финансирования исследования и результатами: 20

«Если вы посмотрите на данные и посмотрите на исследования, которые не имели никаких противоречий с пищевой промышленностью… Несколько лет назад был опубликован один систематический обзор, который показал буквально противоположные результаты.

Исследования, в которых не было никаких конфликтов, в основном 80% показали, что сахар связан с ожирением и набором веса. И, конечно же, 80% исследований, имевших противоречия с отраслью, показали прямо противоположное, что буквально говорит о том, что абсолютные конфликты с сахарной и пищевой промышленностями могут повлиять на научные результаты. Вот что здесь происходило ».

Условия, требующие повышенного внимания к уровню натрия

Один из лучших способов повлиять на мое митохондриальное здоровье – это циклическая кетогенная диета. Когда некоторые люди впервые начинают переключаться на кетоз, у них может развиться нечто, называемое «кето-гриппом». Часто это временное сочетание симптомов, включающих тошноту, усталость и головные боли. 21

ДиНиколантонио описывает процесс того, как переход в кетоз может истощить ваше тело соли и, таким образом, привести к некоторым из этих симптомов. Он объясняет, что уровень соли напрямую контролирует уровни магния и кальция. 22

Исключение углеводов из рациона снижает количество инсулина в организме, повышает уровень глюкагона и производит отрицательно заряженные кетоновые тела. Каждый из этих процессов играет определенную роль в снижении уровня натрия. ДиНиколантонио также отмечает, что есть определенные группы людей, которые более чувствительны к соли, например, люди с:

  • Высокий уровень альдостерона – этот гормон помогает организму удерживать соль, уменьшая ее количество, выводимое почками. 23 В то же время он заставляет организм выводить больше магния. 24 Это может произойти с доброкачественным альдостероном, секретирующим опухоль.
  • Синдром Кушинга – при этом заболевании ваше тело вырабатывает слишком много кортизола. Это может имитировать действие альдостерона и заставлять организм удерживать слишком много натрия и выделять больше калия. 25
  • Синдром Лиддла – в этом редком состоянии люди задерживают слишком много соли. 26

В здоровом организме есть «солевой термостат» 27, который помогает контролировать, сколько соли вам следует есть. По сути, речь идет о том, чтобы прислушаться к собственному пристрастию к соли. Однако, как описывает ДиНиколантонио, существуют состояния здоровья, которые способствуют плохому всасыванию натрия или его потере. К ним относятся:

  • Заболевания кишечника – люди с язвенным колитом, глютеновой болезнью и синдромом раздраженного кишечника плохо усваивают соль. Люди, перенесшие хирургическое вмешательство на кишечнике, также могут плохо усваивать соль. Сюда могут входить те, у кого была бариатрическая операция или у кого была удалена часть кишечника от рака.
  • Надпочечниковая недостаточность – это также называется болезнью Аддисона и возникает, когда надпочечники не вырабатывают достаточного количества кортизола. 28 ДиНиколантонио рассказал о статье, опубликованной в JAMA в 1940-х годах, в которой описывался ребенок, который ел много соли до того момента, когда родители госпитализировали ребенка. Через несколько дней ребенок умер от потери соли. Люди с надпочечниковой недостаточностью плохо усваивают натрий.
  • Гипотиреоз – гормоны щитовидной железы помогают контролировать метаболизм и способность почек абсорбировать соль. 29 Людям с каким-либо типом дисфункции щитовидной железы может потребоваться больше соли.
  • Апноэ во сне. Люди с апноэ во сне могут терять вдвое больше соли за ночь, поэтому они часто встают ночью, чтобы помочиться. Прерывание дыхания может привести к попаданию крови в грудную клетку, что увеличивает центральное кровяное давление. Это заставляет организм думать, что есть перегрузка солью, и заставляет почки выделять больше соли и, следовательно, больше мочи в течение ночи.
  • Заболевания почек – люди с поликистозом почек, гломерулонефритом и интерстициальным повреждением канальцев могут отрицательно повлиять на потерю соли, оставляя более высокий уровень натрия в организме.
Сейчас читают:  Прекратите есть рафинированный хлеб из белой муки

Низкий уровень натрия влияет на выполнение упражнений

ДиНиколантонио называет соль «шестым фактором фитнеса». 30 Он описал, как Ансель Киз открыл преимущества соли для людей, которые занимаются спортом. В 1940-х годах Киз продемонстрировал, что у людей, которые тренируются в жару без достаточного количества соли, потенциальный риск теплового удара увеличивается в 10 раз.

Поскольку люди ищут способы улучшить кровообращение, ДиНиколантонио считает, что немного соли перед тренировкой – один из лучших способов улучшить работоспособность и снизить риск обезвоживания. Перед тренировкой он принимает половину чайной ложки соли с достаточным количеством лимонного сока, чтобы покрыть вкус соли, и 2 унциями воды. Он использует это примерно за 20 минут до тренировки.

Преимущества в том, что вы немедленно начинаете увеличивать объем крови, кровообращение и снижать частоту сердечных сокращений. Люди с адекватным уровнем натрия также выделяют больше тепла, потому что соль является хорошим сосудорасширяющим средством и позволяет теплу уходить из тела. Поскольку тепло рассеивается во время упражнений, оно снижает внутреннюю температуру вашего тела.

Синдром перетренированности – проблема, с которой сталкиваются многие спортсмены. В литературе это описывается как «неадаптированная реакция на чрезмерные упражнения без адекватного отдыха, приводящая к нарушениям многих систем организма в сочетании с изменениями настроения». 31 ДиНиколантонио описывает влияние соли на синдром перетренированности: 32

«Синдром перетренированности – это буквально дефицит соли в тканях. Когда ваши мышцы просто теряют соль, именно поэтому у вас возникают мышечные спазмы и подергивания, и если вы просто снова добавите соль в диету, вы можете полностью избавиться от синдрома перетренированности ».

Учитывайте потребление соли

Как указывает ДиНиколантонио, наши предки ели намного больше соли, чем мы, потенциально в 10 раз больше, чем мы потребляем сегодня. 33 С исторической точки зрения важно отметить, что общество не страдало хроническими заболеваниями, которые также распространены сегодня. Он считает, что повышение артериального давления, диабета и ожирения происходит параллельно с диетой с пониженным содержанием соли и, возможно, способствовало развитию этих заболеваний.

В своем исследовании ДиНиколантонио обнаружил, что средний американец потребляет около 3400 миллиграммов натрия каждый день. Он не верит, что человек со здоровыми почками может потреблять слишком много соли, так как почки будут вымывать лишнее количество.

Очень важно учитывать источник натрия, поскольку морская соль из современных океанов содержит современные загрязнители 34, такие как пластмассы и следы тяжелых металлов, по сравнению с гималайской морской солью или солью Редмонда из древних океанов.

ДиНиколантонио также отмечает, что важно получать достаточно соли каждый день, потому что дефицит натрия может снизить всасывание витамина С, что косвенно влияет на здоровье и прочность костей из-за дефицита витамина С. 35 Хлорид в соли также является необходимой частью соляной кислоты, которая является компонентом того, как пища расщепляется в желудке.

Одним из факторов снижения количества соляной кислоты в кишечнике, которое способствует кислотному рефлюксу и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является недостаток соли для производства достаточного количества соляной кислоты. Простая нормализация потребления соли – классический пример того, как простые стратегии оказывают значительное влияние на здоровье и самочувствие.

Источники

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link