Связаны ли кофе и чай с более низким риском инсульта и деменции?

Вкратце

  • Кофе и чай – популярные напитки во всем мире, а от инсульта и деменции страдают миллионы людей во всем мире.
  • В недавнем исследовании изучалось, существует ли взаимосвязь между потреблением кофе и чая, инсультом, деменцией и постинсультным слабоумием .
  • Авторы обнаружили относительно слабую связь между употреблением этих напитков и риском деменции и инсульта .

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление кофе, чая или того и другого связано со снижением риска развития деменции или инсульта .

Однако исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine , не демонстрирует, что кофе и чай напрямую снижают риск. Ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы понять, является ли связь причинной.

Хотя в прошлом исследователи изучали связь между кофе, чаем, инсультом и деменцией, «серьезные разногласия» остаются, как объясняют авторы нового исследования.

Кроме того, они пишут, что «мало что известно о связи между сочетанием чая и кофе и риском инсульта, деменции и постинсультного слабоумия». Текущее исследование в некоторой степени помогает восполнить этот пробел.

Деменция и инсульт

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 55 миллионов людей во всем мире страдают деменцией, и это седьмая ведущая причина смертности во всем мире.

Деменция – это общее название множества симптомов, характеризующихся прогрессирующим снижением когнитивных функций. В основном она поражает пожилых людей.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции.

Согласно CDC инсульт – еще одна ведущая причина смерти. В Соединенных Штатах более 795 000 человек ежегодно страдают от инсульта.

Инсульт возникает, когда кровоснабжение головного мозга блокируется или кровеносный сосуд в головном мозге лопается. Это приводит к отмиранию или повреждению мозговой ткани.

Инсульт и деменция имеют примерно 60% общих факторов риска и факторов профилактики. Инсульт также значительно увеличивает шансы развития деменции. Исследователи подсчитали, что предотвращение инсульта может предотвратить одна треть случаев деменции.

Учитывая распространенность деменции и инсульта, ученым интересно понять, какие факторы образа жизни влияют на риск.

Потребление чая и кофе – один из факторов образа жизни. Многие люди во всем мире регулярно пьют чай или кофе, а это означает, что даже небольшой потенциальный эффект может быть значительным на уровне населения.

В настоящем исследовании авторы отмечают, что некоторые исследования показали, что употребление большего количества чая или кофе связано со снижением риска развития деменции. Тем не менее, мало исследований, посвященных тому, связано ли сочетание чая и кофе с тем же эффектом.

Кроме того, авторы исследования отмечают, что данные о том, связано ли потребление кофе и чая со снижением риска инсульта, противоречивы.

Следовательно, исследователи провели исследование взаимосвязи между деменцией и риском инсульта и потреблением чая, кофе и сочетания чая и кофе.

Более 350 000 участников

Исследователи использовали данные Британского Биобанка , базы данных, содержащей подробную медицинскую и генетическую информацию от 500 000 человек в Соединенном Королевстве.

Они использовали данные 365 682 из этих участников, набранных в период с 2006 по 2010 год. Исследователи отслеживали их медицинские записи до 2020 года.

Когда участники присоединились к исследованию, они сами сообщили о количестве чая или кофе, которое они потребляли в день. Затем исследователи посмотрели, сколько участников перенесли инсульт или развили деменцию в течение периода исследования.

Они также учли некоторые другие факторы, которые могут влиять на риск развития деменции или инсульта. К ним относятся пол, возраст, этническая принадлежность, уровень образования, доход, индекс массы тела , статус курения , потребление алкоголя , физическая активность , режим питания , определенные биомаркеры и история рака , диабета , сердечно-сосудистых заболеваний артерий и гипертонии .

Сниженный риск

В целом за период исследования у 5079 участников развилась деменция, а у 10 053 – инсульт.

Исследователи сравнили эти данные с информацией о количестве чая, кофе или комбинации чая и кофе, потребленных участниками.

Они обнаружили, что люди, которые пили 2–3 чашки кофе в день, 3-5 чашек чая в день или 4-6 чашек чая и кофе в день, имели самый низкий риск развития деменции и инсульта .

У участников, которые пили 2–3 чашки чая и 2–3 чашки кофе в день, вероятность инсульта была на 32% меньше, а вероятность развития деменции – на 28% по сравнению с участниками, которые не пили чай или кофе.

Связь, а не причинно-следственная связь

Важно отметить, что хотя исследование обнаружило связь между потреблением чая и кофе и снижением риска развития деменции или инсульта, это не означает, что употребление чая и кофе привело к снижению риска.

Мы недавно говорили с профессором Полом Мэтьюзом , доктором медицины, доктором философии, директором центра Британского исследовательского института деменции в Имперском колледже Лондона и членом руководящего комитета британского биобанка. Профессор Мэтьюз не принимал участия в исследовании.

Он объяснил, что другие неучтенные факторы могут повлиять на снижение риска развития деменции и инсульта среди любителей чая и кофе.

«Это исследование описывает слабую связь употребления кофе и чая с более низким риском инсульта или деменции в пожилом возрасте. Результат представляет интерес, поскольку чай и кофе богаты соединениями, называемыми полифенолами, которые могут способствовать профилактике заболеваний, связанных со старением»

«Однако это исследование нельзя интерпретировать как даже предположение о том, что чай или кофе на самом деле обладают благотворным защитным действием».

– Проф. Пол Мэтьюз

Неизвестные известные

«Это исследование основано на сравнении участников британского биобанка, которые пьют чай и кофе, с теми, кто не пьет», – продолжил профессор Мэтьюз. «Эти популяции во многом различаются. Например, любители чая и кофе с большей вероятностью имеют высшее образование и более высокий доход ».

«Хотя авторы пытались устранить некоторые из признанных различий, используя статистические методы, они не могут контролировать те, которые они не идентифицировали, [то есть]« неизвестные известные »».

«Таким образом, отчет, хотя и представляет интерес, не должен вызывать изменений в потреблении кофе или чая по причинам, связанным со здоровьем», – предположил профессор Мэтьюз.

Патрик Кехо , доктор философии, профессор исследований трансляционной деменции в Бристольской медицинской школе в Великобритании, также не участвовавший в исследовании, поддержал эту точку зрения.

В беседе с MNT профессор Кехо сказал: «Уже были предыдущие доказательства того, что употребление кофе было связано с повышенным риском рака легких ».

«[Однако] выяснилось, что […] из-за […] сроков проведения некоторых из этих исследований было то, что курение и табак могли быть скрытыми факторами в тех наблюдениях, когда люди курили вместе со своим социальным кофе, и в общественные места, где курение сейчас все больше и больше запрещено ».

«В этом случае в социальном плане и [в отношении здоровья] дела пошли дальше, поэтому теперь есть элементы чаепития [и] кофе, которые могут [объяснить], почему есть положительные преимущества».

«Например, более высокий уровень социализации, который, как считается, защищает от деменции, [и] упражнения, которые лучше для сердца и разума, связаны с встречами с людьми и могут быть контекстными элементами, стоящими за этими цифрами. . [Это могло бы включать] сокращение курения сейчас, которое также имеет неоднозначную историю с точки зрения риска деменции, но, безусловно, не было бы хорошим с точки зрения сердечно-сосудистых рисков и риска инсульта в результате », – сказал профессор Кехо.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link