Сегодня вы узнаете, может ли сахар вызвать лишний вес, сахарный диабет и проблемы с сердцем. Мы выясним, есть ли определенная доза сахара, которая никак не навредит организму.
Что мы понимаем под сахаром
Разновидности сахара не ограничиваются столовым сахаром или сахарозой, их гораздо большее количество.
Сахара – это углеводы, которые очень похожи на обычный сахар. Практически во всех продуктах есть хотя бы малая доля сахара.
Сахар известен также и как углевод. К ним относятся:
- Крахмал;
- Хитин.
В итоге, даже самые сложные углеводы распадаются на простые для того, чтобы скорее усвоиться. Если вы употребляете еду с большим содержанием пищевого волокна, помните, что такая еда будет расщепляться в вашем организме довольно долго. Зато вы будете еще долгое время ощущать сытость, и уровень сахара в крови будет повышаться гораздо медленнее, чем обычно.
В этом и есть разница между медленным сахаром, который содержится в гречке, и обычным сладким шоколадом. В принципе, все углеводы дойдут до единого состояния, но та же гречка окажется более полезна и даст больше энергии.
Почему люди так любят сахар
Молекула сахара, попадая на наш язык, говорит мозгу о том, что вы едите приятный продукт. Так что, все дело в языковых рецепторах.
Наше тело воспринимает сахар, как что-то прекрасное, потому что он без проблем усваивается организмом и приносит неплохую энергетическую ценность. Когда человек голодает, даже обычный сахар может его спасти, потому что сладкий вкус успокоит его организм.
Помимо этого, во многих фруктах и даже овощах содержится сахар наравне с другими полезными компонентами.
Все же, не каждый человек любит сахар. Кто-то обожает сладкое, кто-то употребляет его в умеренном количестве, а кто-то вообще избегает его.
Любовь к сладостям зависит от:
- Возраста человека;
- Привычек, которые были усвоены ранее;
- Генетики человека.
Набираем ли мы килограммы из-за сахарного песка?
Все думают, что чем больше сахара поглощает человек, тем больше он толстеет. Последние исследования заявляют о том, что сахар – не такое уж и зло.
Первое исследование. Как углеводы влияют на вес
В 2015 году был поставлен эксперимент[1], в ходе которого делалась ставка на две диеты. Все это делалось для того, чтобы понять, как жиры и углеводы влияют на вес человека.
19 участников эксперимента на протяжении некоторого времени сидели на каждой диете. На одну диету уходило две недели, а промежуток между ними был около двух-четырех недель привычного рациона.
Хоть продукты питания в диетах были разными, количество калорий друг от друга не отличалось. В итоге, у людей с низким содержанием углеводов снизился инсулин, а у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, уровень инсулина остался на месте. Зато если судить по весу, то больше похудели те, кто отказывал себе в углеводах. Ученые посчитали, как изменится вес людей, если они будут придерживаться своих диет полгода, в итоге, результаты вообще не отличаются.
Так что, если вы любите потреблять много жиров или углеводов, не отказывайте себе в этом, просто следите за калориями.
Второе исследование. Роль сахара во время диеты
В другом исследовании[2] ученые акцентировали свое внимание том, как влияет сахар на диету. В итоге, если придерживаться определенной нормы, сахар практически не повлияет на результаты. В эксперименте принимали участие 44 женщины средних лет.
На протяжении 6 недель они должны были придерживаться низкокалорийной диеты. 22 женщины потребляли большое количество сахарозы, а другой в этом было практически отказано.
В итоге, абсолютно все женщины похудели, у них понизилось кровяное давление, и снизился процент жира. Единственное различие у всех женщин было в уровне холестерина.
Исследование доказало, что если придерживаться определенной нормы сахара, то он никак не повлияет в худшую сторону на результаты вашего похудения.
В другом исследовании[3] также ставился эксперимент на влияние сахарозы на тело человека. Опять были участники и две диеты, которые практически были одинаковыми. Единственное различие было в содержании сахара. Хоть и количество сахара было разным, у всех участников совершенно не изменился вес и общее состояние здоровья.
Из всего этого можно сделать вывод, что сахар не помогает жиру накопиться в теле человека, если употреблять его с умом, но если есть его не в себя, то, конечно, углеводы станут причиной вашего ожирения.
Как сладкое заставляет людей потолстеть
Весь минус сахара в том, что сладкая еда имеет в себе большое количество калорий. Чем больше вы потребляете сладкого в день, тем больше у вас шансов нарушить эту тонкую грань и превысить норму сахара.
Хотя, тело человека очень любит сладкую еду, поэтому нас так и тенет выпить сладкий напиток или съесть шоколадку. Спорить с собственным телом очень сложно, даже если у вас хорошие намерения.
Сладкая еда хорошо усваивается и приносит нам радость, поэтому ее хочется потреблять практически каждый день.
Вот именно этот факт нашего тела заставляет думать, что сахар может навредить.
Может ли из-за сахара развиться диабет второго типа
Во время такого типа диабета нарушается контроль над глюкозой. Инсулин больше не в силах выполнять свою функцию, поэтому и глюкозы в организме становится все больше.
Второй тип диабета связан еще и с количеством жира, который накапливается в теле человека. Из-за быстрых углеводов уровень жира в организме становится больше, поэтому сахар и правда способствует развитию заболевания.
Но, главную роль в возникновении диабета играет не сахар, а общее количество жира в теле человека и в принципе его образ жизни.
Ученые провели большое количество исследований по поводу того[4], из-за чего же развивается сахарный диабет:
- Большое количество жира;
- Малое выполнение физических упражнений;
- Генетика.
Если вы хотите провести профилактику при диабете второго типа, то контролируйте ваше потребление сахара. Если же вы хотите большего, то следите за тем, сколько жирной пищи вы потребляете и сколько времени в день вы тратите на физические упражнения.
Как сахар влияет на наше сердце
Сахар косвенно виновен и в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за огромного потребления сладостей возможен набор лишнего веса, а, как мы знаем, жир – это большая проблема для работы нашего сердца.
Как мы писали выше, из-за потребления сахара повышается холестерин, а он плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но, помимо сахара, вредить сердцу человека могут и другие факторы: вредные привычки, образ жизни в целом, окружающая среда, недосып, стресс, сидячая работа и другое.
Естественно, что количество сахара влияет на состояние нашего организма, но не нужно винить только его одного в том, что у вас проблемы со здоровьем.
Какая норма сахара вам не навредит
Исследователи[5] советую сократить количество потребленного вами сахара до 10% от всех потребляемых калорий. Примерно это около десяти чайных ложек сахара в день. Отметим, что учитывается сахар абсолютно во всех продуктах, а не только тот, который вы добавляете в чай или кофе.
Обычные фрукты вы можете есть без опасения, ведь в них содержится природный сахар.
Выводы
Мы не можем сказать, что сахар очень полезен, но он и не настолько вреден, чтобы вообще не есть его. В сахаре нет полезных веществ или белков, он не улучшит ваше здоровье, но человеческое тело любит сахар и он приносит людям удовольствие.
Не нужно винить сахар во всех ваших проблемах со здоровьем, потому что на здоровье влияет множество других факторов. Один лишь сахар не вызовет у вас сильное ожирение или инсульт. Все факторы взаимосвязаны.
Если вы будете соблюдать вашу привычную норму потребления сахара, то вы никак не навредите вашему здоровью, и вы будете счастливы, потому что вам не придется ограничивать себя в чем-то, что вы любите.
Источники
- Hall K. D. et al. Calorie for calorie, dietary fat restriction results in more body fat loss than carbohydrate restriction in people with obesity //Cell metabolism. – 2015. – Т. 22. – №. 3. – С. 427-436.
- Surwit R. S. et al. Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss //The American journal of clinical nutrition. – 1997. – Т. 65. – №. 4. – С. 908-915.
- Black R. N. A. et al. Effect of eucaloric high-and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial //Diabetes. – 2006. – Т. 55. – №. 12. – С. 3566-3572.
- Anderson J. W., Kendall C. W. C., Jenkins D. J. A. Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies //Journal of the American college of nutrition. – 2003. – Т. 22. – №. 5. – С. 331-339.
- Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ.
