Вкратце
- Хотя организму требуется довольно много железа, чтобы оставаться здоровым, повышенный уровень этого минерала связан с такими заболеваниями, как рак, сердце, печень, нейродегенеративные заболевания, подагрический артрит (подагра), гепатит С и многие другие проблемы со здоровьем.
- Повышенный уровень железа в спинномозговой жидкости коррелирует с наличием аллеля риска болезни Альцгеймера (APOE-e4). Вполне возможно, что эти уровни в вашем мозгу на самом деле являются механизмом, который делает APOE-e4 огромным генетическим фактором риска, вызывающим заболевание.
- Повышенный уровень ферритина был связан с плохим метаболизмом глюкозы, в результате чего риск диабета увеличивался в пять раз у мужчин и в четыре раза у женщин, коэффициент корреляции аналогичен ожирению.
- Железо причиняет значительный ущерб, особенно катализируя реакцию внутренней митохондриальной мембраны. Когда железо реагирует с перекисью водорода, образуются свободные радикалы, известные как гидроксильные радикалы, что вызывает серьезную дисфункцию митохондрий.
- Если у вас слишком высокий уровень железа, проще всего снизить его, сдав кровь два или три раза в год. Если у вас сильный избыток, вам может потребоваться регулярная флеботомия. Регулярное посещение сауны, которая является эффективной формой детоксикации, также помогает при этом состоянии.
Хотя существует множество медицинских тестов, которые переоценены или ненужны, некоторые другие считаются жизненно важными.
Например, хотя большинство людей регулярно проверяют свой холестерин (даже несмотря на то, что высокий уровень холестерина не оказывает значительного влияния на здоровье сердца), немногие люди придают значение своему уровню ферритина в сыворотке (запасы железа).
Большинство врачей также пренебрегают этим важным медицинским осмотром.
Это трагично, потому что, хотя вашему организму требуется много железа, чтобы оставаться здоровым, 1 его повышенный уровень связан с такими заболеваниями, как рак , 2 болезни сердца , 3 нейродегенеративные, 4 подагрический артрит (подагра) 5 и многие другие проблемы со здоровьем. 6
Как отмечалось в статье 2007 года, 7 других заболеваний, связанных с избытком железа, включают хронический гепатит С и другие заболевания печени в конечной стадии, и, похоже, даже «небольшое или умеренное увеличение запасов железа имеет значительную клиническую значимость» в этих и других случаях болезни.
Избыток железа также вызывает серьезную озабоченность при болезни Альцгеймера . 8 , 9 , 10 Согласно недавним исследованиям, 11 , 12 накопление железа, которое вызывает эффект окисления мозга, играет важную роль и часто встречается у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера. Как отметили авторы исследования:
«При наличии патологических признаков болезни Альцгеймера железо накапливается в бета-амилоидных бляшках и вокруг них, а также в нейрофибриллярных клубках, прежде всего в виде ферригидрита в ферритине, гемосидерине и магнетите.
Было высказано предположение, что совместная локализация железа с бета-амилоидным белком является важным источником токсичности.
Фактически, было показано, что бета-амилоид in vitro превращает трехвалентное железо в двухвалентное железо, которое может действовать как катализатор реакции Фентона с образованием токсичных свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают окислительный стресс ».
Другое исследование 13 предполагает, что повышенные уровни железа в спинномозговой жидкости сильно коррелируют с наличием аллеля риска болезни Альцгеймера (APOE-e4), и возможно, что эти уровни в вашем мозгу на самом деле являются механизмом, который вызывает APOE- e4 – огромный генетический фактор риска, вызывающий заболевание.
До сих пор основное внимание в традиционном лечении уделялось удалению амилоидных белков, но, хотя этот подход имеет смысл, эти попытки не увенчались успехом. Теперь исследователи предполагают, что удаление лишнего железа может быть более эффективным способом уменьшить ущерб и замедлить или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Повышенный уровень железа связан с риском развития диабета и ожирения
Железо причиняет значительный ущерб, прежде всего, катализируя реакцию внутренней митохондриальной мембраны.
Когда железо реагирует с перекисью водорода, образуются свободные радикалы, известные как гидроксильные радикалы. Это одни из наиболее разрушительных свободных радикалов, вызывающих серьезную дисфункцию митохондрий, которая, в свою очередь, лежит в основе большинства хронических дегенеративных заболеваний.
Важно отметить, что повышенный уровень ферритина был связан с плохим метаболизмом глюкозы, 14 что увеличивает риск диабета в пять раз у мужчин и в четыре раза у женщин, коэффициент корреляции аналогичен коэффициенту корреляции ожирения . 15
Имея высокий ферритин также удваивает риск развития метаболического синдрома , 16 , что является условием связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также печени и болезни сердца.
К сожалению, первое, о чем люди думают, когда слышат о проблеме, связанной с «железом», – это анемия (дефицит железа), не понимая, что избыток железа на самом деле является более распространенной и гораздо более опасной проблемой.
Также желательно пройти тест GGT, чтобы исключить отравление железом
Тест на гамма-глутамилтрансферазу (GGT) также может использоваться для обнаружения избытка железа и помогает определить риск внезапной сердечной смерти. Недавние исследования также показывают, что увеличение GGT связано с инсулинорезистентностью, кардиометаболическими заболеваниями 17 и хронической почечной недостаточностью. 18
В последние годы ученые обнаружили, что GGT довольно сильно взаимодействует с железом, по этой причине, когда уровень ферритина и GGT в сыворотке высок, вы подвергаетесь гораздо более высокому риску хронических проблем со здоровьем и преждевременной смерти, 19 , 20 и это означает что в нем есть комбинация свободного железа (которое очень токсично) с накоплением железа, которое поддерживает эту токсичность. 21
Поэтому рекомендуется выполнить тест GGT в дополнение к тесту на ферритин сыворотки, чтобы исключить отравление железом.
Избыток железа очень распространен
Статья на Nautilus портала , 22 написано доктором Клейтон Далтон, отметила, что это может быть опасно близко к максимальной суточной дозе железы (который считается безопасным) с только завтраком, так как две порций укрепленных зерновых могут обеспечить почти до 44 миллиграмма (мг) железа в некоторых случаях.
В свою очередь, максимальный предел переносимости составляет 45 мг для взрослых, в то время как рекомендуемая суточная доза составляет 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин в пременопаузе; то есть женщины, у которых еще есть месячные.
Фактически, большинство взрослых мужчин и женщин в постменопаузе подвержены риску избытка железа, и им следует знать о потреблении железа, поскольку они не теряют кровь на регулярной основе. Потеря крови – основной способ уменьшить избыток железа, учитывая, что в вашем организме нет механизма для активного удаления железа. 23
Существует также наследственное заболевание, гемохроматоз, при котором в организме накапливается чрезмерный и вредный уровень железа. Ниже приведены ситуации, которые также могут вызвать или усугубить высокий уровень железа. Просто помните, что вы не можете определить свой риск избытка железа только по этим факторам.
Вам следует измерить уровень железа, если вы сделаете следующее:
- Готовьте в железных кастрюлях или сковородках. Приготовление кислых продуктов в таких кастрюлях или сковородах приведет к еще большему усвоению железа.
- Регулярно ешьте обработанные продукты, такие как крупы и обогащенный железом белый хлеб. Хуже всего то, что железо, используемое в этих продуктах, неорганическое, которое имеет больше общих характеристик с ржавчиной, чем с биодоступным железом, содержащимся в мясе.
- Пьете воду из колодца с высоким содержанием железа. Главное здесь – убедиться, что у вас есть какой-то железный электрофильтр или фильтр для воды обратного осмоса.
- Принимайте несколько витаминов и минеральных добавок, так как оба содержат железо.
- Часто употребляйте алкоголь, так как это увеличит абсорбцию железа из вашего рациона. Например, если вы пьете вино со стейком, вы, скорее всего, усвоите больше железа, чем вам нужно.
Метаболизм железа и болезнь
Открытие гепсидина в 2000 году положило начало серии исследований, показывающих, насколько опасным может быть избыток железа (даже если у вас нет мутации гена HFE). Вот некоторые из основных моментов:
Железо и сердечно-сосудистые заболевания
В метаанализе 24, опубликованном в 2013 году, было обнаружено, что 27 из 55 опубликованных исследований показали положительную взаимосвязь между железом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в которых наличие высоких уровней железа было связано с повышенным риском страданий.
В двадцати исследованиях не было обнаружено значительной взаимосвязи, и только восемь сообщили об отрицательной взаимосвязи, в которой высокий уровень железа был связан с более низким риском этих заболеваний.
Например, скандинавское исследование показало, что повышенный уровень ферритина увеличивает риск сердечного приступа у мужчин в два-три раза. В другом случае вероятность сердечного приступа у людей с высоким уровнем ферритина была в пять раз выше, чем у людей с нормальным уровнем ферритина.
Третье исследование показало, что повышенный уровень ферритина удваивает риск сердечного приступа. Важно отметить, что в этом исследовании они обнаружили, что каждый 1% -ный рост ферритина увеличивает риск сердечного приступа на 4%, и что единственным фактором риска, который был более значимым, чем ферритин, было курение.
Канадские ученые также оценили взаимосвязь между сывороточным железом (в отличие от сывороточного ферритина) и риском сердечного приступа, поскольку ферритин не является идеальным индикатором статуса железа.
Они также обнаружили, что повышенный уровень железа увеличивает риск сердечного приступа в два раза у мужчин и в пять раз у женщин.
Железо и диабет
Связь между высоким уровнем железа и диабетом с годами также усилилась.
В конце 1980-х годов было обнаружено, что пациенты, получающие переливание крови, подвергаются гораздо более высокому риску развития диабета, что позволяет предположить, что само по себе железо, помимо генетических факторов, играет важную роль.
В 1997 году в первом исследовании 25, разработанном для изучения этой связи, были опубликованы результаты, подтверждающие, что ферритин действительно является сильным предиктором дисфункционального метаболизма глюкозы. Единственный фактор, который имеет наибольшее влияние, – это индекс массы тела.
Связь между железом и диабетом была подтверждена в 1998 году, когда исследование 26 показало, что флеботомия (сдача крови) улучшает чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с диабетом. Это еще раз подтвердилось в 2005 г. 27 и 2012 г. 28
В 1999 году исследователи связали повышенный уровень ферритина с пятикратным увеличением риска диабета у мужчин и почти в четыре раза большим риском у женщин. 29
Через пять лет после этого ферритин был связан с удвоением риска метаболического синдрома, который также тесно связан с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 30
Затем, в 2011 году 31, исследование, в котором наблюдалась связь между насыщением трансферрина (мера содержания железа в трансферрине) и риском развития диабета, пришло к выводу, что насыщение трансферрина выше 50% увеличивает риск диабет в два-три раза и повышение уровня смертности.
Железо и рак
Как заметил Далтон, «с конца 1950-х годов было известно, что введение больших доз железа лабораторным животным может вызвать злокачественные опухоли».
К сожалению, прошло три десятилетия, прежде чем ученые начали анализировать связь между железом и раком у людей. Сегодня существует множество свидетельств этой связи. Среди этих доказательств есть исследования, которые демонстрируют следующее:
- Повышенный уровень ферритина связан с трехкратным повышением риска смерти от рака. 32
- У мужчин, у которых развивается рак, уровень насыщения трансферритином и уровень железа в крови выше, чем у мужчин без рака. 33
- У доноров крови на 20% 34–30 % 35 меньше риск развития рака по сравнению с теми, кто не сдает кровь .
- Повышенный уровень ферритина увеличивает риск рака прямой кишки в три раза и риск рака легких в 1,5 раза. 36 Метааналитический обзор 33 исследований, в которых анализировалась связь между железом и колоректальным раком, показал, что более 75% этих исследований подтверждают эту связь. 37
- Ваш риск смерти от рака увеличивается с повышением уровня насыщения сыворотки железом и уровня трансферрина. У людей с самым высоким уровнем риск смерти вдвое выше, чем у людей с самым низким уровнем. 38
4. Железо и неврологические заболевания
И последнее, но не менее важное: неоднократно было показано, что высокие концентрации железа наносят ущерб мозгу. Некоторые из этих исследований уже упоминались. Как заметил Далтон:
« Ваш мозг сжигает 20% общей потребности организма в кислороде. При таком горячем метаболизме мозг также неизбежно будет производить больше свободных радикалов, поскольку он использует весь этот кислород.
Что удивительно, так это то, что было показано, что мозг, по-видимому, обладает меньшей антиоксидантной способностью, чем другие ткани в организме, 39, что может сделать его более восприимчивым к окислительному стрессу … Это, в свою очередь, указывает на чувствительность к железу . “
Далее Дальтон цитирует ряд исследований, которые, если рассматривать их вместе, «предполагают, что аномальный метаболизм железа в головном мозге может быть фактором, вызывающим болезнь Альцгеймера, а также другие нейродегенеративные заболевания».
Идеальный уровень железа и ГГТ
При тестировании уровней ферритина в сыворотке важно помнить, что «нормальные» диапазоны для GGT и ферритина в сыворотке далеки от идеала. 40
Если вы находитесь в «нормальном» диапазоне, это почти гарантия того, что у вас разовьются какие-то проблемы со здоровьем. Также важно помнить, что вам понадобятся оба теста, чтобы подтвердить отсутствие отравления железом.
Рекомендуемые уровни ферритина и GGT следующие:
•Ферритин – у взрослых мужчин и женщин без менструации от 30 до 40 нанограммов на миллилитр (нг / мл) или от 75 до 100 наномолей на литр (нмоль / л). 41
Наиболее часто используемый порог дефицита железа в клинических исследованиях составляет от 12 до 15 нг / мл (от 30 до 37 нмоль / л). 42 Он не должен быть ниже 20 нг / мл (50 нмоль / л) или выше 80 нг / мл (200 нмоль / л).
Высокие концентрации железа во время беременности также являются проблемой. Уровень 60 или 70 нг / мл (150 или 175 нмоль / л) связан с более высокой вероятностью плохого прогноза во время беременности.
•GGT – менее 16 единиц на литр (ЕД / л) у мужчин и ниже 9 ЕД / л у женщин. Если у вас уровень выше 25 Ед / л у мужчин и 18 Ед / л у женщин, риск хронических заболеваний значительно возрастает.
Ферритин и GGT взаимны, поэтому низкий GGT, как правило, эффективен против более высокого ферритина. Поэтому, если у вас низкий уровень GGT, вы в большей степени защищены, даже если уровень ферритина немного выше идеального.
Тем не менее, было бы разумно предпринять шаги, чтобы снизить уровень ферритина до более подходящего уровня. С другой стороны, даже если у вас низкий уровень ферритина, повышенный уровень GGT вызывает беспокойство и требует решения.
Если у вас тонкий цвет лица, с индексом массы тела ниже 22 или 23, Кениг также предлагает пройти тест на трансферрин, который дает вам процент от уровня насыщения. Обычно здоровым считается уровень от 25% до 35%.
В 1970-е годы тест насыщения трансферрина использовался как индикатор преждевременной смерти. Если процент насыщения трансферрина превышает 55, это означает, что у вас на 60% больше риск преждевременной смерти.
Как снизить уровень железа и GGT
Если у вас слишком высокий уровень железа, проще всего снизить его, сдав кровь два или три раза в год. Если у вас сильный избыток, вам может потребоваться регулярная флеботомия. Регулярное посещение сауны, которая является эффективной формой детоксикации, также помогает при этом состоянии.
Хотя я давно рекомендовал сдавать кровь как средство от избытка железа, теперь я считаю, что лучший способ сделать это – сбалансированный подход с флеботомиями, процессом детоксикации и сокращением содержания железа в рационе, особенно мяса.
Имейте в виду, что попытки контролировать высокие концентрации железа с помощью одного только рациона могут быть рискованными, поскольку вы также отказываетесь от многих ценных питательных веществ.
Тем не менее, чтобы избежать максимального увеличения абсорбции железа, избегайте употребления продуктов, богатых железом, вместе с продуктами, богатыми витамином C, поскольку витамин C увеличивает абсорбцию железа.
При необходимости можно также принимать добавки с куркумой. Куркума действует как мощный хелатор железа и может быть полезной добавкой, если у вас высокий уровень железа.
Что касается снижения уровня GGT, вам нужно будет реализовать стратегии, стимулирующие глутатион, мощный антиоксидант, вырабатываемый в вашем организме, поскольку GGT имеет обратную связь с глутатионом. Когда ваш уровень GGT увеличивается, ваш глутатион падает.
Фактически, это часть уравнения, которое объясняет, как высокий уровень GGT вредит вашему здоровью. Повышая уровень глутатиона, вы понижаете свой GGT.
Цистеин – это аминокислота, содержащаяся в сывороточном протеине, птице и яйцах. Он играет важную роль в производстве глутатиона в организме. Красное мясо, не содержащее цистеина, обычно повышает ваш GGT, как и алкоголь, поэтому следует избегать обоих. 43 год
Исследования также показывают, что употребление не менее 10 порций в неделю фруктов и овощей, богатых витамином С, клетчаткой, бета-каротином, антоцианами и фолатом, может помочь снизить GGT. 44 Некоторые примеры: морковь , салат ромэн, шпинат , сладкий картофель , абрикосы и помидоры .
Кроме того, имейте в виду, что есть определенные лекарства, которые могут увеличить ваш GGT. В этом случае поговорите со своим врачом, чтобы определить, можно ли отменить прием препарата или заменить его на что-то другое. Точно так же избегайте безрецептурных лекарств, таких как ибупрофен и аспирин, поскольку оба могут повредить вашу печень.
Общая детоксикация – еще одна важная часть, если у вас высокий уровень GGT, поскольку работа вашей печени заключается в том, чтобы выводить токсины из вашего тела. Тот факт, что ваш GGT повышен, означает, что ваша печень находится в состоянии стресса.
Следите за своим здоровьем и проходите ежегодный осмотр, чтобы проверить уровень железа
Я уделяю большое внимание рекомендации, чтобы большинство взрослых рассматривали возможность проведения теста на ферритин сыворотки каждый год, чтобы подтвердить, что он не является ни слишком высоким, ни слишком низким.
Опять же, имейте в виду, что «нормальные» диапазоны сывороточного ферритина далеки от идеала. 45 В некоторых лабораториях уровень от 200 до 300 нг / мл (от 499 до 749 нмоль / л) считается нормальным для женщин и мужчин соответственно, что является слишком высоким для оптимального здоровья.
Я считаю, что избыток железа может быть так же опасен для вашего здоровья, как и дефицит витамина D , при этом проверка уровня железа намного важнее, чем проверка уровня холестерина. Хотя полный тест на железо, который проверяет сывороточное железо, железосвязывающую способность и ферритин, может быть полезен, вам действительно нужно выполнить только тест на ферритин сыворотки вместе с тестом GGT. Помните, что ваш врач может выписать вам рецепт на эти тесты.
Итак, давайте запомним некоторые из наиболее важных советов по предотвращению проблем со здоровьем из-за избытка железа:
- Регулярно сдавайте анализ крови, чтобы проверять уровень ферритина в сыворотке или уровень GGT, чтобы убедиться, что у вас нет избытка железа. Если у вас избыток железа, сдайте кровь, чтобы снизить его уровень.
- Снизьте потребление углеводов и увеличьте количество полезных жиров, чтобы ваше тело сжигало жир и защищало митохондрии. Это поможет вам резко снизить выработку АФК и вторичных свободных радикалов.
- Не избегайте продуктов, богатых железом. Просто избегайте сочетания их с продуктами, богатыми витамином С , и лучше сочетайте их с продуктами, богатыми кальцием, вместо того, чтобы ограничивать их усвоение. Также избегайте алкоголя, поскольку его потребление увеличивает абсорбцию железа из вашего рациона. Вы также можете добавить добавку с куркумой, чтобы уменьшить избыток железа, не рискуя удалить другие ценные минералы.
- Избегайте железосодержащих поливитаминов, железосодержащих добавок и железосодержащих минеральных добавок, если у вас нет лабораторного дефицита железа .
Источники
- 1 National Institutes of Health Office of Dietary Supplements, December 7, 2018
- 2 Biochim Biophys Acta. 2010 Aug; 1800(8): 760–769
- 3 Exp Clin Cardiol. 2009 Fall;14(3):38-41
- 4 Blood Rev. 2009 May; 23(3): 95–104
- 5 Renal and Urology News, September 3, 2018
- 6 Mayo Clinic, January 5, 2018
- 7 American Journal of Hematology 2007; 82:1142–1146 (PDF)
- 8 Journal of Alzheimer’s Disease 2012;30(1):167-82
- 9 Journal of Alzheimer’s Disease 2013;37(1):127-36
- 10 JAMA Neurology 2017;74(1):122-125
- 11 Scientific Reports 2018; 8: 6898
- 12 Pursuit, Rusty Brains Linked to Alzheimer’s
- 13 Nature Communications May 19, 2015
- 14, 35 Diabetes Care 1997 Mar;20(3):426-8
- 15 Diabetes Care 1999 Dec;22(12):1978-83
- 16, 40 Diabetes Care 2004 Oct;27(10):2422-8
- 17 European Journal of Preventive Cardiology 2014 Dec;21(12):1541-8
- 18 Disease Markers 2017; 2017:9765259
- 19 Leading Contributors to Mortality Risk in Life Insurance Applicants
- 20 Journal of Insurance Medicine 2012;43(3):162-8
- 21 Disease Markers 2015; 2015: 818570
- 22, 33 Nautilus December 20, 2018
- 23 Rheumatology 2003 Dec;42(12):1550-5
- 24 Nutrients 2013 Jul; 5(7): 2384–2404
- 25 Diabetes Care 1998 Dec; 21(12): 2190-2190
- 26 Clincial Chemistry 2005 Jul;51(7):1201-5
- 27 J Clin Invest. 2012 Oct;122(10):3529-40
- 28 Diabetes Care 2011 Oct; 34(10): 2256–2258
- 29 J Natl Cancer Inst. 1986 Apr;76(4):605-10
- 30 N Engl J Med. 1988 Oct 20;319(16):1047-52
- 31 Int J Epidemiol. 1990 Sep;19(3):505-9
- 32 J Natl Cancer Inst. 2008 Apr 16;100(8):572-9
- 34 Int J Cancer. 1994 Feb 1;56(3):379-82
- 36 Nutr Rev. 2001 May;59(5):140-8
- 37 Ann Epidemiol. 2004 Mar;14(3):195-201
- 38 J Pharmacol Exp Ther. 2007 Jun;321(3):823-9
- 39, 45 Irondisorders.org, Four Important Tests Where Ranges for Normal Vary (PDF)
- 41 Unitslab.com ng/mL to nmol/L conversion
- 42 Transfusion Medicine April 20, 2017, DOI: 10.1111/tme.12408
- 43 American Journal of Clinical Nutrition April 2004; 79(4): 600-605
- 44 European Journal of Clinical Nutrition (2008) 62, 60–67