Как не прибавить в весе, работая в домашнем “офисе”

Пожалуй, каждый второй мечтает работать, не выходя из дома, однако при таком графике живот вскоре расслабится и предательски увеличится в размерах. Когда кабинет находится по соседству с кухней и спальней, физическая нагрузка сводится к минимуму, и тут, казалось бы, готовьтесь покупать одежду на размер больше. Но нет безвыходных ситуаций. Здесь мы собрали для вас 5 советов от людей, которые успешно занимаются работой из дома и остаются в тонусе.

Постоянные перекусы, неправильный режим сна и минимальная подвижность – вот три главных врага. Среди стандартных ответов на это:

  • Не забывайте делать перерывы каждые 15 минут на легкую зарядку;
  • Приседайте раз в час для улучшения кровообращения;
  • Купите особенный стол и работайте стоя, как кассир в макдональдсе.

Советы не лишены здравого смысла, но ничего конкретного. Вряд ли они действенно помогут в решении проблем, да и согласитесь, не каждый способен на такую «самодрессировку».

Считать, что человек неотрывно сидит за компьютером из-за своей лени, – глубокое заблуждение. Ведь компьютер в данном случае – это инструмент для зарабатывания денег, а не для развлечений, как привыкли считать наши бабушки. О какой зарядке каждые 15 мин может идти речь, если так погружаешься в работу, что забываешь даже поесть? А телефонные напоминания скорее будут раздражать и безжалостно вырывать из мыслительного процесса, как только вы сосредоточитесь.

Для человека, который про спорт знает лишь понаслышке, несколько десятков приседаний и зарядка как в детском лагере результата принесут столько же, сколько козел молока. Бесспорно, лучше двигаться хотя бы так, но этого недостаточно для того, чтобы запустить обмен веществ и заставить его работать так же, как ваш мозг над новым проектом.

Сейчас читают:  7000 клинических исследований говорит, что хот-доги лучше курицы-гриль

Поэтому перейдем сразу к тому, что проверено и действительно работает.

Правило 1. Придумайте утренний ритуал

Ритуал – это почти что привычка, а привычки, как мы знаем, – это вторая натура. Ритуал послужит хорошим началом дня.

То, как вы начинаете каждый день, влияет на ваше настроение и образ мыслей. Жизнь состоит из будничных дней, поэтому их нужно наполнять позитивным взглядом на предстоящие дела. Проснитесь и подумайте: «Сегодня хороший день! Я обязательно успею сделать все, что запланировал, и буду доволен собой!». Паниковать о том, что дедлайн дышит вам в спину и приступать к работе прямо в пижаме с кружкой невкусного кофе в руке – плохой пример.

Развивайте силу воли и помните, что вы хозяин своего времени и эмоций, а не наоборот. Это помогает держаться в рамках, избегать искушающих мыслей: «Я потратил три часа, переделывая работу за этого неудачника, почему всегда я должен решать его проблемы?? По-моему, я более чем достоин съесть бутербродик с ветчиной/кусок пиццы/немного пива.»

Вспомните и объективно оцените ваш утренний распорядок.

С чего вы начинаете свое утро? Что делаете после этого? Чем бы вы могли поднять себе настроение в этот момент?

Болезнь нашего времени – социальные сети. Утро мы начинаем с того, что тянемся к телефону, чтобы побыстрее проверить почту, посмотреть новые сообщения и быть в курсе новостей. Часто контент негативный, он влияет на подсознание, и вот вы встаете с постели с уже пошатнувшимся настроем. Гораздо полезнее полежать в утренней тишине несколько минут и попытаться вспомнить, что вам приснилось, или же помедитировать.

Как только вы привыкнете к ритуалу, он станет частью вашей натуры. Где бы ни проснулись, вы будете повторять его, заряжаясь необходимой энергией для решения новых задач.

Сейчас читают:  Абдоминальное ожирение, связанное с тревогой и депрессией

Правило 2. Пересмотрите свой взгляд на прогулки

«Пешие прогулки отлично сказываются на цвете лица и вашем настроении».

Да-да, вы с этим согласны, но побуждает ли это одеться после завтрака и пройтись в ближайший парк подышать свежестью утра? Вы скорее поспешите сразу сесть за работу, где прежде, чего скрывать, полчаса потратите на чтение новостей в городе или прогноз погоды.

Необходимо мотивировать себя на ежедневные прогулки. Выйти из дома – это, в первую очередь, сменить обстановку. Смена обстановки плодотворно сказывается на работе вашего мозга. Уставший от одного и того же мозг не родит вам гениальную идею без подпитки из внешнего реального мира. Прогуляться – это также потратить лишние калории. Приятное с полезным.

Правило 3. Измените рацион питания

Перестаньте питаться фаст-фудом, оправдывая это тем, что вы много работаете и у вас нет времени на здоровую пищу. Фаст-фуд вызывает психологическое привыкание, и именно оно заставляет делать ненужные перекусы. Скажите себе, что в вашем доме больше не будет «быстрой» еды – никаких булочек, дошираков, чипсов, пицц и блинчиков.

Выходя из дома за едой, помните эти правила:

  • Увидев торт, добротно украшенный сливками и молочным шоколадом, или гамбургер с сочными зелеными листочками молодого салата, задайте себе вопрос: «Стоят ли они того, чтобы я избегал отражения в зеркале и не любил себя?» ;
  • Обязательно ешьте перед покупкой продуктов. Это сэкономит деньги и оградит от лишней калорийной еды;
  • Не бросайтесь на колбасу по скидке, подумайте: «Купил бы я ее, если бы не этот ценник?»;
  • Не позволяйте мозгу обманывать вас, подобно чертику на плече: «Ну давай купим эту пачку печенья, хватит на целую неделю, ну всего по две-три штучки в день, не будь таким злым.».
Сейчас читают:  Сахар назван главной причиной всплеска рака

Правило 4.  Держите в доме «запас» для перекуса

Перекус – это смена вида деятельности, которая нам порой остро необходима. Не стоит пренебрегать этим желанием. Ведь перекус может быть не только из вредной еды. Фрукты, овощи или орехи – отличный способ почувствовать себя поевшим и энергичным. Насытить мозг гораздо проще, чем насытить желудок. Если целое яблоко разрезать на 12 долек, то уже на восьмой или девятой вам покажется, что вы долго и много едите. Эта маленькая хитрость поможет отвлечься от работы и перекусить.

Правило 5. Признайтесь, почему вас так тянет на кухню

Бездумное пережевывание всего съедобного, что попадает в руки, – корень всей проблемы. Когда вы целый день находитесь в домашней обстановке в шаговой доступности от холодильника, вас так и манит лишний раз открыть дверку.

«Схожу-ка на кухню, пока обдумываю по пути название для новой статьи».

На самом деле, мозг в заговоре с вашей силой воли и в прямом смысле слова уводит вас от насущной проблемы прямиком на кухню. Не поддавайтесь. Спросите себя, действительно ли вы голодны или у вас просто нет желания и дальше безрезультатно смотреть в монитор? Если да, то вернитесь к правилу №4. Если нет, то стоит изменить вектор и отправиться не на кухню, а в парк на прогулку.