Фитохимические вещества – природные “волшебные пилюли”

Современная диета создана для болезней

В настоящее время люди получают 42% калорий из продуктов животного происхождения, не содержащих клетчатки, и ещё 51% из рафинированных углеводов высокой степени обработки и очищенных масел.

Потребление калорий по видам продуктов
Потребление калорий по видам продуктов

Почти половину всех потребляемых овощей составляет картофель, половина которого потребляется в виде фри или чипсов. К тому же, картофель – один из наименее питательных овощей.

100 калорий: Жареного картофеля Печёного картофеля Замороженного шпината
Белки 2,1 г 1,7 г 12,2 г
Клетчатка 1,6 г 3,0 г 17,4 г
Кальций 5,4 мг 28 мг 462 мг
Железо 38 мг 45 мг 8,5 мг
Магний 27 мг 20 мг 242 мг
Цинк 31 мг 29 мг 1,8 мг
Селен 32 мкг 7 мкг 5,8 мкг
Витамин С 13,8 мг 24 мг 100 мг
Витамин Е 0,43 мг 0,28 мг 4,0 мг
Витамин А около нуля 21,822 МЕ 32,324 МЕ
Объём стакана 1 стакан ½ стакана 3 стакана

Те же исследования говорят, что противораковые эффекты зелёных листовых овощей, фруктов и бобов показывают, что перегруженный картофелем рацион не является здоровым и выявляет связь с возникновением рака толстой кишки. Возможно, это явление обусловлено тем, что картофель в основном употребляется жареным в масле или другом опасном жире. Не считая картофель, люди получают всего 5% калорий из фруктов, овощей и бобовых.

С 1990 по 2012 год на 140% возросло потребление сыра, который является основным источником насыщенных жиров в нашем рационе. Вероятно, движущей силой такого роста стали полуфабрикаты – ведь треть производства сыра идёт на готовые коммерческие продукты: пицца, паштеты, соусы, другой фаст-фуд и фасованные закуски.

От полуфабрикатов до ресторанов быстрого питания наше стремительно меняющееся общество отдалилось от здоровой пищи. Газировка, гамбургеры, картофель фри, пицца – это удобно в употреблении, но это удобство имеет свою цену. Результатом его стало то, что мы чувствуем себя хуже, чем когда-либо раньше, а рост расходов на лечение выходит из-под контроля.

Основные причины смертности Россиян:

  Процент смертей
Сердечные приступы, диабет, инсульты 52
Все виды рака   38

Употребление основных продуктов на душу населения:

  Вес в кг. Процент по весу Процент в калориях
Мясо 87 8 12
Яйца 107 9 7
Молочные продукты    261 23 23
Фрукты и овощи 246 22 5
Белый картофель 69 6 2
Рафинированные масла 30 3 11
Подсластители 69 6 13
Белая мука 89 8 9
Другие обработанные продукты 171 15 18

Мы уверены в том, что низкий уровень потребления свежей растительной пищи значительно повлиял на статистику смертности. Большинство из нас умрёт преждевременно только из-за собственной диетической глупости.

Нации, имеющие низкий уровень смертности от основных факторов, – почти не страдающие избыточным весом – получают более 75% своих калорий из цельных растительных продуктов. Это, по меньшей мере, в 10 раз больше, чем получает средний россиянин.

Потребление цельной растительной пищи против смертельных болезней
Потребление цельной растительной пищи против смертельных болезней

Так почему же так происходит? Почему среди богатых стран мы видим так много сердечных заболеваний и рака? Неужели продукты животного происхождения настолько смертоносны? Только ли рафинированные углеводы в этом виноваты? Или же это растительная пища может таким чудесным образом защищать нас от болезней? А может и то, и другое?

Очевидно, что менее экономически благополучные регионы мира имеют значительные проблемы общественного здравоохранения: плохие санитарные условия, бедность и недоедание, высокий уровень младенческой смертности, инфекционных заболеваний, включая СПИД, паразитарные инфекции и даже туберкулёз. Тем не менее, несмотря на все эти факторы ранней смертности, если мы посмотрим на статистические данные ВОЗ для людей 55-75 лет, то среди этих бедных наций мы найдём очень мало случаев смерти от рака или инфаркта.

Болезни бедности – в основном, инфекционные заболевания, которые обнаруживаются в регионах с неблагополучным питанием. Сердечные приступы и наиболее распространённые виды рака (молочной железы, толстой кишки, предстательной железы) наблюдаются в богатых странах, где пищевые изыски – нормальное явление. Нигде в мире мы не сможем найти общество, сочетающее в себе экономическое благосостояние с высоким уровнем потребления и разнообразием цельных растительных продуктов.

Можете ли Вы представить себе потенциальный уровень здоровья общества, которое могло бы наслаждаться отличными санитарными условиями, неотложной медицинской помощью, чистой водой, туалетами, наличием свежих продуктов круглый год и при этом избежать пищевых изысков и невежества в вопросах питания? Сегодня существует такая возможность, беспрецедентная возможность в человеческой истории – жить долгой и здоровой жизнью без страха перед болезнями. Эта возможность может быть Вашей!

Фитохимические вещества – природные "волшебные пилюли"
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link