Клетчатка – наш друг

Некоторые могут усомниться в действии клетчатки как противоракового агента. Всё же, учитывая существенную пользу от продуктов с высоким содержанием клетчатки – цельных злаков, фруктов и овощей – аргументов в их пользу более чем достаточно. Богатые клетчаткой продукты помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализуют выделительную функцию кишечника и предотвращают желудочно-кишечные заболевания, например, дивертикулит.

В отличие от своих обработанных форм – белого риса, белого хлеба и т.п. – цельнозерновые продукты содержат растительные волокна, богатые питательными веществами отруби и зародыши, а также крахмалистый эндосперм. Это может звучать слишком мудрено, но с точки зрения правильного питания всё это имеет огромное значение.

Обработка цельного зерна для получения рафинированных злаков отнимает большую часть его питательной ценности. Люди ошибочно считают, что белую муку можно обогатить веществами, утраченными во время обработки. Да, можно добавить в муку какие-то синтетические витамины и минералы, но это даже близко не восполнит все потерянные питательные вещества.

Цельная пшеница, например, содержит кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотен, витамин В6, фолиевую кислоту и витамин Е и многие другие элементы, которые пока не открыты учёными.

Организм преобразовывает все углеводы в глюкозу. Но обработанные зёрна расщепляются намного быстрее, чем цельные, а такой быстрый распад углеводов часто приводит к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Это может вызвать чувство голода, стать причиной высвобождения гормонов давления и привести к образованию сосудистых бляшек.

Основные цельные зерна, которые стоит употреблять:

  • коричневый рис,
  • ячмень,
  • просо,
  • овёс,
  • гречка,
  • рожь и
  • пшеница.

Кроме того, Вы можете попробовать некоторые необычные для нас злаки: лебеду, амарант, зелёную гречку, которые можно найти в интернете. Там же можно найти хорошие и простые рецепты блюд из цельных злаков. Но приготовление этих очень питательных блюд может занять больше времени, чем обычно готовится рафинированное зерно. Более подробно, Вы можете узнать по этой ссылке.

Сейчас читают:  Фитохимические вещества – природные "волшебные пилюли"
Клетчатка – наш друг
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link