Вкратце
- МакДональдс продает 75 гамбургеров каждую секунду, что составляет более 2,36 миллиарда гамбургеров в год, что примерно эквивалентно поеданию миллиона коров.
- Тем не менее, были тревожные сообщения о гамбургерах МакДональдс, которые не разлагаются и не гниют в течение недель, месяцев или даже лет после того, как были приготовлены.
- В марте 2015 года МакДональдс объявил, что будет покупать только курицу, выращенную без антибиотиков. Тем не менее, они по-прежнему не планируют вносить какие-либо изменения в свое мясо, которое поступает с промышленных предприятий или предприятий по концентрированному кормлению животных (CAFO).
- Как и гамбургеры, сэндвичи МакДональдс Chicken McNuggets и McRib со свининой также подверглись критике из-за сомнительных ингредиентов. Картофель из МакДональдс, продаваемый в магазинах, также содержит токсичные ингредиенты.
Когда мы говорим о гигантах быстрого питания, ничто не может быть больше – и печальнее – чем МакДональдс. «Золотые арки» настолько многочисленны и так хорошо известны во всем мире, что некоторые малыши могут даже узнать их еще до того, как они смогут говорить полные предложения.
В 2014 году во всем мире работало более 36 258 ресторанов МакДональдс, 1 из которых ежедневно обслуживали более 69 миллионов человек. Со своего скромного начала в 1940-х годах бренд вырос до многомиллиардной компании с оценочной стоимостью более 85 миллиардов долларов.
А самый популярный пункт меню фастфуда? Бургеры. По данным The Fiscal Times, МакДональдс продает 75 гамбургеров каждую секунду. 2 Это составляет более 2,36 миллиарда гамбургеров в год – примерно столько же, сколько съесть миллион коров! 3
Для многих людей нет ничего плохого в том, чтобы есть гамбургер из Макдональдса. В конце концов, он выглядит и имеет такой же вкус, как и другие котлеты для бургеров, а дополнительное удобство делает его очень востребованным блюдом для занятых людей, тех, кто в пути, или тех, у кого просто нет времени готовить еду дома.
Но учитывая, сколько котлет для гамбургеров продается в день, разве вы никогда не задумывались, как делают гамбургеры МакДональдс и, что более важно, из чего они сделаны?
Еще более тревожными являются сообщения о том, что бургеры МакДональдс не разлагаются и не гниют в течение недель, месяцев или даже лет после того, как они были приготовлены.
Гамбургер МакДональдс не показывает никаких признаков разложения – даже после десятилетий
Было много вирусных историй о гамбургерах МакДональдс, которые не имеют признаков гниения или плесени. Одним из примеров является Дэвид Уиппл, человек из Юты, который выступил с заявлением в 2013 году, заявив, что у него был гамбургер МакДональдс, датированный 1999 годом, но до сих пор не обнаруживший никаких признаков разложения. 4
Согласно статье в Business Insider, сначала Уиппл купил бургер, чтобы оставить его на месяц и показать своим друзьям, но потом забыл о нём. Два года спустя он нашел его в своем грузовике с оригиналом чека, без следов гниения или плесени. Он решил оставить его, чтобы посмотреть, как долго он будет разлагаться. Уиппл поделился своим опытом в статье Daily Mail: 5
«Я показывал некоторым людям, как работают ферменты, и подумал, что гамбургер будет хорошей идеей. Я использовал его в течение месяца, а потом забыл о нем.
Он был в бумажном оригинальном мешке с квитанцией в кармане моего пальто, брошенным в кузов грузовика, и пролежал там, я не знаю, два или три месяца».
Уиппл был приглашен в качестве гостя на телешоу «Доктора», чтобы рассказать о своем опыте. 6 Он сказал, что использует бургер, чтобы побудить своих внуков питаться здоровой пищей и избегать фастфуда.
Много лет назад я размещал на своем сайте рассказы об этих «вечных бургерах из Макдональдса», например, рассказ манхэттенской художницы Салли Дэвис «Проект Happy Meal», где она фотографировала «Хэппи Миллс» из МакДональдс каждый день в течение шести месяцев (вы можете просмотреть полный фотопоток 7 на ее сайте). Карен Ханрахан, консультант по здоровью и питанию, владеющая блогом Best of Mother Earth, также утверждала, что с 1996 года держит гамбургер МакДональдс8.
Более пристальный взгляд на ингредиенты для гамбургеров МакДональдс
Согласно веб-сайту МакДональдс9, единственный ингредиент в его гамбургере – это «100-процентные настоящие говяжьи котлеты, приправленные лишь щепоткой соли и перца». Сеть быстрого питания также опровергает предположения о том, что среди ингредиентов гамбургеров МакДональдс есть «неизвестный» консервант, и заявляет, что их гамбургеры и булочки не разлагаются просто потому, что они «становятся очень сухими в процессе приготовления и поджаривания». Согласно статье Business Insider: 10
«В процессе приготовления пирожок теряет воду в виде пара. Булочка, конечно же, сделана из хлеба. При поджаривании уменьшается количество влаги. Это означает, что после приготовления гамбургер остается довольно сухим.
Если оставить его открытым в комнате, это приведет к дальнейшей потере воды, так как влажность в большинстве зданий составляет около 40 процентов. Так что в отсутствие влаги или высокой влажности гамбургер просто сохнет, а не гниет».
Действительно, часть мясной котлеты, напоминающей бальзамирование, может быть связано с высоким содержанием натрия. Соль – естественный консервант, который использовался на протяжении всей истории. Но вы должны признать, что когда что-то не разлагается или даже не проявляет признаков разложения через несколько дней, месяцев или лет, это кажется очень и очень подозрительным. Ведь отличительной чертой живой пищи является то, что она вянет и разлагается, чего, по-видимому, не происходит в этих бургерах.
В 2014 году Макдональдс пытался очистить свое имя, выпустив видео, 11 , главную роль которую сыграл бывший Разрушитель легенд и соведущий Имахара и снято оно было в учреждении Cargill в Фресно, штат Калифорния, который показывает только, как сделана котлета для гамбургера Макдональдс. 12 Он направлен на развенчание мифа о том, что МакДональдс использует наполнители, добавки и консерванты в своем мясе, показывая вместо этого большие куски говядины на конвейерной ленте, проходящей через машину, которая формирует из них котлеты.
Они также заявили, что больше не используют розовую слизь в своем мясе. Розовая слизь – это похожий на осадок ингредиент, состоящий из измельченной говяжьей «обрези» – различных говяжьих обрезков и соединительных тканей коровы – и гидроксида аммония, который придаёт смеси розовый оттенок. Макдональдс признался в использовании розовой слизи в своих гамбургерах раньше, и прекратил его использование в 2011 году 13
Планы МакДональдс по “большому переходу” на курицу без антибиотиков
В марте 2015 года МакДональдс объявил, что будет покупать только курицу, выращенную без антибиотиков. Они также заявили, что начнут использовать молоко от коров, которые не получали искусственный гормон роста rBST. 14
Хотя это положительная новость, я считаю, что МакДональдс приняла решение только для того, чтобы помочь улучшить свои падающие продажи. Многие рестораны, такие как Panera Bread, Chipotle и Shake Shack, уже перешли на птицу и мясо без антибиотиков, в результате чего их бывшие клиенты устремились к этим конкурентам.
Это изменение означает, что не только поставщики будут пытаться удовлетворить спрос, но и другие сети быстрого питания также будут рассматривать аналогичный шаг. Но хотя отказ от антибиотиков для их домашней птицы – шаг в правильном направлении, я не думаю, что мы должны праздновать в ближайшее время, потому что МакДональдс еще не внес никаких изменений в свое мясо, которое на самом деле загружено целым ворохом других проблем.
Говядина МакДональдс поставляется с заводских ферм
Даже если это правда, что гамбургеры МакДональдс не содержат консервантов или добавок (в чем я серьезно сомневаюсь), это не оправдывает того факта, что мясо МакДональдс на самом деле поступает из предприятий по концентрированному кормлению животных (CAFO).
Мало того, что коров и другой домашний скот на этих промышленных фермах заставляют жить в антисанитарных и неподобающих условиях, им также вводят антибиотики и гормоны роста, чтобы они быстрее росли и становились более устойчивыми к болезням. Фактически, в статье, опубликованной в Scientific American, говорится, что в США скоту ежегодно вводят около 25 миллионов фунтов антибиотиков. 15
Эти антибиотики, наряду с устойчивыми к антибиотикам бактериями, передаются вам каждый раз, когда вы едите мясо CAFO, а иногда даже через навоз, используемый в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур. Ежегодно два миллиона людей заражаются устойчивыми к антибиотикам бактериями, вызывая не менее 23000 смертей. 16
Что еще хуже, устойчивые к антибиотикам заболевания – не единственная опасность, которую несут CAFO. Чрезмерное воздействие антибиотиков и регулярное употребление в пищу мяса CAFO с добавлением антибиотиков также вредит здоровью желудочно-кишечного тракта, предрасполагая к практически любым заболеваниям.
Остерегайтесь этих пунктов меню МакДональдс
Как и гамбургеры, МакДональдс Chicken McNuggets также подверглась критике после того, как было обнаружено, что только 50% наггетсов на самом деле представляет собой курицу. 17 Остальные 50 процентов – это смесь производных кукурузы, разрыхлителей, сахаров и полностью синтетических ингредиентов, из которых ни один здравомыслящий человек даже не подумает готовить.
Его сезонное предложение, сэндвич со свининой McRib, также было тщательно изучено. По-видимому, одним из его ингредиентов является азодикарбонамид 18, химическое вещество, используемое для отбеливания белого хлеба, но также оно используется при изготовлении спортивной обуви и ковриков для йоги. Под «вкусным, острым соусом барбекю» исследователи обнаружили, что свинина была не чем иным, как переработанным мясным продуктом, сделанным из всех дешёвых внутренностей и отбросов свиньи. 19 Уже не так аппетитно, правда?
Было обнаружено, что даже их картофель фри, содержит токсичные ингредиенты. В то время как картофель фри только в Великобритании – это просто картофель, обжаренный на подсолнечном или рапсовом масле, картофель фри, который получают во всех других странах содержит TBHQ, пеногасители, стабилизаторы цвета и консерванты. Он также содержат говяжий аромат, сделанный из производных пшеницы и молока. Вот почему картофель содержит предупреждение об аллергии для людей с чувствительностью к пшенице и молочным продуктам. 20
Что происходит, когда вы придерживаетесь диеты «Макдональдс»?
Вы, наверное, слышали о документальном фильме “Super Size Me”, в котором режиссер Морган Сперлок иллюстрировал последствия строгой диеты МакДональдс. Всего через четыре недели, когда он ел только фаст-фуд, здоровье Сперлока сильно ухудшилось до такой степени, что его врач предупредил его, чтобы он прекратил эксперимент, иначе он подвергнет свою жизнь серьезной опасности.
Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже в Лондоне, также хотел узнать, что происходит с вашим кишечником, если вы 10 дней подряд ели только МакДональдс. Его сын Том согласился провести эксперимент и в течение 10 дней отправлял образцы стула в разные лаборатории.
Результаты были поразительными. Всего через 10 дней употребления фаст-фуда образцы его стула показали, что его кишечные микробы были «опустошены» – около 40 процентов его видов бактерий, насчитывающих более 1400 различных типов, были потеряны. Эта серьезная потеря микробного разнообразия является фактором риска ожирения и диабета. 21 , 22
Кишечник – это ваш второй мозг, и на самом деле именно там находится 80 процентов вашей иммунной системы. В микрофлору вашего тела входит около 100 триллионов бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов, хороших и плохих. Эти организмы играют решающую роль в вашем психическом и физическом здоровье, и если вы нарушите этот хрупкий баланс, вы станете предрасположены к широкому спектру проблем со здоровьем.
Обработанные продукты – отрава для вашего здоровья
Как я часто подчеркивал в своих статьях, обработанные пищевые продукты и фаст-фуд могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Да, они могут быть дешевле и удобнее, но они содержат слишком много сахара, зерна и мяса, выращенного на промышленных фермах, – рецепт от хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца .
Советую перестать прославлять полуфабрикаты и фастфуд из-за их вкуса и удобства. Вместо этого имейте в виду ВСЕ минусы, которые они приносят вашему здоровью, например:
- Загрузка вашего тела лишними калориями, которые ничего не делают для вашего тела
- Воздействие на вас ядовитой смесью посторонних химикатов и искусственных ароматизаторов.
- Пустая трата денег – на самом деле, они могут даже привести к увеличению счетов за медицинское обслуживание для вас и ваших близких.
- Возможно нанесение вреда вашим детям, чьи тела все еще развиваются и больше нуждаются в питательных веществах
Я также рекомендую, чтобы ваша диета состояла как минимум на 90 процентов из необработанных, органических цельных продуктов. Вы не только получите пользу для здоровья, но и будете спокойны, поскольку точно знаете, что вкладываете в свое тело.
Источники
- 1 Statista, Number of McDonald’s restaurants worldwide from 2005 to 2017*
- 2 The Fiscal Times, April 30, 2012
- 3 CompareCamp.com, October 21, 2014
- 4 Business Insider, April 23, 2013
- 5 Daily Mail Online, April 23, 2013
- 6 The Doctors, Oldest Hamburger
- 7 Sally Davies Photo
- 8 Best of Mother Earth, September 28, 2008
- 9 McDonald’s website, Our Food Philosophy
- 10 Business Insider, May 28, 2014
- 11 McDonald’s- Our Food, Your Questions – Beef
- 12 Business Insider, October 13, 2014
- 13 ABC News, February 1, 2012
- 14 New York Times, March 4, 2015
- 15 Scientific American, January 10, 2001
- 16 CDC Threat Report 2013 Summary
- 17 Organic Authority, August 11, 2010
- 18 ABC News, November 4, 2014
- 19 Chicago Magazine, The Invention of the McRib and Why It Disappears from McDonald’s
- 20 ABC News, January 21, 2015
- 21 Food Navigator USA, May 20, 2015
- 22 Time, May 1, 2015