Чем опасны газированные напитки. Удивительная статистика

В современном обществе, люди стали потреблять намного больше газировки, чем раньше:

  • Этот напиток составляет четверть всех потребляемых напитков;
  • В 2014 г. было продано более 198 млрд. литров газированных напитков;
  • По статистике, каждый житель, выпивает, по меньшей мере, 1 банку напитка в день.

Согласно Министерству сельского хозяйства, дети являются самыми крупными потребителями безалкогольных напитков. Они потребляют газировку просто в невиданных масштабах.

В потребляемой ребёнком газировке содержится в 2 раза больше сахара, чем в печенье, конфетах и мороженом вместе взятых.

56% восьмилетних детей потребляют безалкогольные напитки ежедневно, а треть подростков выпивают, по меньшей мере, 3 банки газировки в день.

Безалкогольные напитки продаются везде: от ресторанов быстрого питания до автосервисов. Кроме того, по данным Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, сейчас они доступны более чем в 90% государственных и частных средних и старших школах по всей стране. В некоторых школах даже раздаются бесплатные напитки ученикам, которые покупают обед в школьной столовой.

Газированные напитки становятся предметом выбора среди молодёжи, и в то время как маркетологи стараются продвинуть свой товар среди юных потребителей, чиновники здравоохранения, школьные комитеты, родители, группы потребителей и даже производители безалкогольных напитков сталкиваются со следующими не дающими покоя вопросами:

  • Насколько полезны эти напитки, если в них содержится столько калорий, сахара и кофеина, но никакой питательной ценности?
  • Что произойдёт, если употреблять много таких напитков в юном возрасте?

На прошлой неделе, представители компаний, производящих безалкогольные напитки, обеспокоенные тем, что общественное мнение и государственная политика могут обернуться против них, организовали трёхдневное мероприятие, цель которого была убедить правительство увеличить продажу безалкогольных напитков в школах и просветить законодателей в «надлежащей перспективе» продажи подобных напитков.

Компании планируют противостоять проекту Министерства сельского хозяйства, опубликованного в январе. Проект гласит, что все продукты питания, продаваемые в школах, должны соответствовать государственным стандартам питания. Это означает, что к закускам и безалкогольным напиткам будут применять те же требования, что и к школьным обедам.

Многие знакомы с длинным перечнем предполагаемых последствий для здоровья, который приписывают безалкогольным напиткам. Здесь и ожирение, и кариес, и кофеиновая зависимость, и хрупкость костей.

Но так ли это на самом деле?

Для того чтобы отделить факты от вымысла, Департамент здравоохранения рассмотрел последние научные открытия и попросил экспертов по «обеим сторонам баррикад» высказаться по этому поводу.

Однако не забывайте: научная доказательная база о вреде безалкогольных напитком гораздо менее развита, по сравнению с доказательствами о вреде табака или пищевых жиров.

Ожирение

Недавно проведенное независимое рецензируемое исследование демонстрирует тесную связь между потреблением газировки и проблемой детского ожирения.

В то время как в предыдущем неопубликованном исследовании, финансируемом производителями безалкогольных напитков, такой связи нет. Ещё не доказано как употребление газированных напитков может вести к ожирению, не смотря на наличие большого количества данных.

Множество людей считали, что потребление газировки с высоким содержанием калорий и сахара и низким содержанием питательных веществ может привести к ожирению у детей. Но до этого месяца не было никаких убедительных научных фактов, демонстрирующих это.

Согласно британскому медицинскому журналу «The Lancet», команда исследователей из Гарварда представила первое доказательство того, что связь между потреблением безалкогольных напитков и детским ожирением всё-таки существует.

Они обнаружили, что 12-ледние дети, регулярно употребляющие газировку больше склонны к полноте, чем дети, которые этим не увлекаются.

Благодаря подслащённым газированным напиткам, выпитых за два года проведения исследования, риск ожирения увеличился в 1.6 раза.

Эксперты по ожирению считают это открытие очень важным и оценивают его как перспективное. Исследователи из Гарварда провели 19 месяцев, наблюдая за детьми, а не просто сделали выводы, основываясь на данных, полученных в один день. Согласно статистике, проводить долгосрочные исследования более выгодно.

Исследователи обнаружили, что школьники, которые пили газированные напитки, потребляли на 200 калорий в день больше, чем дети, которые не пили газировку. Это открытие подкрепляет мнение о том, что мы восполняем количество калорий в жидком виде.

Кариес

У безалкогольных напитков есть негативный эффект, который хоть и нехотя, но признают даже их производители. В устном заявлении, Национальная ассоциация производителей безалкогольных напитков пояснила, что:

«Нет никаких научных доказательств того, что потребление газированных напитков имеет негативные последствия для здоровья, помимо возникновения кариеса».

На самом деле, многие сахаросодержащие продукты, начиная фруктовыми соками и заканчивая конфетами, изюмом и другими сухофруктами, относятся стоматологами к «кариесогенной категории», т.е. могут вызывать кариес.

Итак, насколько больше пломб поставят себе любители безалкогольных напитков, по сравнению с теми, кто эти напитки не употребляет?  

Вот здесь и начинаются сложности.

Исследования, финансируемые из государственного бюджета, в которых участвовали 3200 человек от 9 до 29 лет с 1971 по 1974 год, показали, что существует прямая связь между кариесом и количеством потребляемых газированных напитков. Множество других исследований по всему миру, от Швеции до Ирака, подтвердили это.

Но сахар – это не единственный компонент газировки, который вызывает кариес. Кислоты, содержащиеся в безалкогольных напитках, растворяют зубную эмаль, что может привести к кариесу. «Кислота начинает разрушать эмаль через 20 минут», отмечает Стоматологическая ассоциация в своём пресс-релизе, опубликованном ранее в этом месяце.

Кофеиновая зависимость

Стимулирующие особенности кофеина и его способность вызывать зависимость хорошо известны, как и его влияние на детей.

Вы когда-нибудь пробовали обойтись без своей обычной чашечки кофе по выходным?

Если да, то у вас наверняка наблюдали повышение артериального давления, появилась головная боль, раздражительность и, возможно, даже проблемы с желудком.

Эти хорошо известные симптомы сопровождают «кофеиновый синдром», которому подвергается половина любителей кофе без их обычной дозы.

Производители безалкогольных напитков соглашаются, что кофеин вызывает у детей такую же реакцию, как и у взрослых. Но они так же отмечают, что люди реагируют на кофеин по-разному. Самое простое решение, заявляют производители, это выбрать напиток без кофеина. Все крупные производители газированных напитков предлагают продукцию с низким содержанием кофеина или без кофеина вообще.

Это могло бы быть неплохим решением. Но появляется вопрос: должны ли школьные автоматы с газировкой  предлагать кофеиносодержащие напитки или, по крайней мере, иметь ассортимент напитков без кофеина.

Это также поднимает вопрос о том, как определить количество кофеина в напитке. Информация на этикетке может не отображать эту информацию. Если напиток содержит кофеин, то он должен быть указан в составе, но определить количество кофеина не представляется возможным. Может быть с помощью умозаключений или прогнозирования по номеру кофеина в списке ингредиентов удастся определить его содержание.

Итак, самые просвещённые потребители знают, что кола содержит достаточное количество кофеина. В 0,3 литровой баночке колы содержится примерно 35-38 мг, что соответствует 28% от количества, которое помещается в 200 мл-литровую чашку кофе. Банка диетической колы объёмом 0,3 литра содержит 42 мг кофеина  – это в 7 раз больше, чем в коле Classic. А в банке Pepsi One содержится 56 мг, что на 18 мг больше, чем в обычном Pepsi или Diet Pepsi.

Ещё труднее определить, содержание кофеина в других видах безалкогольных напитков. Многие марки корневого пива не содержат кофеина. Исключением является Barq’s от компании Coca Cola, в котором содержится 23 мг в банке объемом 0,3 л. Спрайт, 7-Up и имбирный эль не содержат кофеина. Но в Mountain Dew, необычный Mello Yellow, Jolt, Sun Drop Regular, а также в Sunkist содержится кофеин.

В природе кофеин содержится в орехах кола, которые являются ингредиентом для производства газировки.

Но почему же вещество, способное вызывать физическую зависимость, используется в безалкогольных напитках?

Производители добавляют его для вкуса, а не для того, чтобы повысить спрос на продукцию посредством действия наркотического вещества. Они утверждают, что горький кофеин подчеркивает вкус напитка. Согласно Национальная ассоциация производителей безалкогольных напитков:

«Кофеин – это составляющая любой газировки, с того самого момента как её начали производить более 100 лет назад».

Но недавно проведённый Роландом Грифитсом (Roland Griffiths) в медицинском институте им. Джона Хопкинса в Балтиморе эксперимент (метод слепой дегустации) показал, что только 8 процентов постоянных потребителей безалкогольных напитков может определить разницу между обычным и безкофеиновым напитком.

В исследовании принимали участие только те люди, которые утверждали, что они пьют безалкогольные напитки в основном из-за содержащихся в них кофеина.

Другими словами, более 90% людей, которые самостоятельно поставили себе диагноз «кофеинозависимый»  не смогли  обнаружить в образцах присутствие кофеина.

Вот почему большая популярность кофеиносодержащих безалкогольных напитков вызвана не столько вкусовыми качествами, сколько их способностью влиять на настроение и вызывать зависимость.

Это может быть опасно для детей и подростков, мозг которых ещё развивается. Логика подсказывает, что зависимость от наркотиков нарушает нейрохимический баланс мозга. Дело в том, что когда у детей появляются признаки и симптомы «кофеинового синдрома», это является признаком того, что в мозгу что-то работает не так.

К чему именно это приводит, можно только догадываться – к сожалению, существует мало стоящих исследований о влиянии кофеина на мозг детей.

Хрупкость костей

Исследования на животных показывают, что фосфор – ингредиент  газировки – может привести к истощению количества кальция в костях.

Два последних исследования, проведенные с участием людей, показывают, что девочки, которые пьют больше газированной воды,  более склонны к переломам. Производители отрицают,  что газировка играет определенную роль в ослаблении костей.

Исследования на животных – в основном на крысах – дали чёткую и последовательную картину потерю костной массы из-за употребления безалкогольных напитков. Но, как учёные хотели бы отметить, люди и крысы не совсем одно, и тоже.

Тем не менее, общество, органы здравоохранения и государственные учреждения обеспокоены наличием фосфора в рационе.

Фосфор – элемент, который встречается некоторых продуктах, и используется в качестве добавки во многих других – ослабляют кости и способствуют потере кальция. Из-за недостатка кальция кости становятся более пористыми и склонными к переломам.

Производители безалкогольных напитков утверждают, что фосфорная кислота в газировке соответствует лишь 2% от всего фосфора, содержащегося в типичном рационе питания (банка газировки объёмом 0,3 л содержит 30 мг фосфора).

Растёт озабоченность тем, что даже несколько банок газировки могут быть опасны, если они потребляются детьми и подростками. В журнале Journal of Nutrition  в 1996 г. было опубликовано исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В нём утверждалось, что:

Рацион питания с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция характерен для развивающихся стран. Такой рацион не способствует оптимизации пиковой костной массы молодых девушек.

В 1994 году в Гарвардском исследовании о переломах костей у спортсменов-подростков была обнаружена с вязь между употреблением безалкогольных напитков и переломами костей у 14-летних девушек.

Девушки, которые пили газировку, примерно в пять раз чаще страдали от переломов, чем девушки, которые не употребляли газированные напитки.

Кроме того, для многих исследователей сочетание все разрастающейся проблемы ожирения и хрупкости костей, имеет все шансы подорвать будущее здоровье нации. Подростки и дети неспособны думать в долгосрочной перспективе. Но что произойдёт, когда эти юные любители газировки станут молодыми людьми, а затем взрослыми, и у них появится остеопороз, малоподвижный образ жизни и ожирение?

К тому времени, перейти на воду или соки будет не достаточно. И уже поздно…

Выводы

Я подозреваю, что многих читателей не удивила эта статистика, но для меня, как для человека, который не употреблял газированных напитков в течение многих лет, эти цифры просто поразительны.

  • Эти напитки составляет четверть всех напитков, потребляемых в развивающихся странах.
  • В 2014 г. было продано более 198 млрд. литров газированных напитков;
  • По статистике, каждый житель, выпивает, по меньшей мере, 1 банку напитка в день.

Если вы всё ещё пьете безалкогольные напитки – остановитесь.

На мой взгляд, нет никаких причин, чтобы травить себя этим.

Сахар и Nutrasweet ™ (подсластитель) смертельно опасны для вашего здоровья. Постепенно они подорвут Вашу жизнедеятельность. Лучше употребляйте чистую воду – один литр на каждые 20 кг веса.

Чем опасны газированные напитки. Удивительная статистика
1 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link